会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私自身が受けたわけではないのですがm(_ _)m
2次試験ではシミュレーターを使って時間と手間のかかる試験をやるため、一日がかりなんです。
ちなみに私は一次面接で落ちました。
ringoさんはがんばってください!
今日朝、問い合わせしたら、さっき受験確認出来ましたって返信して下さったので、安心できました。
だから、一度確認してみてはどうでしょうか。
印象悪くならないといいですけどね・・・
5次試験を受けている方がいらっしゃいましたら教えてください。
10時から17時までひたすら適性試験するんでしょうか?
それともほかに面接とかあるのですか?
私も掲示板を見て気になって、メールで検索をしましたが、見つけられませんでした。
トップ画面を見た所、送信元のアドレスが書いてあったので、そのアドレスで検索してみたところ、完了メールを見つけることが出来ました。
完了メールには企業名は一切書かれていないので、完了メールがきていたのに気づかない、なんてこともあるかもしれません。
余裕があるときはつけてます!
パソコンで打ってますよ^^
けど最近はESの締め切りラッシュで余裕がないんでつけてないです´`
つけてる方は、手書きですか?パソコンで作ってますか??(>_<)
おかしいですね…。
私のマイページも「正式エントリーには適性検査受検も必要となりますのでお忘れのないようご注意ください。」という表示は消えていませんが、「受診完了メール」はきちんと確認できました。
やはり、すぐお問い合わせされたほうがいいと思います。
ただ、私が問合をしたときは、返信は1週間後らいでしたね…。
あと、やっぱり、場合によっては、この質問が私の印象に関係するって場合もあるのでしょうか!?
私はアドレスにも来てなかったので、今日問い合わせしました(>_<)
みなさんアドレスに来てるんですね。
登録したアドレスの方に連絡が来てると思います!
私はそちらの方に来てたので(^^)/
「正式エントリーには適性検査受検も必要となりますのでお忘れのないようご注意ください」
と表示されていますよ。
私も総合職事務職希望なのですが、受験完了の画面を確認したものの、完了メールはいただいていません。
あっきーさんの書き込みを拝見して、先ほど、ホームページから問い合わせをしました。
あっきーさんは問い合わせの返事は来ていますか?
問い合わせが遅くなったので不安ですが、採用担当者の方からの返事を待ちます。
書き込みありがとうございました(^^)
お互い無事にエントリー完了して、通過できるといいですね。
メールの記憶はありませんが…
私は部活の写真で昨日提出してきました!
第一志望なので勇気がいりましたが、後悔はしてません(笑)
昨年新卒で受けたものです。
私はCAは縦サイズの写真がなかったため、改めて撮ったため髪は黒髪で通過しました。(ちなみに友達に撮ってもらいました)
ですが、GSは横サイズの写真でしたので前からある写真で提出し、その写真は茶髪でしたが通過しました。
選考の際に黒髪だったら、私は関係ないと思いますよ★
新卒頑張って下さいね!私も既卒の募集が出たので、頑張ります!
サークルの友達にも、もう一人ANA事務職の適性検査を受験した人を見つけたのですが、その人も受診完了メール来てないみたいですよ。間違いなく「受診は正常に完了しました」の画面を見たそうです。
これで私の周りには自分を含めた5人が受診エラーしてます(>_<)
泣き寝入りしないためにも、ひかりさんも、事務職マイページ左上の【お問い合わせ】タブから早めに問い合わせた方が良いですよ!!
私も完了メール来てません。同じ状況の方が多くいらっしゃるんですね・・・!
ただちに、マイページから事務職の窓口に確認すべきだと思います。
受診完了メールが来ていない友達3人とも、
みんな口々に「おかしい」と言ってました。
私も明日、マイページの問い合わせ窓口から質問してみます。
【WEB受診問合せ窓口】じゃなく、事務職マイページ左上の【お問い合わせ】タブから質問した方が直接、人事の方が解答してくれるそうですよ。
場合によっては印象を悪くするかもしれませんが、どのみちこのままでは面接すら辿りつけないんですから、変だと思ったら問い合わせするべきですよ絶対!
私も志望度高いので、漏れなく適性検査受診したに違いなのですが・・・。
受信完了メール来てません(´Д`)
さっき同じくANAの総合職事務職にエントリーした友達4人と連絡を取りました。
ちゃんとES提出を行い、適性検査も受診して「受信は正常に完了しています」の画面を確認したにも関わらず、そのうち3人の友達が登録したメールアドレスに適性検査受診完了のメールが来ていないようです(+_+)
1人だけは無事に受信完了のメール来たみたいですが・・
私一人だけならともかく私を含めた4人が適性検査受診完了のメールが来ていないなんておかしい気がするのですが・・
同じような状況の方いませんか?
これちゃんと受診されてるかANAの採用窓口に確認したほうが良いと思います。
もしかしたら、適性検査受診しても、受診エラーになってる人がけっこういるかもしれないですよ(T_T)
そーですよね…。うーん、悩みます。
去年は写真だけだったので今年も同じかと思ったら、今年はコメント付きで焦りました。
ありがとうございました!
お互い頑張りましょう!!
実は私もES提出し、適性検査も受験しました。
ES提出は確認できたのですが、
「正式エントリーには適性検査受検も必要となりますのでお忘れのないようご注意ください」の表示が未だ消えず、
適性検査受診完了のメールが未だに来ません。
確かに「受信は正常に完了しています」の画面を確認できたのですが、どうなっているのでしょうか?
かなり不安です。
3月下旬ですね!!ありがとうございます。
そうですね(>_<)お互いいい報告が聞けるといいですね!!
「最も私らしい写真」というのは見つかったのですが、
6ヶ月以内ということでまだ明るい茶髪なんですね><
ANAの客室乗務員の方は皆さん黒髪ですし、
茶髪の写真はダメなのかなと悩んでいます。。。
どなたか茶髪の写真を貼られた方はいらっしゃいますか?
左上に貼る証明写真はバッチリ黒髪なので
大丈夫でしょうか、、、?
よろしくお願いいたします。
総合事務職ッ。うらやましいです。私も受けたいのですが、何せ応募資格を満たしていないため残念です。お互いANAに入社できるように頑張りましょう!!
マイページのどっかに三月下旬までに通知って書いてありましたよ!お互いいい通知が来ると良いですね^^
200字程度となっているということは、200字をあまりこえない方がいいと思うんですが、200字+αだと余白が結構できてしまいます…。
字数を重視すべきか、埋まり具合を重視すべきか、どっちなんでしょう??
遅くなりましたが、ありがとうございます☆
ESとは別に履歴書は同封しないですよね?
マイページ上に情報ありましたか?
一通り探したのですが、見当たらず、気になって、投稿しました…。
多分人事の方もそれを狙ってより素に近い写真(写真館でとった写真は説明しにくいから)を求めてる気がします。
私は部活の写真と迷ってます。部活ならいろいろ書けるので…
会場での筆記は普通のSPI2レベルでしょうか?
適性受けててもその表示みたいですよ~。
職種別Recruiting My Pageのトップ画面に、
「エントリーシートをご提出いただき、ありがとうございます。
正式エントリーには適性検査受検も必要となりますのでお忘れのないようご注意ください。」
とのメッセージがあるのですが、適性検査の受検も2月中に済んでいるはずです。
Web受診完了のメールも届きました。
全ての工程を終えている人にも上記のようなメッセージが現れているんでしょうか。
皆さんのトップ画面はどうなっていますか?
私はエア・ステージを参考ながら近くの公園で母に撮ってもらったのですが、説明文を何て書こうか悩んでます。
公園でのエピソードか服装についての話くらいしか思い浮かびません…。
どんなことを書けばいいのでしょうか?
私は全身で写ってる写真を公園で撮ったのですが、写真の何について書けばいいのか悩んでいます。
公園でよく運動している話とか服装につての話くらいしか書くことがありません。
ちなみに写真はエア・ステージに載っているような雰囲気で撮りました。
ESの締切が10日までと書いてあって・・・
適性検査を10日以降に受けても大丈夫なのでしょうか?
ご返事ありがとうございます。
問い合わせたところ、たぶん3月3日以降に全員一斉に正式エントリーとなるっぽいです。
「なるっぽい」というのは、返信メールの中ではっきりとおっしゃっているわけではなかったので、今の状況と推測でしかないのですが…。
まぁ、「ESは届いております」という内容だったので、まぁひとまず安心です。
といっても、もう締め切り終わりましたよね 笑
>sayさんへ
性格診断はメールきてますよ!!
そうなんですよね!
エントリーシートを出して、そのあと適性検査を受けても、「エントリー終了」とはならないっぽいです。
採用担当の方に問い合わせたんですが「あなたのESは受け取っています」と「適性検査が終わったら、「受診済み」のメールがきます」としかご回答いただけず、「正式エントリー完了しています」とはありませんでした。
私も「順に正式エントリー」になっていくと思ってばかりいたので、若干不安です。
てか、もう4日なのに、マイページは「正式エントリー完了」とはならないのですね…。
みなさんなってますか??
ありがとうございます。
いちお全身写真も撮ってみて、他の写真とどっちの方がいいか、“自分らしい”か考えて決めてみようと思います!
お互い頑張りましょう☆
丁寧にありがとうございます。
メール届いてました…安心。
きちんと管理しないとですね。
ありがとうございました
検査が正常に完了すると、以下メールが届きますのでご確認ください。
また、適性検査に進むと「受診は正常に完了しています」という画面に切り替わります。
送信元メールアドレス:ID-B@jusin.jp
件名:Web受診完了のお知らせ
送信先:適性検査時に入力したメールアドレス
そのはずですよ!
ちなみに10日必着で、その後のテストは10日を越えても大丈夫なんですよね?
受けた方はちゃんと「エントリー完了」となっていたり、
メールが届いてたりしますか?
受けそびれてる気がして…
教えていただけると助かります。
駄目だったら切り替えて頑張ります><悔しいけど;;笑
就職活動がんばりましょう!