会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマトホールディングスには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、137件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接ぼろぼろだったのに・・・SPI数学多分2割なのに・・・遅刻したのに・・履歴書待ってもらったのに・・・皆さん自信を持ってください。諦めちゃダメです、こんなやつにも連絡がきました!
お疲れ様(^-^)SPI本で、お勧めかぁ・・私は一応旅行・運輸業用のSPI本で勉強してますが、やはり勉強したものそのままのような問題が出ることは少ない気します。やっぱ難しくひねってあったり・・とか。だから数学にがてなら数こなして勉強するのがいいのでは?と思います!お互い一次受かるといいね!!
面接官の方がとてもいい人だったので、
いいたいことは言えたと思います。
ただ、筆記が・・・・
かなりぼろぼろです。
勉強しないと・・・・。
でも遅刻したのにとてもとても優しく対応してくださったので、感激しました☆
返事遅くなってゴメンね。私も今日1次選考に行ってきました。面接官の方は、とても親切でリラックスして面接は受ける事が出来たけれど、筆記がどう考えてもダメな気がします(涙)
私は数学がものすごく苦手なので、問題集やったりして頑張ったのですが、どうも私がやっていたのより、ワンランク上のレベルの問題が出題さているように思いました。
何か、これがイイっていうSPIの問題集ってないですかね?
まだ連絡きてません。駄目だったのかな!?も希望は持ってますけど。早い人は連絡きてるみたいだし。
受かっても落ちても連絡欲しいっすよね!!とりあえずもう少し待ってみます。また連絡くださいね!!
忙しいのも解るが、こっちも切り替えがつかなくて困る。ほかの会社は次の日に来たりするのにナァ(泣笑)
私はまだ連絡きません。駄目っぽいです。志望度高かったので残念です。面接頑張って下さい
はい、もう散々・・遅刻はするし。。
でも社員の方はいい人ばかりでした。
一緒に受けた方、お疲れ様でした・・
最終組だったため、面接が予定時刻の一時間後に終わるという事態に巻き込まれましたが、落ちても良かったです、受けて。
でもでも・・面接官の方、何度か見かけたことある方だったので、落ちてまた会うのはいやだなぁ・・・
「考えるより行動派?」それとも「考える前に行動派?」という質問がありましたよ、そういえば。
連絡きました?私はまだです・・・
もう14日に受けた人の中で連絡来ている人もいるみたいなんですけど、他にも来てる人っているんですか?
私はまだ、希望を捨てずに待ってみたいと思います
結構、ヤマトの説明会の後に予定を入れている方も多くて、時間の調整が大変だったみたいです。
面接では志望動機や学生時代に頑張ったことなどを聞かれましたよ。みなさんに質問なんですが、SPIってできましたか?
面接では、自己紹介、志望動機、ヤマト運輸の会長に関する質問、ヤマトと郵政公社に関する質問、具体的にヤマトのどこで何をしたいのか?今後のキャリアプラン、ヤマトについてあなたが知っている事、ヤマトは第一志望か?、他に受けている企業名・数、逆に面接官への質問でした。
一次面接からかなり突っ込んだ内容です。
皆さん、ちゃんと業界研究しましょう。
会長の名前も完璧に覚えましょう(大汗)
面接が一番難しかったです。
SPIはさっぱりやったし、面接も質問の意図と全く違う答えばっかりしてしまったし・・・。勉強不足な私が悪いんやけど、なんか一緒に受けた方たちの熱意に圧倒されてしまった・・。自分の熱意をうまく伝えられませんでした・・。うーん、残念です・・。ちなみに面接官の方はすごく対応が良かったです。私の訳分からん話にも親身に聞いてくれたし。しかし胸に光ってたクロネコのピンバッジがまぶしかったです(笑)
何時間くらいかかるのでしょうか?その後に違う企業の面接がありますので・・・。
面接は和やかな雰囲気でよかったですが、自分の面接を振り返ってみると駄目だったなぁと思います。うーん。次に進むのは厳しいだろうなぁ…。
話をきちんと聞いてくださり、言葉に詰まっても色々救ってくださったのがありがたかったです。当初の予定は30分だったのに実際は1時間近くあってびっくりしました。もう一つのグループは予定通り30分で終わっていたようですので面接官によって違うのでしょうが。
落ちてもそうでなくても受けてよかったと思います。いい経験になりました。
ももさん>お互いお疲れさまでした~。うまくいっているといいですね。
ドゥーさん>2月に私が参加した説明会では「先日鹿児島でやったんですが」と人事の方が仰っていたので、福岡だけということは無いのではないでしょうか。今後の日程についてはわからないのですが…。
僕も13日の午後に広島で受けましたがいまだ連絡きてません。ということは・・・なんですかね。
10日以内に連絡するとのことなのであと少し待ってみましょう。
面接では、志望動機、やりたい仕事、メール便について知っていること、宅急便を使った新しいサービスはどういうの事をしたいか、勤務地、大学で最も力を入れた事などです。結果はどうあれ、受けてよかったと思います。
北海道です。12日に筆記を受けて17日に次の面接のお電話を戴きました。筆記の手応えがなかったのですが、一安心です。来月の7日に面接です。じゃんぷさんにも朗報を期待します。
方でもう連絡きた方いますか~??
二次は25に個人面接らしいです。同じ会場の方いませんかね?いると心強いんですけど。
みなさんがんばりましょー!
今日連絡を頂きました。
電話には出ることが出来なかったのですが、
きっちりと留守電にメッセージを残して下さり、
後日、連絡をと言うことで、
連絡先の電話番号を教えて下さいました。
ちなみに、非通知でした。
私も明日面接を受けにいきますよ☆
他社で何回か面接を受けていますが、とても緊張してしまうタイプなので、なかなかうまくいった例がありませんが、明日はお互いに頑張りましょうね☆
東北地区は先月すでに説明会ありましたよ。2回目なのかな?説明会は会社紹介と質疑応答だけでした。
僕もまだ来てません。中国地方の方、連絡来た人いますか?ちなみに13日(pm)です。
凹む~~~!
不採用メールっていつくるんですかね?
だめだったかなぁ~~。
明日福岡で一次受けてきます。
明日受けられる方何人かいらっしゃるみたいですね。
面接は初めてなのですが、既に受けられた方のお話を参考にしつつ頑張りたいと思います。
今日(18日)先ほど(昼)でした。
次は今月下旬に個人面接との事。
番号通知ありで電話が来ましたよ。
緊張してて通知される期限聞いてませんでした。26日までということはそれ以前に連絡くるかもしれないんですね。北海道の採用は5~10人くらいでしょうか(もっと少ない?)。何とか2次に進みたい!
今日ついに初面接となるヤマトさんの面接にいってきましたぁ。聞かれたことは、志望動機、自己PRと他社の志望状況、勤務地希望についてでした。なんか隣のかたがかなり緊張してて、言葉に超つまっててかわいそうだった(:-:)でも試験官の方はかなりやさしかったです!あまり緊張しないようにリラックスじゃなく集中してがんばってね!筆記はまあまあ普通だったよ!!皆様の健闘をお祈りいたします!
私は12日札幌で午後から受けました。参加者は20名近くいたように思います。午前と合わせてもそんなに参加者多くないですね・・。通過者のみ26日までに電話連絡という事ですが、私にはまだありません。
北海道ブロックでは何名程採用されるのか気になる所です・・。お互いの朗報を期待しましょうー!
確かに内部事情知ってると、向こうも困るのかもね!外から見たヤマトとギャップありすぎだもん。特にベースはうちらの間で刑務所って呼ばれてます。自分の周りは「受けろ受けろ」と言ってます。でも社員には「ヤメテ!」っていわれました。だってヤマト運輸の学閥の大学通ってるし、間違いなく受かるだろ~って。キャリアになったら、ベースの社員の上に立つわけだから、困るみたいですよ♪
なんだかんだ言っても、おそらく面接通過してますよ~。契約仲間として、この後も頑張って下さい。
お返事ありがとうございます。
また私は営業所の早朝アシスト(契約社員)なのですが、そのことを生かせるように志望動機を練り上げたいと思います。
他にも契約の方がいらっしゃるようですが、頑張りましょう。確かに内部はいろいろあるけれども、私は好きですよ、ヤマト。
こんにちはー。私は発送の契約社員やってます。
なんとなく愛着もあって選考に参加しましたが、
辞退する以前に多分面接で落ちてます(笑)
面接最後の方だったから面接官も飽き飽きして疲れた顔してたし、終始貧乏ゆすりしてたんですよ!?
これぞヤマトじゃーと感じてました。
契約やってる話もしたけど、むしろウザそうだった。
中途半端に会社知ってるやつは嫌なのかもね。
同じ契約としてヤマトを受けた人がいて嬉しいですよ。
だって契約仲間には絶対ヤマト受けたとは言えない(笑)働いてる人はヤマトに就職することを「ありえない!ありえない!!」と声を大にして言い合ってる状態だもん・・。
そういえば、面接で話をしてくれた女の社員の方を職場で偶然見つけました。
説明会の時はスーツでバシッと決めて、できる女風だった。
でも髪はトトロのメイみたいに結んでたし、泥臭さ全開でイメージ違いすぎて最初分かりませんでした。
みなさん頑張って!!
面接は皆さん書かれているとおりでした。質問内容や順番は、面接官の方が適当に振ってきます。私は「運輸サービスって今はほとんどどこも一緒なのに、なぜヤマトを選んだの?」とつっこまれてしまいました。しどろもどろになりながらも説明会で聞いたことを引き合いに出しながら答えたのですが、最後まで真剣に聞いてくださいました。
恐らく落ちたという感触ですが、気長に連絡を待つことにします。みなさんもがんばってください!
こんにちは。お答え有り難う御座います(^-^)
一応十日以内ってことは知ってるんですが、大抵の所は三日以内に来たので。。。
一緒に受けられた方ではどなたか連絡来てないかな?
若しくは、一次受験からどれくらいで連絡を受けたのかな?って知りたくて。
宜しかったらどなたかお教え下さい!
筆記が業者テストなのでそんなに早く結果は出ないでしょう。
多分一週間くらい掛かると思いますよ。