会員登録すると掲示板が見放題!
川崎汽船には5890件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの54件の本選考体験記、38件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この3日間程心臓が痛い毎日です。本日は私の期限日です。
なので今日中には結果がわかるということだ!はー、コンテナ船を
使って仕事がしてーっす。
もう連絡きましたか??
私も九日までに出したのが返事来ていません。けっこうギリギリにメールエントリーのお知らせを受けたのでバタバタ書いたから駄目だったのかと思っていましたが他にもいらっしゃるんですねー。じゃあ期待して待ってます。
ここまで待たすということは、第1陣の内定者が出揃ってから
それを補うという形になるんじゃないんでしょうかね?
二回目は相当厳しい戦いになることが予想されますよ。きっと。
へんじくれるんだろう??
いい加減待ちくたびれた
あーーーーーー
やった!やった!うれしいです!また同じ日とかだったらおもしろいですねぇ。ちなみに私は水曜ですが…。
ほんとうに本当に行きたいので、ここで脱落するわけにはいきませぬ。がんばりましょう!
ここでもう一度(笑)
「むしろ入社式であおうね☆」
>女性のみなさま
れれれさんが聞いたことからすると女性は何人か呼んでる…ということですが、何人かだけなら全員とおらせて(涙)と懇願したいですよねぇ。きっと皆しゃかりきに働くのに…。
どうもありがとうございました☆
そうですか~30分~45分くらいの予定でくまれてるのかな?
なんにせよがんばってきます!!!
ありがとうございました。
ありがとうございます。
相対評価かぁ・・・・。
第一志望なのでマジで緊張します。
自分は20日に面接してきます。
気合い入れて履歴書書かなきゃ。
頑張ります。
一緒に最終行けると良いですね。
私もあのあと、栗崎さんから連絡頂きました!電話なったとき
心拍数が激上昇し、震えてしまいました。こんな自分に自分で
驚いてます。いっしょに東京進出ですね☆がんばりましょうね。
東京本社は初めてなので、新しい場所での面接に今からすごく緊張してるんですけど…。がんばるしかないっですね。
連絡は不合格でも希望すれば電話してくれるそうです。
私も迷いましたがお願いしました。
私の場合は一応来週の火曜までに連絡すると言われたけど、
他にも女性を何人か呼んでるので全員終わってから相対評価になるかもって・・・。<こわいですよね、これ。
質問はESからとかその場のノリ(?)でしていたようなので、
私の場合は業界に関する質問はそんなにありませんでした。
>うりわりさん
個人差は多少あるようですが、私は45分くらいありました。
栗崎さんにも「長かったね」って。
私はもう天命を待つのみです。
これから3次受けるみなさん、頑張ってください!!
下のレスみたいに、本当に45分間も面接してもらえるんですか???
こんばんわ。
20日に3次面接行くものですが、
連絡は面接後大体どのくらいで来るとおっしゃってましたか?
あと、業界の事について深く突っ込まれたりするのでしょうか?
もしよければ教えていただけますか?
教えていただけるのであればなんですが・・・・。
川崎汽船の船はまだ見ていませんが、K-LINEのコンテナ積んでたトラックなら見ましたよ!!紅くてかっこよかったです。
二次面接の結果連絡は来ません。落ちたようです。悲しい。
これまでとはうってかわった雰囲気でしたが、
面接官の方もみんなよい方で、気負わず気持ちよく話ができたと思います。
最終は来週の金曜以降になる予定だそうです。
若干落ちる場合もあるそうなので、最後まで気合入れて頑張りましょう!!
って、まずは連絡待ちだな。
ありがとうございます。
ちゃんと心構えしてのぞみたいと思います。
お互い頑張りましょう。
一向に連絡がありません。。。
もう落ちたのかなと思いつつ、まだ皆さんにも連絡が来ていないようで
気になって仕方ありません、どなたか前回メールエントリーされた方
どのくらいで連絡が来たのか教えていただけないでしょうか?
三次面接について→
人事担当の常務の方を筆頭に人事トップ3名様との面接でした。
時間は大体45分ほどですが、聞かれる内容は履歴書やエントリーシートに基づいた内容です。
おそらく3次面接が事実上最後の選考過程になると思いますのでここで決めるつもりで行った方がいいと思います。
最終面接について→
今日朝、最終面接を受けて、7時ごろに
通過の連絡をいただきました。
参考になるか分かりませんが、僕が聞かれたことを書きたいと思います。
20分でした。面接官は全部で4名で、
社長、専務2人、人事部長でした。
本来ならばほかに3、4名出席なさるそうです。
今日はお仕事の関係でお時間が作れなかったそうです。
聞かれたこと
・志望動機、海運業について
・大学生活(サークル、留学生活について)
・学科について(勉強内容)
・人と話すのは好きかどうか
・他社状況
・お酒について(飲むほうですか、と聞かれました。別に選考には関係ないとおっしゃっていました。)
・外国勤務について
などです。
意地悪な質問はひとつもなく、笑いありの
和やかなムードで時間が過ぎました。
うんそうだよ!「むしろ入社式で~」と別れ際にいったのはわたしです~(^^)
今日の夕方栗崎さんから電話いただいて、東京進出できることになりました☆
>ヨセミテさん
海上は東京本社のたしか23階だったと思います。
持ち物は履歴書だけですよ。
がんばりましょね(><)!
もう連絡ってきてるもんなんでしょうか?
ほんまに、めっちゃ行きたいのに…
私は、2次締め切りで出したのですが連絡が、まだ無くて毎日、気になって仕方ないです・・回答してくだされば嬉しいです。
そこで質問なんですが、3次面接の場所は東京本社でいいのでしょうか?
それと持ち物についても履歴書だけでいいのでしょうか?
次に進まれる皆様、どうか教えてください。
とっさのお電話でメモをとるひまがなかったので。
もしかしてもしかして、2次面接一緒の時間帯でそのあと一緒に御堂筋線乗った”よんさん”ですか!?別れてから名前聞いとけば良かったと思ってたのでした。本当にすごいうれしいです☆
あのとき『むしろ入社式で会おうね』といってくれたんですよね。
私もその思いがますます強くなってます。東京で受けている人の過去レスから考えるとそろそろかなーと思って携帯四六時中確認してます。がんばりましょうね!ちょっと興奮中の海人より。
HPの運行スケジュールを今見たら18日にもとまってるみたい。3,4隻とまるから私が見たのより小さいものかもしれないけど、行ってみてはいかが?阪神魚崎もしくはJR住吉から六甲ライナーのって終点まで行って、駅でてから右前方にありますよ。詳しい場所が必要ならは「神戸港」のHPに六甲アイランドの地図のってますよ(^^)
陸上職の入社試験頑張ってるみたいですね。
自分も金曜から海上職の1次面接が始まるので頑張らなきゃと思ってます。
よろしく~!
ありがとうございました。無事2次面接受けられました。
でもまだ電話はかかってきません。なんだか周りがどんどん内定出てきてて焦ってしまいますが、人は人。みなさん頑張っていきましょう☆
連絡きました?私はまだですが。
過去のレスみて二次面接で時間帯が一緒だったあなたのペンネームさがしました☆
二人とも通過してるといいですね♪次は私が東京に行く番になればいいなぁ
私も、船みたいなぁー。見たら絶対志望度アップしますよね。
めちゃめちゃでかいよーーーー!一度はみにいくべきです。俄然志望度がましてきた。
マークすの星マークもそこそこよいけど、ガツンと目に飛び込んでくる赤いK-LINEにはまけるねー。ターミナルの中はいりたかったけど、倉庫ごしに見ることしかできませんでしたが、ためしに船首から船尾まで歩幅を図ってみました。
なんと400歩ぐらいありましたよ。
1歩70センチと考えて…280メートル!!!
でっかいですね・・・。
業界と会社への理解が深いということは重要だと思います。
がんばってくださいね。
そうです、御堂筋駅の本町駅のAAホールです。
まだです。いつくるんですかね??かなり気になるんですけど
。
役員五人。ギニュー特選隊みたいな布陣ですね。そうすると部長クラス3人はピラフ、シュー、マイですね。私は一対一の面接も好きですが、いっきに3人または五人の方々に会えるなんてワクワクしませんか?六人でお話をする気持ちで行きましょう!!!
私は6日の午後イチで2次面接受けて、10日の昼前くらいに説明会の時前でしゃべってたクリザキさんから直で電話がありました。今度は人事部長クラス3人との面接ってきいてるのでちょっと怖いですが頑張ってきます。
まぁ、最終の社長以下役員5人との方がはるかに怖いけど。
もし変更できないなら志望度合いで選ぶべきだと思います。私もある企業の最終を辞退させていただきました。他の選考があったわけではないですが、志望度合いの低い会社の面接を受けることに疑問を覚えたからです。その企業を熱望する人に対しても失礼ですし。でも最終まで呼んでいただいたことは、自信になっています。
そこまで言うと特定されそうなんで言えないですが、人によって連絡はまちまちなので待つべきです。れれれさんよりは連絡までの日数がかかりました。予想ですが昨夜一斉に連絡をはじめたのではないかと思います。
そうですね!!上位二社とはかなりの差だし、Y船とは
事業形態自体が違いますね!ごめんなさい。
かというカワサキも3社にだけでなく、他社も受けさせてもらっています・・・
めちゃめちゃ気になりますーー::
なんとが頑張れるといいのですが;;
ところで地方から面接に参加された方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが、二次面接って交通費出していただけますか?
海運会社は三社だけじゃありませんよ。
いかにも海運は三社しかないみたいな。
カワサキを海運の御三家の一つ見たいな言い方をしてるようですが、事実として、他の二社には大きく水を分けてますよね。
次は1週間後の16日です。だいぶあくな・・・。
>元気さん
おそらく予約受付のページはもう閉じられてしまってるんだと思います。
人事部に直接電話して交渉してみてはいかがでしょう?
うまく調整できるといいですねー。
2次は何日に受けられましたか?
海運3社の中でもだんとつで行きたい会社なので
気になって眠れない日々をすごしてます。。。
とりあえず1週間待ってみます!
私はともかく、皆さん通ってるといいですね!!
就活がんばりましょうーー