会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
”あなたらしさ”がしっかり表現できているのであれば、全身写真でなくても大丈夫だと思いますよ。
実際、上半身だけのものや、部活動中に斜め後ろから写したものでも、書類選考を通っていると聞きました^^
やはり無難なのは全身写真でしょうが、自分らしさを伝えれる写真であれば何でもありだと思います。
ちなみに私はこれから親に全身写真を撮ってもらいますが…選ぶの難しいですよね~(>_<)お互い頑張りましょう!
プレエントリーして職種エントリーしたら、職種別マイページでダウンロードできます。
でも明日必着なので、届ける方法は明日午前中に麹町郵便局に直接持っていくしかないと思いますが。。。
エントリーシート明日までって、
今気づいたんですけど、エントリーシートって
どこから入手しました?
誰か、教えてくださいっ
ありがとうございます^^今からやってみます☆
ESはどちらも提出しました。
技術職でWeb検査を受けたのですが、事務職に反映されますよね?
事務職のトップ画面に「受診完了しました。」とないので不安です・・・
技術職にはちゃんと「受診完了しました。」とありますし。。
事務職で適性検査、受診するをクリックしたら「受診は正常に完了しました。」と出るのですが、トップの変化が特になく・・・
同じ状況の方いませんか?
性格判断だけでしたよ!
返信ありがとうございました!なんとか先ほど提出してきました!!また何か伺うかもしれませんが、お願いします^^;
ここに貼る写真は、全身写真でなくてはならないor全身写真が当たり前なのでしょうか?
留意点のところには特に全身写真とも書かれていないし、自分らしい全身一人写りの写真がなくて、、
今から撮った方がいいか考え中です(>_<;
返信ありがとうございました!なんとか先ほど提出してきました!!また何か伺うかもしれませんが、お願いします^^;
私は、どちらかというと客室乗務員になりたいのではなく、ANAに入りたいので、とりあえず総合職事務職を受けようと思います。
そうすれば、CAにも一定期間なることができるみたいですし。いろんな職種を経験できて、面白そうなので!!!
写真は大切ですし、正直悩みますよね(__)
ですが、そんなに深く考える必要はないのかなと思います。
ジャージ姿であっても生き々々とクラブ活動をしている姿やタイガースの法被姿、その方らしくて very good だと私は思います。
>てごしゆうやさんへ
まだCAさんではないので、CA用ヘアメイクをする必要はないのではないでしょうか(^^♪
職種別マイページではなく全体の方にありますよ!
写真ですが、写真紙ではなく普通紙にコピーしたものを貼っても良いのでしょうか?
私はちょっと工夫して3枚貼りました!笑
写真だけで半分のスペースを使っちゃいましたが....
私は三枚張りました。あくまでも自由です。ご自身が納得できる無いようであれば、写真の数は何枚でも良いのでは?また、文章の内容を更に説得できる写真があるのならば、事実を証明できるのではないでしょうか^^がんばってください。
こんばんは。私自身はすでに提出致しましたが、設問から「あなたらしさ」とあるので、2の設問では1のあなたが現れた文章で一貫性を持たせることがいいのではないでしょうか。
なども貼って良いのならはろうかと考えているのですが…どなたか教えて頂ければ幸いです。
私の時は普通の面接で出されるような質問は2つくらいであとは変わった質問だったんでその場で考えるしかなかったですね。
面接室も笑い声が何回も聞こえてくるところもあれば、粛々と行われたとこがあるみたいです。
ふつーの企業とほぼ同じと考えていいよ。
ただ人によっては変わった質問もあったようで。
エントリーシートが元になっていると思います。
10日ですよ(^ ^)
一次面接ってどんなこと聞かれましたか?
エントリーシートが急に印刷できなくなったんですが、
同じ方いらっしゃいませんか?
すごく不安です(´・_・`)
僕は切りましたよー!スペースを最大限に生かすために切ったほうが良いと思って…
すいません、よろしくお願いします!
よろしくお願いします!がんばります\(^o^)/
しばらくこの掲示板を見ていなかったため、お返事遅れてすみません…
私は、座った状態で斜めから撮ってもらいました☆口は閉じておらず、歯を出した笑顔です。
割って入ってすみません。。
内定者の中にはお祭りの時にはっぴを着て撮影された方や体育会のTシャツとショートパンツで撮影された方など、様々な方がいらっしゃると聞いています。またANAのセミナーにいらした内定者の中にはわざわざ撮影せずに、以前旅行に行った際の写真を使ったとおっしゃっていた方もいらっしゃいました。
もちろん綺麗な服装で撮影されるのも清潔感があって良いと思いますが、割と自由でも大丈夫かと思います^^
記憶は曖昧なのですが、テスト免除はまた改めてどこかの段階で正式に選択出来るって書いてあった気がします!
私は免除を希望しました。
新たな仲間ができることを心よりお待ちしています(^^)
受験生のみなさん、頑張ってください。
特定地上職(カスタマーフロント)のESについて質問です。
写真を貼る欄があるのですが、CAなどのように清楚なものがいいのでしょうか?
また、枠が横向きなのですが、座っている写真でもいいのでしょうか?
みなさんはどうしましたか??
くだらないこと聞いてすみません・・・。
大小も枚数もとわないんじゃないですかー(^.^)余分なところ切れば、複数マイ貼れますし。
言いたいことがかける程度にスペースとればいってかんじですかね♪
「あなたらしい写真」を貼るようにとありますが、写真は1枚だけなのでしょうか?特に指定がないので、エピソードが2つある場合は2枚写真を貼るということも考えたのですが。
でも、文章を書くスペースが減ってしまうので、たぶん1枚がいいんでしょうね。みなさんはどう思いますか?
それは地上職も同じですか? 個人的にはそれでは自分らしさの個性が出しにくいと思うのですが...やはりそうなんですね(>_<)
すいません!勘違いでした!!
先輩がANAで現在働いているのですが、内定者は皆さん公園などで写していたそうです。
前に書き込みもありましたが、阪神タイガースのハッピや部活のジャージなんてもってのほかだと思います!!
また、大手のエアラインスクールに通っていますが、内定者の過去の写真を見ると本当に皆さん清楚なお洋服に綺麗な場所で撮影しています。
ご参考までに。
他企業で普通紙にコピーした物で構わないと言うのがよくありますが、ここは明記されていないので気になります。
エントリーする際に、英語試験免除について、希望するかしないか選択できたと思うのですが、その辺りの記憶が曖昧になってしまあ、みなさんににお聞きしたいと思ったのですが...。
私の記憶だと、個人情報などを入力する際にTOEICのスコアも入力した覚えがかすかにあるのですが...。
もしそのような作業があったとしたら、それ(スコア)を今から変更することって可能なのでしょうか?
また、私は免除しないと選択したのですが、色々と不安になってしまい(汗)
自分がどのような選択をしたかなど、確認できるページなどはありますでしょうか?
自分で確認してみましたが見当たらなかったので、こちらに書き込ませて頂きました。よろしくお願い致します。