会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして、こんばんは!
お写真の件ですが、絶対に前者が良いと私は思います!!
ANAはより素のあなたをみたいため、最も自分らしい写真をとしているのだと思います。また面接で写真について聞かれた時に、いきいきと話せるのは確実に前者ですよね( ´ ▽ ` )
ANAの人事部の方は、美人でスタイルの良い人を求めてるわけではないとおっしゃっていましたよ。
ですので、よりご自身が、いきいきされている姿を写真におさめることをオススメいたします。
「あなたらしさ」の意味を汲み取れません。本当の私らしさは前者です。しかし、ANAのESということですから、やはり写真は清楚な服でプロポーションがしっかり見える服をきて人事部の方々(CAの方々)に受けが良いものの方がいいのでしょうか。
みなさんはどうされていますか?
普通の性格診断でしたよ。
返信ありがとうございます!
やはり写真館のスナップ写真用みたいな写真の方が多そうですね。
写真の説明を書く欄があったので、一般的なのは自分的に書きにくいなぁとも少し感じました。
身長やスタイルなどをアピールすると言っているスクールもあるようですね(^。^;)
ちなみ私は正座してるのを考えています(笑)
返信ありがとうございます!
エアステージを見ていても結局皆さん庭や花をバックにポージングしてる方多いので心配になっていました(+o+)
差別化を図るためにも、自分らしさをだすためにも考えてみます。
エントリーシート頑張りましょう(^^)/
知っている方いらっしゃいますか?
TOEICの件ですが、英語テスト免除に関しては確実なことはわかり兼ねますので安易に発言できませんが、資格記入欄にTOEIC IPテストの点数を書くことはなんら問題ないですよ。
そもそもIPテストの点数は、TOEIC運営委員会が公開テストのものと同等に扱われると規定しております。
一部の企業は、公開テストのもののみと厳しく決められているところもあるそうですが、ANAはIPの点数でも大丈夫です。英語力よりホスピタリティーや人柄重視ですからね。
いえいえ、お力になれてうれしいです!
友達と一緒に確認したので間違いはないと
思います。
お互いがんばりましょう(^^)
私が聞いたところによると公開テストで600越えてると免除みたいで、IPはだめだそうです。
TOEIC bridge(でしたっけ?)など、公開テストではないものは公式とは配点等が違うので、公式のTOEICと同等の扱いは受けられないと聞いた事がありますよ!
公式でないもので600点以上を取得されているのであれば、公開テストも取れると思うので、頑張ってください!
*偉そうにごめんなさい。
TOEIC600以上の方は、証明書提出で英語試験が免除だったと思うのですが・・・。証明書は公開テストのものではないとだめでしたか?
どなたか教えて下さい(>_<)
私は多分普通の写真にしますが、いつも写真は全部横で、全身が映ってる写真はなかなかないので改めて撮る必要がありそうです・・・しゃがんでたりしてるのはどうなんでしょうね。
去年先輩が部活中の写真を使ったと言っておられました。
(選考途中で、第一志望の他社へ行かれましたが・・・)
初めまして!私も同じ事で悩みました。一人で写っている全身スナップ写真ってなかなかないですよね(>_<)親に頼んで全身写真を改めて撮ってもらったのですが、自分らしさがあまり伝わらない写真になってしまいました。なので私は座っているけど私らしさが表れている写真を選ぶことにしました!悩み出したらきりがないので、自分にとって何がベストなのか考えてみるといいかもしれません(^^)お互い頑張りましょう!
楽しそうにしている写真とかのほうが良いのかなー?
前者は縦長で後者が横長の写真を指定しているのには、やっぱりcaはスタイルを見たいのでしょうか。座っている写真を考えているのですが、まずいですかね?
こんにちは、自分もNM87さんと同じ立場の人間です。
狭き門ではありますが、お互い頑張りましょうッ!
ちょっとそれ怖いですね。。
人事に確認の問い合わせしてみてもいいかと思います!!
ご本人だと分かる写真がいいと思いますよ★
私はアルバイトの制服を着た写真で挑む予定です!
普通にデジカメでクルーにとってもらったものなので、画質は残念ながらあまりよくないのですが・・・(._. )
でも、友達の中には写真館で撮ってもらったという方もいます!やはり画質が全然といっていいほど違います!
肌とかをやっぱり明るく見せたい等あれば、写真館を利用することをおすすめします(^^)
でも悩みますよね。笑
重要になってくるのですかね~
昨日セミナーでANAの人事の方に聞いたところ、ESにあるように個性を出して欲しいということでしたが(^^)
私は適性検査を受検し、その後エントリーシートも速達で出したのですが、エントリー完了となりません。
これは、「適性検査終了+エントリーシート提出終了」順にエントリー完了となるわけではなく、3月3日の締め切り後にみんな一斉にエントリー完了となるということなのですかね?
早速のお返事有難う御座います。
そうなんですね!確かに何度も撮りなおせる点では家族の方がいいかもしれないですね。
もし良かったらでいいのですが、ポージングは良く雑誌の例に載ってる様な感じでとられたのか教えていただきたいです。図々しくお聞きして御免なさい。もし、良かったらで構いませんので(><)
ご丁寧にお返事有難う御座いました。
ご丁寧にお返事下さって有難う御座います。
私の勘違いなのかとも思いましたが、やはり変更あったのですね。
確認することが出来て、良かったです。
本当に有難う御座いました。
写真館だとプロの方ですし、格段ときれいな仕上がりになりますよね☆でも私は家族に撮ってもらいました。家族だと気を使わなず何枚でも撮り直し頼めるので...笑
写真についてですが、私はアルバイトの制服を着た写真で挑む予定です( °∀° )
写真館でとったものではなく、普通にデジカメでクルーに撮ってもらったものです!
写真館で撮ってもらったという友達もいますよ!綺麗さでいったらやっぱり写真館のほうが断然イイでしょうね(・ω・` )
写真についてのみ返事させて頂きましたが、良かったら参考にして下さいね⊂( ^ω^)⊃
CAにはエントリーしていないのでわかりませんが
技術職は締め切りが6日から13日に変更されてました。
事務職はそのまま3日が締め切りでした(・∀・)
CAも変更されたのではないでしょうか。
ANAの客室乗務員を目指しているものです。
皆さんは「あなたらしい写真」をどうしていますか?
これは、写真館などで撮ってもらったのを貼ってもいいのでしょうか?皆さんどうされているか教えて頂けたら有難いです。
あと、エントリー(ES必着)締切が以前発表されたものと変わった気がするのは私だけでしょうか?CAに関しては10日で宜しいのでしょうか?
長々と申し訳御座いません。
貴重なアドバイスありがとうございました。
参考にさせていただきます(^-^)
>Mさんへ
陳腐な質問すみませんでした。みんなの動向を聞いてみたいと思いあのような質問をさせてもらいました。ここは情報共有する掲示板ですよね? 私の周りには航空業界を目指している人がいないため、あのような陳腐な質問をしてしまいました。
ただ、おかげてMIHOさんの貴重なアドバイスをいただけました(^-^)
あの質問がMさんを不快にしたなら誤ります。
今後は気をつけていきたいと思います。
調べてみればすぐにわかることなのでご自分で調べてみてはいかがですか?他力本願すぎますよ
10~15分というのが謎です。
北海道ベースだとは思いますが、総合職、特地、CAで併願不可であると思います!
CAは3月ごろから募集かかるみたいですが、総合職と特地はもうエントリー結構前から始まってます★
友達がこの前エアドゥの特地のES書いていたのでまだ間に合うのでは無いでしょうか?
ただエアドゥの特地はあなとは違ってグランドスタッフというより、総合職のエリア限定(北海道and東京)のようなイメージらしいです!
私は特地と総合職はエアドゥでは考えていないので、詳細は今はわかりかねますが、一度HP見てみることをオススメします(°ω。)!
長々失礼しました
まだ、エントリー可能なところってありますか?
仕事でヘマしない限りは3年後、社員になれますよ!
でも、3年間は仕送りが月10万位いるのではないでしょうか?社員寮はあると面接でも説明会でも言われると思いますが、実際は社員寮は満員です(先輩方で)
空きが全くもってないので、空港から90分以内のところに住む必要があります。東京ですので、8万5000円位でしょうか?最低でも75000円ですね。
なのでただでさえ契約で時給制でやっすい給料なのに住宅手当てもないので8万減るわけです。
だから苦労知らず、世間知らずのお花畑の子が目指し、そういうCAが沢山いるのですよ。
これ複数枚でも大丈夫ですよね??
遅くなりすみません!!
私は私服で撮りましたよ。
しかも、部活中のやつなんでジャージです笑
もうWEBテストUPされてますか!?
あたしまだその画面ないんですが・・・
あたしも飛行機より空港の方が好きです☆
>しんちゃんさん
2次の時にいっしょに受験した人たちと話してわかったことはだいたい1次の面接は普通。よくある面接ってことです。2次はリクルートページに書いてある通り航空適性だけでしたよ
でもその契約社員期間が終われば、皆正社員扱いになるんじゃないですか??
それとも、正社員になる人もいれば正社員になれない人もいるんですかね??
僕も同じです。
空港にいつも3時間前について、ぶらぶらしてます。
離陸時のあの重力がかかる感じがたまりませんw
お互い頑張りましょう!!
また友人が1週間ほど前にWebテスト受験したのに結果が来ていない
ホント?過去にanaの受験歴があるとかじゃないですか。
なんとなく予想で言ってるだけですけど。
見当違いだったらすんません
こんにちは!私も総合事務職希望しています!私も地方の大学に通ってますが、全日空で働きたいという思いは強いので思いをぶつけてみます!
お互い頑張りましょう!!
以前、OB,OG訪問した時に聞いたらやはり早慶や国立出身が多いと仰ってました。
でも、有名大学でも落ちますし、2流大学の人もいるって言われてたので諦めず熱意を伝えましょう。
私も総合職事務職志望で、狭き門だとは分かっていますが、気持ちで負けたくはないと自分に言い聞かせてます。