会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマトホールディングスには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、137件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
私も十五日に一次を受けましたが、結果は十日以内に合格者のみに電話で伝えると言われました。通過の場合二十三日までに電話があるでしょう。さすがに昨日の今日なので私は連絡着てないです。
貴重な情報ありがとうございます。長すぎず短かすぎず言えるように、今から対策を練ります。
緊張しすぎると、声は震えるし頭は真っ白になるし・・・・でも、こればっかりは自分自身の問題ですし、熱意だけでも伝わるように頑張ってきます。
私はヤマトで事務のバイトをしていたので面接で言いました。
去年ヤマト運輸に内定した学校の先輩は
仕分けのバイトをしていてその話をしたと
聞いているので、マイナスではないのでは?
現場を見ているのでむしろ自然な志望動機だと
思うのですが・・・
現場を体験して、実際何を感じたのか、
と言う事を自分なりに言えばいいのではないかと
思います。
例えば、お客様第一主義の精神が通っているのを
感じた、
とか社員さんが生き生きと仕事に誇りを持って働いている様だった
という事を実例を挙げながら話せば良いと思います。
先輩の受け売りですけど(笑)
お互い頑張りましよう!
私も今日の午後一次受けて来ました!
面接で聞かれたコトは↓ほぼ同じでした。
グループ面接な上に時間が短いから
答えは簡潔に言うことが大切だなぁーって
やはり思いました。
う~ん、連絡来るかなぁ・・・びみょう~!!
私は多分Bだと思います。最後に面接したやつですよね?
指定された時間(9:20)に行ったのに、すでに説明が始まっていて驚きました。試験には遅れなかったのでよかったのですが、試験、難しかったですね~。
通過してるといいですね!お互い、頑張りましょう!!
面接で聞かれたことは志望動機、ヤマトで何をしたいか、志望業界ぐらいです。
隣にいた人は、ヤマトのイメージが受けると決めてからどのように変わったかを聞かれていました。
面接官の方は優しそうな方でした。
これから受けるみなさん、頑張ってください!!
>満月さん
一番初めに、志望動機を聞かれたよ。長すぎず、短すぎずが一番やと思います。
面接官の方は、熱心に聞いてくれてはったので熱意は伝わりますよ!大丈夫☆
私が聞かれたことは、次の4点ぐらいです。
?志望動機
?やってみたい仕事
?どのような所がヤマトに生かせると思うか
?ヤマトのイメージ
聞かれる内容は、人それぞれやと思うけど、
参考になるば嬉しいです。
がんばって!
私は19日福岡で面接・適性検査を受けます。
同じ方がいらっしゃったらよろしくお願いします。
それで皆さんの中にも何人かヤマトで仕分けのバイトをされている方がいるみたいですが、そのこと面接で言います~??
私は福山でそれを言ってしまい、落ちました。
まぁあそこは面接とかかなりいい加減だったけど・・・
ヤマト運輸が本命なんですが、本命の面接が初めて受ける面接なので、緊張のしすぎで胃がキリキリします。
貴重な情報、ありがとうございましたm(_ _)m
結構かかるんですね…次のに間に合うか微妙ですが、頑張ってみます。私も何かいい情報があったらお知らせしますね。
今日はお疲れ様でした。クロネ子さんはAとBどっちだったんですか??ちなみに僕はBでした。面接はあっけなく終ったけど(10分位)、SPIの方が難しかったです。お互い合格するといいね☆
だいたい3時間10分かかりますよ。やたら休憩が多いです。
お返事ありがとうございます!こまめにページをチェックして次の説明会には参加出来るように頑張ります。
面接は質問をふたっつほど受けて、あとはヤマトへの質問という形で、あっけなく終わった感じです。
SPIは計算問題が六割程度しか解けてないようだったので、望み薄っす。
今日は焼酎飲んで早く寝ます。
次、他の会社でがんばろうっと。
面接は面接官によって大分時間が違った気が。。。
でも、楽勝ですよ!事前準備いりませんでした。
ただ、筆記が・・・もう数学終わったってカンジ。。。
さようなら、ヤマト運輸!
私も午前中です!
ESに追われてSPIの準備をしっかりしていないので、とても筆記が不安です~
お互いに頑張りましょうね!
面接は志望動機・他社状況・各自が述べたことへの面接官からのツッコミといったところです。
がんばってください!!
国語 30分
算数 40分
性格 目安40分でした。
国語は漢字や言葉の意味などと、長文読解。
算数は数学を含んだ文章問題です。
(中学受験の算数のような感じ。レベル的には
中学数学までの範囲です)
性格は1次試験エントリー時にあった物の
詳細版といった感じでした。
問題数はけっこう多めです。
これから受ける方頑張って下さい。
「難しい」って時はだいたいどれくらい
を基準として考えてるのかな?
ヤマトは言語8~9割・非言語6~7割程度
とれたと思うので簡単だと感じたんですが…。
簡単=満点とれる
難しい=満点とれない
という基準でしょうか?まあSPIは7割とれば
十分だと言われていますが。
選考会は、会社説明会へ参加しないと受験できませんよ。会社説明会は時期を分けて何回か行うようですから、次の会社説明会に参加されれば問題ないと思います。
SPIはけっこう難しかったです。
集団面接は学生4人に対し試験官2人でした。
時間は皆さんが書かれているように
30分程度で、内容は
志望動機、自分の強み、他社状況などです。
話を真剣に聞いてくださる試験官で
良い雰囲気でした。
僕も明日の面接です。みなさんが色々と質問の内容やSPIについて書いてくれてるんで、なんとか対策をしようと思ってます。クロネ子さんは午前中ですか?とりあえずお互い頑張りましょう。
筆記(適性とSPI)と面接でした。筆記は、私は結構難しいなぁと感じました。面接は、学生4,5人対面接官2人です。時間は20~30分でごくごく普通の質問をされました。
これから選考を受ける方は、あまり緊張しないでフツーがイチバンだと思いますよ!頑張ってくださいね☆
情報が少なくてすごく不安です。
面接とSPIをうけることになるんですかね?
私は本当は12日に選考会を受ける予定だったのですが、日程を変更してもらい、14日に選考をうけることになりました。どなたか同じ日程で受けられる方はいらっしゃいますか?
また、選考を受けられた方、もしよかったら筆記や面接の様子を教えていただきたいのですが・・・
みなさん、選考が始まりますが、お互いに頑張りましょうね!
かなり初歩的な質問だよ。面接でされる質問の中でベスト5に入るようなものばかり。時間は20分くらい。ちなみに人事の方2人と学生4名での面接だよ。
面接は面接官2対学生4でした。
志望動機、他社状況、学生時代に力を入れて取り組んだ事を聞かれました。
これからの皆さん、頑張って下さい!
答えにくい質問はあったのでしょうか??
あからさまに優秀な大学の人には興味を示してたし・・・。オレが話しだすとかなりダルそうにしてた。一応、国立大なんだけどな~。
おいらも同じ!第一志望だったのに自分を出し切れなかった・・。おいらも悪いが もうちょっといいとこ引き出すような質問と雰囲気を作って欲しかったよ。。
間違いなく俺は落ちました。だって面接官の人、おいらに全然興味示してくれないんだもん。悔しい!!ヤマトの社員になりたかったのに。面接大失敗。さよならヤマト運輸。俺もう諦めますから。
みなさん集団面接とおっしゃってるのですが、メールで行った適性検査の後が集団面接なのでしょうか?筆記はないんですかね??
基本的なこと聞いて申し訳ないのですが、どなたか情報お願いします。
初めましてー☆私は午前の部、確か9時か9時半からですよー。名古屋って会場3つぐらいありましたよね?同じ会場だったらなんか心強いですよね!私は集団面接にドッキドキです・・。適性検査はSPIなのでしょうか?志望動機も準備しとかなくちゃ。ひ~(@_@)とにかく頑張りましょうね~
私は19日に受けますよ。初めての面接なので緊張気味です。
何か、筆記と集団面接(3・4人くらい?)やるらしいっす。
どうなるか、わからんですけど、皆さんがんばりませう!!
はちすさん。こんにちわ。
僕も19日に名古屋で受けに行きます。
午前ですか?午後ですか?
名古屋ですよね