会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、2次で男性を見かけましたか?
気になっているので、わかる方がいらっしゃいましたら、書き込みよろしくお願いします。
来てないですね。まだ希望あるんでしょうか(-_-;)
交通費の精算ではないかと思います。
分かりました。
ご丁寧にありがとうございます。
そんなことは置いておいて皆さん一次正々堂々闘いましょう
世の中は競争ですよ?
かけっこでみんな横一列でゴールするような甘ったれた時代はもう終わりなのです(`ω´)ふんす
つばささんに同感です。
私も、とても残念に思いました。通過しなかった私にとっては、たしかにもう関係がなくったというのも事実です。しかし私達には、通過者の方々を応援したいという純粋な気持ちがあります。でも、それが妨げになってしまうなんて思っていませんでした。今後はもうかきこしません。通過者の皆様が利用しやすい環境をつくります。
最後になりますが、通過者の皆様がんばってください。
面接の際に机の上に並べられている履歴書に付箋がありませんでしたか?
私はその付箋が無性に気になり、参加していた方に聞いてみたのですが、皆さん付箋の存在を気にしていました。
何か関係があるのでしょうか?
私はダメでしたが、また頑張ろうと思います(^○^)!
pussyさんへ
なぜですか?どうしてですか?
自分の力不足を受け止めて前に進もうとしているのに涙が止まりません。
pussyさんが悪意を持って書いたつも
りは無くても、pussyさんの言葉で傷
つく人がいます。
そして今回の妨げのきっかけはpussyさんが作くってはいませんか?
CAの仕事の中にはお客様や仲間の気持ちに寄り添う、ということも含まれます。
pussyさんがもしCAになった時、機内で採用試験が失敗して悩んでいる学生のお客様がいても同じ言葉がかけられますか?もしくは相談された時に、業務の妨げになるから止めてください!と言えますか???
ANAの現役CAの方たちにそんな態度を取るような方たちがいるとは到底思えません。
本当はもっとpussyさんの書き込みに対する悔しい気持ちを綴りたいです!
でも、受験中の身であるpussyさんは他の方たちと変わらない夢を追いかける1人だと思います。
そんなpussyさんと私の書き込みを見る他の受験者のみなさんのモチベーションを下げさせることは、大好きなANAのみなさんに申し訳ないですから…
ぜひ頑張ってください。
長文失礼しました。
返信レスありがとうございました。昨日吉報が届きました。
少しでも多くの方に吉報が届きますように
それぞれに想いがあるかとは思いますが、これはサイトです顔を合わせて話すような正式な場所ではありません。
たくさんの意見が飛び交うなか何を信じるかは本人によります。
そんなに左右される必要はあるのでしょうか?
何を信じるのかは本人の自由です。むしろ多方面で意見が聞けるのは貴重な体験ではないでしょうか?
凄く温かくて、素敵です☆
みんなで温かい掲示板にしていきましょう: )
合否なんてそこには関係ないと思います(^ー^)ノ*
航空業界は厳しい世界ですし、気の強い方も少なくないと思います。
一人一人の発言の是非をいちいち問いただしていたらキリがない上もっと雰囲気が悪くなると思います。
感じの悪い発言はスルーすべきですよ。
そんな私もこんな文章載せてごめんなさい。
ありがとうございました。
私もやはりCAになりたいです。
諦めず頑張ろうと思います!
みなさんの成功を祈っています。
そして掲示板の雰囲気を悪くしてしまい
本当に申し訳ありません。。
同じくANAを志したみなさんに勝手ながら
親近感を抱いてしまい、不安を共有したいと
思ってしまいました。すみません。
これからは選考に進まれる方々にとって
有意義な掲示板にしましょう。
次の選考に進まれる方々、
心より応援しています。
私も同じ気持ちでいます(><)
内定後何も連絡がなく不安に思ってます…
私は10月入社と言われました☆
確か、今後内定通知が手元に送ってこられるのと、内定関係の連絡がマイページに送られるとおっしゃってましたが、メールも何もなく本当に内定頂けたのか心配になります(;^_^A
私は3次試験に進むことが出来ませんでした。結果を見て悔しかったですが、同じようにまた、CAをチャレンジしようと思っている方々に励まされました。
お客様の気持ちに寄り添い、良いサービスを提供しているのがANAのCAだと思います。正直、これからも選考に進まれる方がこのような書き込みをしてしまったのは悲しいし、残念な気持ちでいっぱいです。もう少し、人の気持ちや立場を考えて書き込んで頂けたら幸いです。
長々と失礼しました。
申し訳ありませんが私も理解に苦しみます。
それはあまりにも自己中心的な考えではないでしょうか。
ご存知かとは思いますが航空業界は非常に人気があり、あなたが今選考に進んでいる陰では多くの方が悔しい思いをしています。
大学と専門学校のWスクールをして頑張ってきて、それでも報われず泣いていた友人もいます。
そのような方々に対してあまりにも思いやりに欠ける発言に唖然としてしまいました。
私が思い描くANAのCA像とは随分かけ離れているのですが…。
きっとpussyさんはこのような書き込みすら情報交換の妨げになるからしないでほしいのでしょうが、どうしても言わずにはいられませんでした。
他の皆さま方、選考とは関係ない書き込みを長々と申し訳ありません。
いよいよ選考も終盤ですが夢に向かって頑張ってください。
snowmanさんのような芯のしっかりしている女性が夢を叶えられることを心から応援しております!^^
本当に頑張ってくださいね!!
すみませんが、私も理解が出来ません。
落ちた方はこの掲示板に関わってはいけないということでしょうか?見るだけなら良いけど、書くのはだめ?どの基準で書き込みって認められているのですか?教えてください。
関係のない人には、このような書き込み、鬱陶しいかもしれませんが、私、こんなに気分を害したのは初めてです。
マイページ上のweb会社説明会を見るとよくわかるとお思いますよ!
私も賛同します!
みなさん同じ気持ちで一生懸命活動していらっしゃいます!!
そういった気持ちでお互いに励まし合いながら頑張っていると思います。少なくとも私はこの掲示板で互いに知らなくても共に頑張ろう★と、情報交換が出来ている事を有り難く思っています!!
同感です。
正直驚きました。CA、GSになりたくて必死なのは皆さん同じです。お客様への思いやりが大事なお仕事ですから、なおさら必死な時でも人への思いやりを大切にしたいです。
もし詳しく教えてくださる人がいらっしゃれば教えていただけませんか?
そうなんですね!
情報ありがとうございます(^^)
横槍失礼いたします。
>あと、よければ通過されなかった方は書き込みを控えて頂けませんか?
他の通過者同士の情報交換がし辛くなりますので……><
キツイ言い方に感じられたらごめんなさい!でも私たちもCAになりたくて必死なんです。分かって頂けると信じています!
これは失礼ではないでしょうか?みんなの就職活動日記って文字通り”みんなの”ものであるべきだと思います。通過された方のためではありません。
ご縁がなかった方々はこれまでの夢に対する想いが断たれても同じ夢を持つ人たちに気持ちを託して『頑張ってください!』という言葉をかける方が多いように感じますが。決して、妨げになっているようには感じません。
この掲示板で情報共有ができたから合格できるわけではないですし、書き込みは遡ってでも閲覧できますよね。
私は運良く3次選考へお呼びいただいましたが、もしも自分が落ちて上記の言葉をかけられたら非常に傷つきます。
このようなネット上でのインビジブルな環境だからこそ、互いの思いやりって必要じゃないでしょうか。
長文失礼いたしました。
ちなみに、最終選考ではどれくらい絞られるのか知っている方がいらっしゃいましたら是非教えてください!
視力検査は最終で行われますよ。
昨年内定した先輩がおっしゃっていました。
視力検査は最終で行われますよ。
昨年内定した先輩がおっしゃっていました。
私に言ってますかね?
私は実際にここで働かれてる先輩に聞きましたよ☆
まぁ、視力検査なんて対策のしようがないので、気にしなくてもいいとは思いますが_φ(・_・
あと、よければ通過されなかった方は書き込みを控えて頂けませんか?
他の通過者同士の情報交換がし辛くなりますので……><
キツイ言い方に感じられたらごめんなさい!でも私たちもCAになりたくて必死なんです。分かって頂けると信じています!
私も同じです。
自信なくしてしまったけど諦められなくて…(ノ_・。)
私は幹でまたチャレンジすると思います☆
留年は親に申し訳ないので…。
でもほんとに卸いです。
私は現在新卒として選考中なのですが、実は2度目の新卒挑戦です。
昨年度、つばささんと同じように途中で残念な結果になってしまったのですが、どうしても諦めきれず両親としっかり相談した結果、卒業を1年延期しました。
既卒採用も行われている中で卒業を延ばしてまで新卒として受ける事に対しては様々なリスクも考えましたが、最終的にはご自身の気持ち次第だと思います!
結果、私は昨年度は2次で落ちましたが、本日無事に最終へ呼んで頂けるという連絡をいただけました!
ご両親と相談して、納得のいく方法を選んで頑張ってくださいね☆
私もご縁がありませんでした。私は留年はしません。お金もかかるので!
でも既卒でチャレンジするつもりです。
お互いがんばりましょう!
私だけかなって、落ち込んでたのですが、ここに書き込んでらっしゃる方々の前向きさに励まされました。
お互いこれからも頑張りましょう!!(*^^*)
私も2次選考のときに、そのように聞きました!視力検査あるんですかね?
2次の選考の時に、今回は簡単に身長・体重・尿検査って言ってましたよ☆
これまで選考で出会えた仲間に感謝です★
まだANAの特定地上職への想いは捨てられません。
私も既卒募集のチャンスが巡ってくることを願って、前向きに頑張ります!!
最終に進む方、本当に頑張って下さい!!
でもANAのCAを諦めきれません。
私と同様の方もいらっしゃると思うのですが、
皆さん既卒でチャレンジされますか?
それとも留年して新卒で受け直しますか?
どちらがいいのか、とても迷っています…。
スレ違いであれは申し訳ございません。
身体検査の詳細をご存知ですか?
血液検査もありますま?
今もまだ涙は止まりませんが、既卒に向けて気持ちを切り替えようと思います。
最終に進まれる方、頑張って下さい!
視力検査の話をされていますが
どちらの情報ですか?
二次選考のときには
体重、身長の測定と尿検査と
おっしゃっていたので(>_<)
よろしければ教えてください