会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマトホールディングスには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、137件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いい情報ありがとう!
志望してる物流業界なのに、
説明会にいけなかったのでちょっと
へこんでたんですが、
「ヤマトグローバルフレイド(株)に分社化する方向」
ときいて安心しました。
グローバルフレイドの方は
まだ採用情報が出てないから、
自分を磨きつつ採用情報が出るのを待ちます。
国際物流、国際事業について知り合いのヤマトで働いている方に聞きましたよ。
ヤマトでは現在企業フォーメーションの再編成を行っているそうで、国内のデリバリーに特化して、その他の事業を分社化の方向で動いているです。
特に国際事業についてはヤマトグローバルフレイド(株)に分社化する方向だそうです。但し、グループ企業間の人事交流を活発にすると社長が言ってるので出向もしくは転籍などあるカモしれないそうです。
みなさんのご参考になれば嬉しいです。
返事遅くなっちゃってごめんなさい!!最近他社の会社説明会で忙しくてついつい・・・。
もしかしてだいちゃんさんにヤマトからメールが届いちゃっているかもしれないですね。。。
適性検査と今後の選考希望地区と自己PR等の記入でしたよ☆
ヤマトの国際事業について疑問を持っている方いますが、私も同です…。
私も国際事業がやりたいんですよね。
なので、知り合いの先輩でヤマトにお勤めの方がいらっしゃるので、先ほどメールしました。返事が着たらここでお知らせしますね☆
>じゃけんさん
今日は1時間半で終わりました☆ぎりぎり間にあいましたよー!
お久しぶりです。説明会の時間についてですが僕の出席した説明会では、最後のビデオを見なければ2時間内で終わりましたよ。ご参考までに。
同じ日に2つの説明会はしんどいですね。
頑張ってください!
説明会に参加されたみなさんに質問なんですが、時間通りに終わりました?私、明日、2つの説明会があって、ヤマトが終わったらダッシュでそちらの方にいかないといけないんです・・。同じ日に説明会を入れた私が悪いのですが、どっちともすごく行きたいので・・。
>プーさん、じゃけんさん
この前はお二人ともお返事ありがとうございました☆
なんとか参加できそうなので、頑張ります!
確認のメールが昨日やっと届きました!
同じ人が居たからちょっと安心してたんですけどやっぱりメールが来ると心から安心しますね。
ありがとうございました♪
ネットカフェ発見しました(^-^)
それはそうと、私はヤマトの説明会の予約ができなかったものですが、今日は朝行ったらなぜかすんなり入れました!皆さんも満員だからと言ってあきらめないでくださいね!あと社員のかたに国際物流のこと聞いたら、ヤマトさんはすでに海外に90の提携企業を持っていて?まぁ、国際宅配というものもあるらしいです。私も国際貨物航空がしたいよぉ。
わかる~あと人事の人が君聞いていなかったの?わからなかったの?ってきいたじゃない?転勤が1年ごとで激しいからどうなんですか?って質問に。私あれに幻滅。わからなかったから聞いてるのにね!ちょっとわかりづらかったよね!
わかる~あと人事の人が君聞いていなかったの?わからなかったの?ってきいたじゃない?転勤が1年ごとで激しいからどうなんですか?って質問に。私あれに幻滅。わからなかったから聞いてるのにね!ちょっとわかりづらかったよね!
先輩社員の方は割といい感じでしたよ。
(先輩社員は毎回違う人なのかな?)
人事の方はいたって普通・・・といったとこでしょうか。
事業内容などはすごく憧れるのですが
個人的に勤務時間や休日のことがひっかかってます。
サービス業なので仕方ないのかもしれませんが・・・。
ES送信したものの悩んでます。
1日位(よく覚えていないのですが)経って
やっと届いたのでスターさんやシンヤさんも
もう少し待ってみてください☆
国際物流の分野に興味があるのですが、
ヤマトさんはどの程度重点置いているのでしょうか?
どちらかというと、国内の宅配に強いイメージがつよいんですよね。
説明いかれた方などで、
ヤマトの国際物流部門について知ってる方
教えてくれませんか?
説明会に予約はしたんですが、
ほかの面接とかぶってしまって・・・。
でも説明会が必須みたいだし、
かといって私の予約した日以外で、
説明会の予定がまだ出てないし、
迷ってます・・・。
人事の人の態度は悪くもなく良くもなく普通だった。
他の地域で参加した人が書いてる説明会の内容とほぼ違いのない説明だった。
私は26日の大阪会場の説明会が満員で行けない人です。電話で参加をお願いしても満員なので無理だと断られました。でも朝早くから待ってたらいれてもらえるかなぁ。。なんて(;-;)どうしよう。でもね、説明会がどんな感じか聞けてよかったです。ありがとう(^-^)また参加できたか結果報告しまーす。
お返事ありがとうございます!
情報を頂いてなんだか安心しました。
お互い選考残れるように頑張りましょうね♪
初めまして。
自分は今選考へエントリーしましたが受付確認のメールは来てないですしまったく同じ状況ですよ。
自分も不安になったのですが同じ人が居るって事は大丈夫なのでは?
私も21日の13時からの説明会に参加しました。
で、今日の昼頃に「選考へのエントリー案内」が送られてきて早速受験したんですが…
これって受験し終わった後に「登録受付確認メール」とか届かないものなんでしょうか?
受験が終わった後もマイページの「選考へのエントリー画面」が消えてないので、
「もしかしたら正常に受験できてないのかな?」って不安になってます(汗)
どなたか同じ様な境遇の方はいませんか~??
確かに感じ方は人それぞれなので、
ここで書くべきではなかったですね。
反省しています。
ごめんなさい。
できないよ~!只今学校のPCです。一回電話してみた方がいいですよね!も~!!えっ足切り。。。!?
私は午後の方にいきましたよ~二時から。
人によって、感じ方、印象は全然違うと思います、
ただ、私はそう感じてしまいました~ 求めてるものと違ったってことですね。。
私の投稿で気分悪くされたらごめんなさい。。
そんなに雰囲気悪かったですかね?
私は土曜日午前中@東京でしたけど、すごく誠実できちんとしている印象を受けましたよ。ちょっと私のやりたいこととは違うので、選考を受けるかどうかは迷っていますが…。
皆さんいつの回に参加されたんですか?
銀座の方のですか?京橋営業所に行ってしまいました(笑)採用についてどう思いますか?なんか、、ネット上だけの付き合いみたいで、、いいのかなって
明日、説明会行きます。情報ありがとうございます。エントリーシートは送られてきましたか?もし送られてきてたらどのような内容か教えてもらえないですか。
・・・私も、正直失望しました。人事の方の態度に。
初めてです。こんな印象を受けた会社は。。なんだか、冷たい感じがしました。(ヤマト志望の皆さんごめんなさい!)
でも、いってみてそれがわかって、良かったです。
あんまり関係ない話かな
あと場所がわかりずらかった
も~地下鉄きらい。。。。外でたら「ここどこだよ」状態なんだもん・・・
ですよね?
実際、現場を知らずに幹部候補である総合職になるって
いうのもどうなの?って思いましたし。
確かに大手の企業なので、それなりの魅力はありますが、
「人事は会社の顔」という点では、
顔がこんな感じなのかぁ~と失望してしまいました。
私は自分のパソコンと友達の家のパソコンで試してみたのですが
両方エントリーできませんでした・・
実はこれが足切りだったりして!?とまで
不安に思えてきました(><)
に、同感です。“開かれた採用活動をしよう”とは微塵も思ってないようでした。
質疑応答の時間を取っておきながら、「それは今、気にすることではない」との回答はないと思いました。
できません!なんかもう逆ギレしそう(←?) システム管理の方と何度もやりとりして、「エントリーがされてないようです。もう一度エントリーからお願いします。」って言われて、エントリーしてみたら、やっぱりもう登録されてて、二重登録はできませんみたいな表示出ちゃって、そしたら今度は、管理の方に、できないハズはないです的なこと言われて「ほかの環境からアクセスしてください」って見放されました(>_<) 学校のPCとかでやった方が確実かもですね・・・。
*試験等はありませんでしたヨ。
*イスがずらーっと並んでいて、開始まで「魔女の宅急便」が放映されていましたー☆
*2枚のレジュメが用意されてそれに沿っての説明でした。「クロネコ博覧会」をもって行くとやっぱいいと思いますよ。
*説明は、ヤマトは宅急便がメインで全国に渡るネットワークを持っているのが強みっていうのが大体の趣旨だったと思います。他の引越し事業や国際事業は+αみたいな感じで詳しい説明はありませんでした。
*入社後最低1年間は営業所での勤務だそうです。
*今後の選考として、説明会ではレジュメのほかにID、氏名、大学名、TEL番を書かせる参加表を渡され、それに記入して提出した方にはエントリーシートがe-mailで来るそうです。
今後ヤマトへの説明会へ参加される方に少しでもお役に立てればと思って書きました。やっぱり直に説明を聞いたほうがいいですねー。
プーさんはその後うまくいきましたか?
質問タイムにSDのことを言った人がいましたが、
基本的に新卒はみんな事務職で、
SDはできないということでした。
ただ、経験したいというのであれば(1週間くらいなら)
支部長に言えば乗せてもらえるかもと言ってました。
佐○急便は幹部候補はみんなSDから始まり、
現場を知ってもらうと言ってたのに、
やっぱり会社によって全然違うんですね。
ちなみに、、、
関東のセミナーの人事さん、結構冷たかったね。
アルバイトを経験した人が「残業が多かった」と言ってて、
「残業はやはり多いですか?」って聞いたら
「そんなことはない。」「ドコの支部ですか?」って
怖かった・・・。
明らかに質問しにくい雰囲気をあの人が作ってた・・・
そうなんですか?やっぱSD志望じゃ駄目かぁ。でもとりあえず明日の説明会行って来ます。
ヤマト運輸でSD志望って言ったらたぶんダメなきがするなぁ。採用って全員幹部候補でしょ?SDは新入社員の研修以外はほとんど雇われ社員って聞いたよ。
皆さんこんにちは!どうもはじめまして。僕も明日の説明会に参加します。
北陸で参加します。明日はいろいろな地域で一斉にあるんでしょうかね??
「弊社の選考は説明会参加が絶対条件になります」っておっしゃってましたよ~!がんばって参加してください!
ていうか何度選考会申し込んでもエラーが出ちゃう。数日に渡りシステム管理の方と連絡取ってる状態・・・。私はいつ予約できるんですかぁ~;