会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマトホールディングスには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、137件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ドキドキ・・・
さっき「ヤマト運輸の野望」も読み終えて、
ヤマトの弱みというか改善点もなんとなく
掴めた感じです。ただ、もしそのようなことを
聞かれた時(わが社の改善点があるとすれば
どんなところですか?とか・・・あるかな)
自分の意見を織り交ぜながら思いをアピール
できるかが不安ですが、皆さんの書き込みを
読むと詰まってしまっても、ちゃんと誠実に
話せば聞いてくださる会社のようですね。
「落ち着けー!!」と言い聞かせながら
頑張りたいと思います。
北海道の方ですか。
姉が北海道の江別(大麻)に住んでます。
電車からヤマト運輸が見えると言ってましたよ。
見えますか?
私の周りの人も「ヤマトはこれからまだまだ伸びる」といってくれます。
私もやる気満々です☆
こちらこそよろしくお願いします!!
大事な同期・・そんな風に言って戴けるととても心強くなります。ありがとうございます。
ちなみに私は最終は東京でしたが北海道枠の者です。
よってますますでかっちさんから遠い所に居ます(笑)
でも同期にかわりはないですよね!
ヤマトにお世話になる事はほぼ固まりつつあります。
佐川急便には負けませんよー!!
頑張りましょー!!!
どんなコト聞かれるんでしょうか?
もう終わった方教えてくださ~い
私もずっと悩んでいたのですが、ようやく意志が固まってきました。二年目以降は主管支店とか営業所を統括している所に配属で、毎週土日が休みというわけではなく交代みたいですが、少なくとも土日のどっちかは休めるそうですよ。私は関西の方にお話を聞いたので全く同じではないかも知れませんが、よければ参考にしてくださいね♪
アドバイスありがとうございます!私は、一次面接の
前に小倉さんの本を読み、一次通過の連絡を頂いて
からは、ちょうど「よくわかる~」を読んで
いたところです(^-^)付け焼刃ではどうにも
ならないかもしれませんが、何もしないで落ちるより
マシだと思うので、今できることは全てしておきたい
と思っています。私も内定者の皆さんの仲間入りを
したいです(><)まずは二次面接も通過できるよう
がんばります!
選考中の方、私もがんばりますので一緒にがんばりましょう!皆でヤマトに入社できるといいですよね。
おめでとうございます。
ヤマトに決定ですか?
私もようやくヤマトに行くと心をかためました。
佐川急便にぬかれないように、
がんばりまくりましょうね!!!
ゆみよしさんは関東の方なんで、
会うことはないかもしれませんが、大事な同期の一人です!
どうぞ宜しくお願いしますね!!!!!!
筆記ぼろぼろなのに通っただなんて、
面接での評価が相当よかったのではないでしょうか!!!
すごいですね。
今現在選考途中の方、頑張って下さい。
そしてすでに内定の出ている方々、来年からよろしくお願いします。
周囲の人からはヤマトはこれから益々伸びる企業だと言われますし、私は経営学科なんですがヤマトの戦略の魅力について講義で学ぶ機会もあり、いい会社だという事を日に日に実感しています。
ただ、不安なことも正直あって、それを解消する意味でも早く懇親会等開かれればいいなあと思います。
また書き込みします。
お疲れ様でした、でも諦めるのは期限まで
待って欲しいです。
ギリギリまで企業研究をして臨んだのですから、
きっと面接でも伝わっていると思います。
筆記と面接を兼ねて判断してくれるはずです。
連絡待ちの心境も良くわかります。
他社を回りつつ構えてみたらどうでしょう。
これからもこの掲示板で、いろいろお話し
出来ることを祈っています。
おっしゃる通りですね、配慮が足りませんでした。
お気を悪くさせてすみませんでした。
志望している皆さんで共有できる書き込みを
今後はするようにします。
OB訪問されたということですが、離職率や仕事の内容、給料、福利厚生などどのようにおっしゃっていましたか??
やっぱり東京の方には結果が連絡されてるみたいですね
私は1日に受けました。
その後3日間ぐらい選考があったと思うので、
全員終了後選考だったらもうちょっとかかるだろうし
気長に待っときます。
わざわざありがとうございます!!!
みゅーさんと同じことを本日八時頃にやってしまい・・・そのことばかり考えて三時間ほどが過ぎました・・・。やっぱり電話は取り逃がすとマズイんですかね???ヤマトさんでなくても、苦い経験とかした人いますか?
近くを通りかかる方は気さくに声をかけてくれ、色々な方が親身にアドバイスもしてくださいました。ジ~ンとしました。
一次を受ける時とか人事の方がすごくよい方で、全国的にも皆さん、ヤマトの方はいい方だと言われていますよね。私は山口ですが、人事の方だけでなく、ヤマトの“人の良さ”は、きちんと地方の支店にも浸透していて、やはりここは本物だ☆と思いました!!
明日は、二次面接ですが、やれることはやったと思うので、もしだめだったとしても、凹むだろうけど、悔いはありません!!ヤマト大好き!!!
私も2日に筆記&面接を受けたのですが、まだきていません。みなさんもう連絡がきているみたいで・・・。
もう少しだけ待ってみようと思います。
ありがとうございます!
過去スレを拝見しますと、でがっちさんは
5冊も読んだようですね。すごいです!!
私今「ヤマト運輸の野望」を読んでます。
でがっちさんは読みましたか??
2次面接までに読み終わるか不安です・・・
自信ない子です。前向きにならなければと思いましてPN変更しました。宜しくです!私も同じ近畿地区なんですが、やっぱり連絡来ません。今日、ヤマトの次に志望している2社の面接でも撃沈してしまいました。明らかに絶望的で、自分のアガリ症と口下手さに情けないやら悔しいやらで、帰りの車内涙が溢れ出し隠すのに必死でした。どれだけ想っていても、表現できなければ意味ないですもんね、、、情けない。
一次通過おめでとうございます!後は面接二回ですね~頑張ってください!
僕は最近になって業界研究を始めて(遅すぎですが)「よくわかる運輸業界」(斎藤実著・日本実業出版社)という本を買って読み始めました。物流の現状を書いてある本でもちろんヤマトのことも少しですが書いてあります。結構ためになる本だと思いました。もし見かけたら手にとってみてはいかがでしょう?
筆記はできないわ、面接では途中で詰まるわ、最悪だったんですが、いろいろと質問したのが良かったのかもしれません。
「本」の話がでてますけど、クロネコ博覧会じゃないですよね?
市販の本ですか?
よろしければ題名教えていただけませんか~?
お願いします。m(_ _)m
あんまり記憶はありませんが、1次の結果は結構ゆっくりめに来たように思います。
まだ可能性は十分あるとおもいます。
私は東京です。mimiさんは、何日に1次面接を
受けましたか?地域によって違うと思いますが、
もう少し待ってみた方がいいかもしれません。
ほのぼのさんは、どちらで受験されてるんですか?
関西1次の通過連絡きた方いらっしゃいますか?
面接は結構手ごたえあったので、
電話が鳴らなくて不安です~
>みなさん
今後、選考の結果がきたとかいう書き込みには
受験地をいれるようにして欲しいです(>_<)
(ペンネームの横のヤツ)
今は働いてないんですか?
それとも社員というのはただのペンネームで、
実は一般の学生さんですか?
私は大学のOB名簿で調べて直接先輩の家に電話をしましたよ。
突然の電話だったのにとても親切に対応して下さいました!
1次通過おめでとうございます!!
1次受ける前から本を読むだなんて凄いですね。
そんな熱心な学生は貴重ですよね。
その熱意はきっと面接のLuxさんの発言の節々に表れると思うので、自信をもって頑張って下さい!!!!!!!
教えてくださって有難う御座いました。
後一つ、お伺いしたいのですが
平均年齢の高さは契約社員の方々が含まれてるからということですが、
平均年収600万強にはその方々のも含まれているのでしょうか?
先月に内々定をいただき、もう一社いただいたところと迷っています。ヤマトに魅力を感じていて、お世話になりたいと思ってはいるのですが、実態が全く分からいので決断しかねています。ずっと社員の方を探していて、昨日やっと入社二年目の方と少しお話させていただけたんですが、その方はSDさんの離職率は高めだけれど事務系は高くないと思うとおっしゃっていました。その方は楽しくお仕事頑張っておられるようでしたが、配属される部署によって全然違うんでしょうか?それとも研修後大変になるんでしょうか?心身共にこわしてしまうという、元社員さんの書き込みが気になります(>_<)教えてください・・。
私も昨日、一次面接通過の連絡を頂きました!SPI
が壊滅的だったのにお電話を頂けて、本当に
びっくりするやら嬉しいやらです(><。
私もヤマトが大好きです。一緒にがんばりましょう!
離職率は高いです。男女とも。
でもどこの会社も多いのかもしてませんけれど。
でも心身をこわして辞めざるをえない人がけっこういることは否めません。
そして女性の平均年齢が高いのは、契約社員の主婦の方が大勢含まれているからです。事務は社員のおおかたが契約社員ですから。
人数が多い分数字にトリックがあると言えると思います。
関東の方がすぐお返事をもらっているようなので、やはり私はダメだったのかなぁ(>_<)
もうちょっと待ってみますが、志望度が高かったので本当に不安です。気持ちを伝えるって難しいですね。
本当にありがとうございます!!!
でがっちさんのアドバイスを胸に、5/9支社長面接行ってきます!!感謝です☆☆
私は、昨日筆記試験&集団面接を受けてきました!
10日以内に連絡があると言っていましたが、とても長く感じます(TT)
非通知の電話があったのですが
ヤマト運輸さんからの
お電話だったような気がします(>_<)
誰か、電話を取り逃して
もう一度お電話を頂けて選考に
進んでいらっしゃる方いますか?
教えてください。お願いします。
かなり、志望度が高いので
かなり気になっています。
いたって普通の面接です。特にこれといったアドバイスはありませんね・・・申し訳ないっす。
でも人事の方が出てくるのでヤマトへの熱い思いを伝えられたらいい評価をいただけるのでは?
頑張ってください!フレーヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸_フレー
先週、内々定のお電話をいただいた者です。私の時は1対1の個人面接でした。20分くらいだったかなぁ。これまでやってきたこと、志望理由、特になんでヤマトなのか自分なりの理由を言えるといいと思います。それと最後に『質問はありますか?』って聞かれたので疑問点をまとめておくといいと思います。ヤマト運輸は特徴ある企業ですので企業研究しがいがありますよ~!がんばってください☆
1次通過おめでとう御座います。
私は関西なのでまたちょっと形式は違うかもしれませんが、
聞かれた事は至って普通の事でした。
志望動機や自己PRです。
そしてちょっとつっこんだ内容も聞かれました。
頑張って下さい。
たった今昨日の一次面接通過の連絡が来ました!
こんなに早く来るとは思いませんでした!
もう絶対にだめだと思っていたので、
嬉しくて家族みんなで喜びました!!
まだ心臓がバクバクしています・・・ふぅ
12日に2次面接を受けます。東京です。
小倉元会長の本は2冊読んだのですが、
みなさんお勧めの本はありますか?
私、小倉さん大好きですー!!
近いうちにスワンベーカリーも行きます!!
本日一次通過の連絡をいただいたのですが
二次面接はどんな感じなんですか??
一次の集団面接では終始おだやかに質問に答えるだけ
といった感じだったのですが・・
アドバイスなどありましたら教えてください!
--------------------------------------------------------------------------------
当社は、平成15年1月14日開催の当社取締役会において、平成15年4月1日を期して、下記のとおり当社のロジスティクス事業の一部を会社分割し、ヤマト・ロジスティクス・プロデュース株式会社(当社直接および間接保有による100%子会社)に承継させることおよび当社の海上フォワーディング事業、通関事業、美術品輸送事業そして国際引越事業(以下「フォワーディング事業」とする)を会社分割し、ヤマトグローバルフレイト株式会社(当社100%子会社)に承継させることを決定いたしましたのでお知らせします。
--------------------------------------------------------------------------------
記
1.会社分割の目的
当社は、平成14年4月よりヤマトグループ全体の中期経営計画「新生進化3か年計画」を実施しております。当計画は、従来とは異なり、ヤマトグループの3か年計画としました。
グループ内各社の事業をさらに魅力あるものに進化させるだけではなく、それぞれの得意分野をより効果的に組み合わせることによって、新たなサービスを生み出していくことを目指しています。
その一環として、ヤマトグループ新生進化3か年計画の中の一つである「お客様のSCMの高度化に貢献するため、サービス体制を確立する」という基本方針に則り、ロジスティクス事業およびフォワーディング事業の機能が各部門に分散している現状から、事業目的と対象市場を明確に絞り込み、体制を強化しながらその機能を高度化させていくために、会社分割することにしました。
事業目的は「顧客企業の販売戦略支援を使命とし、創造的なロジスティクスサービスの提供、トータルコスト低減を通じて、顧客企業の発展に貢献する」として、対象市場は「主に国内を販売市場として、数多くの顧客に商品を販売(供給)している日本国内外のメーカー・販社に対して物流・情報・決済機能を組み合わせて提供する」とします。
お心遣いどうもありがとうございます!!
気長に待ってみようかと思います。
昨日筆記試験を受けた部屋には「安全第一」
と書かれた看板が壁に貼ってありましたが、
「営業第二」とは書いていなかったので
「あれ?」って思っちゃいました^^;
そして廊下には消費者からのお礼の手紙の
コピーが貼られていました。
あの手紙を励みにして皆さん頑張っているの
ですね。いい会社だなぁと思いました。
もし落ちたってヤマトさん好きですよ^^
女性の平均年齢は高いようですが、働きやすいのでしょうか。
どうなんだろう。
女性で家庭持ちの人って転勤のときとかどうしてるんだろう。
頑張って下さいね!!!
他にもヤマトの本いっぱいあります。
私の読んだのは、名前ちょっと曖昧だけど確か「ヤマト運輸の野望」だったかな。
他の運輸会社のこととかも載ってて楽しかったですよ。
あれを読むとヤマトの強みや弱みが分かると思います。
あとは「よくわかる物流」という本も読みました。(題名違うかも・・・)
物流業界全くわからない私でしたが、この本を読んだら一気に物流の知識に自信を持てるようになりました。
そして、ヤマトってなかなか凄い会社なんだなって分かりました。
ぺこさん、本を読んだからにはそれなりに知識や情報はもうあるのだから、それを武器に、あとは自分の考えをまとめたり、自分の強みをヤマトでどういかせるかとか、そーゆー事を考えれば大丈夫だと思います。
頑張って下さい!!!!!!