会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマトホールディングスには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、137件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
悪い点もカキコしていただいて、大いに結構だと思います。ただ、あまりにも七氏さんのように悪い点のみを執拗に列挙するのは、説得力が無くなる気がします。「ヤマトに恨みでもあるんじゃないかな?」って(笑)ヤマトのよい点と悪い点それぞれを客観的に述べるとより良いと思います。
なぜ、なんかさんは棄権なさったのでしょうか?知り合いが多いいから?ほかに行きたいところが決まったわけだとおもいますが、ヤマトに入社をしたいと思って受けたわけで知り合いがいる上で受けたのだからヤマトがやだからではないですよね。
がんばって下さい!!
ただ、もちろん本社がゴールではないです。
そのあとはまた営業所勤めです。今度は所長クラスとして。
私の身内はかなりヤマトに誇りを感じていて、ツラいときもそれを支えに頑張ってこれたのだと思います。
みなさんも頑張ってください!!
やっぱり営業所時代は並でない大変さってことですよね。
しかしこれをあらかじめ見ておいた人は、
「なんとしても本部へ行くまでは・・・!」と思える人もいましょう。
有意義なレスです。
>JORDANさんへ
いいですねぇ。私も同じ考えですよ。
なんらかの忠告・批判をされたとき、その批判を叩き潰すまで
気が済まない人っているんですよね。
なんかそうしないと安心できない、余裕のなさを感じるよ。
いいじゃんそう思う人がいることは事実なんだから。
実際いいところだけ言う人ばっかりだったらどうよ?
入ったら「騙された!」って絶対思うね!
第一本部に行くまでに三分の一が辞めることになる、
というのが本当なら、
単純に考えれば今年の新入社員も三分の一辞めるわけで、
そういう(入社意欲・企業、業務研究・覚悟の足りない)人たち
には役立つかもしれないじゃない?
考え直すのにさ。
雰囲気を悪くするのは、批判を書いてる人だけの問題じゃないよ。
私は内定もらって初めて書き込みます。
掲示板があんまり雰囲気が良くないということですが、私は別にそれでかまわないと思います。
要は自分自身がその情報をどう活用するかだと思います。
実際にあんまり良くないと思っている人もいれば、会社が大好きな人がいるのはどこの組織でも同じことなのではないのでしょうか。
書き込む人は何らかのメッセージを伝えたいと思っているんだからあんまり否定しないで、こんな人もいるんだなって思えばいいんじゃないでしょうか。
気分を害した人がいたらごめんなさい。
最近の掲示板を見てそう思いました。
ドライバーさんが働いてるのに社員が帰る訳にはいかないため、帰りが遅いようです。
毎日6時に行って25時に帰ってきてたから本当だと思います。
本社に行けば待遇は断然によくなりますね。21時に帰ってくるし、土、日で休み取れますし。
ただそこにたどりつくまでに辞めてしまう人が1/3ぐらいいるようです。
仕事内容もクレーム処理とかなんでツラいようです。
ちなみに本人じゃないです。身内なんで詳しいのかな…。
すいません「さん」が抜けてしまいました。
たしかにはじめの営業所時代はつらいみたいです。私は3人ほど新人を見ましたが、7時~24時以上というのは実際にありました。しかし、毎日というわけではなく、早出や遅出がありますし、忙しい時以外はちゃんと休めていたみたいです。これはセンター制になる前で、今のセンター制ではセンター長もいままでの所長、副所長の業務をこなすため、以前よりは仕事量が減り、少し楽になりました。
現在2年目で主管勤務の人の帰る時間は、だいたい9時ぐらいだそうです。
サービス残業については、労働時間は2500時間?くらいに抑えないといけないため、そういうこともあります。残業が多すぎても上から怒られますし。
知り合いがヤマトで働いてます、と前書きしてヤマトに対する批判・愚痴が結構書き込まれているようですが、おそらく知り合いではなく、本人がヤマトに勤務しているのでしょう。人から聞いた話だけで、ここまで批判するのはおかしいと思います。仮に、最初はアドバイスだったとしても、結局は仕事の、会社の、愚痴っぽいですよね。
愚痴を述べているみなさん、そんな嫌な会社に残っている理由はなんですか?あなたにもっといい条件の仕事につく実力がないだけではないのですか。いろいろ不満はあっても、会社にしがみつくしかないから、残っているのでしょう。会社は本当にできる人には、辞めてほしくないから、なるべく本人の希望に沿う仕事をいつかは提供すると思います。できる人の意見には耳を傾けると思います。自分の意見、あるいはやりたい仕事を聞いてほしいのなら、実力のあるところを見せればいいじゃないですか。他の要因(人間関係など)でどうしても実力を発揮できないのなら、もっと自分に合う会社を探して入りなおせばいいじゃないですか。それぐらいのバイタリティーがなくてどうするんですか。この掲示板に自分の不満を述べることでストレスが解消しているのなら、別に続けられてもかまいません。しかし、それで自分の今の状況を改善することにつながるのかどうか、もう一度自分に問いかけてみてください。不満を言う人がいる一方で、ヤマトが好き、今の仕事が楽しいっていう人も必ずいるはずです。
今時大抵のところはサビ残があるのはわかります。
しかし
>じょにさん
>私の身内がヤマトで働いてます。
>最初の4年間(営業所時代)はキツイです。
>毎日朝7時~24時くらいまで働いてます。
これは普通なんですか?
私の仕事に対する考えが甘いのだろうか・・・?
会社の行き帰りと、お風呂・夕ご飯・朝ご飯を合わせて、
少なくみても2時間以上?
じゃ、テレビも本も電話も何もしなくとも、寝る時間は常に五時間未満?
とりあえず身の回りにはこんな就業時間は聞かないんですが・・・。
僕も同感 なんだかちょっと雰囲気が悪くなりますよね~ 同業他社の人事とかじゃないですかね~?
久々掲示板に来て見ました。あなたはこの掲示板にマイナス的なことしか書き込んでいませんね。
しょっちゅう書き込んでみていているのでここ落ちた、もしくは相当の暇人と見受けられる。
そういえば、わけのわからない掛け持ち所長しかいないですよね。しかも、自分の休日の予定と、居場所まで伝えなければならない、奴隷みたいな存在の人が。
内定もらった人は、3年後にまた就職活動することを前提に入社した方がいいですよ
今はセンター制になったから所長はいませんよ。
あと、ヤマトのサービス残業を甘く見ている人たちへ。希望が絶望に変わる日もそうは遠くないでしょう。なんのためにタダ働きしているか分からなくなってきますから。大体なんのために働くのか?一番の理由は生きるため。つまりお金を稼ぐためです。なのにタダ働き?まあ必ずしもお金のためだけではないですがね。
ちなみに聞いておきたいんですけど、ヤマトって生え抜きの管理職ってどれくらいいるのですか。
私の知っている人は、ほぼ転職者だったような。
なんかココの内定者は熱くて良いですね~(笑)前スレ見て思ったのですが、ななさんは「ヤマトで出世する人が高学歴の人だ」という七氏さんの意見に反論する為に「自分の大学からヤマトは入った人が少ない。」って事を述べていたのではないでしょうか?自慢も入っているのかもしれませんが。私も「ヤマトが学歴主義ではなく実力主義だ」という点では、ななさんの意見に賛成です。私は所謂難関大学出身者ではありません。だからこそ、「日本通運」を選ばずにココに決めました。学歴コンプレックスも正直あります。アンチななさんの意見を見て私と同じものを感じました。でも、そんな事気にしてても仕方がないですよ!実力主義のヤマトで一緒に頑張りましょう★
サービス残業を許容する精神がわかりません・・・
今の時代はサービス残業を認める社会じゃないと思うんですけど。
私の通ってる営業所は、バイト、パートのサービス残業はほんとないですよ。
社員はサービス残業するのなんて大抵どこの会社もあたりまえなことです。
また、私の訪問した会社の中には毎日夜中3時位までサービス残業とかいう会社も結構ありましたし、遅くまで働くのはどこも一緒だと思います。
そうでもしないと会社が成り立たないし、ましてや発展しないと思います。
だから、本当にヤマトの企業理念や事業に共感できる人なら頑張っていけると思います。
内定者のみなさん、頑張りましょうね。
私の知っている範囲ですが…
サービス残業は当然のようにありました。社員・パート・バイトもです。社員は普通に残業をつけていると基準労働時間を超えてしまうので、しかたなく…というのもありますが。パート・バイトはその人、職場の雰囲気しだいだと思います。私は契約社員として働いていますが、サービス残業などしたことがありません。契約は22寺までですが、最後に営業所を閉めて出るので、帰るのは23~24時です。
この会社のサービス残業や休日出勤は日常茶飯事ですので、それを気にする人はやめたほうがいいかもしれませんね。
最初の4年間(営業所時代)はキツイです。
毎日朝7時~24時くらいまで働いてます。
休みは週2日とれるようです。
今は本社で、20時くらいに退社してるようです。
でもまた営業所勤務になるらしいです。
次は所長クラスですがやっぱりツライらしいです。
ちなみに同期は3分の1が辞めたそうです。
根性のある人しか続かないと思います…
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
>どうなの???さんへ
私は内定を頂いてからヤマトでバイトを始めましたが、思っていたよりもいい会社だなと感じています。
確かに部屋とか決してきれいではありませんが、良く言えば活気があっていいなあって思います。
朝、出勤する時も、(当たり前ですが)会う人みんなに「おはようございます!」って言うと所長を始め、SDさんもみんな気持ちよく挨拶を返してくれます。
かなり気持ちいいですよ。
所長もパートさんもみんな頑張ってますし優しいですし、お客様をとても大切にしてます。
まあ、営業所によってまちまちなのかもしれませんね。
内定もらった方々は誇りを持って共に頑張っていきましょう!
ヤマトはかなりいい仕事をしてますよ。
はじめまして!!
皆さんすごいですね。愛社精神あるじゃないですか。愚痴言いながらも、業績・経費・労働時間など・・・うれしかったです(●^o^●)
会社全体を変えようは、やっぱり難しいですね。
自分と、自分の周りから変えていっては、どうですか?かなり変わっていきますよ。
がんばってくださいね。
まぁ、もういいではないですか。やめましょう。
気持ちはわかります。
過去レスに同じようなものがありましたが、私もヤマトでバイトしてました。
というか、数週間で辞めてしまいました。
ヤマトと聞くと、大手でちゃんとした企業というイメージがありましたが、バイトをして変わりました。
まずバイトの面接の際に、応接室とは決して言えないような汚い部屋に通されました。
部屋の中には、汚いソファや古い書類の山、そして机の上には吸い殻でいっぱいの灰皿がありました。
面接をして下さった人は、イスに座ると同時にタバコを吸い始めたんです。
普通、初対面の人を前に、ましてや面接時にタバコを吸います?
この時点で、早く辞めたいと思ってしまいました。
面接はあっと言う間に終わり、採用即決でした。
そして、誓約書みたいな紙=箇条書きの文に対してYesなら印を押す紙を渡され、1つも印を押せるものではありませんでしたが、「押して」と言われ、言われるがままに印を押してしまいました。
・・・。
書き始めたら止まらないくらい、私には合わない会社でした。
これがヤマトの現実です。
これからヤマトに入社されるみなさん、お客さんだけでなく、社員・バイトからも好かれる会社にしてください。
現実とのギャップを無くしてもらいたいです。
長い文章を読んで下さり、ありがとうございました。
私大トップ2って自慢している訳?いい大学出身でもいい就職できるとは限らないし、私大でトップ2っても今、すーふりで問題を起している大学や何年か前ラクビー部が暴行事件を起した大学が挙げられると思うけど決して人に対して自慢できるものじゃないよ。学歴ではなく今は本人の実力がものをいう時代です。昔みたいにいい大学出身なら実力がなくてもいいという時代はとっくの昔に過ぎています。もっと考えて発言しましょう。
20人ぐらいはいってますよっ!!!ぜひともえりんさんも入ってみてください。
MLは何人くらいの人が登録していますか??登録したいなーと思っているので、よろしくお願いします☆
お誘いありがとうございます。先ほどMLに登録しました!こちらこそ宜しくお願いします。
モッチャンさんも内定者MLに登録してみては?
同じ関西採用としてよろしくお願いします。
イイことゆ~ねぇ(@^~^@)
そらそーだよね!!!
私も知名度で会社選んだわけではないから、
めっちゃわかります。
でも、私の場合は「やりたいことを仕事に」っていうのよりは、
「性格が合う」っていう観点で会社選びはしましたかね。
私は企業に一流も二流もないと思いますよ~ 大学みたいに偏差値の様な明確な基準がないですし・・・。私の場合は、知名度は全く気にならないんですよね。「やりたい仕事ができるならどんな企業でも最高!」って思ってま~す
久しぶりにきてみたら何やらもめてますね。僕は誰がなんと言おうとヤマトに入社します。本当に入りたかった企業ですから。ヤマトに入社される皆さん、宜しくお願いします。
いろいろと板上でもめてるみたいですけど、
やっぱり、ここはヤマト志望の人々が集まってくるところだから、
悪い所を上げる人がいると、敵対というか反抗心をもってしまうのだよね。
でも、企業のマイナス面はなかなか見えない部分だから、
私は発言してくれることに感謝はしてます。
ただ、そーゆー発言をすると、もめるのは眼に見えてるわけだから、
もめたからってやり取りをイヤにならないで欲しいなって。。。
反論は気にせず、情報提供を続けて欲しいです。
あと、反論を侮辱したりするのは、違うと思います。
いろんな意見を読んで、考えて、自分の知識の幅を広げたり、
自分を理解していくためにやっぱりこっちも必要でしょ?
もめることは意義あることだ!!!
にしても、企業ってどっからが一流なんですかね?
上場してない大手企業もあるし、
一流大学出身の社員が多くても確実に一流とはいえないと思うし・・・
ちなみに私の感覚ではヤマトは一流。
主な理由は「誰でも名前を知ってる」ってことと、
自分が行くからそう思いたいってことです(^o^)
なんでそんな小学生みたいに人の話の揚げ足を取るんですか?あなたみたいな人とはまともに話できませんね、っていうか話す気がなくなりますよ!ストレスたまってるんじゃないんですか?ここはみんなでアドバイスや情報交換をする場ですよ。かんがえて。
>「一流」の基準がわからないので、、、
って、本当にわかりませんか。では、なぜ貴方は「私大のトップ2のどちらかの大学に所属しています」って発言しているのですか。同じ基準ですよ。
>誰って、別に名前を聞いてるわけではないですよ。「どの大学の出身者がつくのでしょう?」
なので、私は大学の実名を挙げる必要はないと書いたのですが。最後にヤマトが公表している大学名を調べたらいかがでしょうかと書いているので、文脈からわかりますよね。
と言ったところです。もうやめにしましょう。アドバイスとして書いていることに対して、粘着的にレスをするのは、いかがなものでしょうか。実情から、就職先を悩んでいる人に対して、アドバイスを述べているので、そう思わない方は気に留める必要もないと思います。