会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマトホールディングスには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、137件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7時30過ぎでこんな時間まで仕事をしているのかと思うと
人事の方もお疲れ様といった感じですね☆
で、次回は品川の中央教育センターですよね?
何階か忘れてしまったんですけど
どなたかお教えて下さらないでしょうか!?
非通知着信だったけど、もしかしたら、昼にも自宅にかかってきたかも…です。
内容は個人面接らしいです。
皆さんにも良い知らせが届くといいですね^^
すいません。名前変えるの忘れてました。
きりんです。
ありがとうございます!
最近、電話での連絡が多いせいか、なんとなく携帯の着メロが
鳴っているように思えるときがあります。ヤバイです。
お互い、いい連絡が来るといいですね。
お願いー><
明日、あさってですね。。結果がくるのは!!
あんまり自信ないけど、携帯にぎりしめて1日過ごすかも。
でも明日学校で健康診断とかあるし、学校行くのに地下鉄とか
乗るし、メールの方がありがたいような気もするわ。
4月1日~5日の間に連絡しますっておっしゃってましたよ!
明日からですね♪ 待ちましょう!
結果は4月の頭にくると、記憶しているのですが、もう来たって方いらっしゃいますか?
2ちゃんねるをチェックして何かメモしてた。
やっぱり気になるんだね。
もうここには、来ません。
この会社も選考を辞退します。
まぁ、みなさん頑張ってください。
いつも質問ばかりですみません。
それにしても無表情でメモとはちょっと怖いですね…。
お返事ありがとうございました(^0^)
ヤマト運輸に関する情報が少なくてビックリしました。
皆いろいろ言いたいことはあると思いますが、ヤマト運輸に関する書き込み、他人に配慮した言葉選び、をお願いします。
ここでそんなこと言われても皆迷惑なので、自分の意見を言いたいなら他で言ってください。私は、情報交換をしたいです。
面接官は二人いました。一人は、質問をする人。もう一人は、学生が答えたことをメモしているようでした。
質問をしている人は、ニコニコしていましたが、メモをしている人は、ちょっと恐かったです・・・。無表情でメモしてました。
でも、今まで受けた会社の中では、感じの良い面接官だと思います!!
自分が言った志望動機については、かなりつっこまれるので、充分研究した方がいいと思います。
頑張ってくださいね!!!!!!
なんか偽善者ぶってませんか?私はあなたの意見が悪いとは言いませんが真剣みが足りないとかフリーターになったほうがなどというような人を見下すような発言は問題があると思います。
あなたも就職して社会人になる人間としてマナーを守るべきではないでしょうか。
あなたが何を基準に真剣みが足りないと言ってるのかわかりませんが少なくともみなさんも自分なりに真剣にやっていると思うので理解してもらえたらと思います。
あなたは一体何を言いたいのでしょうか。ディスカッションをしたいなら他でしてください。ここは討論する場所ではなく情報交換する場所ですよ。
ここはヤマト運輸を志望する人が情報交換をするところで、自分の意見交換をするところではありません。迷惑です。
語義が荒い程度でここまで問題が大きくなるものでもないでしょう。
それに、腹を立てる人たちは、身に覚えがあるのでは?
「自分は違う」と確固たる信念を持てば私の文章ごとき
鼻であしらうでしょう。真剣みが足りない人が多いような気がします。
学校みたいに3年や4年で卒業するものではなく、30年40年働く場所を
捜すわけですよね。皆さんは。
だったら、本命じゃないからとか心では思っても形には残さないではないでしょうか?
私だって、批判は覚悟の上ですよ。でもね、勘違いしないで下さい。
就職は、受験と一緒で競争なんですよね。
だって、みんな行きたい会社ややりたい仕事に就きたいんですもんね。
だったら、もう少し真剣になると思うんですけどね…。
1次選考おつかれです。
面接官の感じはどうでした?
私の方はまだ説明会すら行ってないですよー。
もう少しお互い社会人として大人として自覚を持って発言すべきです。
公共性の高いインターネットの掲示板において特定人物が
言い争うのはモラルがない行為ですよ。
メロリンQさんも、先の発言で最後の一言がなければ
おおむね賛成できる発言だったんですけど・・・
ちなみに私は面接を受けて感じたのは、至って「普通」でした。
受けにくいこともなく、ごく普通の集団面接でしたよ。
お久しぶりです!!私は23日に1次選考を受けてきました。
私は、面接が始めに行われるグループでした。
学生4人対面接官2人でした。一番はじめの質問は、学生の緊張をほぐすような質問でした。「昨日は何時に寝ましたか??」という質問でした。その後、志望動機でした。そして、志望動機についていろいろとつっこまれました。私は、企業研究が十分ではなかったので、ちょっと困りました・・・
筆記は・・・難しかったです。国語の文章の量が多くて・・・。数学は・・・もうお手上げ状態でした。
何か質問があれば、何でも聞いてください。
その通りですよね!!私もここでは情報交換をしたいです。
あなたがそう思うなら、そう思っていればいいと思います。
私は自分の考えを書き込んだだけです。
もし、あたながお気を悪くしたなら、謝ります。申し訳ございませんでした。
私は1社しか受けません。内定をもらえない場合は、ハワイに帰って実家の会社を継ぐ予定です。
私は、決めつけているわけでなく、自分の考えを書き込んだだけです。
やはり運送業、物流業はサービスが命なんやからもっと、優しい気持ちになろうじゃん、でも厳しい意見も必要だよね、まぁみんな頑張りましょう。
あなたは本命じゃないならわざわざ電車賃かけて受ける必要はないと言ってるってことは1社しか受けないってことですよね?
受験する学生が発言すべき言葉ではないとか決め付けるのはどうかと思いますが。確かに選ばれる立場だとは思いますが会社だって人を欲しがってるんだって思って活動したほうがポジティブになれると思います。
>メロリンQさんへ
あなたの発言はここで発言する内容ではないと思いますが。この掲示板は情報交換の場であって人を批判するとこではないと思います。「フリーターにでもなったほうが・・・」などと言ってますがみんなフリーターになりたくないから就活してるんではないでしょうか。
私は3月の中旬ぐらいに説明会に行きましたよ。その時はちょっと説明会が長引いてました。
一次面接を終えた方へ
面接はボロボロで何を言ったか覚えてません。
みなさんはどうでしたか?
結果は4月1~5日の間に、連絡が来るんですよねぇ?
1~5日までの間にということではないですよね?
企業も私たち学生に選ばれる立場ではないのでしょうか…。
レスありがとうございました!やはり時間ぎりぎりまでありそうですね。。今も説明会のキャンセル待ちしてるのですが空きそうにないので、午後からの選考日程を変えていただけるように人事の方にメールしてみました。まるえさんがどこまで進んでいるかわかりませんが、頑張って先に進まれますように!
あなたの書き込みに対して、みなさんいろいろな意見を言っていますが、私はあなたの意見に賛成します!!!そして、本命じゃないならわざわざ電車賃かけて受ける必要はないし、やりにくいなんて、受験する学生が発言するべき言葉ではないと思います。むしろ、質問に的確に答えない学生に向かって人事の方が発する言葉だと思います。
私も面接をやりましたが、人事の方はとても感じが良かったと思います。みなさん自分たち場をちょっと勘違いしてないですか!?あくまでも私たち学生は選ばれる立場にあると自覚するべきだと思います。
早い目に行って面接を先にすませたら早く帰れるよ。
適性が長いからさっさと答えるようにしたら大丈夫じゃない?
はじめまして~。
私は2月に行ってきました。説明会は時間ギリギリでしたよ~。
質問がどの位出るかにもよると思いますが、私の時は質問が4つほど出て、時間ピッタリでした。
これから説明会なのですね。頑張ってください!!
25日に受けてきました!励ましてくれてありがとうございました!
いろいろと丁寧に教えていただき、ありがとうございました!25日に受けてきました。前日の夜まで志望動機が上手くまとまらず悩んでいたのですが、朝になったら自然と行く気になっていました。私も1番になってしまいましたが、初めてにしてはよく頑張ったと自分で思っています。ありがとうございました。
おめーさんの言うことを正しいね。けどそんな勝気な事言う人はヤマト運輸のような社会貢献をする会社には向かないね。
心にダムはないのかい?
就職活動なんかお辞めなさいよってメロリンQさん言っているようですが、何故辞めなければならないのでしょうか?。自分が言いたい事を言う事ができなかったから?
今の日本社会が求めているのは、面接という場で取り繕った答えをすらすらと言える人ではなくて、
たとえ面接で詰まっても、顔の見えない場で他人をむやみに攻撃したりしないような誠意ある人材を募集しているのではないのでしょうか?就職活動始めて気がつきましたけど、他人に対して優しくできない人にはこの国は、ただつらいだけではないでしょうか?
フリーターにでもなった方かいいのではないでしょうかとか言ってますけど、この程度の面接で
他人の人生に無闇に攻撃するような事を言っているのであれば、
人間なんかお辞めなさいよ。
猿かチンパンジーにでもなった方かいいのではないでしょうか?
はじめまして。
今度4月12日に大阪で会社説明会に行くのですが、ちょうどその日の4時から同業他社の筆記試験と重なってしまいました。すぐに日程の変更をしようとしたのですが、今私が予約している12日の2時からしか席が空いていません。
説明会の時間が少しでも早く終わればなんとか間に合いそうなのですが、予定の時間ぎりぎりまで説明会はありましたか?すみませんが情報お願いします。
ありがとうございます。面接受けてきました。あっという間で言いたいことが伝わったかわかりませんが頑張りました。お互い通過していると良いですね♪
「就職活動なんかお辞めなさいよ」ってあなた何様のつもりですか?ものすごく上からの目線から言ってますよね?
まあそんなきつい言い方しなくてもいいじゃないですか(^o^)ヤマトの事務は他社とは違い、縁の下の力持ち程度じゃないですから求めていることが高いと思います。私は既に一次を受けましたが、満足度は低いです。それは企業研究・業界研究を怠った自分がいけないだけですが。
就活自体を辞めろというのはちょっとひどいと思いますよ。
ですから、4の倍数に座っても安心できませんよ!やはり、真ん中あたりに座るのが無難だと思います。
この会社が求めているのは、与えられたことをこなす人ではなくて、
不測の事態にもきちんと対応できる人材を募集しているからではないのでしょうか?説明会でも言ってましたけど、自分で考えて行動できない人にはこの会社は、ただつらいだけではないでしょうか?
本命じゃないからとか言っている人もいますけど、この程度の段階で
実力が発揮できなかったとかきつかったとか言っているのであれば、
就職活動なんかお辞めなさいよ。
フリーターにでもなった方かいいのではないでしょうか?