会員登録すると掲示板が見放題!
川崎汽船には5890件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの54件の本選考体験記、38件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
四季報やら会社概要やらホームページやら…ちゃんと読めば違いくらいわかるのでは?その3社の違いを言うことより、川崎汽船に入って何がやりたいかを明確にする方が重要でしょうけど。
川崎は収益力があってエネルギー系の輸送に弱い。けど様々な輸送手段のバランスでは一番バランスいいと思う。
商船は利益がトップ。
まぁ実際会社内でやる事は変わらないし最後は人事やらOBの人に惹かれました・・・ってなるやろうな・・・
なんか不安です・・・来た人いたら,書き込んで下さい.
ところで、試験とESに合格した人だけに一次面接の案内がくるってメールに書いてありましたが、いつ頃になるかご存知の方いますか?三月下旬に一次面接が行われると人事の方がおっしゃていましたから、はやり一週間前後でしょうか?
大阪で受けたいならメールを今すぐ送りな~。
メール送ってきた人には配慮するって意味だから。
俺は昨日送っておいたら、今日確認の返信が来てたよ。
試験合格後大阪地区での面接をご希望の方は、お名前・ID番号をご記入の上3月14日(月)の試験終了時までにメールにてご連絡下さい
ってあるんだけどやっぱ今日中に連絡なかったら落ちたことになるんですよね?
それ私も悩みました!ここに書き込もうかとも思ってた(笑)
私は迷った結果ゼミの「研究課題」は、ゼミの活動の課題がわかりやすくなるように、ゼミの「テーマ」を別の言葉で言い換えました。
ESにある「ゼミ・研究室・卒論のテーマ」と、「ゼミ・研究室・卒論の研究課題」というのはどう違うのでしょうか?
(両方答えるんですよね??)
研究課題は具体的内容という感じでしょうか?
私も全然出来ませんでした…
国語もビミョ~~~~
はぁぁぁぁ…
第一志望だからこれで落ちたらかなりショックです。
私は説明会に出ましたが、特に自己紹介書などを書かされるということはありませんでしたよ。
そして、参加したかたは、そこの会場で自己PRとか志望動機とか書かされたのですか?是非教えて下さい。
うーん、という感じですね。
早くES書かなきゃ。。。
>camさんへ
2.受検画面のダウンロードの回数は最大3回までです。何回でも受検できる訳ではございませんのでご注意ください。
尚、ご参考までに1回のダウンロードでほぼ間違いなく受検可能です。
↑と送られてきたメールに書かれていました。何度も受験できるわけじゃないってちゃんと書いてありますよ~。
どんなテストなのか(時間配分とか科目とか)調べようと思って、アクセスしたら1回回数減っちゃうのかなぁ。。
とりあえず明日の朝まで待ってみましょう!
みんな情報ありがとお☆
どっちにしろテストできる自信ないけど・・・
私もエントリーーシート提出のURLが書かれたメールは来たのですが、WEBテストの案内は来てません。
確か私の回の説明会では1、4日までに両方提出してくださいということだったのですが、このままでテストが受けられません。。
すごく不安…。。。
説明会の時に、3月13日の朝早い時間にメールが来るって言ってませんでしたっけ??14日の23時59分までに送信しなくてはならないはずです。
みんなはどうですか?
皆さんどうやって対策してるんでしょうか?
何をすればいいか、わからなくて、、、。
sunさんに追加…
あと英語のテストもありますよ。
国語、算数、英語それぞれ10分程度のテストと、適性検査だそうです。
WEBテストは、性格診断以外に国語と計数があるそうですよ。ちなみに、性格診断は時間制限がないとおっしゃっていました。試験を受けられる日がとても短く猶予がありませんが、がんばりましょ!!個人的にここは結構好きなので、なんとかパスしたいものです!!
性格診断でしょうか?
もし教えていただけたら助かります。
私は午前中に行なわれたのに参加しましたが、30分前に着いていたのは、私含め2名だった気がします。ぎりぎりで行っても問題はないと思いますが、渡された資料に目を通せるだけの時間の余裕を持って行ったほうがいいとおもいますよ!
ありがとうございます!ちなみに一回目の〆切でメールエントリーした数日後にwebテストの案内が来ました。
早いっ!
特に問題はありませんでした。
説明会参加に履歴書は要らないとのメールはいただいたのですが、『30分前までにきてください』というのは訂正メールが来ていません。友人には『30分前までというのは間違いです、説明会開始予定時刻までにきてください』というメールが来たようなのですが・・・・
朝の30分は大きいです!!結局いつまでにいけばいいのでしょうか?
説明会に参加した者です。説明会では赤い「Kの意思。」という10ページぐらいの冊子を頂きました。
川崎汽船の歴史や強み、社員数名の方の川崎汽船を志望した理由や、仕事内容、仕事に対する思いなどが書かれたものです。
私は説明会が予約できずメールエントリーしたのですが、資料が少ない・・と思っているので。
けっこうギリで送ったのでどきどきです。。
ごめんなさい。訂正します!
雑談まじえて内容も興味深く面白かったです。もちろん選考はありませんでした。説明会予約の印刷したものはいらなかったです。ID番号を担当の方に伝えるだけでした。
説明会参加者と、メールエントリー者にはWEB試験とESの提出が選考みたいです。もちろん、説明会参加者との差や選考の違いはないみたいです。
今日第一回の説明会行ってきました!雑談まじえて、とても興味深く楽しいものでしたよ。もちろん選考はなかったです。あと、セミナー予約の確認の印刷物はいらなかったです。各自のID番号を担当者の方に伝えるだけでした。
これから、説明会参加者とメールエントリー者にWEB試験とES提出があります。説明会参加者との差はないみたいですよ。
説明会に出るとそれだけでWEB試験に進めます。その後WEBでエントリーシートを提出。2つをあわせて面接に進めるか判断されます。
メールエントリーだと、WEB試験に進む前に選考があります。先に選考があるかないかの違い。
あと、セミナー参加場所が大阪、福岡ならば面接試験は大阪です。それ以外は東京で面接です。もちろん交通費はないです。
>エルレさん
不利はあるのかもしれません。1回目の人たちで採用人数がある程度、埋まってしまう可能性があるからです。ここで言う1回目とは、1回目のメールエントリーとセミナーに参加した人たちのことです。
しかし、枠が空いていることに間違いはないはずなので、いかに自分を売り込めるかだと思います。
皆様、長々とすいませんでした。
予約受付を印刷したものは必要なのでしょうか?予約した時プリンターの調子がおかしくて印刷できなかったので、改めて印刷しようとしたのですが、予約完了したときと同じ画面が表示されなくて困っています・・・