会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマトホールディングスには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、137件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
場所・時間・仕事により異なりますが、大体1000円前後です。
繁忙期は時給もアップしますよ。
ぜひ現場を知ってください。
僕の強みは英語力。
TOEIC820なんです。
あんま意味ないっすかね。
仕事でもあまり使えないですよねえ。
他社と迷ってる方いませんか。
ヤマトって引越しを伴う転勤はほとんどないのでしょうか。
住宅手当はないはずです…。
ですから、基本は転居を伴う異動はない。
と聞いています。
クリちゃんさん、関東ですよね?
今後もよろしくお願いします。
志望動機はそれで充分だと思います。
就活にも皆、やり方があるはずですし、志望動機もそれぞれなはずだからです。
加えて、焦って不用意に行動するべきではないと思っています。突然の来訪でも快く対応して下されば志望も強くなるはずですが、相手は社会人です。
ヤマトのみならず、企業訪問もOB訪問も、常識をもってコンタクトをとりお話を伺うべきだと思っています。
偉そうにすみません、私もアルバイト先でヤマトにお世話になったことが動機付けになっています。志望動機もその人らしさであるべきです!
また、新聞記事をスクラップするのはお勧めです。図書館の日経縮刷版で調べると、ヤマトはかなり登場してきます。
サラダさん、皆さん、是非頑張って下さい!
このページにもこまめにチェックするよう努めます、今後選考の中でお役に立て事があれば書き込んで下さいね。
先週の26日土曜日に、東京の本社で最終面接受けました。
最終面接は噛み噛みで、自分でも何を言ってるか分からない状態でした…。
さらに私は勉強不足だったため、ヤマトのサービスについてあまり答えられず、
質問の答えの3分の1は「分かりません」だったような気がします。はい…。
これから最終受けられる方は、クロネコ博覧会などできちんと勉強してから受けに行って下さいねぇ。
私のようにならないためにも…。
みなさんは運輸以外にどんな業界をうけていらっしゃいますか。
日通とかうけました?
時給ってどのくらいですか。
やってみようかな。
頑張って下さいね。
キーワードはそこら中に転がっています。
セミナーでの社員の方の言葉や、クロネコ博覧会(?)の中やら、、、
その中で、これぞというセ言葉を抜粋して自分のセリフにしてしまいましょう☆
私たちのときは筆記をして、そのあと適性検査を受けつつ集団面接でした。
学生4対人事2人でした。20分くらいかな。
やってる人も多いですが、ぜひヤマトの現場を知るためにも
アルバイトをすることをオススメします。
【母の日の花ギフト】のラッシュを終えたら繁忙期がやってくるので人手が欲しい!!
バイトなら途中でやめても、内定者のみなさんなら
真面目に働いてくれると思いますし。
女性の人でも大丈夫ですよ。楽な仕事をさせてくれると思います。
バイトをしてみるだけでも、社員の方の休みの実態とかを感じることができますよー♪
ヤマトの企業理念に共感できたというのは強い武器になると思います。
人材像に自信がなく偽るとしても、自らフォローできる程度がいいかもしれませんね。
軽い気持ちで発言すると痛い目にあうきがします。
曖昧な発言には容赦なくつっこみが入ってきます。
ですので、「ヤマトを思う気持ちと自分の良さ(地味ですが、何事にも全身全霊で取り組む点)で望みたい」というのが無難かもしれません。
ちなみに私が自己PRとして掲げたのは
■責任感の強さ
■結果を出せる事
■リーダーシップ性
■接客が得意
といったところです。
この4点、一つも偽りはありません。
とにかく、選考を終えて思ったのは、ただ答えるのではなく、なぜそれをしたかだとか、それにより何を学んだかまで自ら追究する必要があったと思います。
また、なぜヤマトなのか、ヤマトの弱み強みは何か、
自分の強みでヤマトにて活かせるものはあるのか、
自己分析をして、
自らが面接官になったつもりで自分を評価してみれば
改善点などみつけられるかもしれません。
すみません。事務は詳しくないのですが、日曜日も営業してるので、必ず休みとは限らないと思います。
>交代制??さんへ
出勤日はSDリーダーが決めていますので、土日は休みもあれば、出勤もあります。でも、平日よりは荷物が少ないので(配達する会社が休みですから)だいぶ楽になりますよ。
誰か知ってたら教えてください、よろしくお願いします!
ちなみに今までは説明会→ネット選考→明日の選考会ってな感じです。
23日にうけましたよ。
あと、ヤマトの住宅手当はどのくらいもらえるのでしょうか?誰か知ってる方お願いします。
お返事有難う御座いました。
とても参考になりました。
このような現場の情報は本やHPみてもわかりませんし、大変ありがたいです。
社員の方はしっかり休んでいるようには思えません。
SDさんは休んでいますが・・休日でも様子見にこられていたような気がします。支店・支社のほうはまた違うと思いますが・・
SDさんのことはわかったんですが、大卒事務は週2回休めているのでしょうか??事務も日曜は交代制なのでしょうか??
ありがとうございます。一次選考まで時間がだんだんとなくなってきていますが、悔いのないよう徹底的に今出来る限りの研究をし、沢山の魅力を見つけたいと思います。
また、いろいろとアドバイスをよろしくお願いします。
私はこれから一次選考を控えている者です。私は、とにかくヤマトの企業理念に強い感銘を受けています。しかし、求められる人材にリーダーシップのある人・新しい事をしたい人と掲げられていますが、私はそのような点が特に秀でているという自信はありません。だから、面接時では多少偽る必要があるのかと不安です。しかし、私はヤマトを思う気持ちと自分の良さ(地味ですが、何事にも全身全霊で取り組む点)で望みたいのですが、本当に第一志望なだけに臆病にもなってしまうのです。何かアドバイスあれば宜しくおねがいします。
私は16日に大阪で最終試験を受けました。
初めての役員面接で緊張しまくり、それまでにヤマトについて勉強してきたことやこれからやりたいことなど十分に伝えることができず、結果は残念でした。それでも受けてよかったなと思います。
そこで、
これからヤマトを受けられる方へ
先輩がヤマトでバイトをしていて、過去の書き込みにもあったような現場の厳しい状況なども聞いたことがあります。でも、就活を通して私はヤマトのファンになりました。
物流に関して全く勉強してなかった私の質問にも説明会でひとつひとつわかりやすく答えてくださり、電話連絡ひとつとってもとても丁寧な応対でした。人事の方には心から感謝しています。
小倉さんの本を読んだり、日経新聞の記事を1年分コピーしたり、ヤマトに関して調べていくうちに、これまで当たり前だと思っていたサービスの裏にたくさんの人の努力があることを知ることができただけでも、本当によい勉強になりました。
ヤマトで働くことができなかったことは残念ですが、これからもずっとヤマトの宅急便を利用したいと思います。
面接に関してのアドバイスですが、私の場合1次から最終まで志望動機中心に質問がありました。
また、あったらいいなと思うようなサービスは?という質問も何回かありました。ので少し考えてみてください。ご参考までに。
いつ、最終受けられました?
私も受けたのですが、まだ連絡がきません…。
事務のアルバイトと、早朝・夕方の仕分けアルバイト、それからメール配達に荷物配達のアルバイトがあります。
私は、朝5時からの仕分けアルバイトをしていますが、女性にはキツイと思います。重い荷物が多いですし、朝のバイトは人がいないので、週1回しか休めません。それでも、私が働いている営業所には、おばさんが4人います。
私のオススメは、女性なら事務の仕事がいいかと思います。内容はあまり知らないのですが、お客さんが持ってきた荷物の重さを測って、伝票を書いてお金を貰うことですかねぇ。あと何かやってましたが、私には分かりません。アルバイトの仕事でできない事はありませんから、是非、興味があるならやってみて下さい!
>SD志望のみなさんへ
お中元とお歳暮の時期は、半端じゃなく忙しくなるので、覚悟しておいた方が良いです。SDだけでは、間に合わないので、臨時アルバイトを雇う程ですから。
初めての年末の忙しさには、きっと「つらいなぁ」(実際SDさんは嘆いています)と思うでしょうが、頑張ってください。
私も、アルバイトしていますが、SDさんは週2回は休みを貰っています。日曜日は、交代制で休んでいますので、必ず休めるという訳ではありません。
女性の方なら、繁忙期の仕分けか、普通の内勤の仕事ならできますよ。 募集してなくても電話してみればなんとかなるかもです。
私はそこの管轄の営業所でアシストをしてました。 その営業所の忙しさは半端じゃなかったです…
ヤマト運輸は基本的に週2日ですね。営業所によってシフトを決めるんですよ。土日休みは希望を言えば叶えてくれるかも。でもほとんどバラバラに休みがあるって感じですね。
それでシフトの中に早番、遅番というのがあって、早番は7時ぐらいから来て夕方まで、遅番は10時か昼から来て、最後までですね。
繁忙期(夏、年末)の月はとにかく休みが少ないですね。
掲示板を見た限り24日に最終面接を受けられ、25日に内定のお電話が来たようですねー!早い!!おめでとうございます!
私は21日に最終を受けたのですが、未だ音沙汰なしです。関東も落ちたら郵送で結果が来るのでしょうかね。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
今ある志望御同期では弱いと思われるのなら、
さらに研究を進めてヤマトの魅力を調べていけばいいと思いますよ。
手段は色々限りなくあると思います。
HPをすみからすみまで読むのもいいですし(ただしこれは皆さんしれると思われますが)、
とにかく、ヤマトは研究すればするほど凄い会社だということがわかりますので、
頑張って下さい!!!!
アドバイスありがとうございました。
>和尚さんへ
初歩的なことで申し訳ないのですが、
私は実際、どんな企業に対してもOB訪問だったり営業所へ出向いたりするようなことはしていないんですが、やっぱりそうゆうことって大事ですか?
特に、私の通っている大学が三流以下ということもあり、そのような努力は人一倍必要だと思うのですがどのようなやり方をすべきなのか初めからわからないという事もありなかなか・・・。
ヤマトにつてはっきり言ってしまうと、私はヤマト運輸を受けようと思ったきっかけが、バイト先に来るSDさんの影響です。SDさんの対応がとてもよく、自然と魅力を惹かれるサービス対応をして下さる方が多いからです。でも、流通・物流業界に全く興味がないわけではないので志望しています。しかし、このような動機からの志望ではなかなか熱意が伝わらないのではとても不安を感じているのも事実です。
長々と書き込みをしてしまってすいませんm(__)mなにか良いアドバイスがあったらよろしくお願いします。
もし、この書き込みで気分を害された方がいたら申し訳ありません。
私は女性です、ただ選考の中で性別を
意識するような場面はありませんでした。
ヤマトでアルバイトされていると言うのでお聞きしたいのですが、社員の人は週2回しっかり休めていますか?日曜は休みなんでしょうか?
平沼知ってますよ。
タマちゃんの帷子川のそばですよね。
奇遇ですね。
女性にもできますか?
ちょっよやってみたいのですが。
お返事有難う御座います!!
参考になりました。
横浜さんは横浜にお住まいですか?
私も昔横浜に住んでいました。
横浜そごうのそばに。
平沼小学校とか知りませんか??
ゆゆすけさんは午前中の最終面接でしたか?私は午前中でした。残念ながら同じように落ちてしまいましたが、お互い今後も頑張りましょう。
匿名さんへ これからがんばってください。お会いしたことがあるかどうか分かりませんが、内定を頂いたということなので人を良く見るヤマトの事、きっとすばらしい方だと思います。
なかなか諦めが付きませんが、ありがとうヤマトって感じです。あてつけにやめようと思っていたアルバイトも続けちゃうんだろうな~
早番は6時とかじゃないでしょうか。
忙しい時期はそのまま夜中まで残業だと思われます。
フォークリフトてなんですか?
荷物移動させるような車でしょうか。
ボーナス、四季報には4.8ヶ月と書かれてありましたが・・・・。
普通ですよねえ。
だいたい1年目で年100万ってとこでしょうか。
書き込みありがとうございます!
これできっぱりとあきらめがつきました。
今は新たな企業へ挑戦しはじめたところです。
3人とは厳しい結果になってしまいましたね。
女の方は落ちてしまったのでしょうか?待合室で会った方々、みなさんとてもいい人ばかりで励みになりました。自分は選考に落ちてしまったけど、今でもヤマトは大好きなのでぜひもっとすばらしいヤマトにして行ってください!!!
私はヤマトでバイトをして年の近い新入社員の人とよく話してたり、見てましたが。
まずは、ほとんど営業所の中での電話処理やクレーム処理ですね。
でも最初の繁忙期なんかはその新入社員の人はドライバーのアシストになって働いてましたね。
あとフォークリフトの免許を多分取らないといけませんね。
でもその新入社員の人は1年経った今年の4月に別の営業所に異動しちゃいました。
新入社員の人は繁忙期の忙しさには多分驚くと思います。でも全体的に見ると休みは少ないかもしれませんが、給料はいいって言ってましたよ。最初の夏のボーナスの金額を見せてもらったのですが驚愕してしまいました。
はじめまして、同じ関東です。
関東地区の社員の方々は、じっくりと話を聞いて
下さるので自信を持って下さい!
自分は内々定を頂いているのでこのままお世話に
なるつもりです。
是非サラダさんのお役にも立てたらと思って
います。ですから、就職活動やヤマトのどんな
部分に疑問があるのか、もう少し詳しく
教えて頂けませんか?
何か秘訣ってあるのだろうか。
誰か教えてくれーー。
国際業務に興味あり。
しかし、ヤマトはあまり国際に力いれてないのか?な?