会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんないたんですか!?(>_<)
来週受けるんですけど、色々不安すぎます!
私も、健康診断に問題なかったら受かると噂で聞いていたので…。
最終の結果はいつなんでしょーか??教えて下さい。
他の企業の内定拘束の関係で日にちを知っておきたいのですが…
もし答えられる方がいらっしゃいましたらご回答お願いします!
よろしければ、結果連絡の日にちを教えて頂けないでしょうか??
GSにも興味があるので両方頑張ってみたいと思います!詳しく書いていただきありがとうございました(*^^*)
nikonikoさんに良い結果が来ますように☆
お返事ありがとうございます(^^)
低い方も過去にはいらっしゃるんですね!試験までの間、身長をカバーできるように自分磨きしっかりしていきたいと思います!(⌒▽⌒)さんに良い結果が来ることをお祈りしています!
167人.....予想以上に多くてびっくりしてしまいました!
質問なのですが、発表日は八月にくいこむのか教えていただけますか?
8月に用事があり、携帯が繋がらないかもしれないので...気になっております
私は158cmです。 他の方と比べると低い方です。
身長制限があるのは、荷物入れの安全を確認したり、お客様のお荷物を代わりにお入れしたりしなくてはならないからのはずですので、荷物入れに手が届くかどうかが最終的な基準のはずです。
150前半と書いていらっしゃったので、身長が結局何センチなのかは分かりませんが、そこを考慮されるといいかと思います!
どうしても身長が足りなくても、GSという道もありますし、自分が後悔しないよう両方挑戦してみてもいいと思います。
こんな拙い文が少しでもご参考になれば幸いです。
私も内定いただけるかは分かりませんが、一緒に頑張って航空業界で働きましょう!!
今回はわかりませんが、過去の合格者の中に身長151cmの方もいらっしゃいましたよ^^
ANAは本当に人の心を大切にしているのがわかりますね。
私も身長は低い方なのでヒールでスタイル良く見えるようにしています。
可能性は無限大なのでチャレンジしてみてください^^
一日に大体160人ほどが選考を受けるのだと思います。A日程で300人B日程で100人が合格するのだと感じましたので、4次で半分の人が合格されるのではないでしょうか。
私は最終面接に全く自信がありません・・・:;
靴や着替えは、皆さんショップの手さげなどに入れていました!
今日は合計167人いましたよ!
背の低い方はあまり見かけなかった気がします(>_<)
返信ありがとうございます★
年度によって選考も異なりますよね><
おいわさんの言葉を受けて、噂に惑わされず自信を持って挑もうと思えました!
本当にありがとうございます!!
わたしは明日最終選考です!
共にCAになれることを願っております★
頑張りましょう(^ω^)
ありがとうございます。
お返事ありがとうございます!
そうですよね;
わたしも
いろいろ私服をコーディネイトして
がんばってみます(>_<)
がんばりましょう(・∀・)
ありがとうございました!
どちらも本当に魅力を感じ、ANAが大好きなので特地も受けました。
どうかされたんですか?
派手すぎなければ、無地でなくてもいいと思いますよ。
常識の範囲で考えればいいと思います。
・・・・・・そうは言っても気になるものは仕方ないですよね。
だって私たちは本気でCAになりたいんですもんね。
もし、気になるようでしたら安心料を払うつもりで無地の短パンを買われたらいいと思いますよ。
わたしも来週の日曜日に最終選考を受けます。
私も私服に自信がないので、できればスーツを着ていきたいのですが、
身体検査もあるというので私服でいこうと思います。
スーツだとしわになっちゃいそうなんで・・(>_<)
頑張りましょうね^^
短パンは無地でなくても大丈夫ですか。
客室乗務職の最終に呼ばれた方で、特定地上職の最終も受験なされた方はいらっしゃいますか?(>_<)
来週の日曜にCAの4次選考受けさせていただくのですが、
同じ日に受けられる方で
スーツで行く方いらっしゃいますか?
きれいめな服がなくて;
いつもスーツなのですが
だんだんスーツの人が減っていくような気がして
ちょっと心細いです…
私もhiーさんと同じような噂を聞きました。
昨年に関していえば、身体検査で問題なければ
ほぼ通過だったそうで、、
今年は募集人数も多く、また選考がズレたりと
昨年と違う点が多いので、どうなるんでしょうね。
選考日に一日200人ほどいれば、倍率は二倍に
なりますよね。でも一日200人ってすごい人数ですし^^;
とりあえず、同期になれるよう、
噂にとらわれずにベストを尽くしましょう!
hiーさんの健闘いのってます!
返信ありがとうございます!
やはりどの回も同じくくらいいたのですね^^;
終わってすこしはホッとしましたが、結果連絡まで間が空いている&期間が長いのでまだまだドキドキですね!
お互いに納得のいく結果を頂けるといいですね。もし内定を頂けたら、同期として、よろしくお願いします!☆
わたしは初日の、確か4回目でしたが、14人でしたよ!
気になりますよね…。
健康診断の採血の際に、名簿があったのですが、受験者それぞれに受験番号とは別の番号が書かれていました。
わたしは100番台の数字でしたが、その紙が2枚はあったので、少なくとも200名以上は最終選考に進まれておられると思います!
あくまでも推測ですが…
私は2日目の午前中に受けましたが、人数は15人ほどで、同じくらいだと思います(^^)
ただ20回もありましたっけ⁉20回だとしたら300人近くいた計算になりますよね。不安です(>_<)
その言い方はスクールに通っている方にあまりにも失礼だと思います。
なんだかすごくショックです。わたしはスクールに通っており、3次は残念な結果でした。ですが、決して過信していたわけではなく精一杯努力をしてきたつもりです。スクールは良い部分を引き出し応援してくださる所です。通っている方も通っていない方も、それぞれの自分の頑張りかたがあると思うので、スクールのことをなんだか悪く言われたように聞こえたので悲しくなりました。わたしみたいにお祈りされた方もたくさんいらっしゃると思います。選考が進んでる方はANAにふさわしい方であってほしいので、そういう書き込みは控えて頂きたく感じました。
みなさんが参加された回には、それぞれ何人受験者がいらっしゃいましたか?
私は初日の3回目で14人いたのですが、全部で20回程度に分かれていたと思うのですが、だいたい何人くらい最終に進まれたのかと思いまして^^;
もう今は結果を待つのみですが、気になったのでもし教えて頂けたら嬉しいです!
けれど友人には2年程前から大手スクールに通いお金もつぎこんだにも関わらずお祈りされてしまった子が何人もいます。
私は恐らく彼女たちは自分たちはスクールに通っているという事実に満足し、スクールのおだててお金を設ける
システムに踊らされ自信を持ち過ぎたことが原因だと思います。
以前は環境が整っている彼女たちが有利なのではと考えていましたが、今はやはりANAという会社はその人の中身だけを本当に見てくれるんだと確信が持てました!
なのでスクールに通っていない、英語力がない、背が低いなどコンプレックスに感じる必要はありませんよ!
逆にスクールであなたなら大丈夫と言われている方達は気を付けた方がいいと思います。
ご回答ありがとうございます!!
ほぼ合格だと嬉しいですよね…
三次選考でお会いした方から聞いたので、
その方もこの書き込みを見て、
誤解が解けることを祈ります><
一緒にCAなりましょうね!!
本当にありがとうございました★
やはり最終の結果は10日から二・三週間後なのでしょうか。
私は最初の週に予約しましたが、
そっから三・四週間待つこととなると、
長過ぎて心臓に悪いですね。
お返事ありがとうございます。
間違っていなくてよかったです。お二人の書き込みで安心しました。
7月8日前後というのはなかなか微妙ですし、期間も長く辛いですが、ドキドキしながら結果を待ちましょう★
お互いよい結果だと嬉しいですね(^-^)/本当にありがとうございます。
また、それに関してお辛いお気持ちになってしまった方、本当に申し訳ございません。。
少し不謹慎だとは思いますが、私自身色々な考え方を得ることができました。
どうするかはもう少し考えようと思います。
繰り返しになりますが、本当にありがとうございました!
あと、最終まで進まれた方頑張って下さい!!
んーわたしが聴いた話ですが
(あくまでうわさ程度であり真偽のほどは分かりません、そこはご了承下さい)
だいたい1/2に、最悪2/3落とされると聞きました。
hiーさんの言ってることが本当なら嬉しいですが…
それでも全力を尽くして一緒にCAになりましょう!!
4次選考にかかる交通費は片道の領収書をもっていったほうがいいのでしょうか?
それとも往復をもっていってもいいのでしょうか?
客室業務職の最終選考でも絞りこみは行われるのでしょうか?
面接であまりにも失態をしてしまったなどは除き、
健康面に問題がなければほとんど合格と噂に聞いたことがあるのですが…
不謹慎な質問かもしれませんが、気になってしまい書き込みさせて頂きました><
よろしければご回答お願いいたします!
お返事ありがとうございます♪
学校の履歴書がA3って羨ましいです(#^.^#)
昨日市販の履歴書を見てきたんですが、学歴&職歴欄が大きすぎて白紙っぽく見える気がして迷ってたんですよね。
今日もちょっと本屋とか文房具店に行って見てきます!
4次選考頑張りましょう!!(o^-’)b
>じゅーくさん
お返事ありがとうございます!
ひざ上短パンを持っていないので参考に探しに行ってみます。
トップスはタンクトップで行くつもりです^^
最終選考お疲れ様でした。
結果の連絡は、おっしゃっている期間で
間違いはないと思いますよ。
私もそう記憶しております。
私は連絡はまだ頂いておりません。
内定者懇談会のお話は、
先読みしてお話されているのかもしれませんね。
懇談会ぎりぎりに準備するよりも、
早めに考えておいたほうが気が楽になりますし。
下の書き込みの箆もし受かったらという前提でお話されてるのかと思います(´ω`)
結果は皆さん来てないはずですよ(・▽・)
ストッキングも不可ということでしょうか。
お返事ありがとうございます!今からだとスピード写真になってしまいますもんね(>_<)
参考になりました!一緒にCAになりましょう☆
履歴書に貼る写真、わたしも気になっていました(>_<)
わたしは取り直さずにESと同じ写真を貼ろうかなと
思っています。
3次の結果から4次選考までの日にちが短いので、
取り直すにしてもスピード写真しか間に合いませんので
ESの写真のままでいきます(>_<)!!
特定地上職の最終選考結果待ちの方にお伺いいたします。
結果の連絡は7月8日前後から29日までと記憶しております。
まだ結果の連絡は来ていませんよね??
少し前の書き込みで特地志望の方が内定者懇談会のお話をしていたので疑問に思い、書き込みました。
臨床検査技師をしている友達に聞いたら
靴下NGなものは
心電図、呼吸器の検査、体重・体脂肪とか
レントゲンと言っていました。
身体検査で対策はいらないでしょうが、何するのか気になります。血液検査もするんでしょうか!?
A3の履歴書に貼る写真に関して質問があります。ESに貼った写真は撮影から3ヶ月以上経ってしまっていて、そこが気がかりなのですが、皆さんは撮り直されますか?
それともESとそろえた方が分かりやすくていいんですかね(>_<)?
こんばんは(^^)
タンクトップでもなんでも
とにかく袖がなければ
大丈夫だと思います!
短パンは
スポーツするときみたいなやつで
いいんじゃないですかね?
わたしはそうします(・∀・)
>水無月さん
わたしは学校のが
A3サイズなのでそれを使いますが
一般的なものでいいんじゃないでしょうか(^ω^)
そこはまったく問題ないと思いますよ☆
ってめっちゃ個人的な意見ですが…;
3次試験の際に、担当者のかたが「タンクトップみたいな」とも言っていましたし、私もタンクトップにするつもりです!
私の大学の履歴書はA4判なので、今回は使えないんですよね。
イカロス出版からは「航空業界受験用」みたいなものも出ていますが、皆さんはどうなさいますか?