会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなってしまいすみません(>_<)
半袖でも差し支えないんですね!
安心しました。ありがとうございます!
頑張りましょうね!
こんにちは!
新卒だけで400ですよ~。
既卒は150採用で、最近追加募集が確かあったと思います。
男性、別種ですが考えがずれ過ぎててびっくりしました。
本来既卒採用は学校在学時に内定を貰う事ができず、そのまま卒業する方向けです。
要は職を求めるニート採用なので貴方が仰っている職についてから既卒採用を受けようと迷う時点で社会人として論外であり、三年経って受けるのであればそれは転職といいます。
初めまして★私は新卒で今回ダメでした。今内定を頂いている会社にいくことを考えていますがまた会社で働きながら既卒でうけたいと考えています。ほにゃんさんは働いていながらどういう風な対策をしていましたか?宜しければ教えてください(;_;)
CAの採用人数は新卒だけで400人ですか?それとも新卒、既卒合わせて400人ですか!o(^▽^)o?
私は、今年新卒でご縁がなかった場合、今ある内定先に入社すると決めています。ただ、その企業で、少なくとも三年続けることは人として大事だとおもいますし、いろんな人がまず三年ということを言います。ANA自体も三年間は契約社員としているように、三年は学ぶべきだとおもいます。
というより、社会人一、二年目で既卒受験は、その企業に対しても失礼ですし、正社員ならなおさら、責任感がないのでは。長続きしないともとらえられそうです。
エアラインにおける就職浪人やすぐに既卒を受けることに疑問を感じています。周りから大学受験かと突っ込まれます。既卒というのは、ポテンシャルではなく、その人の社会人経験を重視し、新卒と違った方向から考える人材として必要なのでは?
まとまりなく長くなってすみません。
私は、エアラインどころか接客しない技術系の会社に内定頂いており、それも縁なので、簡単に割り切って既卒を受けることをためらってます。
私は身長がとても低いです。
でも、それが私らしさの一つとして受けとめています。
チャンスを大切に
夢に向かって頑張っていきたいと思います!
私が参加した2次試験の際のオリエンテーションの時、人事の方が「頭頂部を盛った髪型の場合、ほどいていただくこともあります。」とおっしゃっていましたよ。
実際、先日参加した3次選考には頭頂部を盛った方は1人もいらっしゃいませんでした。
あと、背が低いことはあまり気にしなくていいと思いますよ!
ANAは身長制限を設けていないことは公表していますし!(o^-’)b
以下はあくまで私の推測ですが、身長と体重の計測ということからBMI指数を出して、健康度(20に近いほど体調を崩しにくいと言われています)を参考程度に見ているんじゃないかなと思います。
今回の既卒でCA内定を頂きました。
私は新卒では縁がなく、その後も就活を続け、金融系の職業に内定しました。
今年の春から働き始め、仕事をしながら、受験をして内定することが出来ましたよ。
しかし、受験日の予約は仕事をしているため、容易ではなく、派遣などの形態で仕事をされている方の方が受験に困ることが少ないかもしれません。
また、今私は現職を退職することで会社に迷惑をかけてしまうという悩みもあります。
しかし短い間でしたが、現職で学んだこともたくさんあります。
夢を諦めなければ、どんな道に進まれても、道は開てくると思います。
回答になっていないかもしれませんが、私でよければいつでも回答いたします。
一緒に夢を叶えましょうね!
こんにちは☆
CAですよね…?(*^^*)
私は今年はとりあえず一般企業を受けて、
きそつが発表されたらまたチャレンジしようと思ってます!
働きながらってほんとに大変だと思うし、不安もいっぱいありますけど、
働くことで得られることもあると思うので(´∪`*)゜+
長文になってしまってすいません。
もしよければ、一緒にがんばりましょう!
少し前でも話題になっていた既卒の話ですが、皆さんもう今年の就活を辞めて来年へ向け対策を始めておられるのでしょうか?
私は正直な所今年の就活を辞めてまでチャレンジする度胸はなく、一度他企業へ就職してから既卒でと考え迷っています。
働きながら容易に受かる業界ではないことぐらいはわかっています。
もしその様な方がいらっしゃれば、また身近な所にその様な方がいる方いらっしゃれば、教えて頂きたいです。
長文失礼しました。
私は背が低いため少しでも高く見せたいのですが、出来れば軽く盛った状態で計っていただきたいです(´;ω;`)
ありがとうございます(^^)!
はい、今日が最終です!
がんばってきます♪
遅くなりましたが、返信ありがとうございました!
面接が先でした!
その後、一旦集合して健康診断を行い、皆で一斉に解散でした。
明日頑張って下さいね★
いいえ、交通機関の種類については申告しなかったですよ(^^)かよこさんは明日ですか?頑張って下さい☆
私が受験した回で高い位置にポニーテールしてた人は「横向いてください」って言われて、それで計測してましたよ!
いらっしゃいましたよ( ´ω` )
本日行われた特定地上職の選考で
健康診断があったと思いますが
面接と健康診断はどちらが先でしたでしょうか?
ポニーテールの方多かったですよ( ´ω` )
身長はかるときに、シュシュが邪魔だったらしく、ちょっと前に出てくださいと言われました(笑)
いいえ、安心して頂けて何よりです。試験頑張って下さい(>_<)!!!
応援しています!
私は高めの位置でシニョンでしたが大丈夫でしたよ(^^)
頑張ってくださいっ!!
私も気になります。
周りに受けてる子がいないので…(>_<)
頑張りましょー!
こんにちは!
私も迷っています(T-T)
ポニーテールで行こうとしたのですが、身長測定時邪魔かな…と思って、ハーフアップにしようと思ってます。
大丈夫なら暑いしポニーテールで行きたいんですけどね(T-T)
今回の筆記試験は国語・算数以外に出題されるのでしょうか?
もし出来れば教えて頂けると嬉しいですm(..)m
高いポニーテールで受験に臨む方いらっしゃいますか?
身体検査大丈夫ですよね、?
ありがとうございます(>_<)お互い内定いただけるように頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます(^^)
お疲れ様でした!
スーツ+半袖カットソーの方がいてとても嬉しいです。クーラーもついてるんですね、とても参考になりました。ありがとうございます*
>ちゅなさん
お返事ありがとうございます(^^)
同じ服装の方がいて、安心しました*
三次選考ドキドキですが、自分らしく頑張りましょうね!!
結果早くないですか?今回!
だいぶ絞られるのでしょうか?
しかも!!!!!私は27日に受けるのですが
2日後に返事という事は、やはり筆記試験重視ですかね?
いまさらもがいてもだめですよね!
みなさん!励まし合いながら共に内定いただきましょ!
前年度の選考をみると国語と数学のような感じがします。
私は、スクールにも通ってないので分かりませんが…。
スーツの人が多かったのかな?
GDのときは、6割はスーツでない人がいた気がしたんだけでも…。
私はそれで参加する予定です!
「29日にマイページを通して発表」ですよ!
ありがとうございます!
お疲れ様でした。
これから受けられる方頑張ってください!
三次選考の結果は29日で時間はおっしゃりませんでした。
四次選考は7月2、3、9、10、の4日間だそうです。
そのとき体操服などいるそうです。
頑張ってくださいねヽ(^o^)丿
29日ですよ(o^^o)
私は中に半袖カットソーで参加しましたよ♫
会場はクーラーが効いてて慣れると少し肌寒かったです。
スーツの方は全体の4割くらいだったでしょうか^^
りらくまくまさん>3次の発表は29日ですよ:)
前回の二次選考で、視力検査があるとは伺っていないのですが、視力検査あるのですか?
筆記試験は国語数学だけでしたか??
教えて頂ければ幸いです!
三次選考では視力検査はありませんでした。
前回の二次選考で、視力検査があるとは伺っていないのですが、視力検査あるのですか?
メモをなくしてしまって・・・教えて頂きたいです。
今日3次を受けた者ですが、
視力検査はありませんでしたよ(*^^*)