会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も六月頃に一度来てくださいと言われました。なんかそれまで何も持ってない、連絡もないと実感がわかないんですよね。とりあえず次の連絡まで待つ事にします。
たっちゃんさんの言われる通り、2001年11月に賃金カットが行われたようです。現在はありません。
天下の日通でもありうるでしょう。もっともっと収益率とモチベーションを上げて行かなければなりません。日本通運は総合物流1位で世界最大級の会社ですが、その事で逆に”のんびり”している感じが以前は強くあったみたいです。危機感or緊張感を持って仕事をしましょう。そしてもっと×2良い会社にしましょう!!!
>ぷーさん
ありがとうございます。私の表現のいたらなさをフォーローして頂いて。
最後に内定(内々定)を頂いている方達に質問です。
6月頃に内定者が集う会みたいなのがあると聞いたのですが、そうですよね?それともう1つ。承諾書・誓約書等にサインするのは何時頃なのでしょう。私は電話で内々定の通知を貰ったのですが、どうもカタチが欲しくて。 よろしくお願いします。
俺も頑張って内定もらえるように頑張りますm(__)mまずは筆記テスト頑張るぞ~~。(エントリーシートで落ちたりして・・・。)
ちなみに航空志望です(できれば際貨、まぁ入れるなら内貨でもいいけど・・・。)
私もそう思いますよ。ふるいにかけないのであるなら、何で最初に筆記なんかやるのですか??かけるから最初に筆記をやるのですよ。W大でも筆記は落ちます。
つまりふるいにかけられているという事ですよ。
良く商社などで筆記は参考程度ですとか言われていますが、私の友達は商社で最終の一つ前の筆記で落ちました。
逆を返せば、筆記を見ていないのであったり、参考程度にしか使わないというのであるなら、何故筆記試験をやるのですか??業者試験を取り入れているのですから、問題購入・採点・結果分析と莫大な費用をかけているのですよ!!
使わないのであるなら、そんな費用使わずに他の予算に回すはず。予算を割いてでも筆記試験をやる=足切りに使うからの何物でもないと思いますよ。
本命なら一次で応募しなきゃ熱意は伝わらないと思いますよ>人事だって他社落ちたから、仕方なく日通に来てるのだなって見るのでは??
本当に今まで他社を本命だと思ったことが無く、日通を本命だと思っているのなら、そうとうの覚悟が必要だと思いますよ。実際に二次三次になればなるほど採用人数が厳しくなるって聞くし。
確かに筆記試験は難しいと思います。実際自分も全くできなかったし。ただエントリーシートであまり落とさない感じがするので、ある程度筆記でふるいにかけているのかなぁと思います。まくまで私の考えなので参考までに。
筆記の点数の良し悪しで、面接の日程が大きく違う事はないと思います。ただGWをはさんだりするからでしょう。だから気にすることは無いと思います。
5月6日最終面接になりそうです。内定ほしいなぁ。お互いがんばりましょう!
今回3次でエントリーシートだしました。日本通運を本命に就職活動しています。もしよろしければ内定者訪問させていただける方いるでしょうか?宜しくお願いします。
承諾書、その他の書類等。次のステップはどのように伝えられましたか?いついつ来てください等。わかる人がいればお願いします。
多分、内定もらったよさんが言いたかったのは、2次募集の方が難しいという事だと思います。そして「2次」募集=「2軍」とただ単純に表現したのでしょう。だから深い意味は絶対にないと思います。
さしでがましいようですが、なんとなくフォローを。
ありがとうございます。明日2次面接です。
私はでつさんと違い1次から個人でした。明
日も頑張ります。
私は25日に説明会にいって、筆記試験をうけてきました。計数と英語がぜんぜんできませんでした(涙)
かなり筆記で落とされるんでしょうか?
いままで、筆記試験で何社も落ちてきたので心配です。
返信してくれてありがとうございます。しっかり参考にしてがんばります!同期になれたらでつさんに何かおごりますねー。
「2軍」って・・・。今その「2軍」でうけている人達(私もそうです!)にとっては、ちょっと言葉がきついです・・・。
おめでとうございます。
そして、お疲れ様でしてた。
私はES2次締め切り組なので、明日2次面接(海運@秋葉原)に行ってきます。就職活動を終了するのはGWあけになってしまいそうですが、精一杯頑張りたいと思います。これからの皆さん一緒に頑張りましょう!!
>これから説明会の皆さんへ
皆さんはもしかしたら最終面接が汐留新本社!!??
かもしれないですよね…。もしかしたら。かなり憧れます。私は海運志望なので入社しても「港湾倉庫」か「港」とかだと思うし…。まあ採用して貰えたらの話ですけどね。
詳しく教えていただいてありがとうございます。一次面接には少し時間があるのでしっかり研究しようと思います。私も内定もらえるようにがんばります。でつさんは思いっきり好きなことを楽しんでください。
これから選考を受ける方、頑張って下さい!そして内定をいただいた方、これからよろしくお願いします。
今後の選考のために、少々アドバイスをしたいと思います。
まず、当たり前の事なのですが企業研究・業界研究をしっかりやりましょう!ブランド名に憧れるだけでは受かりません。本当に物流に興味があり、その中でも日本通運は・・・、という点がとても大切です。
これからの選考は2軍ということで、1軍と違い厳しいと思いますが、熱意をきちんと伝えれば必ず門は開きます。頑張ってください!!
度々目を通してこの掲示板から情報を集めていたので、私もその恩返しをします。
■■海運編■■
1、1次面接
人事:学生=2:3
自己PR、志望動機、なぜ物流?、確かこの3点を聞かれました。正直普通の面接だったのであまり恐れる必要は無いと思います。
2、2次面接
人事:学生=2:2
1次面接とほぼ同じ内容でした。他にもいくつか質問をされましたが、基本的に1次同様その人の考え方や価値観を見ていたと思います。
3、3次面接
人事:学生=4:1
ここで初めてなぜ海運なのかを聞かれました。他にはどういった学生生活を送ったのか、資格や語学の話など雑談が多かったです。企業側の人数が多く緊張すると思いますが、焦らずに自分の言葉でしっかりと自分の気持ちを伝えれば大丈夫でしょう。
面接では日通に対する想いやその人の考え方や価値観を見ており、控え室では人当たりの良さやコミュニケーション能力を見ていたのだと思います。まぁ控え室にいる社員の方は本当にいい人なので、堅くならずにリラックスして話しましょう。就職の相談とかにも乗ってくれますよ。
最後にどうして日通の海運なのか?どのような仕事がしたくなぜしたいのか?など企業研究、自己分析をしっかりやれば必ず道は開けると思います。
皆さん頑張ってください。
私も陸運の内定(内々定)をもらった者です。
面接での質問は人それぞれ違いがあるようです。私も仮想質問のレジュメをつくって練習をしたのですが、2次・最終とも全く聞かれず・・・。ただ基本的な事(何故日通か、何故陸か、会社に入ってやりたい事、自己PRなど)は答えられる様に準備をしといた方がいいでしょう。(特に1次はエントリーシート・履歴書から質問されます)。それ以外の質問はいかにその場で臨機応変に対応できるかです。
陸運も海運・航空の人と同じ会場で、同じ筆記試験を受験します。ですから英語はあります。
これから選考される方へ。日通はホントに良い会社です。ぜひ頑張って下さい!
書き込みありがとうございます。
期限はまだ先なので、私も望みは捨てずに待ってみます! でも気になる~!!
私も23日に航空の二次面接を受けました。でもまだ、何の連絡もないです・・・二日で連絡をもらっている人もいるみたいなので、私もかなりへこんでます。でも、最後まで、望みを捨てずにいこうと思います!!
天下の日通でもそんなことがありえるんですかねー?
陸運のテストも、航空や海運の部門と同じテストですよ。説明会のその日に受けるようになるので。その為、英語もテストに含まれてます。私は正直筆記は出来なかったと思います。マークシートなんで、答えが近いものをえらんでチェックしたって感じだったんで。受かったのが不思議なくらいです。
面接に関しては、一次がグループでした。志望動機や自己PR、あと残単数も聞かれましたね。「海外での勤務を希望する」という項目がインタビューシートにあったと思いますが、それについても聞かれました。二次は個人面接ですね。一次とは違って、時間は短いけど質問が鋭い。日本経済に関してや、銀行について、個人と法人営業では今後どうなるか(同業他社との競争いて)等、いろいろ短時間で質問されました。そして最終。私の場合、最終では日通の志望動機や何をやりたいのか等は一切聞かれなく、ゼミのことやサークルの事、そのほか時事的な質問が多かったです。
こんな感じです。参考になりましたか?
筆記は確か英語の占めるウェイトが凄く少なかったような気がします。確か15問前後。うち5問は文法系。残りは文章問題ですが、できる人、できない人でそう大差がでない問題ですよ。
今更ながらこれから筆記を受けます。国数英の筆記はかなりの確率で落ちているので、心配です。やっぱり国際希望で英語が悪いと命取りですかね。でも、やっぱり夢は海外で働きたい!!参考までに文法中心か読解かだれか教えてください。
物流業界の説明会行くと結構女子の希望者多いけど、採用はあまりとってもらえないのかなとこのごろ心配に思います。歴史的にも仕事的にも多少のハンデはあるかもしれないけど、最終的には人間性とか意欲の問題だと私は思っていますが、現実はどうなんだろう??
忘れた頃に会社案内がきたのでびっくりしたけど、自分の希望に合っていると思ってきたので、がんばりたいです。
そうですか~…ほんと人並みなんでもっと勉強しとけばよかったと今になって反省です…。
志望職種を聞かれるようなのですが、営業か情報システムかとかの職種でしょうか?
それとも輸入がやりたい、とかでしょうか??ほんと勉強不足で質問ばかりしてごめんなさい(;_;)
私も22日に航空の2次面接受けましたが、まだ結果がかえってきません。私の場合、和やかな雰囲気で行われたのですが、返事がこないのでかなり心配しています。良い結果がくるといいですね。お互い頑張りましょう。
この掲示板にはお世話になったので、恩返しをします。
ペリカンの恩返し・・・。
1次 学生3-人事2 約20分
志望動機・自己PR・学生時代に力を入れたこと など
雰囲気は和やか。いわゆる普通の面接。
2次 学生2-人事2 約20分
聞かれることは1次とそんなに変わらない。
「なぜ日通か?なぜ物流か?なぜ航空か?」という点がポイントになるみたいです。
あと具体的な仕事像を描けることが大事になると思います。
3次 学生1-人事3 約30分
圧迫とは行かないまでも、かなり突っ込まれました。
ESについてほとんど聞かれる。
ここでも「なぜ日通なのか?」がポイントになるみたいです。
その後病院で検査(面接の前に「はい・いいえ」で答える健康診断あり)
X線・採血など
連絡は大体1週間後ぐらいでした(最終はもう少しかかった)。
みなさん頑張って下さい!!
連絡こないっすねー。
もし誰か連絡来た人いたら教えてー!
ちなみに面接はかなり突っ込み系でした。
三回です。
私はESについてはあまりきかれませんでしたよ。
ただ勉強については若干聞かれました。
あと、「このような場合にあなたはどうしますか?」という質問が結構あったような気がします。
あくまで参考程度に。
がんばってくださいね。
俺はこれから陸運のやつにエントリーしようとおもってるんですけど面接とかどんなこときかれましたか?よかったら参考までにおしえてください。あと陸運は英語のテストないですよね??
内定おめでとうございます。焼肉行っちゃってください。私は関西で海運を志望しており、次に一次面接です。海運の選考の流れを教えていただけませんか?
海運も面接は3回なんですか?先輩の話では
昨年は2回だったらしいのですが?1次通って
最終かと思っていたのですが2次面接と言われ
たので3回なのかなと思っちゃいました
そうだったんですか(><)でも本当におめどとうございます。よかったですね!わたしも本気で日通に入りたくて・・この一週間ほんとに待っているだけなのがつらいです。わたしもこの掲示板にいいご返事が書けることを祈っています。本当におめでとうございます(^^)
同じく私も航空を受けたのですが・・・何の連絡もなしです。もう内定の連絡いただいている方もいらっしゃるのでだめだったのかな~とへこんでいます・・・まだ月曜日があるのでお互いにいい返事が来ることを祈って待ちましょう(^^)内心はかなりつらいですが
すごい雰囲気和やかって言ってた方も結構いらっしゃるみたいですが、私の二次面接かなり突っ込まれたような…
語学力についての質問はありました。一緒に受けた人達は具体的なレベルを訊かれていましたよ。私は、TOEICである程度の点数があったので「大丈夫だよね」程度に流されてしまいましたが。(けれどあまり使えないのでその弁解をしなくちゃ!と思って焦りました)
語学力はやはり一つの基準に過ぎないわけで、あればその基準に関しては有利でしょうが逆にそこばかり強調するのはNGだと思います。
人並みあれば大丈夫ですよ!
いえいえ(^O^)お恥ずかしいですね。
>さっちんさんへ
最終、ご苦労様でした。私は航空ではなく、陸運なんです…。ちなみに最終の連絡をもらって内定がでました。最終は私もかなりするどい質問をされました…。
正直ダメだと思ったけど、約一週間後に電話で連絡がきました。
さっちんさんが受かる事をお祈りいたします。