会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第1次で提出した者ですが、ES→筆記の選考連絡に3週間弱かかったと思います。
こんばんは~!
私は2月の締め切りで、3/7に郵送で通知が来ましたよ。
エントリーシート、通るといいですね☆
私も第3次で出します!
エントリーシート出すころには、もう決まっている人もいるのでしょうかね。
ちょっと焦ります。
まぁ、ベストを尽くすように頑張ります。
海外引越し業務のこと、教えてくださって
ありがとうございました。
無事、ESは2回目に応募できましたよー。
エントリーシートが通過された方は、投函から通過の連絡を受けられるまでどれくらいの期間だったか覚えておられますか???
教えて下さい。
ひろちさんと同じく今週、最終面接を受けます。
多分、技術系の情報関連の分野ではないでしょうか。
少々職種が異なるので早いのだと思います。
アンケートに書いた第一希望と違うところの面接を受けられるのかどうかはわからないです。
ですが、日通は事業部間での異動はなかったと思います。面接からは事業部ごとで進んでいくということなので、航空部門で働きたいということでしたら航空部門でエントリーしたほうが良いと思いますよ。
関西地区の面接の雰囲気はどのような感じなんですか!?何度も質問しっちゃってすいませんm(,_,)m
私は海上を第一にしました。
海上部門の方からのお電話でしたよ。
どうもありがとうございます。1次面接では何を聞かれたか覚えていらっしゃいましたら教えてもらえませんか?後、ひろちんさんの場合は、学生と面接官は何対何でしたか?
今度最終面接ということですが、すごいですね!! がんばってください。しかし、スピードが速い・・・ 私はESを第1締切日に出してこの段階ですから、ひろちんさんは他のルートで進んでいらっしゃるのかな・・・
>まつさん
電話で連絡が来たんですよね?何を第一にしましたか?
私は今度最終面接を受ける者ですけど、はじめの面接はグループで20分でしたよ。わからないことあったら聞いてください。
どなたか海上で、通過された方いますか~??
私は試験を4月に予定している者です。日通に絶対入りたいです!!しかし試験まで落ち着かなくて不安な毎日を過ごしています。試験を受けた方で、内容はSPIではなかった、というような書き込みも拝見したのですが、本当に特に準備のいらないような試験なのでしょうか?不安です・・誰かアドバイスして頂けませんか?
ちなみに私は18日午前中に筆記+適正を受けてます。
まつさん>面接は30分ぐらいなんでしょうか? 電話がかかってきたときに、何か面接の長さについて言われました?
ありがとう。無事通過して26日に面接受けることになりました。miffyさんも通りますように。
私は1航空、2海運、3陸上
で希望書いたけど航空から来ました。結局第一希望で受けることになるんじゃないでしょうか。
その場で面接の予約もしました。
ちなみに家電にかかってきました。
計算遅いので筆記はちょっと自信なかったのですが・・・。
これまでに比べて格段に展開が早くてちょっとあせってます。OB訪問も面接前にできそうにないなぁ。
私は航空事業部しか希望にかかなかったのでそのまま航空事業部で面接のようなのですが、第2第3と希望を書いた方はどういう形で進んでるんですか?もしか両方受けられたりとかはないですよね。
私は関西地区で選考を受けましたよ。
前回の発言についてですが、内定者220人というのは日通全体のことを言ったつもりだったのですが、誤解を招く言い方だったので、海の内定者が220人と思ってしまった方がいたようですが、間違えです。ご迷惑をおかけしてすいません。
ちなみに内定者の数は海が一番少ないようです。
ありがとう!最善を尽くしてきます。
筆記は今日も他企業で受験予定です。
思いっきり文系人間なんで、数学に
打ち勝つことが私の課題です☆
まきさんの通過、お祈りしています。
SPIではないです。なんか、たまにある形式みたいだけど・・・。
問題数、どうでしょうね。ちょうどいいくらい?
時間はSPIくらいです。
とにかく準備は特に不要なので、楽しみにしとくくらいでいいんじゃないっすか。
どなたか他に受けられた方も書き込みお願いします。
ミコさん、ありがとうございます。お互い通過できますよう。
かと考えたのですが。問題数は多いのでしょうか?
ありがとうございます。大いに悩みます。選考結果は1週間以内ですかぁ。連絡来るといいですね!吉報を待ってます★
エントリーシートではなくて、筆記に日に配布されるアンケートに志望順位を書きます。国際の説明会では空海両方の説明があるので、その時まで悩んでください。
かくいう私は先ほど筆記を受けてきました。一週間以内に連絡とか。
オリジナル問題です。表紙にペリカンがいます。けっこう頭使います。事前の準備は必要なし。
4月9日の国際の方で、説明会・筆記に参加するものです。
ところで、説明会にて陸・海・空と希望を出す、云々の事に関してなんですが、ESの時点でそのような希望職種のような記入事項ってありましたっけ?実は私、その時の自分の勝手な判断のもと、裏面しかコピーをとらず、表面に何を記入したか全く覚えてないんです、、、。情けない話なんですが(><)覚えていらっしゃる方、教えて下さい。
あと、今度、もしかしたらOB訪問が出来るかもしれないんです!しかし、本社の方を紹介してもらう形になるんですが、どなたか本社の機能を知っている方いらっしゃいますか。資料とかを見る限りでは、いまいちつかめなくて、、、。
はじめまして!現在4回生さんは、どの地域で選考を受けられたんですか?なんか質問が集中しているみたいですいません!!
以前に書き込みさせて頂きましたが、ESを提出する時期に有利不利というのは基本的にはないと思います。その理由は以前に一度、述べさせて頂きましたので、そちらのスレッドをチェックして見て下さい。
かにさん
ESの書き方は、人によって千差万別です。なのでどのように書いても正解だと思います。これは日通に限らず、一般的に言える事だとは思いますが、肝心な事は、自分自身を100%表現できているか(自分のセールスポイント、長所など)、その企業で働きたいという情熱・熱意がしっかり伝わっているか、そして入社後の自分のビジョンをしっかり描けているか、この辺りを中心に書けば、納得のいくESが書けると思います。
但し、気を付けて頂きたいのは、説得力とインパクトがある事が上述した3点より重要だと言うことです。どんなに内容によいESを書いても、説得力がないと意味がありません。(面接等でも、”あなたの長所は何ですか?”と聞かれ、”行動力です。”と答えれば、必ず”どうしてそう思うのですか?”と聞かれます。)この時、説得力がない返答であれば、面接官は、受験生を疑いかねません。
次に、インパクトですが、人事の方は何千通というESを決められた期間内に選考しないといけません。その場合、やはり一人当たりにかけられる時間は限られてきます。人事の方もプロですので、ESを全部読まなくても(本当は読んで頂きたいのですが…)、そのESの善し悪しは2~3行読めば、わかってしまうものです。そこで、他の受験生と差別化するために、インパクトのある、採用担当者を”引き付ける”文章を書くように心掛けるのです。内容のしっかりした説得力のあるESであれば、面接時の質問などにも効果を発揮します。
アライグマさん&カナさんへ
筆記試験、頑張って下さいね。
そうなんですか!?甘かったようですねぇ…。
私も旅行部門志望です。エントリーは日本通運と一緒でいいと思いますよ。私は実際ESが通過して、明日説明会です。でも、送られてきた資料にとっても小さい字で「2004年度は旅行部門への配属を行いません」って書いてありました…。働いていれば配属が変わるかもしれないし、物流にも一応興味があるのでESは出したのですが…。
日本旅行は今年は採用ないみたいですよ。
私も元々は日通旅行に興味があってエントリーしたんだけど、今年は募集はないそうですよ。
私は国内貨物にも興味があるし旅行じゃなくてもかなり行きたい会社なので明日説明会に行きますけどね!
とても丁寧なお返事、本当にどうもありがとうございます!!カナさんも書き込んでいるように、現在4回生さんのような方がいらっしゃる日通には、さらに魅力を感じています。日通は本命企業なので、明後日は全力を尽くしたいと思っています。来年、現在4回生さんの後輩になれますように・・・☆
確か、募集は無かったんじゃないかな。。。
今年は日通旅行は採用ないらしいですよ~。
たしかそうだったはずです。
旅行掲示板の今年採用しない会社を
教えあおうみたいなとこにも名前ありましたよ。
私も、日通旅行に興味があるんですが、いまいち日本通運と一緒なのかわかりません。
HPでみるかぎりは同じ感じですよね。
私は一応、日本通運のESを提出しました。
実際、どうなんでしょう??
海外引越しの事ですが、以前社員の方にお聞きしたところ、海上の中に含まれているとの事でした。ただ、
海外引越しは特殊な部署らしく、含まれているだけで、業務はまったく別だという事でしたよ。
はじめまして。毎回現在4回生さんの書き込みすごく参考にさせて頂いています。私は2つの業種でまだ絞りきれていないんですが、現在4回生さんのような方がいる日通はすごくひかれます。私は4月に広島である説明会に行くのですが、頑張ります。
英語の試験対策という事ですが、去年と同様の試験内容であれば(今年も同じ試験スタイルだとは思いますが…)、単語の試験は英検の第1問目に出てくるような、単語の意味を4択で選ばせる問題です。短文読解は、TOEICのリーディングのような問題です。
次に、どの程度のレベルかという事ですが、これは受験生によって英語力が違ってくるので、簡単とも難しいとも言えません(個人的にはそれ程、難しい問題ではなかったと思います)。おそらく、英検2級程度だと思います(確信はありません)。ただ、時間がいっぱいいっぱいだった事は鮮明に覚えていますので、1問に時間をかけすぎず、テキパキと進めていく事が重要です。
追伸 “さん”が抜けていた事、気にしていませんから、心配なさらないで下さいね。筆記試験頑張って下さいね。