会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>nanaさん
私は10日に受けて18日に連絡がありました。
もう、諦めていたのですごく驚きました。
それで面接は5月13日となりました。
私のほうは、日程はその連絡時に決まりましたが、場所やその他細かいところは、またメールで、という事になって21日にメールが来ました。21日までにメールが来なかったら、こちらの方に電話して下さいと言われました。
連絡時から大分経っていますし、nanaさんが電話番号、アドレスが分かっているのなら一度問い合わせてみてはどうでしょうか?
ちなみに私は国際の海希望で出しました。
航空の面接は専門的な事は聞かれていませんよー。
でも何故航空?とは志望動機で聞かれます。
>きょうこさん
明日最終受けます。きょうこさんもそろそろ
最終ですかー?
健康診断もがんばりまする。
15日に本社で最終を受けて、昨日連絡がありました。他に同じ部門でもらった人います?
28日午後、東京でセミナー・適性を受けます。
会場で配られるインタビューシートってどんな内容のものなんですか~??
相当詳しく書かされるのかなぁ。。と自分では思っているのですが・・・
実際どぉなのでしょうか?!
すごく不安なので書き込みさせて頂きました!!
何でもイイので教えてもらえたら嬉しいです☆
僕も14日に最終受けてまだ連絡来てません。来た人いればもっと書き込みありそうな気がするので、まだ来てないものと信じたいですね。
おめでとうございます!ケイさんは、内定を頂いたってことですよね!?最終面接、通過しましたって、最終の後にまだ何かあるんですか?
ケイさんは、関東ですか、関西ですか?
地域によって面接から内定通知までの期間って違うとかあるかな?
もう合格者には内定出ているよね??
私はまだ来ないんだ(生理は来た。。。)
早く連絡来ないかな??
28までって言われたけど、ホントに欲しい人材だったらもう来てても良いよね?
補欠って事かな??
お~い、日通航空!!
早く連絡くれないと他社に行っちゃうぞ!!!
私も15日に筆記試験受けました。で、25日に面接あるんやけど、名駅近くのの名古屋支社に来てくれって言われましたよ
海上で受けてます?それなら日通の可能性大で
す。場所は港湾会館ってとこです。私は今日面
接に行ってきます。
合格おめでとうございます!!
うらやましいよぉ~・・・
>ポジティ部さんへ
>rickさんへ
ラジャ!お電話いただけたら書き込みます!
あと3日・・・。
祈みんなで内々定!!!!
>みなさん
二次も三次も、基本的には一次と変わりないですよ!
専門的なことや意地悪なことは聞かれませんでした。
がんばってくださいね☆
こんばんわ&はじめまして★
福岡で日通の航空を志望していますHeeです。
いきなりの質問で申し訳ないのですが、ブルームさん、「航空」の面接ってそれにまつわる専門的なこと聞かれるのですか?!
私はあまり知識が無いのですが、何か良い研究材料などありましたら、掲示お願いします♪
ちなみに私はこれからやっとやっと説明会と筆記試験に臨みます。
遅いですよね…?!
笑わないでぇ~!!(><)
マジで笑える!!
でも絶対にそんなので落としたりはしないでしょ。
帰って印象に残ってよかったんじゃない?
こんばんは!はじめまして。この前のブルームさんの書き込み、ありがとうございました。あれを見て、私も2次面接受けてきました。私の時も、もし国内ではなく国際業務の方になったらどうする?という質問をされました。
ブルームさんは、もう最終面接受けましたか?よろしければ、どのような感じだったか教えてください!!
2週間以内に連絡ということで、今回も通知が頂ける事を楽しみにしています。
日通の仕事を通じて、世界に出たいです。
最終受けられました?ブルームさんも航空だったんですね。どうでしたか?最終が一番難しいらしいですが、もうここまで来たら絶対受かってやる!!
健康診断の為に規則正しく生きます。
みなさんへ
私は一次は業界のこと、企業のこと、二次は自分のこと、学生生活のことを中心に聞かれました。逆の場合もあるみたいです。
でもいつの面接も和やかです(*^.^*)
集団面接かな?と思っていたら、面接官2人との個人面接でした。
質問は、大学でもっとも力を入れて取り組んだことから始まり、バイトの経験談、クラブやサークル活動のことなど。
途中、面接官の方と出身地域が同じと言うことで地元談義もありましたが(笑)。
ところで質問なのですが、2次ではどのような質問が出るのでしょうか?1次と大きな差はあるのでしょうか。
知っている人がいたら教えていください。
お互い、1次面接受かっていると祈りましょう!!
私も21日に1次面接受けましたよ!面接官の方に「筆記の成績悪かったね~」と言われました(^^;
確かに筆記は全然できなかったので、こんな自分をひろってくれた日通に感謝してます!面接受かってるといいなあ…。
私も11日に最終受けたのですがまだ連絡来ません・・・。うーん、だめだったのかなー。。
まあ気長に一緒に待ちましょう!もし電話きたら書きこみお願いします!!
確か落ちたら連絡こないんですよね?
それはどうかと・・。ま、おいといて(^_^)
まだ自分も来てないですよ。
来たらお互い書き込みましょう
初めましてこんにちは。私は11日に最終面接受けて今日通過の電話いただきましたよ。
面接はないですよ。説明会&筆記試験だけです。
僕は今日1次面接を受けてきました。
お互い頑張りましょう!
面接はないですよ。説明会&筆記試験だけです。
僕は今日1次面接を受けてきました。
お互い頑張りましょう!
落ちたのかなぁ・・・
自分は11日に航空最終受けて、25日までと言われました。
うぅ、早く結果が知りたいよ~。
来てる方いますか!?!?
そうなんですか。なんかこちらこそ詳細も知らずにごめんなさい。確かに就職と院進学、悩むのはよくわかるよ。ただね、そもそも就職希望で院を受けるというのは、やっぱり賛成できないな。院入試のときに絶対に志望動機や将来について聞かれるんだけど、そのときに就職をしますといわれると、結構厳しいと思う。まーえらそうにいってる私も文系の院生で就職活動をしているけど、やっぱり思っている以上に就職活動は厳しいよ。何がいいたいかというと、もし本当に働きたい企業があるなら、絶対に学部卒で入ったほうが有利だよ。院生では、コンサルやIT系じゃないとかなり不利に働くよ。
誤解を与えてしまったようなので一応弁解しておきますと、別に軽い気持ではないんですよ~。働くのは嫌いじゃないし、色んな仕事をしてみたい、人の役に立ってみたいと思うけど、同時に院でもっと勉強してみたいってのもあって。就職浪人避けるためってのはないです(笑)
ただ、私の事情とかもろもろ考えるとそうすると先は学芸員を目指すとかそういう方面になってしまうのかなって思うと踏ん切りも着かなくて。個人的なことなんですけどね。
なんで、明日面接あるんで頑張るだけ頑張ってから決めます~。
長々とスイマセン(>_<)
「皆さん就職活動の進捗状況はどうですか?このたび日本通運では4月23日より全国10会場で会社説明会を開催いたします。すでにご案内は届い
ていると思いますが、この機会に日本通運に興味がある方は是非ご参加ください。お待ちしております。」というのメールが来たのですがES通過メールはきてません。説明会予約したら普通にできました。
私みたいなケースの人いますか?
最終が、どんなのかわかる人いますか?。
ちなみに、一次、二次で出た質問を教えします。
?真の国際人の定義とは?
?仕事イメージを教えて?
?国際業務にまわらなかったらどうする?
?顧客第一主義とは?
ところで?って自分はあまり意味わからなかったので、変な事答えました。 自分は航空の国際志望でした。
まだ連絡来ないんだよね。28までには連絡するって言われてるけど、選考が決まり次第とも言っていたから、出てる人にはもう出ていてもおかしくない時期だよね。候補者にはもう出ているんじゃないの??補欠組みでの連絡を待つのみなのかな??
私は院賛成ですよ。やりたいことのために色んな力をつける時間はとても魅力的ですし、色んな経験できますよね。いいことも悪いことも。関係ないこと書き込んですいませんでした。
私、今度説明会なんですけど、面接でエントリーシートについて深く聞かれますか?最近志望理由が変わってきたので少し不安です。どなたかお願いします。
皆さんが成功することを祈ってます。
確か21日までに合格者には連絡があると言っていましたよね?
私駄目だったのかなぁ・・・。
その意気だ!!頑張りましょー!
私はこの間一次面接を受けてきましたが、社員の方はみなさんとても親切でいい方ばかりでした。私としてはすごくいい会社だと思うので、説明会には行った方がいいと思うよ☆
私は最初の締切りに出したのでなかなかスムーズに選考が進みました。
ここは本当に人間を見てくれているように感じました。
私は志望動機や自己PRをしてくれなんて最終まで言われませんでしたし(笑)。
最終ではさすがに突っ込まれましたけど。
待合室でも社員の方(カサイさん)にとても良くしてもらいました。
是非がんばってくださいね。
今年は例年より多くめに取るとのことです。
情報有難うございます。面接来週からですが、同じ海つながりって事で頑張っていきましょう。
びっくり!!
もう最終なんですね。
私は、3月20日締め切りなので、まだ一次の結果
待ち(海運事業部)です。
私も、待ち遠しいよ~。
お二人ともすごく丁寧にレスしてくださってほんとに嬉しいです☆下のカキコで「説明会に参加する」って言ったものの、また迷ってきました…。総合職に転勤はつきものですよね。ただ、ヨチさんのおっしゃる通り、勤務地によって落とされることはないと思うし、何よりもやる気が一番大切ですよね!
ケイさんの、自分の譲れない条件大切にしてください、って言葉がすごく嬉しかったです。やっぱり今の私は地元勤務を優先にしたいと考えているので、もう一度検討してみます。
こんな質問にみなさん丁寧に答えてくださり、本当に感謝です!ありがとうございます(^O^)
いつもいつもブルームさんありがとう!そんな優しいブルームさん合格! 一日か・・・土日はさんんで来るといいんですが。 どうもありがとうございました!
久しぶりに緊張してしまって志望動機がうまく伝えられなかったしな。
みんながんばってね。
最終でも普通に面接は行なわれるよ!