会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!勤務地希望が通るかわからないけど、一般職のような職種もあると知って嬉しかったので、説明会に参加しようと思います。
お二人も選考頑張って下さいね(^-^)
2次面接の結果は、1日できましたよー。
でも期限は5月1日までと言われました。
実際、2年前も期限ぎりぎりに連絡もらって
いた方もいるみたいですよ。
就職できないから、などの安易な理由で院にはあがらないほうがいいよ。どうせ勉強にもついていけないし、就職も失敗するから。
学芸員資格はやっぱり武器にはならないから、何か別なモノを探してみます。ぶっちゃけ美術品輸送の為に日通なんだよなぁ・・・。やっぱり院にいってのんびり空きを待つか・・・考え直してみます。
なんと、手際の良い事か・・・。流石だ!!
雰囲気は、和やかな感じはあるものの、面接官の目には圧迫を感じさせる鋭さがありピリピリしてしまいました。
質問内容は、人それぞれみたいですよ。
サークルやゼミ研究の事、今後の物流のことなんかを中心に随分深く聞かれたかな・・・。
時間も長いし、熱意をしっかりと伝えられるようにしてみてはいかがでしょう?
今日大阪で1次面接を受けてきたのですが、面接の最後に「日通は社命によって全国各地・さまざまな業種に配属されますが、それについてあなたも家族も了承していただけますか?」っていうような確認がありましたよ。
勤務地などの希望は一応聞いて頂けるようですが、希望通りということではないので、勤務地限定で考えておられるならちょっと難しいのかもしれません。
選考進んでからだと言い出しにくくなったりもすると思うので、説明会参加前に検討してみるのもいいですね! 自分に合う会社探しのためにも自分の譲れない条件大切にしてくださいね!
総合職一括採用らしいです。総合職は基本的に全国勤務が可能でなければならないと思いますが、私は希望勤務地を思いっきり首都圏にしぼって出しましたよ。
入社した際に考慮していただけるかもしれないので、やはり正直に書いたほうがいいんじゃないかなと私は思うのですが。
勤務地を限定しているから落とすとかそういうことは無いと思うし、やはり本当に日通でやりたい仕事があるかどうかが大切なんじゃないかな??
説明会&選考会、頑張って下さいね☆
最終です。頑張ってきたいと思います。
23,24,25の日程から選ぶみたいです。
がんばってきまーす。
「1次なのにそこまで聞くの!?」っていうくらい他社に比べて細かく聞かれました。
また、他社選考の進捗状況も聞かれ「近鉄EXと日通航空の両方内定出たらどっちに行きますか?」と聞かれましたが、「近鉄EXです」なんて言えるわけないじゃん!
ぶっちゃけ日通航空あんま良い噂聞かないんですけど....。
どうなんでしょう?
ありがとうございました。確かに、ブルームさんの仰る通りでした。雰囲気はとても和やかで、大変気さくな方達でした。
パンプキンさんへ
日通は総合、一般とは分けてませんよ~ でも、希望地を書けば、考慮してくださるのではないでしょうか。それが必ずしも通るかは定かではありませんが。
最終へ進まれた方達へ
みなさん二次からどのくらいで連絡きましたか?
どんなこと聞かれました?和やかでした? って質問攻めでごめんなさい(←必死)。どなたかお返事ください。
私は名古屋で説明会、筆記受けて、月曜に面接してくる女性ですが、説明会の時に、一般職希望ならそう書いてくださいと言われましたので地域限定、つまり一般職みたいなのはあると思いますよ!!
同じく、11日に最終面接を受けたものです。
合格だといつくるのですかねー!?!?
でも、一週間ペースだとすると今日とか!?
来ないのかなぁ・・・、いや、待ちましょう!!
2次面接の話なのですが、仕事のイメージとかについても聞かれたり、何故日通?というのを、しつこく聞かれました。英語が得意なら外資はどう?とかそういった掘り下げた質問が多かったです。
ここって。。。?
お返事ありがとうございました!!
難易度はそれほど高く無い方みたいですね!
ちょっと安心しました☆でも筆記受けるの久しぶりなのでちょっと心配です(>-<)
でもがんばってきます!!
連絡きませんでした(>_<)だめだったんだー
ずっと第一希望だったのに・・・。
言い訳のようですがあの日38度の熱の中試験を受けました。
全く頭が働かなくてできなくて・・・
今本当に悔しくて仕方ありません。
ホント悲しい(-_-)
体調管理は大切ですね・・・。あー暗くなっちゃった。
パピオさん受かっていたらぜひぜひぜひぜひ頑張ってください!!
私の分まで(^O^)
そして内定とってくださいね§^。^§
応援してますよーー。
他の皆さんも選考進まれてる方は頑張ってくださいね!!!!
私は国際の海だったんですけど、雰囲気はとっても和やかでしたよ。参考にならないかもしれないけど、海つながりって事で書き込んでみました。
圧迫ですか・・・とまではいかないか。。和やかとはいえないのですね。何を具体的にやりたいか、と他になに聞かれましたか?やっぱ学生生活とかより、仕事や業界系のことでしたか?
いつごろくるの??
毎日ドキドキだよ
10日に名古屋で受けました。さきほど面接の
案内をいただきました。英語だけでなく他の部
分もできてなかったので不安でしたがよかった
です。筆記通った人頑張りましょう!
ありがとうございました。無事に面接を受けられました。でも、私は陸上だったので、本社でした。わざわざ、お返事書いてくれてありがとうございます。
5月1日までに連絡があるようです。
圧迫とまではいかないですが、結構つっこまれました。どんな仕事を具体的にやりたいとか聞かれたような気がします。ではでは
回答ありがとうございます!
そっか~やっぱり受かった人には早く連絡くるもんですよねぇ。
う=ん。残念だけどあきらめます・・・
がんばってくださいね!
私も先日名古屋で筆記試験を受けたんですけど、
まだ連絡来ないよ。
今日が連絡の最終日なのに。えりっちさんは連絡来ました?
すいません!もう行っちゃいましたよね。一応書き込みます・・航空部門の関東は田町駅下車の日通航空のビルでの選考です。航空以外の方は場所が違うと思いますよ。
私もまだきてない・・・。
でも自信ないんですよ。
明日までにこなかったらアウトですね。
あやしーい!!(泣)
14日に京都で筆記受けたものです。
合格の通知は次の日にメールできましたよ。
かなり心配です・・・。
ありがとうございます!!計算・・私苦手だわ。
言語に、精一杯力入れることにします☆
先はなが~いなぁ。
11日の金曜に筆記試験を大阪で受けた者です。
同じ日に受けた方で試験通過連絡をもらったかたいませんか~?
みなさん受かってる方は早く連絡が来てるみたいで
不安です。情報お願いします!
面接会場って本社(秋葉原)ですよね?
迷ってしまったと書かれてあったので、心配になりました。ちなみに、私は明日一時面接です。
私も一次が通過できるように頑張ってきます。
私は今更きました。でも、四月の最後の方まで試験やってるみたいだから、たぶんまだまだ大丈夫だと思いますよ?
筆記はまったくSPIではないです。あれには手こずりました。計算機ほし~って感じでした。数学。というか。。。私ははっきりいって非言語は捨てて他で点を取ったと思います。国語と英語は落ち着いてやれば大丈夫だと思いますよ。がんばってください!!
私は福岡のものですが日程の関係で東京のほうで筆記を受験しました。なんとなく地方より東京での受験のほうが難易度が高いのかなとも思いましたが、無事通過することが出来ましたよ。ちなみに受けた次の日に電話で報告を頂きました。私でも突破できたので大丈夫じゃないですか!!
筆記について、「特に勉強できるものではない」
とおっしゃっていましたが、それはGABとかCAB
みたいな感じだからですか??もしよろしかったら
教えてください。(教えたくなかったらいいです。。)
3月20日締め切りでESだしたら今日説明会の
案内がきました。(正直もうダメだと思って
忘れてました(苦笑))これからの皆さん、一緒に
頑張りましょう!!
14日に東京で筆記試験を受け、本日試験通過の連絡を頂きました。国際海上を希望です。早速金曜日に一次面接にいってきます!
>みいみいさんへ
難易度はそれほど高くないと思います。ただ対策を立てられるような問題でもなかったので、勉強とかは特にしなくてもいいかな、と思います。
頑張ってくださいね!
私には来ない、ということはES落ち???
……ショックです。