会員登録すると掲示板が見放題!
川崎汽船には5890件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの54件の本選考体験記、38件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も海運志望です!でもやっぱり女の子って少ないみたいだし、友達に「海運業がしたいんだ」って話をすると、開運????って言われちゃうくらいです・・・でもでも今横浜に住んでてやっぱり海はいいなぁって思うんです。お互い諦めないで頑張りましょうね☆
学校側がセッティング!?なんて親切な大学なんですか。うらやましい。。。
今日、就職部にいってきました。担当の人に職場見学のことを聞こうとはりきっていました。しかし、私の担当の青木さんは「女の子が海運なんてやめといた方がいいよ。海運に女の子なんてあまり聞かないし、第一女子の総合職採用してる海運会社は滅多にないぞ。難しいぞ~。」と本題に入る前から全否定!!気分が悪くなり、本題に入らないで引き揚げてきました。これは、自分で進めていくしかないと思いましたね(笑)とりあえず、地元の海運会社に電話かけて見ます。
みきみきさんが見学した現場っていうのは、実際に船に貨物を積載する現場なんですか?それとも、社内見学?ぜひ具体的に教えて下さい☆
きょっこさんもコンテナ見学に行くと書いていらっしゃったのでこれを読んでみえたら、ぜひ感想を教えて下さ~い!!
私の場合、学校側がセッティングしてくれたんで、個人的に見学に行ったわけではなくて、行った先も川崎汽船ではなく同業他社だったんです。役に立てなくてゴメンナサイ(>_<)
今の時期はどうなんだろう、忙しいのかな?
ただ、OBや学校関係者(例えば物流関係を研究されている教授や就職課)にダメもとでもいいから一度聞いてみては?
実際に現場を見るのと見ないのとでは全然違うし、今後の業界研究にも大いに役立つと思います。
私は幸運にも見学させて頂く機会があったので、私の経験で何か答えになる事があれば何でも聞いて下さいね☆参考になるかどうかは不確かですが・・・f^_^;
説明会申し込みもうすぐですね♪
今度コンテナ見学にいってきます!
みなさん、夢を世界に持って、この戦線のりきりましょうね。
一次試験はなんだかやっかいな問題が出るらしいんですけど、皆さん一緒にがんばりましょうね!
わざわざご丁寧にお返事ありがとうございました(^-^)ところで、職場見学に行ったと書いていらっしゃいましたが、どうやって職場見学に持ち込んだのですか?電話でアポイントをとられたんでしょか?地元の海運会社に見学させてもらえないかと電話をかけようと思っています。でも、今の時期では会社側も忙しいからとりあってくれないかもしれない・・・。
私も海運希望です。周りには地味な仕事に見えるらしいけど、確かに華やかではなくても人の生活を支える重要なポジションにある仕事だと思う。
私も海運希望にも関わらず語学力もないし大した学歴でもないけど、実際仕事場の見学に行った時、海運って仕事に誇りとやりがいを持っていなければ絶対に働けないし続かないって思ったし、何よりも熱意と意欲が大事!ってほんとに思いました。
就活は厳しいだろうけど、私みたいな知名度低い大学でも大手企業に内定した先輩もこれまでに何人もいるし、Ms.ナイトさんも私も、学力以外に海運って仕事がキツイって覚悟した上での熱意と夢がある事を存分に伝えられたらいいと思う。
お互いに頑張りましょうね!!
海運目指すのは大いに結構、でも足切りされんなよ。
めちゃくちゃ学歴重視の業界だから
地元の海運会社の会社説明会にいってますが、ほとんど女性の総合職を採用してない企業が多い。私は、総合職希望なんです。企業の方は、「総合職と一般職ではたいして仕事内容はかわりませんよ。」というが、私は海外転勤もしたいし、コンテナを積む現場へも足を運びたいし、世界をまたにかけ通関業務をこなしていきたいと考えています。やっぱ、川崎汽船しかない!海と船とコンテナ最高!!貨物の運送は空より海でしょ!!
日本郵船のセミナー受付始まりましたね。商船三井は明日から予約受付開始ですね。そろそろですかね、川崎汽船☆
一応、日本郵船のセミナー(大阪会場)にいくつもりです。商船三井も多分いきます。みなさん行きますか?
私は知名度のない地方の私立大学ですが、川崎汽船に入りたい気持ちは誰にも負けないです。しかし、大手企業には高学歴が有利なのかなぁと心配です。
何だか、意味もなく「K-LINE」ファン
多くですね。まあ、私もなんで人のこといえませんが、、、。ところで、HP上の
6)セミナー
やけに「重たく」ないですか?私のPCの所為でしょうか?川崎汽船は今の所、封筒でパンフが来たぐらいですが、実はもっと進んでたりしますか??
「会社説明会3月中旬東京、大阪他にて開催予定」
ぐらいですよね。実はどっかの合同セミナーなんかに人事の方が出てたりって話聞きますか??
それでは、今年の採用予定13名(陸上職)に入れるよう皆さん頑張りましょう!!!
!ここでみなさんといろいろ情報交換できればと思います。よろしくお願いしますね(^-^)
俺もK-LINE志望してまっす。業界三位ってことだけど商船と郵船との差ってどのくらいなんだろうねぇ?それからまだ我らがK-LINEは説明会の日程も決まってないみたいだよ!!みんんで入って頑張って業界一位にしたいねぇ!!頑張りましょう
僕の研究不足ですけど、詳しい採用の流れが分からないという事もあって、これからその点(昨年度の採用の流れなど)をK-LINEへメールで問い合わせてみようと思ってます。何かが分かり次第この掲示板に書き込もうと思います。
追伸、昨日国道沿いで大型のトラックに牽引されたこれまたデカイK-LINEの真っ赤なコンテナを見て
「やっぱ、かっこいいな~。」と思いました。何でだろう♪
初めて知った海運業だからだろうか。
三井商船や、日本郵船にあまり興味が沸かないんですよね…。
ということで、お気に入りに追加しました。
これからちょくちょく見に来ようとおもっているので
よろしく!
私も川崎汽船が一番行きたい会社です。でもまだあんまり企業研究とかできてへんから、ちょっとあせってます。
そういう方、色々と情報交換しましょう!