会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合(陸・1次募集)
1次面接 3月25日 内々定の連絡 4月22日です。
大体1ヶ月前後と見ていいのでは。
次の連絡がきた方はいますか?
いたら教えてください。
人事の方はGW明け頃と言っていましたが
心配で落ち着きません。
あーまた筆記落ちかなあ~なんて。。
例えば、早慶の4年生は合わせて1万6千人くらいいると思います。私大の中でも、大規模でな方です。日通クラスの会社でしたら、その中の数百人が受けています。でも、実際の内定者は数十人。ということは、他の学校の人と何か変わるとは思えないのですけれど…。
ネタかもしれませんが、あまりにもこういう書き込みが多いので、ちょっと反応してみました。 日通はめちゃめちゃ行きたい会社なので、きついさんの仰ることが本当なら、これほど嬉しいことはないんですけどね☆
私は今度最終面接を受けます。
4月の20前後に面接を受け連絡が来ないのでかなりショックだったのですが、昨日連絡をいただきました。なので連絡が早くこない人もまだ大丈夫です!がんばりましょう!
最終は厳しいらしいのですが最後までがんばります。
貴重なリアルなお話、ありがとうございます。
成果を挙げて、給与も上げれる様に頑張ります。
そうする事が会社に、社会に貢献する事だと
思うから。
四季報の給与は気にする必要ないです。私は航空事業部で働いていますが、四季報はドライバー含め一般職を含め4万人の集計です。又、仕事ができる人できない人との差があまりに激しいのです。当然給与も変わってきます。又、近鉄と郵船航空の話ですが、近鉄の方がいいです。近鉄は初年度からボーナスがでるみたいで。ですが日通のいい所は仕事ができるできまいにしろ、世界的ネームバリューがでかいので例えば、営業率50%の近鉄でも83%の日通では成果主義には結果は出せます。しかし、やはり優秀さは必然的要素になります。それは採用段階ではW大、K大、T大も左右されません。面接でいかに論理的に答えられるかが重要だからです。私は近鉄も郵船も内定を頂きましたが、日通を選んで後悔していません。給与も四季報は当てにしないで下さい。やはり成果主義が求められ、そしてその成果を出す事が大変だという事です。それは大学での頑張りに共通すると思います。だから自信のない人は予想以上に厳しい世界だと思って下さい。 給与の話が気になったもので。OB訪問の言葉として受け取ってくれれば幸いです。 追伸、ドライバーは初任給が善いといえどもボーナスは10万程度です。
最終は、本社で行うということなのですが、他の方々も最終面接は本社なのですか?
一次、二次面接とがんばってきたので、しっかり最終面接をパスして内定もらいたいです。
実際、最終面接ってどのくらいの割合で落とされるのだろう・・・。
そうなんですか~。今まで違ったようにみてました。教えてくれてありがとうございます。
電話だったんですね~ 最終、私の感じで良ければお教えしますね(*^.^*)
えっと、まずいつも通り人事の方が和ませて下さります。そして健康チェックシートみたいなアンケートを書きます。(終わってからでもOK)
面接は、(私は航空だけどいいのかな)3対1で、皆さんとても感じの良い方達でした。
質問は、まず志望動機から始まり、後は一次、二次で聞かれた事があちらの手元に渡っているので、それをもう一度聞かれた感じです。総まとめ質問といったところです。(ESから多め)
それにプラス@、OB訪問の話を深く聞かれました。でも、決して突っ込まれてるとか、怖い、ということは無く、終始和やかにして下さり、笑いもある 日通ならではの面接でした。
んー 全体的に前にもどなたか書いていた様に私も雑談まじりだった気がします。真面目な話と雑談と入り交ざった。 ですから、あまり肩肘はらずに臨んで大丈夫だと思いますよ~
って言っても緊張しますよね。。でも緊張させない様にして下さるので大丈夫です。 ガンバって下さいね
ミルクティーさんへ
カキコありがとうございます☆
次の日に連絡をいただいたのですね、すごいなぁ☆うらやましいです☆14日まで気長に待ちたいと思います。
面接官の方が日にちを言って下さっているわけではなかったのですね、面接の場でもうダメだったのかと思い落ち込んでいたので、兆しが見えてきました!
本当にありがとうございました☆
年収380万(税引前・棒込)
月々手取 20万(税引後)
これ現実。30歳以下の離職率高。
平均年齢上昇中。
30歳でも月々手取20万後半。
私は28日に東京で航空一次受けましたが、その時は面接官の方でなく、待合室にいた社員の方が「~日までに連絡」と毎回学生に告げていたようです。私は5/6までと言われましたよ。連休をはさんでだいたい一週間強くらいと考えればいいんじゃないかな。
私も30日に東京で一次面接を受け、翌日二次面接の連絡をいただきました。
ですが連絡は14日(2週間ですね)までに合格者のみにするとおっしゃっていましたから、もう少し待ってみてはいかがでしょうか?
すいませんとくに目新しい情報は書けませんが、どんな感じだったかご報告します。
4万人全体の平均なら尚更安いのでは?
ドライバーって給料高いよ。ヤ○トのドライバーなんて初任給で44万だし。
仕事の魅力はあるでしょうけど。
ちなみに近○は給料高いけど完全実力主義だから同僚を蹴落とすくらいの勢いがないと厳しいって聞きました。
返事ありがとうございます。海運志望なんで内定出た人がいるみたいなのでかなり厳しい思いますがほんのわずかな希望にたくして受けていきたいと思っています。
平均年齢 40.8歳 平均年収 572万 ということだと思います。ある程度の目安にはなるのでは?
結果が来た人がいたらおしえてください。
「何日までに連絡します」ということを面接官の方に仰っていただけなかったので、その時点でダメということなのかなぁ・・・と落ち込みです。カキコお願いします!
ちなみに、リクナビの先輩社員の方の年収を見てみると、31歳で500万円くらい、と書いてありました。
やっぱ年収は気になりますよね。給料の面で言うと、やはり近○さんというイメージがあります。日通と郵船○空の給与は大体同じくらいだったと思いますが、どうなんでしょう。
確かに給料安い。決して高い、普通の部類にも入らないと社員の方がおしゃっていたような気がします。なんかあまり伸びがないっていう話を聞きました。
お返事ありがとうございます。私はあの数字をどう見るべきなのか、全く分からなくての質問でした。
そして今でもよく分かりません。給与以外の福利厚生の充実、大企業ゆえの安心感、事務・営業系2万人と
技能系2万人、総合職と一般職などなど。う~ん、、、
よし!売上のばして、利益上げて、給料増やすぞー!
って感じですかね。
572はどうなんですかねー。
日通はキャリア組で入らないと意味が無いらしいですよ。
四季報の数字と実際の額は全然違うという現場の声も聞きますし(実際もっと低い).....。
ちなみに就職四季報に載っていた日通の離職率1.1%はありえません。
休みもあんまり無いらしい。
等々実際に働いている方々の声なんで一応信用できるかと思います。
あちゃ!本当だ~ 失礼しました(・ω・)ノ採血です☆
めっちゃ社員数いるが故だと思います。
(ex.ドライバーさんなどなど…)
30歳大卒モデル月収 36.5万円(「会社の歩き方」)
も考慮してはいかがでしょう??
安すぎだよね。この給料で将来生活していけるか不安だよ。四万人社員がいるわけだし、良い風に解釈して大卒の人は平均より高いと思って納得しています。
ぱーまんさん
ありがとうございました!
最終が一番厳しいなんて・・・気合を入れ直しました!意思確認の面接ではないのですね☆
ほほぉ、航空で秋葉原ですか。実は私もなんですよ!日程調整で6日になるか7日になるか連絡を待っているんですが。おそらく6日になるかと。最終は厳しいと聞くのでがんばりましょう!!
質問です。
40.8歳 572万 これをどう見ますか?
(会社四季報より)
2次面接を受けて今は連絡を
待っている状態です。
ここの面接は人事の方がとても
親切な方ばかりで自分を出せることが
できていると思います。連絡があることを
信じて待つしかないですね!
0採血
大学生だろ!漢字ぐらい間違えんな!
最終が一番難しいとききましたよ~
健康診断は、採決、X線、検尿、聴力、伸長体重、視力、血圧、診察ってところでしょうか。すぐ終わりますよ~
そうですか!お互いがんばりましょう!!
私は航空で秋葉原での面接です。
幸運を祈ります!
今頃なんですが、業界・企業研究しています。なぜ日通か?なぜ航空?などが聞かれるらしいですが皆さんどのような答えをされたんでしょうか?そして、どのくらい業界・企業研究をすればよいか分かりません。ただ、漠然とした答えを持っているのですが。それがよいのかどうか・・・。(漠然とした答えだったらみんな言っててそれで落ちる人が多いと思います)でも、このために就職活動してきて、どうしてもこの会社に入社したいと思っているのでアドバイスしていただけたらうれしいです。
健康診断は採血もするので一応血糖値とかには気を使った方がいいですが、人事の人曰く、普通は何も特にないらしいです。太りすぎの場合、注意されるとかで。。。。というか誰か、20日周辺に航空受けて内定でたかたいる?
ありがとうございます。やっぱり6月の集まりがあるまで、今の状態(なにもない)が続くのですね。
ちょっぴり不安です。今の所電話するつもりは
ありませんが、もし電話をして情報を得られたら、書き込みします。では。
最終面接と健康診断で結構落とされるのですか?
採血もするらしいのですが・・・
ご存知の方いらっしゃったら教えてください!
健康診断の内容ももしよかったら。
お願いします!
内々定を頂いた時に正式な文書はいつ送られてくるのかと質問しました。
日本通運では10月の内定式をもって正式な内定とするので、それまでは文書等を書いてもらうということはないとのことです。
いわゆる“拘束”はないようです。
私の記憶が正しければですので、もし不安なようでしたら直接電話することを薦めます。
私は海運事業部で応募したのですが、担当のカサイさんも「わからないことがあったらいつでも連絡してきてくれて構わないです」とおっしゃってました。
お返事ありがとうございます。
その辺は旧省庁系たる部分が残ってるんでしょうね。
やはり課題は収益率の向上ですよね。
面接受けてて人事の方から張り詰めた空気になるようなオーラが出てました。
ここの面接だけはどうも緊張してしまう......。