会員登録すると掲示板が見放題!
川崎汽船には5890件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの54件の本選考体験記、38件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だけど、日程的にちょっと厳しいかも・・・
でも何とかしたいと思ってます。
受かった人には8日に連絡がくるって書いてありますよ。
合格通知ではないです。
10日締切でESを郵送したのですが、
音沙汰が無いのは、ES落ちしていたってことかしら。
連絡が来た方、いつ頃きました?
ほとんど同じ内容で、商船○井は受かってたのになぁ・・・
だいたい、1週間くらいかかるのかな。と言うことは、今週の土曜まで。。ぎゃー。
皆さん、不安に負けないように頑張りましょう!
私もすぐWebテスト受けましたがまだです。
川崎汽船さんは、いついつまでに連絡がなかったら、というような具体的な提示がないので不安です。。。
gwですし、遅れているのかもしれないですね。
一般的に祝日などは連絡がないことが多いのでは、とも思うんですけども。
ここで海運全ての駒がなくなりました。
だめだったら「どうしてですか?!」と食ってかかろうと思っていたのですが(笑)、K崎さんの紳士的な対応のおかげで実行できませんでした。
ここは女子だとかそんなことで決めたりしない会社だと思うので、これから面接の女性の方、私の分まで最後までがんばってきてください。
最終で聞かれたことはpimpさんとほとんど同じです。笑いも取りつつの面接だったのでほんとに悔しいです。
内定された皆さん、これからぜひがんばってくださいね!
時間足りなすぎですよね!! 難しいし。 へこみました。
Web適性全然できませんでした。(泪) あと適性検査はよくわかりませんでした。YGみたいで疲れました。あぁもうだめだー
去年も女子の採用を出したと聞いていますので、女子でも良い人がいれば、積極的に取りたいようです、是非頑張ってください。
今日、webテスト、受けました。。時間が足りなかった。。
うーん、受かってて欲しい。
計数でてこずってしまいました。
みなさんはどうでしたか?
今日中に連絡するとのことでしたが、とうとう電話はなりませんでした。
合否にかかわらず連絡いただけるようお願いしていたのですが・・・残念です。
最終に進まれた皆さん、僕が言うのも何なんですが、
がんばってください。
通過の連絡をいただきました。
参考になるか分かりませんが、僕が聞かれたことを書きたいと思います。
20分でした。面接官は全部で4名で、
社長、専務2人、人事部長でした。
本来ならばほかに3、4名出席なさるそうです。
今日はお仕事の関係でお時間が作れなかったそうです。
聞かれたこと
・志望動機、海運業について
・大学生活(サークル、留学生活について)
・学科について(勉強内容)
・人と話すのは好きかどうか
・他社状況
・お酒について(飲むほうですか、と聞かれました。別に選考には関係ないとおっしゃっていました。)
・外国勤務について
などです。
意地悪な質問はひとつもなく、笑いありの
和やかなムードで時間が過ぎました。
みなさんの参考になれば幸いです。
一緒に働きましょう!
それでは。
賛成です!!
本当に、説明会の時から他の会社の人事の方と違っているなと感じました。
期待を裏切らないように、最終ではベストを尽くしたいです。
おお、いた!!
あたしも昨日連絡があり今週に最終面接です。
最後だし気合入れていくぞ!!!
お互いに頑張りましょう、女根性見せましょう!!
えいえいお~。
横からレスでごめんなさい。
私女子ですよー!あんさんもですよね?
今週最終受けに行きます。(3次面接は16日でした。)女だからといって関係ない目で見てくれていると感じています。
この掲示板によると去年は女子の内定者みんな蹴ったらしいですね・・・。
一緒に働けると良いですね!
>ハムさんへ
私も18日に3次面接受けました。
連絡まだですねぇ、月曜日に来るのでしょうか。
焦らず待ってみましょう。
ところで、今までのところ女子の方っています?
書き込みが表示されないのでもう一度。
アドバイスありがとうございました。
まだ結果はこないのですが、私をちゃんと表現できたし、これで落ちたらしょうがないと思っています。
あー早く連絡来ないかなあ。
そうです。テストは3日あるうち、どの日に受けてもかまいません。ただ、気をつけなくてはいけないのは、26日は一応24時まで送信可能となっていますが、テスト自体が1時間半ほどかかるものらしいので、実質的には22時半締め切りと同じだという事です。その辺の諸注意は、リクナビあて送られてくるメールにも、おそらく書いてあるでしょう。では、お互いがんばりましょう!
教えてくれてありがとうございます!!質問ばかりで申し訳ないんですけど、Webは24・25・26のうちに受ければ良いんですよね?なんかこんなんじゃ駄目ですね・・(><)気をつけます。。
どうもありがとうございます。
今朝はまだこの板が更新されていなかったので無念にもハムさんのアドバイスを見れることなく面接に挑みました。
やるだけのことはやったのですが、それを人事の方々に汲み取っていただけた自信はありません。
月曜までに連絡をいただけるということなので、のんびり待ちますが、気持ちは下向きです・・・
来年一緒に働けたらいいですね。アドバイスありがとうございました。
先日水曜日3次面接受けてきました。
人事担当の常務の方を筆頭に人事トップ3名様との面接でした。
時間は大体45分ほどですが、聞かれる内容は履歴書やエントリーシートに基づいた内容です。
おそらく3次面接が事実上最後の選考過程になると思いますのでここで決めるつもりで行った方がいいと思います。
お互い内々定まで残れるといいですね。
では頑張ってください。
私も15日の説明会に参加しました。エントリーシートですが、25日必着です。また社員との懇談会は、あまり質問もはずまず、(少し時間がおしていたにもかかわらず)予定どおり17時には終了しました。社員の方は、人事の方と比べると格段にプレゼンの能力が落ち、あまりためになったとは言えません(私見です)。ですので、心配しないで下さい。
僕も新聞で見ましたよ、やっちゃいましたね~川崎汽船も!やっぱり大企業、やることやってるんですね。なんか説明会行ったときの若手社員の方々の「ここしか受からなかったから川崎汽船を選びました」っていう言葉が思い出されます。なんか面接に行く気がなりました。
捉え方考えとくべきかな・・?
タイミング最悪・・
↑
らしいです…。
もう諦めていたところだったので、ビックリでした。
今面接結果をお待ちの皆さん、まだ希望はあります。
でも、固執しすぎないで次の会社にも目を向けて前進していく事は大切だと思いますよ。
昨日の8時ころに連絡いただきました。
でも僕は10日だったので、もう少し待ってみましょうよ!!!
僕もくまさんと一緒に働けることを楽しみにしています。
連絡来ないです。早く来てくれ~。お互い東京へ行けるように待ちましょう。
僕も11日に面接受けましたが・・・
未だ電話ないです。苦しい・・・
俺も大阪で11日の9:30からやったけど、まだ連絡なしやー!!
僕は午後でしたが、今日は来ないみたいです。
住友商事の方が言ってましたけど、一週間以内でくると言う以上、6日目で通知が来る人もいるみたいです。2ー3日の人もいますが。日数は気にするのやめましょう。
今日の8時ころに来ました!!!
僕は10日に受けたので、もう一日待ってみましょうよ。
僕もくまさんと一緒に働きたいです。
ちなみに3次からは東京本社での面接になるようです。
今日、月曜ですが、通知きましたか?
僕は11日ですが、まだ来ません。
つらいですね。
2次面接、どうでした?緊張しました?僕は、少しかんでしまいました。
一緒に来年から働きましょう。