会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマトホールディングスには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、137件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん、本は多分そんなには読まれてないんではないかと思います。
ただ私は(文学部ってのもあって?)もともと物流のこととか知識があまり(ほとんど)なかったので5冊ほど本を買って読みました。
あとは、OBに電話をしてみたり、取扱店に行ってインタビューしてみたりもしました。
とにかく私はヤマトの選考に関してはやれるべき事を全てやったと思います。
でも、受かる人はこんなことしなくても受かると思います。
私はこの様な努力がなかったら多分落ちていたと思います。
でも本当に受かりたいならやれるべき事は全てやった方がいいかもしれませんね。
とにかく、せっかく本が出てるのだから、読むにこした事はないと思います。
ただ、今までの書き込みをみても、私以外に「本を読んだ」って方はいなさそうですね。
しかし!最終に残ってた人はヤマトでのバイト経験のある方とか、何かと知識あったし、
控え室で一緒になった子も、何かヤマトの本読んでましたよ。
口下手は気にする事ないと思いますよ!!
私は特に口下手ってわけではありませんが、
なぜかヤマトの面接ではかなり口下手になってしまって、
ほんと沈黙してしまったりしましたが、
一生懸命答えたら認めて頂けたみたいです。
2次と最終はかなり手応えありませんでした。
つまり、大切なのは自分の中に、自分の核を作っておいて、それに従って誠意を持って答えていけばいいのだと思います。
私も今度一次選考に挑戦するのですが、ここの書き込みをみて、かなり出遅れている事に気がつきかなり焦っています。
そこで、一次・二次・三次を突破されている方や内定を頂いている方に聞きたいのですが皆さん本など沢山読んでいる方どのくらいいらっしゃいますか?
私もヤマト運輸は第一志望なんですが、なにせ就活がどのようなものか・・・。何十社も受けてはいるのですが、今の今までよく分からない部分が多いため何か就活についてアドバイスいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
地元に配属していただけると思いますよ。
しかし営業所って限りなく沢山ありますよね。
何か、実際どんな仕事をするのかがいまいち掴めないのですが、どなたか教えて頂けないでしょうか。
早番とかってかなり朝早いんですよねえ**
9人中3人ですか!?
なかなか厳しかったんですね。
関西はどうだったのだろう。
何か、控え室にいる皆さん、結構物流にくわしそうで、落ちそうな人いなかったんですが。
9人中3人ですか!?
なかなか厳しかったんですね。
関西はどうだったのだろう。
何か、控え室にいる皆さん、結構物流にくわしそうで、落ちそうな人いなかったんですが。
今まで一次突破できなかったのは、きっとピノコさんがヤマトのような意気込みがなかったと思って、割り切りましょう!
私も保険程度にしか思っていなかった企業は、やはり途中で落ちる結果となりましたが、本気で望んだ企業には、熱意が伝わるものです。
ヤマトは一次に面接もあるみたいなので、SPIでできなくても、面接で挽回するチャンスが与えられていると思います。
自己PRや、志望動機も大事だと思います。
しかし、どうしても行きたいという気持ちを伝えることを忘れないでください。
私も本命の企業では、「企業を愛している」ということを熱意と目を輝かせて述べたら、通過しております。
僕はSPIが苦手で、ヤマトの時も「ああ、終わった。」って思い、逆に力が抜けて集団面接の時に自然体でいけました。今はヤマトから内定を頂いています。アドバイスとしては、ヤマトは肩に力を入れすぎず、自然体でいけばいいと思います。他の最終に残った人も、みなSPIが出来なかったそうです。だからヤマトは人を見てくれるのだと思います。第一志望だったら、絶対に向こうは分かってくれますよ。がんばって下さい。ちなみに僕のペンネームは新大阪駅で、ダイエーの王監督を見たからです(笑)
説明会へ出ないと試験は受けれません。
試験の案内は後日連絡が来るので待ちましょう。
フレーヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸_フレー
選考は地区によると思います。
形式や通知方法も、過去の書き込みを見る限り
バラバラですので、ラガーさんの地区の情報を
頼るのが懸命ではないでしょうか。
また自分の場合、面接ではノーマルな質問ばかり
でした。
その分、自身が試されると思います。
そして備えも出来ると思います。
頑張って下さい。
近畿の方ですよね?
お会いしたことあるかもしれません。
健康診断、1日目でした?
最終面接の時、エスカレーターですれ違った方かな。
土日休みじゃないですよ。
確か不定期だったはず。
年休暇は確か117日。
できれば参考までに選考過程教えてもらえませんか??どんなこときかれたかとかおしえてもらえるとうれしいです
ヤマト運輸って国際的な仕事ってできます?
英語を使った仕事とか。
何か、調べたんですが、海外の宅配便は、子会社みたいなとこが一括してやっているみたいなんですが、
そのように理解してもいいのでしょうか。
どうかどなたか教えてください。
憂鬱。。。。。。
電話か封書とおっしゃていました。
私の今までの経験から行くと、
不合格者には封書です。
そうですか・・ララさんもですか・・・
関係ないですけどララさんは女性ですか?この前の最終には私ともうひとりしか女性がいないときいてたので女性全滅かなぁ??って。それともしかしたら一次面接おなじくみだった方がララサンじゃないかと思うんですよねぇ・・最後まで面接受けるのに残されませんでした??
何でだろうサンへ?
九州は不合格者には連絡しないといわれましたよ。
本当に大好きな会社なので嬉しいの一言です。
選考して頂いた人事の皆様、親身にお世話して
頂いたOBの方々、有難うございました。
そして、来年から一緒に働くことになる皆さん、
どうぞ宜しくお願いします。
これから選考を受ける皆さんが自信を持って
臨めるよう、出来る限りここにも情報を
提供していきたいと思います。
宜しくお願いします。
内定された方、おめでとうございます☆
もっともっとより良いヤマトを築いてくださいね!
>りょんさんへ
私も電話こなかったです・・・。なかなか気持ちにふんぎりがつかないけど、前向きに頑張らなきゃなぁ・・って思ってます。
もっともっとよ
>りょんさんへ
書き込み遅くなってごめんなさい。
PCが使えなくなってて大変不便でした。
もっともっとよ
>りょんさんへ
書き込み遅くなってごめんなさい。
PCが使えなくなってて大変不便でした。
ありがとうございます。
あきらめたとは書いたものの、諦めが悪い方なのでいまだ思いは募るばかりなり・・OHサンみたいな人たちと一緒に働ける日が来るといいなぁ~
この会社だったか忘れたのですが、
あとの方でエントリーした人は東京で最終を受けるという噂を聞きました。
絶対受かってますよ。僕も最終面接で、かなり突っ込まれて答えられなくてあきらめてました。あと2日待ってみよう。かかってくるよ。
また連絡くれるそうです。会えたらいいですね。
皆さん最終試験は東京本社で受けられましたか?
返事ありがと!!予約はしたんだけど何するかメモってなくて・・・
社長の本どころか本は全くよんでないからやばいかな。
頑張ってよかった~!!
でがっちさん、OHさん一緒に頑張りましょう!
ところでお二人は、今後のスケジュールとか聞きました?
お互い頑張りましょうね。
ヤマトにばんざい三唱☆★☆☆
返事ありがとー!!最初からそんなやるのかー。だるいなー。社長の本どころか本は全くよんでないからやばいかなぁー。一次選考の予約したんですけど何やるのかメモってなくって・・・
私は来月一次です。頑張ってきます!
いっぱいヤマトの本がでてるので、
それを読むといいと思います。
読むにつれ、知識も深まりますし、
何よりもヤマトの魅力を一層理解でき、
志望度もあがります。
ヤマトの凄さがよくわかります。
志望度が上がれば、自然と面接でもその思いが伝わるはずです。
私は東京で選考受けてるんですが、確かWEBの適正に合格するとメールが来て一次選考の予約ができました。一次は筆記と適正と集団面接が一気に行われます。3時間半くらいかかった気がします。
知ってるよぉ!!WEBの後は集団面接とSPIでした。私は、面接で「社長が書いた本を読んだ事ありますか?」と聞かれましたよ。ちなみに、読んでいませんでした‥。そして、私のヤマトへの夢はかないませんでした。
がんばってくださいね!!
まちに待った内々定です。
ヤマトの本5冊よんで頑張って勉強した甲斐ありました。
OB訪問もして本当に頑張って、それを認めて頂けたのだと思います。
来年からはヤマトの一員として、9万人の中の一人として頑張りたいです。
お世話になった方々ありがとうございました。
人事の方、ありがとうございました。
期待を裏切らないように精一杯頑張ります。
将来、黒猫を飼うぞ。
今日も就職活動の帰りに、電車の中から何度かヤマト運輸のトラックを見かけ、ドキドキしてました。
これから受けるみなさんへ
私は面接で、解答につまり、何度も沈黙して考えてから答えることがありました。
それでも、面接官の方は親切で、ちゃんと私の話すことを聞いて下さいました。
ですので、少し難しい質問とかを投げかけられた時でも、焦らずに、落ち着いて自分の考えを伝えたらよいと思います。
頑張ってください。