会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日出してきちゃったけど、私海外志向なんですけど。。。
日通以外で志望する企業・業界は何ですか、みたいな質問ありましたよね。
あれって、同じような業界を書いたほういいのですかね。
こんにちは~明日の午前中のセミナー顔出してきます。 ところで、海か空か。。私も悩むところですよ~。でも、多分好きか嫌いかだけだと、突っ込まれた時痛いかも(・_・。)なるべくなぜ「航空か」なぜ「船舶か」理由を言えるようにできたらいいですよね♪
私も、その違いを日々研究中です・・・。がんばりましょー!
大学が京都で、実家が東京なのでーす。
だから、毎回日帰りでなくて、一週間くらい
実家に滞在して、説明会回ってます。
それでも移動費はバカにならん!!
質問も受け付けてたよ!
業界の話が多かったので、質問では「ならば御社はどういう戦略でいく?」みたいなんとか。
でも、規模は70人と、ほんとに少ないので、日通志望者のほんの一部しか聞いてないんだろうねー。
あたしみたいにいくつも聴講する人もいるやろうし。
えー関西ですかー!何で行ったんですか??
でも社員さんの話とても参考になりそうですね。
質問とかもできちゃうのかな。
私も物流業が第一志望で、中でも日通が本命です。
OBの方から筆記試験は英語が中々難しかったと聞いたのですが、実際の試験は英語以外にどの様な科目が出題されるのか、どなたかご存知ないですか?
私は海上国際輸送が第一志望で、語学力には全く自信がないのですが、やはり語学力は重視されるんでしょうか・・・。
それと、すごく初歩的な質問で恐縮なんですが、ESで落とされることは実際あるんでしょうか??
ロジスティクスについて、ほんとに人事でもない一般の社員さんがお話してくださる感じで、
今日の場合は純粋に業界の現状についてでした。
お話される方によっても大きな違いがあると思うので
一概には言えないけど、
タメにはなると思います。
ただぁ・・・新幹線となると、、まぁ私だったら、行かないかなぁ。。私だったらね。
実は私も関西なんで大変です。
私も行きたいのですが、関西在住なんで遠いんです。新幹線に乗ってまで行く価値はありますか?
海か空かを選ぶ基準って単に好き嫌いで選んでいいものなのでしょうか。
志望するからには明確なやりたいこと像が望まれるのでしょうか。
男女比は5:5くらいです。
私も男の人が多いと思ってましたが、けっこう女の人もいます。
でも質問するのは男の人のが多いですよ。
セミナーですが、ほとんど日通のことしか話してないんですよ。他の企業も同じようなことをしているのか、とか知りたいんですけど、質問しにくくて・・・
セミナー予約なかなかできないんですよねー
私も日通のセミナーに出ててその次の週のにも出たいってのがあって予約ができなかったので、人に頼んでやってもらいました。あの時はほんと困りました・・・
ちなみに、私は面倒くさいので就活のイベントは常にスーツで行きますよ。
アドバイスありがとうございました!!まだ何で行こうかは悩み中ですが(>_<)友達の中には人事と会うんだ~って言ってる人もいて、私もせめて知識収集に頑張らないといけないっと思いました。頑張りましょうね☆
わたしも今、ちょうど自己分析やってます。
友達や先輩に他己分析やってもらったり、
セミナーの行き帰りの電車の中で色々思い出してみたり。
ホント、自己分析って奥が深いですよね。
でも、自分自身についてじっくり考えられる良い機会だと思って私は楽しんでます。
他人から見た自分なんて、こんなことも無ければ
聞けないし。
わたしの友人にはとても正直な人が多く、
結構ズキっというコメントもありますが。。。
お互い頑張って自分にイチバン合ってる仕事につきたいですね。
がんばりましょ☆
大変ご丁寧に、しかもこんなに長くお返事書いて下さってありがとうございます!(涙)なるほど~と思いました。 やはり業界研究を徹底して望まないと、何も答えられませんよね。相手はその業界に精通してる人達ですし・・・ 対抗しようとかじゃなく、知識では明らかに劣っているので、それを補えるものを養います! ドキドキ。。 これからも見守っててください。
私もセミナー行きます!小心なんでスーツで無難にいってみます(笑)
日通のセミナーに2回参加しました。
私服の人もいましたが、大半がスーツです。
でもシャツの色など、細かいとこにはこだわらなくて大丈夫ですよ。
かなり貴重な話が聞けるセミナーだと思います。
こんにちは。
御返事どーもありがとうございます!
なるほどね、業界研究と、説明会と、自分の将来を真剣に考えて書いたESはやっぱり「とりあえず・・・」より全然中身の濃いものになりますね!今は、バイト先で自分の印象とか、長所・短所をあげてもらって、友達に自己分析を手伝ってもらっている段階ですね。自己分析って怠ってはいけないと思う。就活中はずっと自己分析ですよ。
がんばりましょう!
普段着で行って構わないと思います。ただ、説明会ですから、ジーパンやブーツは避けて、スマートカジュアル(こじんまりとした落ち着いた服装)で行くべきだと思います。難しいようでしたら、スーツで行くのが無難だと思いますよ。
今日、日通の人事の方と話す機会があったのですが、
基本的にES提出の早さは関係ナイ(意欲が強いと思われるなど)らしいです。
むしろ3回目の〆切の時には色んな業界を研究し、
見て回って「やはり物流がやりたい!」と思ったような
物流志望が強い方が多いみたいです。
逆に1回目は「とりあえず書いてみた」っていうものも
多いらしく。
つまり、時期よりは内容が大切ってことですよね。
早く出せばいいってモノではないでしょうし、
3回目の〆切までじっくり業界研究をやっても良いと思います。
まず、筆記試験から面接の流れですが、日通は部門別採用を行っているので、航空部門に関してはお話することができますが、その他の部門についてはちょっとわからないですね。航空部門について言うと資料請求→エントリーシートの記入・提出→説明会(筆記試験、適性検査)→面接(航空部門は3回、面接2回目終了後に健康診断あり)→内定の順序です。
国際物流業界、しかも日通を選んだ決め手というか、特別な理由を教えていただけますか?
現代社会では、グローバライゼーションと叫ばれ、人とモノが国境を越えて移動していますよね。もちろん島国である日本も例外でありません。海を越えて海外とビジネスしなければ、この国際社会の中で生き抜いていけないでしょう?そんなグローバルな企業を探していたら、日通に出会ったわけです。世界中に巨大なネットワークを作り上げて、躍進していますよね。物流業って言うのは、実はサービス業だと思うんですね。顧客の様々なニーズに的確に確実に答えなければならない。それを可能にするためには、ハード面の充実を含め、国内外を問わず、あらゆる輸送モードを複合的に駆使できる日通が顧客の一番近くにいて、こたえられる企業だと思ったんです。それに気障な言葉かもしれませんが、世界をに出て、自分自身を試して見たかったというのもありますね。最初のころの物流のイメージはただモノを運んでいるという単純なイメージしかなかったんです。でもいろいろと考えているうちに公共性のある仕事だなって思うようになりましたね。スーパーやコンビニに行って当たり前のようにある食料品や生活品。でももちろん、誰かが運んできてるわけですよね。もしその人達が運ぶのを止めてしまったらどうなるでしょう?言うまでもないことですが、物流って影で社会を支えている黒子のような存在なんですよ。その一方で、博物館や展覧会に行ったりすると、海外で発掘されたり、作られた貴重な財産を見る機会に出会いますよね。本来はその国に行かないと手に入らないものであったり、見ることができないものを日本で見ることが出来ます。そういう意味では、日常に非日常を持ち込んでいる訳ですよ。それを見たり、触ったりして感謝してくれたり、喜んでくれたりする人がいる訳ですよ。そう考えたら、モノを運ぶっていうのは夢があると思ったんですね。最後に決め手になったのは採用担当の方々の優しさですね。あれやこれやといろいろお世話してもらいましたし、いつも学生主体でいろいろと考えてくれましたしね。これはあくまで私の意見なので参考までに。
現在四年生さん、おめでとうございました。
すごいですね~。
早速ですが、現在四年生さんが国際物流業界、しかも日通を選んだ決め手というか、特別な理由を教えていただけますか?また、筆記試験から面接の流れなど覚えている範囲で結構ですので、教えてください!
よろしくお願いします。
私の場合はなれないということもありかなりの苦戦です。
今回、聞きたいのは、私が日本通運を希望しているのは、美術品輸送の面でかなり強いからという理由なんですけど、専門職の高い仕事なのでやっぱり希望しても難しいですかね?誰か、この部門で希望してる人がいたら返信くれるとうれしいです。
初めまして。
私もエントリーの提出チャンスが3回あると知ってすごく安心しました。でもやっぱり1回目の提出のほうが「意欲」が伝わって高感度大なんですかね?しかも、スペースが他企業と違って小さいからそれはどれで自己アピールが難しいですよ。お互い張りましょうね!
私も会社の人に訪ねたところ、「旅行部門を希望する人は申し訳ないけどご遠慮願う」とおっしゃっていました。今は全く採らないそうです・・・。
あれっ…ほんとだ…
今年度は採用ないとはショックです。。
クワトロさん、教えてくれてありがとうございます!
旅行部門の採用はしないってパンフレットに書いてありましたよ。ただ、入社してから異動でいけるのかもしれませんが。
エントリーしたのですが、届いた用紙の採用欄には
旅行関連事業は載っていませんでした。
やはり日本通運といえば物流で、
この掲示板も物流希望の人ばかりなので不安です。
どなたか、旅行関連事業を考えてエントリーしている方いらっしゃいませんかー?
エントリーシート3回締め切りがあるんですね。安心しましたー!
鉄道を中心に物流業界を希望しているきゃろんといいます。皆さんはじめまして。さっそくなんですが、先日エントリーシートが届き、早速書いて送ったんですが、企業から、受け付けましたとか確認のメールが来なくて少し不安です。だれか、そういったメール来た人いますか?
到着日基準で2/20、3/20、4/30の3回に分かれています。
私が面接で聞かれたのは、オフィスようなきれいな場所ばかりでなく、貨物を扱う業界なので、倉庫などの現場で働く機会もあるがそれでも平気か?ということを毎回面接で聞かれました。それと私は千葉にある通関業務をやっている部署を見学させてもらったんですが、そこで話をしてくれた社員の方は、通関用の荷物を運んだり、荷物の検査に立ち会ったりする機会もあるようで、汚れても良い服装をしていました。でも、これは部署にもよるらしく、営業ではそういうことはないようです。
あと、すずきさんのいう泥臭い仕事、とは具体的にどういうことが教えてもらえると嬉しいです。
エントリーシート来たんですか?内容はどんなものでしたか?かなり早くエントリーしたのですがまだ来ません
会社で練習しなければ。自己PRの?が少し書きにくいです。
もちろん色々他の事も考えています。ご忠告ありがとうございます。
ところで、日通の掲示板では私の書き込み関連が多くて私にとってはありがたいのですが、皆さん見ているだけであまり書き込んでいないんでしょうか?あるいは、ただ注目されてないだけでしょうか?
この業界に内定した者です。もし、海外勤務をしたい
とか英語を使った仕事をしたいというだけでこの業界
を選んでるとしたら少し危険な気もします。この業界は物を扱う仕事なので、泥臭い仕事もたくさんあります。面接でもその点を結構つっこまれました。きれいなオフィスで働きたいとか良い給料をもらいたいという希望があるなら、商社などの他の業界もまわってみたほうが良いと思います!頑張ってください!
日通の海空は1・2回海外勤務とかあるんじゃないんですか?希望なども取ると思いますが。どうなんでしょうね。海外勤務したくないとなると確かに向かないかも知れませんね。私は海外勤務が絶対できる会社に入りたいので志望度高いです。ちなみに、海希望ですが。
おっしゃる通りです(笑)。でも私はそこまで海外勤務したいとは思わないので、キャリアに向いてるのかどうかちょっとわからないです。海運なんかは最低1回・3~5年、多い人はそれが3,4回あるらしいですね。
運転手の人や作業員の人が半分くらいいるからじゃないんですか?
私もOBから聞いただけなのですが、給料はそんなに
良くないみたいです。もし給料が良くて海上や航空に携わりたいなら、キャリアをお薦めします!キャリアは航空なら日本航空や全日空、海上なら日本郵船や商船三井などがあります。
日通はメガカンパニーですし、海上や航空の業務にも興味があるのですが、『四季報』などによると、業界のトップでありながら、給料がかなり安いですよね。そこのところでちょっと戸惑っています。海上や航空でも変わらないのでしょうか。