会員登録すると掲示板が見放題!
川崎汽船には5890件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの54件の本選考体験記、38件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も急だったので二回目に出すことにしました。やはり一回目と二回目で不利はあるのかなー。。
?
ギリギリで全然かけないので,2回目に出そうと思います.
説明会と選考プロセスがどう違うのか説明して欲しいですよね・・・・
ギリギリで全然かけないので,2回目に出そうと思います.
説明会と選考プロセスがどう違うのか説明して欲しいですよね・・・・
・履歴書
・応募理由
・自己PR
って、履歴書はともかく他ふたつは別に紙を
用意しないといけないのでしょうか?
何に書いて応募すればいいのかわからなくて困っています><
ので、あまり条件は変わらないかなと。
ただメールエントリーだと、筆記に進む前に脚きりされるんですよねー。説明会参加者と選考の有利不利はありませんって書いてあるのに、差があるじゃん!って感じ。
会社説明会に出席した場合でもメールエントリーで応募した場合であっても、どちらかに有利、不利というのは一切なしって書かれてますが。
もちろん真偽は人事の方しか分からないとは思いますが。
メールエントリー自体は、説明会へ参加できなかった場合と書いてありましたよね、説明会参加ができなかった場合のみじゃないんですか!?
説明会が郵送エントリー締め切りの後に行なわれますよね!?
みなさんは明日の状況を見て送るか決めますか?
それとも説明会へ持っていって同じ物を提出するんでしょうか?
後説明会参加者には全員WEBテストの連絡をしますってあった気がするんですけど…これは???どう思いますか?
父の関係で、人事の人に頼んでもらいましたが、やはり公平性のためOB.OG訪問はやっていないということで、違う人に頼んでやってきました。
とても、好印象をやっぱり受けましたね。対応してくれた方もとても親切でした。やぱり、ここで働きたいです!
はい、面接を受けて2日後に採用されました。
なるほど。わざわざありがとうございます!うーん、情報が少なくて困っちゃいますね。。。
合同説明会のときに人事の方に伺いましたが、公平性を保つためにOB訪問は受け付けていないが、自力でコンタクトを取る分には構わない、と仰っていましたよ。要は、知り合いがいないと駄目みたいですね。
情報少ないですが、がんばりましょう!今度うちの学校で説明会やるみたいなんで行ってきます!!
わたしも地方なので、なかなかOG訪問できません。。。友達だから東京の友達を通してできないかなぁと考えています。がんばりましょうね(>_<)
おっしゃるとおりですね。
他社には無い唯一無二の技術を持っている場合、自社の利益が最大限になるようにそれを広く提供するのはビジネスの基本ですもんね。
ただ、川崎重工業さんは川崎汽船さんと同じグループ(?)なので、川崎汽船さんに他社よりも有利に技術を提供するってことは考えられますよね。
それに、利益を最大限に上げる点からすれば、技術を他社に広く提供することも当然ですが、逆に一社だけに限って深く提供するのもありかなって思ったりもしました。もちろん、他社に広く提供する一方で特に顧客としている一社にのみ深く提供するのも可能なわけですが。
すいません、長くなっちゃいました。
ところで、皆さんは海運業の企業研究をする際にどのような本や資料などを使っていますか?
自分はまだ企業案内のパンフレットしか持っていないので、知識不足で困っています。
お薦めのものがあれば、ぜひとも教えて下さい!
自分はぜんぜん詳しくはないですが、もし自分が川崎重工業さんであったなら、川崎汽船さんにのみその技術を提供するって事はしないです。他の海運会社に必要とされるなら、それを提供するのが普通じゃないでしょうか?
あくまで憶測です、憶測でものを言って申し訳ありません。
すいません、かぶってしまいました…
自分が書き込むときはまだやっちんさんのレスが最終レスだったので…
ところで先日某新聞で、川崎重工業さんが日本で初めて液体水素用のコンテナの開発に成功したとの記事が載ってましたが、これは当然川崎汽船さんにも影響あるんですよね?
例えば、水素は燃料電池や次世代エネルギーの本命として期待されているんですが、この水素を液体化することによって一度に大量に運べるとのことなんですが、やはり海で運ぶとなると川崎汽船さんが担当するんでしょうか?
確か川崎汽船さんはLNGのパイオニアであり、LNG部門では強いと聞きましたが、今回の記事も川崎汽船さんのエネルギー部門の強みをより増すことになると考えていいのでしょうか?
どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひともお教え下さい。
小冊子の会社案内が届きましたよ。
すごいコンパクトにまとまっているやつです。
郵送で会社案内のようなものが送られてきましたよ。
はーい!落ちたけどね。
がんがっていきましょう!!
合格した方、頑張って下さい。
まぁ、昨日の連絡来なかった時点で諦めるべきなのでしょうねぇ…。
あ~悔しい!
自分を信じています。
”K”Lineの人事の方、すごく優しそうな方でしたし
本当に行きたいですね。 25日しか日程が無かったので
もうすぐ、て感じですよね。
まだ、誰にも来ていないことを祈るばかりです。
KLineに行きたい!!
返信有難うございます。15分は長いですねー。しっかり研究して臨みたいと思います。どうもありがとう。
最初の募集で受けたので、違うかもしれませんが。
2次面接は2:1の個人面接で25分です。
私の時はいきなり「15分間質問タイムにします」
と言われました。
業界と会社についての深い知識を持っているか
試された気がします。
がんばってください。
確か合格者のみです。
「メールで」という部分までは確実に覚えているのですが・・・すみません
僕も同じ日に受けたのですが、
まだ連絡がありません!!
合格者のみ連絡でしたっけ??