会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマトホールディングスには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、137件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんかホームページ見てみたら、8日に本エントリー締め切りって書いてあったからきっとこれからだと思うよ♪あたしもまだだけど受かっているといいね☆
うちの営業所の場合、若手のSDさんは契約社員から正社員になった方がほとんどです。なかには女性も活躍していますし、本当にいい方ばかりですよ!
SDになりたい方、人手不足の営業所はたくさんあります。一度連絡してみたらいかがでしょうか?意外とすんなりいけると思います。
まとまりの無い書き込みで申し訳ないです。失礼します・・・。
行きたいなーと思いました。
適正検査、心配。。
私、よく適正で落ちるのよねぇ。
あと、自己PRも200字書きました。それも評価対象になると思います。選考会のお知らせが来たら、またここに書き込みしますよ!!!
お返事ありがとうございます。
まず説明会に参加しないと始まらないということですね。
適性検査でうまくいかないと・・・。
はじめまして!!私は、2月27日の東京会場に行きました。
普通の説明会で、参加者のみに後日「本エントリー」のメールが来ました。だから心配いりませんよー。ちなみに、本エントリーの時に、適性検査!?のようなものをやりました。
教えたください。私はまだ説明会に参加していないので、
よろしくお願いします。
やっとわかりましたー^^わざわざありがとうございます!!
新幹線という手も考えたのですが、採用担当の方にメールした所、キャンセルがでたみたいで関東で予約できちゃいました!わい☆人事の方すごく丁寧な返信で感激しました。満員でもあきらめず、こまめにチェックしておくにこしたことないですね☆
おそらく説明会の日から二日後ぐらいにクロネコリクルート便にメールが来ます。今後の選考を希望する人は再度エントリーをするんです。その時に性格検査や自己PRを書く欄があるんで、応募者多数の場合はそれを見て判断するみたいですよ!
近畿はがら空きですよ。新幹線でくるのもありかと・・・
中部はどうかな?
改めてヤマト運輸に就職したいと感じました。
どこがいいとかではなく、すべてに惚れました☆
あと、人事の方が、説明のレジュメを棒読みすることなく説明会が進んだということにもビビっときました。某企業さんでは棒読みばかりで疲れちゃいました…
仮に今までそのような事があったとしても、今年の募集ではないと思います。なぜなら、ヤマトは組織をゼロから再生してるからです。この点はヤマトさんはもっと勉強した方がよろしいと思います。(店舗の独立化など)
それに、給料は年功序列を弱めていっています。で、結果的には10%ほど給料は下がってます。しかし、物流業界ではまだNO1の給料を守っています。
物流業界は成熟期でしかも郵政民営化が4年で完成するので今の物流業界は激務そのものですね。
私も昨日適性テスト受けました。量がちょっと多かったので悩んでしまったので不安ですが・・・面接にすすめると良いですね!
私は今日他社の説明会があったので夕方に受けました!事務職希望です。性格検査もあるからちょっと時間がかかりましたけど、早めにやっちゃいたくて家に帰ってきてすぐにやりました☆
私はWebエントリーしましたよ。
適性みたいな問題と、自己PRを200字以内で書く欄がありましたよ!
どなたか、内容や対策を知っている方いませんか?
確か、場所によって寮があったりなかったりらしく・・・。
うーーーん、ちょっとそこまではわからないですが、希望すれば通るんじゃないでしょうか。
何せ日本中にヤマトありますしねえ。わからないけど・・・。
まじでごめんなさい!
掲示板統合されてることに気づいてませんでした・・。
私もSDを目指してます。選考はまだなんで、自分の体験談を
アドバイスできなくて残念です。
まだまだ経験も知識もないので、しばらくバイトをしてから、
採用試験に臨もうと思っています。
辞退はもったいなかったな~。確かに朝早く、夜遅くだけど、繁忙期以外は結構楽だし、休みも他の運送業よりも多いいし、早帰りもある。社員の事を考えてると思うよ。今の世の中はどこも大変だけど、勤務時間よりも人間関係・社員に対する考え方が重要だね。使い捨てされる会社よりははるかにいい会社だね!さすが大和だよ。。
ポイントは身体を壊さないように自己管理してプロの意識をもつ事。
(ヤマトは我なり。)目標を持つこと。自分にスキルをつける事。ま~私の経験からいうとどこも
楽な会社はないよ。これから先はもっと大変な世の中になると思うよ。
(厚生年金無し&退職金無し&リストラ&倒産など)
めげずにみんな頑張って人生楽しもーぜ!!
私は、以前某主管支店SD中途採用に応募した事があります。噂ではかなりハードだと聞いていましたが、実際の所どーなのかと思い一次面接の時何気なく聞いてみました。7時出勤・7時半朝礼・8時出庫、終業時間21時~22時位、仕事内容は集配集荷と営業活動(新規開拓など)。これが毎日の仕事です。「肉体労働ですよ。自信ありますか?」と聞かれ、体力には自信ある方なので「はい」と答えましたが。一週間位経って二次選考の案内が来ましたが、相当迷いましたが辞退させて頂きました。今は別の運送会社でドライバーをしています。ヤマトさんに限らずこの業界は色々な意味で厳しいと思いますよ。当たり前ですけど。最終的には人それぞれの価値観の問題だと思いますけど。だから、自分自身の目と耳で事実を確認し判断した方がいいと思います。勿論、人に相談する事も大切だが決めるのは自分自身です。
一人暮らしの今の家からじゃ通えないのですか?
掲示板が統合されてここでしか利用出来ないんですよ~
ふじさんは何かご存知ですか?
セールスドライバーの掲示板で聞いてみては?http://job6.nikki.ne.jp/bbs/200306060227380533
慌ててしまい、ミスが多かった様なな気がします。(かなり目が疲れました・・)スピードよりも、冷静・的確を重視した方がいいのでしょうか?普段動体視力には自信があったのですが
以外と結果が出せかったです。みなさんの経験談(成功のコツ)教えてください。よろしくお願いします。
それで、採用された場合、希望の勤務地にいけるのですか?
東京で面接などされるそうですが、私は地元である北海道の田舎に配属されたいのですが、可能なのでしょうか・・・どなたか知っている方いらっしゃいますか?
私は最近バイトから契約になったばかりなので、まずはキャリアを目指すところから頑張ってみようと思います。周りには事務系の中途マネージは無理!と言う人しかいないので、まさきちさんのお話を聞いて、すごく励まされました!仕事は疲れますが、すごくやりがいを感じています。できる限り頑張ります。アドバイスありがとうございました!
SDではなく事務のキャリアからマネージへ変わりました
支店長の力は必要です。営業をしてますがやはり上司の力が
影響します。とにかくがんばって自分の存在を示して下さい
ヤマトで契約やってるものです。まさきちさんは中途採用で主管にいらっしゃるということですが、ヤマトは事務系の中途採用あるのですか?それとも、もともとSDをされていた方ですか~??差し支えなければ教えていただきたいです。
また、理系も五人以上います。
ヤマトは専攻分野や性別などに関係なく、一人ひとり人物を見てくれる会社なので、皆さんがんばってくださいね!
しかし、やりがいのある厳しさで 中途採用で主管にいますが、SDさんの苦労をみればまだまだ楽です。とにかくヤマトは年齢は関係なく 実力あるのみ
ここは院卒採用はあるのでしょうか?
どなたか分かるかたいらっしゃいますでしょうか!?
ヤマトは今年事務採用は男女半々でしたらしい。
日通の陸運は問題ありなんじゃないかな。
陸上運輸は女性はゼロではないです。
実際遠距離運送にはトラックのお姉ちゃんも結構多いし。
ヤマトで仕事をしていますが、女性ドライバーもそれなりにいます。
佐川のドライバーがいつも走っているのは、そうしなければならない
規則があるからだそうです。給料もいいです。
逆にヤマトではそういうのは厳しくないので年配のドライバーも結構います。