会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマトホールディングスには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、137件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適性検査はけっこう多めで、
学力検査は少し難しかった気がします。
面接は学生3~5人に面接官2人でした。
私は学生3人だったので、
1人1人の話をじっくり聞いてもらえました☆
面接官の二人とも笑顔でうなづきながら聞いてくださって
大変話しやすかったです。
質問は定番なものばかりでした。
全体の時間は長くて疲れますが、
きっと面接官はいい方だと思うので
これから受けるみなさんも頑張ってくださいね★
通過の連絡まだまだ先ですが、
ドキドキしながら気長に待ちましょ~^^
そういうこと聞くのってフェアじゃない気がします><お互い平等にがんばりましょうよ♪^^
こんにちわ。面接の時間はどのくらいでしたか?なんか物流に関しての知識とか必要ですかね?
はじめまして!私は今週末に1次選考にいってきます。
今からどきどきです ><
面接は何人で行いましたか?
またどんなことを聞かれるのでしょう?!
お疲れ様でした。私は明日の午後受けてきます。まだ何も考えてなくて・・しかも前日から緊張していますが、なんとか頑張ります!!
時間長いんですねぇ…。。でも頑張ってきます!!
面接は集団面接ですよね?何分位の面接でしょうか?
知っておられる方いらっしゃいますか?
ヤマトグループのログイン画面はヤマト運輸のホームページ→新卒採用受付中→クロネコリクルート便→エントリーと進んでいき、個人情報を登録すれば、出ると思います。
今日ヤマトの一次選考に行ってきました。SPIが難しかったです。
面接官は説明会のときにいた方々で、和やかな雰囲気でしたよ。ヤマトのこと、就職状況を聞かれました。
結果は4月1日か2日に電話連絡です。受かるといいなぁ。。。
>トトロさん
そうなんですか。もしかしたらその電話はヤマト運輸かもしれませんね。誰なのかわかってよかったです!どうもありがとうございました☆
適正検査と面接となってましたがSPIのような筆記試験もありました。
面接は特に困るような質問はなかったと思います。
これから受けられる方頑張ってくださいm(__)m
非通知でした!!10日の20時ごろに一回かかってきました。でもその時私は出られなくて、そしたら次の日の午前中にまたかかってきました。
電話は、つながるまでかけてきてくださると思うので、
安心してください!
私は、三度目の電話でやっと出れました・・(汗)
あと、上がり症の方々、頑張りましょう(><)
私は今、かなり緊張しているので、開き直るぐらいの勢いで行ってこようと思ってます。
集団面接があるんですね。私は苦手だな…。しかし、やりたいことのためならがんばれると思ってます。
一次選考がんばってください。
解決したいので…
ヤマトグループのログイン画面はどこにあるのでしょうか?
私はずーーーっと探してます。(T□T)
私も10日の夜と次の日の朝に非通知で電話がありました!!まさかヤマト運輸さんからではないですよね…?拒否をしていたので着信だけ残っていました…。というかもう明日なのでいまさら仕方ない…およよ…。
その電話って非通知でしたか?10日にメールがきてそのあとすぐ非通知から電話があったんです。。次の日の朝にも電話があったのですが出れなくて・・・。誰なのかずっと気になっていたんです。あとその頃に同じような電話あった人いたら教えてください。1
明日帰ってきたら情報書いときます☆
私も最初はメールで15日と言われていたのですが、すぐに電話がかかってきて15日が多いから他の日にいってくれないかって言われて23日にしました。
1次選考に進むことになったのですが、webエントリーで自己PR書きましたよね?やっぱり集団面接でも同じことを言ったほうがいいのでしょうか。
弱点を知りたかったら、中でバイトしてみてください。(ベースとかで)・・・
はっきりいって酷いです!!特に繁忙期なんか、荷物投げたりしてますから・・・←じゃないと間に合わない>_<
自分も某ベースで、Macを投げてました 苦笑。
詳しくは2chを見たらわかると思います。
こんちには。私も15日に受けるのですが、確認の電話か変更してほしいなどの電話がきたのですかー?
まぁ、確かにヤマト運輸さんはお客様の視点に立って成長した企業ですが、現在はあまりにも巨大組織になってしまったこともあり、怠慢がものすごくにじみ出ています。最近、事件やSDの質が下がっていると言われているのもそれが原因でしょうね。
ヤマトの弱点は「創立時のお客様視点」を忘れてしまったことです。中期計画では営業所を分裂させて店舗を増やし、独立採算制みたいな感じのシステムを取ろうとしています。これで創設時のお客様の心を理解できれば成功なのでしょうが、理解できないなら、もう後は拡大した分自滅のみですね。郵政公社は強力なライバルですよ。以上
一次選考に進めることになりました!!一次選考は、適性検査と集団面接と書いてありました。たぶん、適性検査とはSPIのことだと思います。23日に受けに行くので、その後また書き込みします。
私も15日で受けます。
情報が少なくて、どんな感じか想像できませんが
とにかく頑張りましょうね^^
電話で今回1次選考の参加者が多いって
おっしゃっていましたが、
やはり1次にはみんな進めたのかな。
だとしたら1次が厳しくなるかもしれませんね(><)
う~ん、がんばりましょう☆☆☆
こんにちは☆
私も18日に福岡で受けますよ。
私も緊張してますぅ!!(>_<)
どんな感じで行われるんだろう…
適性検査ってのはSPIじゃないんですか?
性格的なものはweb上でやったので・・・
皆さんはもう何社か面接済まされたのでしょうか?
筆記も受けたことがないというかなりのスロースターターです。
僕も18日です、皆さんがんばりましょう!!!
18日の金沢での一次選考に参加するのですが、
私も、選考の内容が気になって仕方ありません。
どなたか分かったら教えてください!!
選考に参加された方に聞きたいのですが会場に早く行ったほうが先に面接を受けられるとかあるんですか?
3時間の予定と書いてあるのですが昨年の1次選考では5時間かかった人もいるということなので・・・
2時に京都に行かないといけないので少し不安です。
これから選考に参加される人もわかったら是非教えてください!!
ありがとうございます!SPIがあるかと思ったけどないんですね(^-^)筆記より面接の方がいーんですよね。いずれは筆記くるんだろうけど。。。お互い次に進めるよーに頑張りましょうね!
パソコンのことは詳しくないので違うかもしれないんですけど、クッキーの設定がどうとかってやつじゃないですか??
18日に福岡で1次面接を受けることになったのですが、かなり緊張してます↓↓
1次面接を受けられた方、もしよろしければ、どんな事を聞かれたか、
時間はどの程度だったのか等を教えていただけませんか?
お願いします。
ありがとうございます。頑張りましょうね!私も今まであまり面接をしたことがないので、緊張してます。私はあがり症なので面接ってものすごく苦手なんです(>_<)
面接も自信ないよぉ(+ +;
>のんこさんへ
こんばんは!はじめてカキコします。みん就を見て一次選考の案内が来ていることを知り、私もメールチェックしたら、届いてました!!(T_T)同じ15日に面接を受けます。初めての企業面接なので、今から緊張しています。お互いがんばりましょう!
下の方にある前年度内定された方のレポートを読んでいたため
一次選考はGDと筆記試験だとばかり思っていたのですが…。
今年度は変わるんでしょうかね…。
こんばんは!私も一次選考案内来てました!エントリーシートで
かなり落ちまくってたのでうれしいです。
当日は、適性検査と集団面接みたいですよ!
お互いに頑張りましょう☆
次は面接&筆記ですよね??面接ってGDなんですかね?それとも一人??誰かご存知の方いますか??
ありがとうございます。
今日、メールがきてました!!15日に参加してきます☆
先ほど本エントリー通過の通知が届きました。一次選考はやはり筆記なんでしょうか?15日なので頑張りたいと思います。