会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ID・パスワードが書かれた紙と会社案内、スケジュール表が同封されていましたよ。
午前と午後の部に分かれていて、午前に国際業務・午後に国内業務に分かれての説明会兼適性検査のようです。
頑張りましょうね!!
やっとキタァ~って感じです。一安心!!
ちなみに私は2月19日普通郵便で出しました。
筆記、気合入れて頑張ろー!!
物流会社って全般的に選考遅いみたいですね。
いつまでも落ち着けない・・・。
参考になりました。ありがとうございます。気長に返事を待ってみます!!
でもそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。日通は基本的に連絡が遅いです。人事の方もおっしゃってましたけど。。。
実際、私は去年第一回締め切りでES出しましたけど、ES通過+セミナー連絡は3月下旬でした。内定いただいたのも、最終面接終わってから3週間後。明日までに連絡無かったら終わりだ・・・っていうギリギリに来ました。
なので、連絡こなくて不安になっている方々、確かに心配になると思いますが、焦らず気長に待ってみてください。
少しでもみなさんの不安が解消できたら幸いです。
就職活動頑張ってくださいね。
まだ、セミナーの連絡が来てません。大丈夫かなぁ?みなさんもがんばりましょう!
先日、とある企業の説明会で仲良くなった同士と語ってたのですが、日本通運もエントリーしたよ!っていう人が多い・・・。SE系の企業だったのに( ̄□ ̄;)う~んやっぱりどこにいっても日通の存在って濃いのね!
メラメラやる気が出てきたわ!
頑張りましょー☆
なんか、緊張しますねぇー。
がんばりましょうね!!
ところで、どういう方法で連絡ってあるのかな??電話??
セミナーは3月中旬ということでしたので、
まだ何も動いてないのではないでしょうか?
私も第一回に提出しましたけど、まだ何も連絡きてませんよ!もう少し待ってみましょう!
説明会の時会社の歩き方もらいましたー
学歴よりもどんな本をよんできたのかとか人間性をみてるんだなーと思いました。
「自分はそこまで有名校じゃないしなーとか思って最近不安です」
って今更言っても、学校名変えてES書ける訳じゃないし、そこは気にしてもしょうがないと思いますよ。私は、田舎の学校ですが、もし学閥とがあって厳しいとしたらそれを乗り越えて頑張ろうって自分に言い聞かせるように自分を洗脳しています。
先日会社の歩き方<日本通運>の最後の方のページに出ている人事の方を見て、本と同じだーっと訳わかんない喜びを感じました。みなさん会社の歩き方<日本通運>読みました??
はじめまして
私、知り合いが日通で働いているので、お話しを少々聞けたので、参考になれば。
日通は学閥は全くといっていいほどない会社だとおっしゃってました。
私も第1志望に入っています。
お互いがんばりましょう。
自分はそこまで有名校じゃないしなーとか思って最近不安です。
教えてくださいm(_ _)m
ES書くの大変ですもんねー
納得のいくまで何回も何回も試行錯誤です!!
私もサラさんに言われてみてフジの掲示板に行ってみました・・・・・・ (゜o゜;)!!
激しいですね・・・あれが普通なのでしょうか!?
まあライバルっちゃライバルな訳ですけど…
ああいう雰囲気の中で自分だけ生き残ろうとギスギスしているのは私には無理ですね・・・
愚直といわれても共に頑張れる仲間を探したいものです。
そんなに自分だけ・・って思うなら掲示板来なけりゃいいのにね(・_・;)?
まあ一部の方だけなのですけどね。
そんな私はこの日通の掲示板が大好きです(^◇^)
>kiwiさんへ
セミナー予約できましたか?日通にはとても行きたいと思っています。ここに書き込みしている人みんなで頑張っていきたいですね!!
私は郵便局でアルバイトしています。速達について、(エントリーシートは、速達でも良いのかな、、)
もし、速達で出して良いなら、料金は、120円+270円です、赤で封筒の上に速達と書いてポスト投函、かなり急いでいる場合は、本局(駅などの近くににある大きい郵便局)に出して、1日で届きますから。
そうなんですか。なんか私って情報収集不足ですよね。反省してます。情報ありがとうございました。さっそくHPチェックしてみます。アライグマさんは日通第一希望なんですか?お互い頑張りましょうね!!
感謝・感謝です!
ありがとうございます。
自分としては今まで納得いく
ESしか出してこなかったので、
妥協したくなかったんです。
ESではなかなか落ちないみたいですけど。
あとあと面接とかでもかかわってくるし、
あと1ヶ月かけてじっくり書きます。
そうそう、
最近、みん就のフジテレビの掲示板みたんです。
別に志望してるとかではないんですが。なんとなく。
そこでは、みんなほかの志望者の悪口とか、
けなし合いになってました。
みんなそこまでして就活してるんだ・・・。
なんて、のんきな自分にあせってはみたものの、
私はできれば皆さんを敵視するのではなく、
一緒にがんばる仲間って思いたいなー
なんて思いました。甘いんですかね?
とにかく、
就活って精神的にも、体力的にも、
金銭的にも大変だけど、
みんながんばろうねー!
早い遅いは関係ないのではないでしょうか?
私も説明会に参加してESをと思い先日参加してきましたがやはり参加の前後では業界に関する見方も変わりましたしESを書く上でも大変参考になると思いました。
焦って内容のないESを書くよりは
充分に業界、日通の研究をされた上で書いたほうが
いいESができるのではないかと思いますよ。
以前ここの掲示板にも
むしろ後になって提出されたものの方が
よく研究している姿勢が伝わってきた
という書き込みがあった気がします。
その意味でもセミナーは大変有益だと思いますよ!
頑張って満足できるES書きましょう!!
説明会というのは、ホームページの方からだけ予約できるんですよ。日通の説明というよりは業界の説明といった感じです。まだ間に合うセミナーもあるので、ぜひ予約してみてはいかがでしょう?
今更な質問かもしれないんですが、説明会ってあったんですか?私はESを郵送してから説明会があると思っていたんですけどそうではないのかなーと思って。でもまだES書いてないんですよ。でも1次締め切りの2月20日までには郵送しようと思ってるんですけど、ギリはマズイですか?
私も日通を希望してます。
まだ予定があわずに説明会に出たことがないんです。
空・海運どちらかに希望したいのですが、
まだ固まっていないので、
説明会に先に出てからESと思ってるんですが、
そうすると第1回には間に合わないんです。
遅くなると不利だっていう話は聞いたことあります?
大丈夫だと思いますよ~
私もパンフとES送られてきて、送るとこです!
私もリクナビからエントリーしたよ♪
エントリーシートとパンフレットは送られて着てるんですけど・・。
今更、遅いかもしれないですが、リクナビのエントリーだけで十分ですよね!?
もしかして、そこ、私が明日一次選考にいくところかもしれない。SDからのみの管理職・・・。
確かに就職活動を始めて、この業界に限らず「男女」の差別を感じる機会、増えたかもなぁ。
私は海運、空運両方見てます。
うん。でもやっぱり女の子は厳しいよね。
がんばろね、みんな
そうなんですかー。あのとき振り返っていればきよっこさんの正体(!?)が分かったのに・・・(「・・)〃
惜しかった(笑)
私はやはり日本通運の航空事業部に一番興味がありますね。しかし日通マンさんもおっしゃているようにその分野に携われる人は一握りということが分かっていますから陸運、海運に関しても視野を広げています。でもやはり今後の展開を考えると空運には惹かれますよね。
日本通運に限らず物流の世界について勉強中で、様々な物流会社のセミナーに参加しています。
そこでびっくりしたのは日通マンさんのおしゃっているように非常に古い体質というものを感じずにはいられないということです。
先日の日通のセミナーではそのようなことは感じなかったのですが・・・
ある企業を訪問した時には女の私を見たとたん「もちろん事務職希望ですよね」と言われました。またこの企業の管理職は男性が原則ですと断言されました。セールスドライバーを経験した方がなるという原則があるからなのだそうですが・・・
また別の物流会社では女性の総合職は募集しませんと言われました。深夜に渡る激務があったり危険な現場もあるからという説明でしたが…どうしてもあなたが総合職を希望するのなら我社以外を考えてくれとも言われましたし…
はっきり言って今まで参加した物流企業のセミナーで好印象だったものは日通のものだけです。
これだけで物流界全般を語れるとは思いませんが現実の一端を見た気がします。
皆さんは物流業界を研究する中でこのようなことを感じられたことはありませんか?
…長文になって失礼しましたm(__)m
そうです!うわーめっちゃ近くにいたんですね(笑)
愛さんはやっぱ航空いっぽんでいきますか?
それとも日通だけかな? 海運もみてます?
返信ありがとうございました!
ということは、日通は面接を重視ということですよね?筆記とか学力に自信アリ!ってわけじゃないので少し安心しましたっ。
名古屋からでもそんなにかかるのかー。。ほんとお金がついていきません!お水してる時間もないし(笑)選考には関係ないとは言っても日通のことを中心に話してくださるのは、かなり有益ですよね☆☆とりあえず17日予約がんばってみます 0(^_^)0
ぼぶさっぷー!?!?マジですかー!?!?
w(゜o゜)w わーお!!
見たかった・・・見逃した・・・(/。\)
終わったら品川から即JRに乗り込んだもので
ボブには会えなかった・・・
最後の質問をした方というのは
確か私の右後方にいた方のような気がします(!?)
右の端よりの前から3~5列目くらいにいませんでした??(違ってたらごめんなさい)
ちなみに私は前から2番目の中央右側にいました!
人事の方きれいでしたよね
お話をして下さった方もただものではないというオーラがでてた気がします・・
さすが日通!という印象でした。
・・・って何を話ししているのだろう・・反省。
日通マンさんもおっしゃっていましたが
航空事業部に配属される方はそう多くないようです
航空事業部の(営業に携わっている方の人数は詳しく聞けませんでしたが)管理職にあたる方は現在4名とのことでした。
ご参考までに。
いましたいました~今日!
最後に質問した者です私(*^.^*)
名古屋から・・・お疲れ様です(涙)
帰りに駅前でボブサップみませんでした?
普通に通り過ぎていきました!
今日のセミナー大変有益でした。
漠然としていたイメージが具体化された気が
します。また参加したいなぁ。
みなさんの書き込みを読ませていただき、去年内定をもらった者として、何かアドバイスができればと思い、お邪魔させていただきました。
>アヤピさん
ESで落ちるということはまず無いと思います。私の周りでも日通にES出した人は多かったのですが、ESで落ちたという話は聞きませんでしたので。
また筆記試験ですが、言語、非言語、英語です。私も少し難しいと感じましたが、「英語が全くできなかったー」と泣いていた友人もちゃんと通りましたので、そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。
>ぺりーさん
「日通」でエントリーすると、即ち陸上輸送専門になる・・・ってことはありません。
去年は筆記試験の際に、陸・海・空の選択をしました。そのあとの面接からは事業部別の選考になります。
就職活動は大変かと思いますが、自分の納得できる企業に出会えるよう、一生懸命頑張ってください!
はじめまして、みなさん国際輸送に非常に関心をもっていらっしゃるようですね。しかし、当社の本業は国内物流だということを忘れてはなりません。新人が即、国際輸送担当部署へ配属されることはまず有り得ませんので注意してください。初めは、国内の現場部門での仕事になります。
私は今朝のセミナーに行って来ましたよ!
名古屋から新幹線で!!
所要経費往復二万一千円
東京滞在時間三時間・・・
一時間7千円の計算ですね( ̄□ ̄;)!!
こりゃお水の道でも極めないと就活破産ですね
しかし私ははっきり言って
今日行ってよかったと思いますよ
私の参加したセミナーのテーマは「国際航空貨物」だったのですが大変分かりやすく説明して下さいました
日通というよりは業界の話というかんじですけど
しかし選考に関係ないということはしきりに強調していた気がします・・・
ご自分の興味のあるテーマがあれば参加してみてもいいかもしれませんね☆
>>きよっこさんへ
私も今日の午前中のセミナー参加したんですよー!
もしかしたら顔をあわせてたかもしれませんね(^.^)