会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!やりましたね♪
Flight feather さんとは以前も他の掲示板でお会いしましたが覚えてるかな。
私ももうすぐ最終なのですが、どうでしたか?女はいらないムード・・むむ。負けるかーーー! どんなこと聞かれましたか??教えてくれたらすごく助かります(・_・。)
どう喜びを表現していいか分からないくらい
嬉しいです。今まで頑張ってきてよかった。
明日にでも、ここまで自分を支えてきてくれた彼女と
焼肉でも食べに行こうと思っています。
タン、カルビ、ハラミ、(゜д゜)ウマー
内々定おめでとうございます!!
あとお返事ありがとうございます!
個人かグループかは行ってみないとわからないんですねー。まさか筆記が通ると思っていなかったので、今あせって企業研究しています…
後悔のないように精一杯やります!
Flight Featherさんは語学は得意な方ですか??航空は語学力も選考に入るようで、私は人並みしかないのでそれが心配で・・
私も今日来ましたよ
最終の面接からちょうど一週間経ちました。
あきらめはいってたけど、留守電に入ってました。
これから受ける人へ。
待合室から選考は始まっています。
私なんかはそれで採ってもらったのではないかと思う程です。
あと海運事業部のカサイさんはまじで良い人です。
みんながんばって!
>rickさんへ
今朝、内定の連絡をいただきました!!
お二人にもきていることを祈っています・・・!!!
どうですか!?
私は、11日に航空の最終を受けました。
ちなみに女性です。
11日に受けて、25日に来るとは・・・。
寿命が縮まりました・・・
私だったら間違いなく日通です。理由は内緒ですが・・・(笑)。 でも結局の所、自分次第なんですよね。ただ勝手な想像なのですが、ここの掲示板に載せているのですから、本命なのでは?
しっかりと悩んで下さい!!
ケイって2人いるようなのですが、私はきのう大阪で二次面接受けて結果待ちのケイです。私は航空希望ですよ!
>ケイさんへ
ケイさんもう一人いるんですね~。もう一人のケイさん内定おめでとうございます!!
私はまだ選考中なので頑張ります!!
皆さんに質問です。
「もし、三社から内定をもらったらどこに行きますか??」
私は勝手に悩んでます。
。落ちたのかなー
人事の方はほんとに良い人たちばかりですけど、最終面接では「女はいらない」ムードががんがん伝わってきてだめだろうなと思っていたのでびっくりです。
先輩の話によるとここは内定連絡も期限当日に来ることがあるみたいなので、まだあきらめずに待ってみてくださいね。
>aikoさん
私が受けたときは学生2または3対人事2、で20分から30分でしたが、確かここの書き込みに1次でも個人面接だった方もいたと思います。学生と人事の人数や時間は控え室でちゃんと教えてもらえるのでそこで心の準備をしても大丈夫だと思いますよ。
確かにいろいろつっこまれましたが、全く圧迫ではないので、どうして物流か、どうして日通か、どんな仕事をしたいかを自分の言葉で話せばOKだと思います。
私も物流知識についてはかなり浅い知識しか持っていませんでしたが、取り繕わず話してみました。人事の人から「それは10年前の話だよ」という突っ込みも入りましたが通りましたよ。
では、がんばってきてください!
何か連絡来た人いますか??
もう内定いただいている人いますか??
もう最終まで進んでらっしゃる方たくさんいるようなのですが、一次は個人ですか?あと何分くらいか教えてください。
実は恥ずかしながら初面接なんです…
この時期になかなかいませんよね(+_+;)
結構つっこまれるようなのでかなりビビってます!
私も14日たぶん同じ会場で航空の最終面接受けました。自分の思っていたことが半分も言えずに終わってしまい本当に悔しさでいっぱいです。熱意だけは伝わっていて欲しい・・・・まだ連絡きませんよね?内定の書き込みがないのでみなさんにもまだ届いてないのだと信じています。少ない女性の中でお互いにがんばりましょう(^^)
14に航空の最終を受けたのですが、まだ何も連絡がきません。
みんな来たのかな??
航空で受けていて、最終の連絡をもらったかたいましたら、いつごろもらったか教えて。
最後のけじめを知りたいから
こんばんわ(^^)初めて書き込みします。私も14日に航空の最終を受けました。かなり緊張してしまい思った通りに自分が出せずに悔やみました。かなりつっこんだ質問もされ、女性ということもあり本当にやっていけるの?ときつい質問もされました。まだ結果は来ていないので本当に不安です。結果が来たら是非知らせてください。
航空ですか??海運ですか??陸運ですか??
キャー!!インタビューシート、すごくためになりました!
ホッとしまくりまクリスティー(どぉしようもない洒落で失礼。。)
いつも筆記で落とされてしまうので、今回は相当気合入れてマス!
ヴァレリーなりに最善を尽くします☆
あと、今日学校で凹み事件が多発してダルダルで帰ってきたのですが、
OOTAROさんが質問に答えてくださっていたので、ヤル気を取り戻しました。
ありがとぉございます♪
どーもご親切に。感謝感謝です。
「おーいさん」たいへんいい人ですね(^^)
お疲れ様でした。きょっこです。
突っ込み系だったんですか・・・ ひぃ。それは何をやりたいかとかですか?自分のことですか?
最終・・・どれくらいの人が残ってるんだろう。ふぅ~ ドキドキです。
トッコさんへ
私は土日は抜いて、二日で二次通過の連絡を頂きましたよ~
今日福岡で受けてきたものです。
計数問題、さっぱりできなかったー。時間足りないしわかんないし。
説明会では睡眠不足もたたって眠気と格闘。
あの説明は眠いよ…特に海運の説明した人。
ところで質問なんですが、この説明会ってES出したらみんな参加できるものなんですか?
私は提出した段階でふるいにかけられて説明会の案内が来るって思ってたんで、更にES参考にするのっておかしくない?と思って。
素朴な疑問なんですが。知ってる方いますか?
僕も22日に航空の2次面接受けましたが、結果はまだです。毎日ドキドキです。2次は面接官の方と話が弾み、終始本当に和やかな面接でした。人事の方もとても親切ですし、心から日通で働きたいと思いました。お互い、最終に進めるといいですね!
なにが不思議なところなのでしょう?
過去の掲示板をみて、志望動機や自己PRの他人からの評価というものがあると書いてあるのは発見したのですが。
これから、選考進まれる方にアドバイスするならば、「自分らしく」ってことぐらいです。頑張ってください。
圧迫とまではいわねど、突っ込み系の面接でした。
結果は、5月15日までにわかるそうです。
実際に時間をかけてゆっくりと選考するみたいですね。ってことは、自分の就職活動ははやくて5月15日までか。。。。
私は、23日に二次試験を受けました!(航空です)結果はメールか電話ということで、首を長くして待っている最中です。もう、内定が出ている方もいれみたいなので・・・すごくうらやましいです。面接の結果はだいたいどれくらいでくるものなんでしょうか?一次面接の時は、その日の夜に電話が来たので・・・・どんなものなのかなっと。結果がきた方、どううだったのか教えてください。
親切なところですね!?
なんか不思議です。
そうですよ。日通は航空・海上・陸上で採用が
分かれてます。採用人数も違います。入社後の部
門間の異動もないそうです
私も恥ずかしながらこれから(25日です)セミナー&筆記を受ける人間です。
これからの人!内定とか出るの遅そうだけど頑張りましょうね。
ちなみに私は海志望です。
船大好きです♪
志望によって面接とか選考パターンって
変わるんですか?
全然知らない私…
これから色々調べようと思ってます。
頑張るぞぅ☆
私は22日に航空部門(関東)で二次面接を受けました。もうどなたか結果きた方いらっしゃいますか?
一次面接の時はその日に連絡をいただいたので、何だか心配になってしまいました・・・。
いらっしゃったら、書き込みお願いします。
今日実際に行って間違いでなかったのでよかったです。書き込みありがとうございました!
港区は初めて面接に行きました。遠かったです・・・。
何で場所に違いがあるんでしょうね?
航空・海上・陸運でわけてるのかな?
会場に行ったら日本通運と案内が出ていたのでほっとしました。教えてくれてありがとうございました!
私は航空で受けましたが、場所は同じ港湾会館でした。
航空の二次面接に進んだけど残念ながら、だめだったんだけど、もし参考になるなら。
セミナーは先月に受けたので詳しくは忘れたけど、インタビューシートっていうよりは志望アンケートみたいな感じだったよ。希望地、志望業務(航空か海運か陸運か)とか何気なさそうで結構重要っぽいよ。その後の面接資料になるみたいだし、あともし航空志望なら筆記がんばって。やはり航空は人気で結構筆記で絞るみたいというか人事の人が面接の時そう言ってたよ
私も同じく21日に名古屋で面接受けましたよ。
まだ結果って来てないですよね?
いつくるんだろー、不安や。
面接は3回でした。三回目が最終で健康診断を次の日に受けました。二次は個人面接で面接官2人。最終は1対1でした。しかし、二次も最終も面接時間は15分程度。あっという間に終わる感じでした。
>もりっくさんへ
関東で15日に最終を受けました。
最終の待合室で待っていると、男の人しかいませんでした。ちなみに私は男ですよ。
物流って、女性は採用少ないんですよね。仕方ないっす…。
どうも有難う!!
まだ明日、やっと筆記です。
緊張するなあ・・・
ブルームさん、最終頑張ってください♪
私、日通航空受けております。
皆さんの中で、もう最終面接にまで進み終わった方が何人かいらっしゃいましたけど、最終ではどんな事を聞かれるのですか?
道の領域ですよね~~?
海はどうなんでしょうか?
早く内定を貰い、焼肉でも食べたいです(゜д゜)ウマー
私も10日に筆記受けて17日に通過連絡来て、21日には面接しましたよ?そんで、25金曜までには通過の連絡するとの事であと2回面接があるといってましたよ!何でしょうね~5月上旬まであけるとは?!人数が多いため分けて選考してるのでしょうかね。。。
お~いさんはいつどこで説明会受けたんですか。
そして男性ですか。
ここ男性しか取りませんよね、ほぼ……
私も陸上部門を志望しています。次回、2次面接なんですけど、面接って最終面接までに何回あるんですか?