会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは☆突然すみません。
最近ES落ちまくり・・・。
次から次へと気持ちよいほどすぱすぱ落としてくれます。もう落ちるの平気になってきちゃいました。
でもふしぎ!?ここのESだけうかったのよね~
なんでだろ~なんでだろ♪
ここのESだけ受かったのなんでだろ~♪
だれか教えて。
そこで疑問なんですけども
選考の段階で陸・海・空に分かれますよね。
例えば海外引越し業務をしたければ
陸・海・空のどれを希望することになるのでしょうか?
また陸・空・海という分け方と国際・国内という分け方と一体どう関係しているのかよくわからないんですけど、誰か簡単に説明してもらえないでしょうか。
こんな初歩的な質問でごめんなさい。
試験は早い時期(3月)に受けても、遅い(4月)に受けても審査は変わらないんですか?どう思います、みなさん?
昨日投稿したメールが、なんと“さん”が抜けてしまっていました!気を悪くなさったら本当にごめんなさい・・・。その場合はお返事はなくても結構です・・・。
輸送する国際貨物を直接「手」で扱うなら日本通運じゃなくて、「港湾」「倉庫」「空港(貨物)」とかもいいんじゃないでしょうか?コンテナターミナルでガントリークレーン動かしたり、空港でフォークリフト運転したり、倉庫で梱包とか「楽しそー」。それもいいですよねー。日本通運でも美術品や特殊品で職人的に働くことが目標なら「手」で直接扱うと思いますよー。
そうなると倉庫業になってしまうのですか?
私は輸送する貨物を実際に扱うお仕事がしたいのですが、いまいち業務内容がわかりません。
どなたか教えて下さいますか??
毎回とても貴重な書き込みをしてくださって、本当にありがとうございます。
ところで、SPIの問題集だけでは英語の対策はできないですよね。それがちょっと不安で。もう試験まで4日しかないので、今さら英語力が伸びるとも思えないのですが・・・。“単語や短文読解”と以前ありましたが、ちょっとレベルを知ることができればな・・・と思いました。
恐縮ですけど、よろしくお願い致します。
筆記試験でどのくらいの力が必要かという事ですが、SPIの参考書を一冊やれば十分な対策は出来ていると思います。試験結果や他の志願者がどの程度できていたか等は分かりかねますが、全体として7.5割~8割くらい出来れば、次の選考に進めるのではないかと思います(あくまで個人的見解ですが…)。
確かに、面接の準備も重要ですが、まず筆記試験を通らない事には次の段階(面接)に進むことは出来ないので、個人的には筆記試験を中心とした対策を行う方が有効ではないでしょうか?私の時は筆記試験の日から1回目の面接まで、ある程度の準備期間がありましたので(選考日程によって個人差はあると思いますが…)、面接対策は筆記試験通過後でも問題ないと思います。
私も日通が第一志望です☆
私もESに航空志望と書いたのですが、倍率的に海の方がよさそうですね。。。
説明会は国際で申し込んだのでその日までにアンケートをどちらに提出するか決めるべきなのかな?
説明会3月18日の次が4月8日ってのが痛い。。。
18日無理だから8日にしたけど、、、日にち空き過ぎぃ~(><)
内定者って海で220人ですか?航空で30人なんですよね?むちゃくちゃ多いように感じるんですけど、本当なんですか?
大変ご丁寧な返答ありがとうございますm(._.)m 〃
海と空ではそんなに差があるのですね。(人数で)
正直言って迷ってきてしました。
国際>航空といった感じの志望度なので航空が海運になってもいいのですが…。
しかしエントリーシートのやってみたい仕事の欄に思いっきり「国際航空輸送」への熱い想いを語ってしまいました。これから海OR陸に転向するにしてもこのESは最後までついてまわってくるわけですから印象わるいですよね。面接もそれぞれの事業部の方がされるようですし…。
/(-_-)ヽ コマッター
…。
しかし本当にありがとうございます!日通の掲示板には頼れる先輩がいっぱい顔出してくださるので本当にありがたいです。また何かありましたらよろしくお願い致します。皆さんの後輩になれるようにがんばります!!(^-^ゝ〃
こんにちは。ご返信ありがとうございます。大変勉強になります。ただいまエントリーシートを作成中なのですがどっちで出そうかと迷っていましてやはり今回出してみることにしました。といってもまだ未完成なのですが・・。第一志望の会社なので非常に心配になっており、気合の入れ方もちがいます。(笑)筆記試験の事についてお伺いしたのですが、どのくらいの力が必要なのでしょうか?一般的には、SPI・一般常識にともに一冊ずつすればよいというのがあるようですが・・・。それに個人の力も違うと思います。エントリーシートや自己分析をsて面接に備えるべきかなとも思いますし・・。すみませんがどのように思われますか?宜しくお願いいたします。
集団面接か個人面接かと情報が錯綜していますが、これは志望している部門、受験地、それにESを提出した時期によって変化する受験者の数にあわせて、企業が選考をしているからだと思います。なので、ここでは受験者数によって変化するとしか言えません。答えになってなくてすいません。
次に、ESを2,3回目に出したときのメリット・デメリットを教えて頂きたいとの事ですが、特に大差はないと思います。一般的に言われる事ですが、1回目にESを出せば、受験生が多く競争率も高いと言われています。その一方で、2,3回目に出せば、受験生は減少しますが、企業側も1回目である程度の内定者を出しているので、選考が厳しくなると言われています。
また、選考が遅くなればなるほど、受験者も面接慣れしますので、難しくなる傾向にあります。ですが、早い時期での選考ですと、就職活動を始めたばかりですので、いろいろと粗が出るとも言われています。このように書いてきましたが、一番大切なのは、自分自身を100%アピール出来る状態を常に作っておく事だと思います。企業が欲しいと感じる人材は、ESを何回目に出しても通過するだけの”何か”をもっているはずですから。
ai 愛さんへ
マーさんが情報を提供して頂いたように、海の内定者は約220人と言う事ですが、今年の航空事業部の内定者は全国で約30名でした。志望者が空と海とでは違ってくるので、単純比較は出来ませんが、内訳は東京が約20名、大阪と名古屋が2,3名、その他の地域が1名づつだったと思います。
マーさんのおっしゃる通り、海や空で採用されたとしても、その時点では国際貨物を扱うか、国内貨物を扱うかは決まっていません。その人の適性を考慮に入れて決めるとの事ですので、航空部門採用=国際貨物という認識は捨ててもらった方がいいと思います。
長々と書きましたが、わからない所があれば、また質問してください。マーさんも気になる点がありましたら、ご指摘願います。
みなさんすごくがんばってるみたいですね。
私と同じ4年生もちらほら登場しているようですが、少し違う事と気になった事の書きます。
まず、去年もそうでしたが、私は東京でしたが説明会の段階で国際・国内とわかれていました。説明会の後、陸海空の志望順を書くと、その第一希望に書いた部門で選考が始まります。
次に、面接ですが、海でも3回面接がありました。内定前に健康診断をしたので、内定の連絡は期日の最終日に連絡がきました。
その後は普通に10月1日に内定式をします。
内訳は海しか知りませんが、今年は確か内定者が約220人だった気がします。
皆さんもご存知だと思いますが、空や海にももちろん国内貨物と国際貨物があります。したがって、空や海なら必ず国際業務に携われるというものでもなさそうです。もっとも語学ができる人が国内業務をやることは考えにくいですが。
この掲示板では航空希望の方が多いので、私が経験してきた選考と少し違うのかもしれません。皆さんの参考になればと思います。
最後に適性検査で不安に思っている人が多いようですが、特に難しいものではなく、時間も十分ありますから心配する必要も無いと思います。
日本通運を第一志望にしているものです。
私は現在4回生さんと同じ航空事業部を志望しておりますがここは他の陸、海と比べると難易度が高くなってくるのでしょうか??
航空事業部が第一志望ですが難易度が高いのなら陸か海にしたほうがいいのかな?!
事務系総合職はまだ説明会も行っていないと人事の方がおっしゃっており、随分日程が異なるようです。
グループ面接でしたか。。。恐らく私の場合は、エントリーシートを3回ある提出期限の3回目に出したために受験者が少なく、全て個人面接だったのだろうと思います。説明会の案内も葉書で来ましたし。。。
確かに、受験地域によって多少の差はあるのでしょうね。今年の4月から共に頑張りましょう。
ためになるお返事ありがとうございました!!これからはSPIの勉強もしていきます。
私も航空事業部で面接は3回でしたが、個人面接は最終だけで、あとはグループ面接でしたよ☆こちらも地域によるのでしょうか???今回受けられる方頑張ってください!!!
>大井さん、現在4回生さんお互い頑張りましょうね!!
去年の様子を伝えようと思って書いたのですが、わざわざお返事どうも。実は、日通の筆記が通った電話があった直後に、家電メーカーの物流子会社から内定をもらったので、日通さんは辞退しました。でも、日通とは少しは仕事も異なるでしょうが、同業なので頑張りましょう。
面接の雰囲気についてという事ですが、日通の面接は志望する分野(陸・海・空)によって、それぞれ面接官が違ってきます。なので、一概には言えません。私は航空部門を受けたので、その事について話したいと思います。
航空部門は他の部門と違い、面接が3回あります(陸と海は2回です)。1回目の面接は比較的若い人の方が2人に対し、学生1人です。2回目は受験した地域(東京、大阪、名古屋地区採用担当)の人事の方で、結構年配の方2人に対して学生1人です。最終面接は地方の受験者も来て、東京で人事の方3人に対して学生1人で行われます。
今述べたように、航空部門では全て個人面接でグループ面接はありませんでした。勿論、圧迫面接はなく、終始、学生のいい所を引き出してあげようと、いろいろと質問を投げかけてこられます。1回目の面接ではエントリーシートに基づいた質問と志望動機を、2日目の質問では、物流業界の今後の動向について、最終面接は、意思確認というと言い過ぎかもしれませんが、入社の意思の確認のような感じでした。
個人的には2回目の面接がヤマ場だと思います。
よっしゃ~さんへ
適性検査ですが、他にも書かれている方がおられましたが、言語(文章の内容一致)、計数(SPIの数学)、英語(単語や短文読解など)、パーソナリティー(性格テスト)です。パーソナリティーには時間制限は基本的にはありません。定かではないんですが、確か言語が30分、計数が40分、英語が20分だった記憶があります。とにかく時間との勝負です。数学と英語は特にそうだったと思います。 個人的な見解ですが、ここでかなりの数を絞ってると思います。頑張って下さい。
私も去年受けました。
東京では去年も国内・国際わかれていましたよ☆
アンケートは部門に関係無く、そのまま集めていました。地域によって違うのかもしれませんね☆大井さんは日通で働くのですか???お互い頑張りましょうね!!!
現在4回生さんは、どの部門を希望されていたのですか?私は国際の方を志望しているのですが、筆記試験が不安です。
もしよろしければ、試験に関する情報を教えていただけませんか?
受かってました!!めっちゃ嬉しかったです。説明会の時適性検査があるのですがどなたか情報持っていませんか?(学校の進路センターで見たのですがかなり難しいとか…)宜しくお願いします。
もうすぐ研修が始まるんですね☆頑張ってください。早速ですが…面接の雰囲気とか教えて頂けませんか?
「物流は24時間365日」
しんどいですよね。でも、だからこそ、ですよね。
ちょっと、みなさんよりは遅れますが、お互い頑張りましょう。
私は、日通でアルバイトをしていたので、参考程度に聞いてください。まず、残業についてですが、季節によりさまざまです。年に数回繁忙期というのがあり、物量が通常の何倍にもなるんです。当然、苦情処理や事故処理物件も多くなり、その日には帰れないことが多々ありました。でも、そういう日は、社員さんが夜食をおごってくれたり、仕事はしんどいですが、人がいい。その地獄を知っているのに、就職しようとしています。僕も日通に魅せられた一人です。
でもここの掲示板をみて皆さんがとてもいい人が多いなぁと感じました。こういう人が集まる企業って良いんだろうなぁって。これからですけど企業研究頑張っていこうと思います!
「他社ではなくなぜ弊社を選んだのか」には困りました。だって頭の中には大本命日通がありますからねー…日通よりその企業さんのいい所を探すのは至難の業でしたわ。
そいじゃ皆さん今後の選考がんばろーね☆
ご想像の通り、残業はざらにあるらしいですよ。
OBの話では、繁忙期なら泊まり込みで仕事する事もあるそうです。
女子はそれほどでもないらしいですが、男性はやっぱり多いみたいです。
365日24時間貨物は動いてる訳ですから、それを動かす人間がいなければ困りますもんね、体力的には厳しいとは思いますが、それなりのやりがいがあると信じて私は日通を志望しています。
書類選考だけやけどやっぱ嬉しいもんやね。
僕は京都会場の国際業務セミナー行きます!
ところで問題ってどんなん出るんですかねー?
書類選考だけやけどやっぱ嬉しいもんやね。
僕は京都会場の国際業務セミナー行きます!
ところで問題ってどんなん出るんですかねー?
音声ガイダンス、さすが日通と思いました!
さあここからがんばらねば!
締め切り前日に、速達で出したんだけど、間に合わなかったのかなぁ???
誰か、来てない人いますか?
不安!!
さぁー、本番が近づいて来ましたね。ガンバロ!!
高松と広島の説明会どっちに行こうか迷ったけど…広島の説明会に予約しました。当分先だけど頑張るぞ
運輸は全体的に残業が多いと聞いたのですが、日本通運はどの程度あるのか知っているひとがいたら教えて下さい。やはりサービス残業もあるんでしょうかねー
情報ありがとうございました!今朝地元に帰ってきてポストを覗いたら・・ありましたありました!!
よかったぁ!大阪にいきまーーす!
私も今日会社説明会の案内が届きました!
締め切りの前日に郵送したので
第一回の締め切りに間に合うか心配だったのですが
よかったよかった。
セミナーの予約方法ですが、
IDとPWが送られてきて
インターネットの予約サイトでそれらを入力すれば
申し込み画面に行くことができます。
東京、大阪、京都、名古屋の4会場では、
国際業務中心のセミナーと
国内業務中心のセミナーが
午前と午後別々に開かれるそうです。
セミナーの所要時間は3時間ほどで、
会社説明会が90分、
適性検査(言語、計数、英語、パーソナリティー)が90分みたいです。
>まみっちさんへ
IDとパンフ、説明会の日時が記載されたものが郵送されます。IDをつかって電話かWebで予約するんですよー
近畿地方の方も届いてますか?
ああ・・・落ちたかな。
いやあ先はまだまだ長いけど嬉しいものですねー*
名古屋に行ってきまーす☆
国際業務と国内業務と…どっちのセミナーにしようかな
選考には関係ないみたいだけど。
日程を見ると東京、大阪は第一回がむち
ゃくちゃ早いですね。