会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は、3月11日にエントリーシートを提出したから、早く案内が来たのかもしれません!
もう少ししたら来ると思いますよ☆
セミナーのお知らせを頂きました。
私は、4月10日に秋葉原に伺う予定です。
そんなに早くですか!?締め切り前日の18時くらいに出したので、届いてるかも不安です・・・。1次締め切りで出した人は連絡くるまでに2週間以上かかってるみたいなのでまだかと。ってことは、落ちたってことでしょうか・・・(ToT)
3月20日締め切りで、説明会案内来ましたよ~☆26日に来たと思います!!
ですよね。みんな29日に結果もらってますよね。なんだかこの掲示板見てると情報がいろいろあって、どの情報を信じていいのか分からない>>>
YUKAさん大好き!!
そんな不公平なことやってないですよね??
みんな31と2日なんですよね???
私も31と2日でしたよ。電話で一次の時のような感じで予約するみたいですね。
失礼しました。日にちを間違えてました。私は、24日に面接を受けて、28日に選考通過の連絡がきました。
>ぷりんぷりんさんへ
私は関西で選考を受けてます。バリバリの大阪人です。
↓ごめんなさい。春ですねさんへも同じお返事です。
頑張りましょう!
返事遅くなりましてごめんなさい。
通過の電話はだいたい三日後だったと思います。
25日に面接を受け、28日に連絡がありました。
僕は陸上志望しました。
物流業界だからって、男も女もあまり関係ないのでは?実際、女性でも物流業界で働いている人は沢山いるんだし。体力とかの問題ではなく、長くいてくれるかの問題でしょ。男でひ弱な人よりも、女で頑張るほうがもっといいと思います。
失礼しました…。
東京で受験されているんですか??
それとも関西で??
それとも通知の連絡来た人によって違うの??
私は31と2日なんだけど>>>
まじでえええ????
何でそんなに早いのだ???
私は29日に来たのよ===!!
私は今日来ましたよ!!
何これは??
差別???
区別??
てことは二次面接の申込も完了しちゃってるんですか??
てこは私たちはあまりもの候補生???
「31が期限だけど29にできればいいな。」って人事のお姉さんのセリフが・・・
私も女ですよ☆
先日面接を受けたのですが(航空)、未だに連絡がありません・・・。私の印象としては、待合室を見た限り男女比は2:8くらいで、ずっと女性の方が多かったです。私は tommyさんとは逆にびっくりしましたよ。それにしても・・・。航空で連絡来た方いらっしゃいますか??不安が募ってきてます・・・。
私も航空志望で、21日に1次面接受けました。
選考結果は24日にメールで届きましたよ。
1次面接はいつ頃までに連絡あるのかな??
一次面接を受けてから、合格の連絡があるまでってどのくらいの期間がありましたか?結構早くきました?
説明会の時と比べて女ががくんと減ってるなと感じたのですが、
物流業界ってぶっちゃけ女は力不足なんでしょうか?
ある倉庫の説明会行った時も質問したら
女の子はねぇみたいな言い方されました。
誰か日通受けてる女の人いませんか?
私は女です。
ダメだったのかな?
一次面接してから連絡ってどれくらいありましたか?
確かに女性は厳しいようなこと言われましたが。
やる気満々なのに!
でもまだ日にちはあるし、待ってみます。(祈)
二次面接では個人面接になるのですか?
陸上志望なので、どんな対策が有効か知ってる方、教えて頂けると助かります。
まず皆さんには実際に働いている人の声を直接聞く事を強くお勧めします。
説明会等での説明、事業内容と実際の日常業務は日通に限らずどの会社も大きく隔たるものがあります。
強く志望しているのであれば必ずよく調べた方がいいです。
日通は非常に大きな会社です。私が受けたときもあと内定した同期をみても学歴はさほど問わず、人物重視で採用してました。
陸・海・空ともに何処も仕事は多いです。
また支店によって温度差もかなり変わってきます。
グローバルな仕事という視点で日通を見ている事に問題はないですが、基本とすることは運送業である事を意識した方がいいです。
物を輸入・輸出するにしてもの日本国内の輸送、倉庫の保管等ドメスティックな仕事が必ずある為です。
会社研究、業界研究をする事と自分が何をしたいのか考える事再度お勧めします。
>「何もしていなかった」
あなたに私の自己PRしてる様をお見せしたいです。
物流ではありませんが、「女の子は避けたい」と
はっきり言われた経験もお見せしたいですけど見せるすべもなし。
別にニックさんに怒ってるわけじゃないし、単なる偶然で日通は差別してるわけじゃないのかもしれないけれど、最近そういう経験が多く立腹しがちだったので、つい書き込んでしまいました。失礼。
あと、今日面接の控え室にいたとき、社員のお姉さん(4回生さんの仰る通りお茶を下さる方)から「説明会参加者の半分が航空志望だった」という話を聞きました。ほんと航空大人気!
えええ。。ショック。確かに四季報には書かれて無かったから、女子採用は少ないんだろなーとは、思ってたけど、そんなに差があるなんて!!
男並に働くのにぃー
志望人数は多いとかあんまし関係ない。
女性は今まで何もしてなかったことを棚に上げて、男女差別だといい訳するけど、日通ぐらいの大きい会社になったらそんなことないよ。実力次第だな。
さて、面接にかんし一言助言できるとしたら、「これだけでかい会社で、何がしたいか」を細かく練ったもの勝ちです。「これがしたいから、今これをやってる!」みたいな現在進行形もあわせてアピールすると吉。航空受ける場合なら、国際なのか国内なのか通関なのか、それこそ内勤なのか・・・などなど。細かく細かく。
現在四回生さんが言うように、涙がでるほど和やかなのが日通の面接です。緊張するのがもったいない。もっと話させて!ってくらいです(笑)なんでこんなに良い社員が多いのだろうか…。余裕あるゆったりしてる社員が多いから、普段どおりの自分をさらけ出してアピールしてみましょう!
あと、内定者に関してはホント大学はバラバラでした。そりゃ東大もいれば早慶もいるけど、決して採用大学を一箇所に被らせません。大学が無名でも有名でも、そこは関係ないかもね(でも、やっぱ日東駒専までが内定ラインなのかも)反対にいえば、どんなに上位大学だからっていっても、ES筆記で切られます。あくまで人物本位。ホント会社の大きさに反して、“良い採用”をする会社だなーって今更思ってます(笑)
なんか生々しくてすいません。
日通昨年度181人採用中女子7人。
志願者はどうみても女子のほうが多いのだが・・・
四月に筆記試験なんですが、試験内容とかわかる範囲でかまいませんので教えてくださいお願いします。ぺコリ。まーさん以外の方でも教えてくださいお願いします。ぺコリぺコリ。
詳しい情報ありがとうございました!!本当に行きたい会社なので、現在4回生さんが羨ましいです!!来年自分が日通で働いてる事を夢見てがんばります☆
現在4回生さんも4月からお仕事がんばって下さい。
返信遅くなってすいません。昨年の関西地区の一次面接は、学生2人に対して、面接官2人でした。面接時間は約30分です。試験会場に到着すると、待合室のような所に通されて、お茶を出してもらいました(緊張していてほとんど飲んでいませんが…)。若い人事の方が2人おられて(面接官ではありません)軽い雑談を10分くらいしました。待合室にいる人事の方は気さくな方で、「ここでの会話は選考に関係ないから、リラックスして。」と言って学生を和ませてくれたのを覚えています。
面接室には若い人事の方2人(面接官です)が座っておられて、約15分ずつの面接時間が受験生にありました。特に、追跡質問や圧迫面接はなく、本当に和やかな面接でした。質問は、ESに基づいた事や、会社説明会についての事でしたよ。頑張って下さいね。
返答ありがとうございます!!Flight Featherさんの言う通りですね。航空で行きます!!
ありがとうございます!
2-3週間ということですね^^
待ちます待ちます、いつまでも☆
ちょっとさんの言うとおり!てかノリオてだれやねん。
私は今日、1次面接を受けてきました。面接は20分以上はありました。面接官の方は2人おられたのですが、どちらの方も学生の話にしっかり耳を傾けてくださり、安心して話すことが出来ました。
何を根拠にいきなりそんなことをおっしゃるのですか??みんながこれだけ行きたい気持ちで盛り上がってきているところなのに・・・。
私も明日受けるのですが、かなり緊張気味です。
大変な企業です。
25日までに連絡ですよね?
まだ来ない~。。。。。