会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマトホールディングスには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、137件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして☆ デフレスパイラルさんは、中国ですか?四国ですか?私も同じで、次支社長と面接です!
もし中国だったら、この前広島でいっしょだったかな、と思いまして(^^)頑張りましょうね!!
ありがとうございます!!
小倉昌男さんの本を読んでみたのですが、本当にこの会社は、「サービスが先 利益は後」や「全員経営」という考えで頑張っていて、知れば知るほど惹かれますね☆
でも惹かれるというだけでは×で、自分の考えとかも持たなければいけないのでしょうね・・・どきどき(><)
ありがとうございます!頑張ります☆★
お疲れ様でした。
私は偶然内定いただいただけだから、あまり良いアドバイスをできなかったように思います。
すみません。
今はただ電話が来るのを祈るだけですね。
良い報告を待ってます。
次に進めたらまた書き込んでください。
ダメたったとしても、もっと良い会社は見つかるはずなので、めげずに次に向かってファイトです!
お久しぶりです。5月6日に一次選考を受けてきました。面接ではなんとなく自分の言いたい事は言えたんですけど・・・筆記が・・・なんか悔しくてとりあえず昨日はずっと落ち込んでしまいました。
たぶん結果は・・・無理だと思います。でもヤマトはすごく魅力ある会社だしすごく好きなので10日は待ってみたいと思います。いろいろありがとうございました。
そして、いろいろな情報を掲示板に載せて頂いた皆さんありがとうございました。
お疲れ様でした!!
20分の集団面接、なかなか難しいですよね。
集団面接は確かに力を発揮しにくいかもしれません。
受かってたらラッキー、落ちてても他に魅力的な会社は沢山ありますし、
心機一転頑張ればいいだけのことです!!
自信ない子さんはどこの地域ですか?
近畿ならもし今後選考進まれた場合、大いにアドバイスできると思います!!
私は今はそんなに気にしないのですが、
選考が終わって結果で出てる方は懇談会いつあるのとかという、かきこは控えた方がいいと思います。
内々定でた方の後ろには何人も御縁がなかった方、未だ選考中の方もいらっしゃるので。
そのこと、忘れないでいただきたいです。
ちょっと気になりました。
ご無沙汰しています。覚えていらっしゃるでしょうか・・・一次選考への熱いアドバイスを頂きまして、先日挑戦してきました。しかし、約20分程の短い時間の中、相手の冷静沈着なペースに自分の熱い思いを伝えることが困難でした。本当に悔しいです(><)あー私の馬鹿馬鹿馬鹿!!
通過できるかは何とも言えませんが、でがっちさんがアドバイスしていただいた事には大変感謝しています!
やっぱり経営がしっかりしているんですね!!
仕事内容も魅力的だし!!
諦めるのはまだ早いですよ!(゜∀゜ )
僕もうまく志望動機やらやりたいことを伝えられずに諦めてたんですが、忘れてた頃に電話がかかってきましたので・・・特に最終面接は何を喋っているのかわからないようなパニックに陥ったのですが、とりあえず自分の気持ちをそのままぶつけたら内定いただけました!結果を待ってみましょう!
お返事ありがとうございます!いやー3時間は長かったですよ。。お二人にアドバイス頂いてかなりリラックスできました!すごく感謝してます!!
筆記が難しくて頭の上に???がいっぱいでてきました(?0?)
>トマト運輸さん
>ポンさん
こんばんは・・・1次面接受けてきました。
確かに聞かれたのは普通のことでしたが、
集団面接が苦手な私はそれを克服できなかった
ように思います。駄目だぁ~
緊張しすぎて言いたかったことろくに言えませんでした。
私は思いが強すぎるとうまく自分を発揮
できない傾向があるようです(TT)
ヤマト運輸さん、愛してました!!
健康診断の通知は、郵便で届きました。
期間は12日~21日だと思います。
人事の方に電話で予約をとる方法です。
あと、懇親会のようなものはまだ
案内されていません。
今回の選考が終わり、内定者が揃って
からではないでしょうか。
(個人的な判断ですので…)
早くお会いしたいですね!
ある人が「ヤマト運輸に行きたい」って書き込んでくれていたよー。
三菱商事と三井物産?どっかそこから内定でた人らしいんだけど、そこは辞退したらしい。
そして、ヤマト運輸の魂が好きだからヤマトを受けるらしいよ。
何か、嬉しかったな。
ヤマト好きはこの掲示板以外にもいるんですねー。
ヤマト運輸にお世話になる決意をかためました。
しかし、就職活動中が忙しくて頑張りすぎたのもあり、
今ボーーーーーっとなってしまってます。
バイトするなり、免許とりにいくなりしないといけないのに。
夏休み、最後のホームステイに行こうと思ってたのにSARS流行ってるし、
何しよう。
簿記1級めざして勉強でもしようかなと、
参考書を開いてもなかなかやる気になれず。。
このままなにもしないまま社会人になるのだけは避けたいです。
毎日ぼーっとしてる。
何か、勉強しないと。
しとくべき勉強って何かありますかね。
入社後役に立つような勉強ってなんかありますか?
簿記くらいでしょうか。
面接は全部で3回だと思いますよ。
頑張って下さい。
とにかく企業研究を☆★
そうですか!!
チェックしてみます。
どうもありがとうございます。
>でんさん
勤務地希望通ると良いですね。
集団面接といっても聞かれることは他の企業と変わりません。志望動機や入ってどのようなことに携わりたいとか学生時代にやってきたこと等です。周りの人に自分のペースを狂わされないように頑張ってください。
ほとんど面接と言うほどでもないですよ。志望動機とどこの出身で今現在どこに住んでるか(勤務地がそれに基づいてある程度決まるそうです)くらいですよ。もう一個聞かれたような・・・。4人で20分前後ですから、頑張って色々言おうと思ってたけれど、あまり機会がありませんでした。面接ももちろんですが、ある程度の基準くらいにテストができてることが大事な一次選考なのではないでしょうか?
他に受けられた方どうですか?
GW明けに健康診断があると思いますが、和尚さんはもう済みましたか?内々定の電話を頂いたときにまたメールだとは思うのですが連絡があるとおっしゃってたと思うのですが何か知ってるなら教えてください。あと懇談会
とかないんですかねー??
突然ですが、ヤマトの集団面接ってどのようなものなんですか?関東地区でもう終わられた方、さしつかえなければ教えて頂けませんか?集団面接初めてなものでかなり不安です・・。よろしくお願いいたします!
書き込みが表示されなかったみたいなので再度書き込みます。
勤務希望地を出してそこで一生転勤なしというのは無理っぽいです。何年か後に本社勤務になる、あるいは違う土地への配属ということもあるようなので・・・
ヤマトの方は、本当に素敵な方達で、惚れています!
心底ヤマトで働きたい、この人たちとなら頑張れるって思います。
さて、私は今、ウェブの試験→SPIと集団面接を通過して、次は支社長との個人面接と言われました。内定をもらってる皆さんの予想では、この先何回くらい面接があると思われますか?
「郵便受け」じゃなくて、
「メール便受け」ですよ。(^^)
採用ページで確認しました。
間違った事を言ってすみませんでした。
はじめて書きこします。ヤマトのCMだったらけっこうながれてますよ。例えば、主要局だったらニュースステーション(火・木)、めちゃ×2いけてる、金曜ロードショー、月曜ミステリー、いい旅夢気分・・など。それぞれ違うCMがながれてるのでみてくださいね。クロネコヤマトの宅急便♪ってものもね・・。
私の母がヤマト運輸の支社で働いていますが、土日・祝日に出勤もありますし、遅番も早番もありますよ!
情報ありがとうございます!
気合入れていきますよー。
> Luxさん
ヤマト最高ですよねっ!!
う~、ぜひ行きたい。お互いがんばりましょう。
私は選考を終えてようやくヤマトを愛する気持ちが出てきたように思います。
企業研究するまで、ヤマト運輸も日通も引越しのサカイも佐川急便も福山も西濃もとにかく全ての会社が同じに見えてました。
選考前からそんなにヤマトを愛するあなたなら、きっと大丈夫だと思います。
頑張って下さい。
一生転勤なしというのは無理っぽいです。
勤務希望地を出しても何年か後に本社勤務の辞令が出ることもあるようなので・・・
>LUXさんへ
試験頑張ってください!面接では基本的なことしか聞かれないはずです。
私も6日に1次選考受けます!
今、その準備に必死です(TT)
ヤマト運輸愛してます!!!
この思いを伝えたいです!!
集団面接って始めてだから、周りにのまれそうでコワイです・・**
6日に受ける皆さん、頑張りましょうネ☆★
2日に受けてきました。
全体で3時間かかりましたよ。
適性検査受けながら集団面接受けて、当たり前ですが何故ヤマトなのかを熱意で語れば良いと思います。
僕は熱意が伝えきれなかった感がありますが。。
頑張りましょう!!
3時間強ですよー。
クロネコヤマトの宅急便♪って。
魔女の宅急便たヤマトの話だったんですね。
「魔女の宅配便」や「魔女のペリカン便」ではなく
魔女の宅急便になったことを誇りに思います。
話にでてくるネコもクロネコですしね。
ペリカンやカンガルーじゃなくってよかったです。
私は関西人ですが、最終面接から8日目に電話を頂きました。
良い結果がくると良いですね。
6日に一次選考なんですが、面接&筆記ってどれくらいの時間がかかるのかどなたか教えて下さい。よろしくお願いしまっす!
もうヤマトに内定もらっている方がいて羨ましいっす。
おめでとうございます!うらやましいです。
私は夕方うたた寝していて、郵便受けにヤマトからの手紙が入っている夢で起きました。最悪な寝起き・・・
先月22日に最終受けました。二週間以内に手紙か電話で連絡と言われましたがまだ何も来ていません・・・あーもう何とかして!!
希望をすれば一生転居を伴う転勤は強制されないのでしょうか。
二月の研修期間に面接をしてそこで勤務希望地を聞かれるそうです。
クリちゃんさんは千葉だそうですが、千葉に行きたいといえばほぼ行かせてもらえるそうです。
>ちょんこ。さんへ
僕も何社か内定を頂いていましたが、全てお断りしました。中には給料がいいとか、成長率がいいという企業もありましたが、それでもヤマトの魅力にはかなわないように思えました。人事の方もしばらくは待ってくださるみたいなので、じっくり考えてみてください。
ありがとうございます。
実際、クロネコ博覧会を読むだけでもとても面白くなってきています。ぎりぎりまで頑張ってヤマトについて研究をし、自己分析をきちんとしたいと思います。
ぎりぎりまで頑張りますので、最後までアドバイスよろしくお願いします。
そうなんですか・・・。私は大学が東京なので東京に一人暮らしをしております。実家が千葉にあるので実家から通える範囲になってしまうんですかね?
本日、念願の内定をいただけました。
皆さん、いろいろ質問に答えてくださり、ありがとうございました。
ところで、私はまだ選考中の会社があり、正直なやんでいると言ったところです。
そういったかた、他にいらっしゃいませんか?
また、皆さんはその旨人事の方にお話されましたか?
私は「来週にまた連絡する」とお伝えして、現在悩んでいるところです。どなたかアドバイスをお願いいたします。
>選考中の方へ
私も最終面接で、答えに詰まったりしましたが、素直に「わかりません」と対応しました。
ヤマトの面接官のかたは、そういったダメな部分もきちんととらえて下さいます。
要は熱意・やる気なのではないでしょうか。
物流に携わりたい、ヤマトでこういうことがしたい、その意思さえ明確なら、きっと思いは伝わると思います。頑張ってください。
大卒事務はずっと営業所なんでしょうか?支社や支店には行けないんでしょうか?
面接・筆記ともそこそこできたと思うのですが、
誰か通過の連絡来た方いらっしゃいますか?
ヤマトの志望度かなり高いので、
おちたらショックだな~
私も今日でした。何か面接というよりは、顔見せって感じでしたね。webで適性検査やったのに、また筆記でもやったので疲れてしまいました・・・。
ながかったー
面接はあっという間に終わってしまい、筆記も
ボロボロでした(><。もう次には進めないと
覚悟していますが、やはり諦めきれません。
今日、1次面接&筆記を受けた方で通過の連絡が
あった方は、是非教えてください。
それできれいサッパリ諦めようと思います(涙)
へー。なかなか時給いいですね。
やってみたいな。
やってみようかな。
内定いくつか頂いて、かなり迷ってるので、
実際に現場をみて決めるのも大切ですよね。
情報ありがとうございました。