会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマトホールディングスには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、137件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あまり覚えてないんですけど、15分ぐらいだったような。質問は志望動機(ヤマトに応募したきっかけ)、入社したらどんな仕事がしたいか、ヤマトに対する志望度、いくつか内定をもらった場合入社する会社を選ぶ決め手は何かなどです。私の時は履歴書のことは一切聞かれませんでした。でも4部屋で面接をやっていたので面接官によっては多少違う質問かもしれません。頑張って下さいね!!
私は面接の時一番最初に入りました。そして質問も全部私が最初に答える順番でした。他の方も日記で書かれていましたが、4人一組のグループ面接です。そして会場に着いて受付をした順に番号のついている席に座ります。それが4の倍数だったら、面接室に入るのも最後だし、質問に答えるのも最後です。適性を受けつつ、面接に順次呼ばれるので結構焦ります。私はあがり症だし、最初に部屋に入らなきゃいけなかったかものすごく緊張して震えてしまいましたが、入室する際にはひきつっててもいいから笑顔を作ろうと頑張りました!とにかく笑顔で元気よくやれば入退室は問題ないと思います。せっかくだから受けたほうがいいんじゃないですか?(^^)
皆すごいことをしていると言いますが、経験していることはそれほど変わらないのでは?私がすごいと思うのは、話し方が上手い人です。私は元気で明るいですと言っても、元気がなかったりする人がいるので。自分を大きく見せるのではなくそのままの自分で頑張ってください。
集団の時間はどれくらいでどんなことを聞かれましたか?
ありがとうございます。私も何回も自分に「緊張しているのは自分だけじゃないんだ。 皆頑張っているんだから。」って言い聞かせてるんですけど・・・。私、個人面接の方が気が楽なんです。集団だと 皆すごい事言ってるのに自分だけ駄目で、差があからさまに判るのが嫌というか、皆の前で恥をかくのが嫌で・・・。
私も初めての時はすごく緊張してボロボロでした。でも、面接は慣れですよ。私はまだ2回しかやっていませんが、やはり経験しないと上手くならないと思いました。だからどんどん挑戦してみてください。せっかく面接に進めるんですから、やらずに諦めるよりやってみましょうよ。私もかなり緊張してますよ。
前日までに確認メール来ました???
何も来ないので不安です。
初めて面接を受ける者です。今、辞退しようかどうか悩んでいます。本当に緊張して・・・。もし一番最初だったらどうやって入ればいいのか、出るときなど、もうなにもかもがわからなくて。
はじめまして!私は18日に筆記と面接をうけたのですが、連絡は4月1日から5日までにするとのことでした。くぅー待ち遠しいですね☆受かっててほしいなぁ…!!!
Web上ってことはそりゃ帰ってからじゃないですか・・・
1次面接の時間てどのくらいかかりました?結構長めでしたか?
もうすぐ、面接なので頑張ってきます!!
ありがとうございます!!あと、算数は簡単!!ってありましたけど、算数レベルが出来れば平気ですか??
書き込みしてくれたんですね☆
今日はお疲れでした。
私もみらんさんと話したことでそこまで緊張せずに面接に臨めたと思います。
面接を終えて後悔した部分はたくさんありましたが昼寝したら復活しました(^^)ノ
4/1が待ち遠しいっ!!
また会えるといいですね★
メモして行ったほうがいいですよ!
3時間くらいかかりました。
14時から始まる会で、終わったのは17時過ぎでした。
お返事遅くなってすみません。
もう遅かったですかね・・・?
私も23日に1次面接受けに行きます!
一緒の方、頑張りましょう~。
その前に他の説明会がありますが、早めに行こうと思ってます。
一番でした!!適性終わったらさっさと帰れたのでよかったです。
ちなみに大阪です。
今日大阪で一次選考に参加しました。受付番号順に面接が受けられるので大体30分前に行けば早い組で面接が受けられますよ!しかも面接は6組平行で行われたので最後の方に来た人も予定よりちょっと遅れて終わったぐらいみたいですよ。
ありがとうございました!
今日はお疲れ様でした!一緒におしゃべりして帰った者です☆
なんかすごく緊張してたけどペコさんとおしゃべりしてたらすごくリラックスできたので、助かりました(^-^)ありがとう☆
これからもっともっと大変になるけどがんばりましょう!!!
あんまり本命じゃないんでエントリーした際の自己PRなどはまったく覚えてません。。。
とにかく聞かれたことは下でも書き込んだように志望動機と持参した履歴書の内容についてです。
面接も和やかだったし、そう緊張する必要もないですよ!
時間は、10時集合で、帰ったのが3時過ぎでした。
1番早い人で帰ってい
確か合否に関係なく全員にクロネコリクルート便とEメールの両方にメールをしてくれるって言ってましたよ!だからもう少し待ってていいと思います!!
はじめまして!!私は、23日に受けに行きます。一次選考について質問何ですけど、エントリーしたときに、書いた自己PRについてもふれられました??そして、時間は全部でどのくらいかかりましたか?
これは通った人にしかメールの連絡はこないのですかね?
もし知っている方がいらしたら教えてもらえないでしょうか??
今、メール見ました(^^;
皆さんの書き込みを見てると1次選考は時間がかかるみたいですね。
気合入れて頑張りましょうね☆
…って言ってもまだ履歴書も書いてないんですが↓
私なら、なつみさんが最後答える事ができなかった
部分は、私にもルールがあるように、他人にもルールがあります。
だったら、互いのルールが共存して、1つのルールを作るようにしていきます。と答えると思います。答えになっているかわからないけど参考までに私の意見でした。
ちなみに私の面接官は、履歴書を一切見ないで、志望動機と志望動機で答えた内容から2つ目の質問がきました。
ココ読んだらみんな選考進んでるみたいで焦ったのですが
まだこれからもあってよかった★
説明会の日は選考はまったく行われないのですか?
ES記入とかですかね?
はじめまして。質問なんですが、全体の時間はどのくらいかかりますか?午後からセミナーが入ってるんです・・・
質問の内容に対してでなく履歴書の内容に対してです。
たとえば僕は趣味の欄に水泳って書いたのですが、「どの程度泳げるの?」とか、「得意種目は?」などです。こんなのは考えていく必要もなかったし、ほんとに趣味が水泳なのでスラスラ言えました。ですから、もしなつみさんがチームワークが大切だと思ってて、実際に現場でそう思ってきたんなら協力しない人への対処法もスラスラ答えられるんじゃないかなぁ。って思います。面接は、会話するところだからどんなこと聞かれても答えられるようなことを面接官に言ったほうがいいんじゃないですか?
僕も同じ就活生でえらそうなことはいえませんけど。
なんかあんまり答えになってないですよね?
ま、お互いがんばりましょう。
初めまして。一つ質問したいのですが、カキコに質問の内容に対して突っ込まれるとあったのですが、例えばどのように突っ込まれるのでしょうか?志望動機や力を入れたことは、どの程度まで深く考えておけば、対応できるのか教えていただけませんか?私は今日初面接だったのですが、自分の答えにチームワークと答えたら、チームワークに大切なことは?と聞かれ、協力しようとする気持ちと答えたら、協力しようとしない人にはどのように呼びかけますか?と突っ込まれ、答えることが出来ませんでした。対応方法を教えていただけたらありがたいです。お願いします。
今日、ヤマト運輸から説明会案内のメールがきました。
すぐ、説明会の予約をしました。
4月にあるみたいです。がんばります!!
頑張ってください。結果が4月入ってからなので気長に待ちたいと思います。
面接は座席番号順で行なわれるので(ほとんど四人)4の倍数の席に座るのがいいかもしれません( ̄ー ̄)ニヤリ
私の受けた面接官だけかもしれませんがいつも質問は同じ人から答えていたので・・・。自分自身としては考える時間が少しでもあったのでラッキーだったと思ってます。
そうですか。ありがとうございます。面接は早めに行って頑張ってきますね!!
昨日受けてきました。
僕のときは学生4人に対し、面接官2人。
聞かれた質問は、志望動機と、企業選びのポイントと、
あとは履歴書に書かれていることに軽く突っ込まれる程度です。
ここは第1志望ではなかったので、軽い気持ちで受けることができ、なかなか満足のいく面接でした。
あと、理系の人はなぜ理系なのにうちなのか?と聞かれます。ちなみに午前は筆記で、国語と算数でした。
国語の文章題はまじ疲れる。文章読む気になれません。
算数は簡単!
ただその後の適正が長い長い。
300問以上あります。
これは時間制限はないから早くて4,50分でマークし終わります。
1次面接について答えられることは何でも答えますよ!
あっ!会場にはクロネコ博覧会(送られた冊子)もって言ったほうがいいかも。面接の待ち時間に読むためです。
今日面接行きました。
最初に適性検査と面接をやったグループでした。
何だか無駄な時間が多すぎたように思いました。
面接はあっという間だったし・・・
筆記も思ったより簡単でしたよ。
何を重視されているのかわからない感じです。
これから受けられる方は頑張ってくださいね
面接は20分程度だったと思います。特に専門知識などは必要ないと思います。(私も特にないので)
面接は本当に自己分析をしていれば一般的なことしか聞かれないので問題ないと思います。
一つアドバイスですが会場に行くと席に番号が書いてあるんですがその番号の早い順から面接が行なわれます。面接は適性検査と平行して行なっていました。早めに行くのがいいと思います
はじめまして☆私も23日に行きます!就職活動初めての面接、筆記試験なので、すっごく緊張しています!!
ヤマトが大好きなので絶対入りたいのですが、数学が苦手でSPIには自信皆無です・・・。頑張りましょうね!!
私は非通知とか公衆電話からの電話も全て拒否してないです!就活する前からそうでした。
私は、23日に一次試験を受けに行きます。どんな様子かを知ることが出来て参考になりました!!ありがとうございます。
ログインの仕方、親切に教えていただいて
ありがとうございました!
一次面接受かってるといいですね☆
私は今日一次選考受けてきましたよ!!初面接だったのでかなり緊張しました!!しかし面接官の方々も和やかで何とか切り抜けましたよ!!私もあがり症と吃音を持っているので面接の前はやばいかなと思いましたがプラス思考で乗り切りました!!利佳さんもプラス思考でガンバレー!!もっと自分に自身もって!!同じような境遇の人はたくさんいるのだから☆☆