会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接は人事担当の方でした私は。役員の方ではないと人事の人が言っていました。
23日に受けて、昨晩5月7日に連絡をもらい
内々定という形になりました。頑張ってください。
答えられる事なら何でもお答えします
どうもありがとうございます。もし内々定を頂けたら、十分に考えて悔いのない選択をします。 OOTAROさんも頑張って下さい!
航空事業部?さんへ
すいません、質問に答えられず、質問してしまうありさまです。最終についてお聞きしたいのですが、最終は役員の方ですか?それとも人事の肩でしょうか? よろしくお願いします。
ぼくも実は、30日の当日に、秋葉原のビルまで直接ESを持ってきました。まだ連絡は来ません。
ってか、これって反則技だったのかな?いつごろに連絡来るんでしょうか、気になるところですな。
第3回の締め切りでES出した方々、
とうとう一週間たちましたが連絡ありましたか?
すでに選考進まれている方、
どのくらいで連絡が来たか、参考までに教えてください!
やっぱりダメだと連絡来ないんですよね!?
とっても不安でしょうがないです(泣)
成績証明書や健康診断書は何次面接で提出ですか?
はじめまして。あす、航空の二次面接を受けるものです。人数や時間、雰囲気など教えて欲しいです。お願いします。
有難う御座います。内定って航空最終受けたんですけど、一週間以内ですか??????あとは補欠ですか・?・
近鉄さんももう待ってくれないだろうし。。近鉄って誓約書出しても、断れるのかなあ・・法的拘束はないはずだもんね・・・
MLは右側に有るメーリングリストですよ。だれも登録してないのかぁ。
ありがとうございます!今日受けに行ってきました!
履歴書出せるといいですけど…
かなり微妙だと思います。来いー!
今日2次受けて連絡来た方いましたら教えてください。
今日2次面接を受けましたが、ぼうくんさんと同じで「なぜ物流か?」についてかなり突っ込まれました。自分が答えるとさらに突っ込まれ、かなりしどろもどろになってしまいました。まぁ、結果を期待しないで気長に待ってみます。
たまたま掲示版を見たので。僕は日通は二次で落ちてしまったんですが、僕の伯父が日通の海運で働いており日通を受ける際に色々話を聞いたので参考までに。日通は人事の方針として不況の現在でも決してリストラはしないそうです。その代わり社員の給与のカットで対応するそうです。現在給与が低いと言われているのもそのあたりが関係しているのでは。とは言っても実際に働いている伯父を見るととてもやりがいを持って働いているなあって実感しました。僕も日通で働きたかったですけどね。だから日通の最終まで進んだカイトさんが羨ましい。まあこんな話も参考にベストな企業選択をして下さい。
以後連絡きましたか?
自分はさっぱり。。で不安です。
本当に内定なのかと・・・。
TELだけですよね?
なにか連絡あれば書き込みお願いします。
給料の話なんですが、その情報はどこから仕入れたんですか? 日通は低いってみんな言いますよね?ここのサイトでも平均200くらい違うし。 はしたないことだとは分っているのですが、やり甲斐と給料、両方に目がいってしまいます。 今度最終なんですが、正直、近鉄エクスプレスと迷ってます。 なにか情報があったらお願いします。
履歴書は最終面接の前に人事の方に渡しますよ。成績証明証と卒業見込証明書も一緒に。がんばってくださ~い!私は最終の結果を気長に待っているところです。
質問なんですけど、内定出る前に、意思確認めいた電話ってもらいました? 最終受けた人みんなにしてるのかなぁ。期待しちゃいます。
遅いかもしんないけど・・・
栗原クリニック
住所:東京都中央区銀座8-12-5 峯田ビル3Fです。
健康診断の場所は私も栗原クリニックですよ。
新橋駅の銀座口から歩いて10分くらいだとおもいます。銀座第一ホテルの向かいにある峯田ビルの3Fにあるみたいです。もう聞いていたらごめんなさい。
最終面接がんばりましょう。
私は現在選考が進んでいる(次2次面接です)のですがまだ提出していないので…
過去の書き込みを見てもわからないので、あつかましいお願いですが分かる方いましたら教えてください。
MLって何ですか?私も受けて六日経ちますけど、連絡来ませんよ~。どちらにしてもこの業界は給与安いみたいですね。でも安定してるけど。私は日通駄目だったら近鉄行きます。
私も2日に受けたものです。連絡ありませんね。もう落ちたのかなー、と落ち込んでましたが、もう少しねばって待ってみましょう!!
自分はまだ来てないです・・・
ドキドキ・自分は航空で受けましたが、やはりしっかりと面接で何故航空というのを言うのが必要だと感じましたよー。
しようかなぁって考えてるんですけど…。
GW挟むと気になりますねー!!
私は30日の午後に筆記を受けて2日に一次面接の
お知らせのメールを頂きましたよ。
同じく9日までに連絡するということでした。
筆記全然出来なかったし、ESも一般論てきな事しか
書いてないから学歴?と思ってしまいました。
気を悪くした方がいたらごめんなさい。
いえいえ~
piroさんは海運だったんですね。うん、確かに仰るとおりだと思います。本当に「志望動機」は何より大切だと思います。最終では自己PRは聞かれませんでしたし(私だけかな) 志望動機を最初に確実に、しっかりした物を言えるか言えないかで、その後の20分が大分変わると思います。
やはり、一次、二次と聞かれてきた、「何故物流?何故航空?(または海、陸)何故日通?」という所は完璧に研究し伝える必要があると思います。後、入ってから何をしたいかという事も具体的に言えた方がいいと思います。
って私も毎日不安に待ってるんですけどね(・_・、)
2日に03から始まる番号で1次の連絡頂きました。ちなみに女の人でした。自分は正直同じ程度の筆記でことごとく落ちていたのでエントリーシートも参考にして頂いているのだろうと思いましたね。私は陸運のみで志望しているので海運や航空との筆記合格の差というものはわかりませんが、通過条件はことなるのでしょうかね?筆記は国語がIMAGES、数学がGAB,英語が?という感じでしたが表紙にペリカンが描かれており独自のものだと思いました。ですから独自の採点基準を設けているのではないでしょうか?また他の人達の話を聞いても通知日数はバラバラなので気にしなくてもいいんでは?
そして誰か東京で1次面接をした方アドバイスがあれば教えてください。お願いします。長々とすいません。
日通東京病院ではなかったですか?
丸の内線「新大塚駅」より茗荷谷に向かって徒歩五分ですよ。
心配なら人事部に電話してみた方がいいですよ!!
親切に対応してくださるはずっ。
あの、その情報はどこから仕入れた情報なのですか?
一ヶ月程度ですか、ありがとうございます。いけるかなー。がんばります。
それにしても、日通の筆記はかなり難しかったように思われます。時間があれば解けるんだろうけど、焦っちゃて(泣)
筆記落ちとか、悔しい以前にかなり情けないです。
ありがとうございます。やっぱそうみたいですね。もう一度考えてみます。第三次でエントリーシート出されたんですか?就職活動って難しいですね。頑張りましょう!
僕が思うに、きっかけは「~がいい」ってほうでもいいと思いますが、それだけでは確実に落ちます。なぜなら、面接では主に志望動機を聞かれますし、「絶対海運!」とか「絶対航空!!」って人が自分の思っている以上にたくさんいるからです。何万人もうけてるからね。そういう人たちには絶対勝てません。自分も痛感しました。はは。なぜ、日通なのか??海運なのか??航空なのか??もう一度、考えた方がいいと思います。ちょっとしたことでもいいから、「~がいい」って思ったら、なぜ自分がそう思ったのかを考えてみては??それを軸に調べていけば、きっといい答えが出ると思いますよ。はは。自分もがんばります。はい。
そうですね~。僕も航空が好きなんですよ。理由は速いし飛行機にあこがれてる部分があるんですが。ただ、この理由を面接で言ってもいいのかな??って思うんです。内定された方はなんていっておられるんでしょうね?なんとしてでも日本通運に入社したいっす!
4月30日の締め切りでES出しました。
バッキーさんもですか?第3回にもなると、さすがに減るんですかねー
40歳時点(入社18年目)では、通常は
管理職になっていますので、東京圏内にいれば、
額面年収900+というところですよ。
4月30日締め切りの回にESだしました。返事がくるのはだいぶ遅くなりそうですね・・。内定者もでてるしやっぱ後から応募するのは厳しいんでしょうか。
返信ありがとうございました。自分は海運ですが、どっちにしろ志望動機ってのがキーになりそうですね。これから面接する人たちもとりあえず、志望動機をはっきりさせた方がいいと思います。ちなみに僕の場合はあまり緊張しないので強気で行ってみたいと思います。みなさんも面接をやるたび「もうこれで最後だ」と思い強気で行ってみて下さい。就活は一生懸命やるのもいいですが、ある程度成るようになると楽観的な気持ちも必要だと僕は思います。とにかく自分を信じてみなさん一緒にがんばりましょうね。はは。
返信ありがとうございました。自分は海運ですが、どっちにしろ志望動機ってのがキーになりそうですね。これから面接する人たちもとりあえず、志望動機をはっきりさせた方がいいと思います。ちなみに僕の場合はあまり緊張しないので強気で行ってみたいと思います。みなさんも面接をやるたび「もうこれで最後だ」と思い強気で行ってみて下さい。就活は一生懸命やるのもいいですが、ある程度成るようになると楽観的な気持ちも必要だと僕は思います。とにかく自分を信じてみなさん一緒にがんばりましょうね。はは。
遅ればせながら、3回目の締め切りに合わせて提出しました。
おそらくバッキーさんもですよね?
話によると、三回目の締め切りの人が一番厳しく見られるらしいとか。
いずれにせよ、何とか内定を取りたいものですね。
頑張りましょうね。
求めてる答えはならないと思うけど、
俺も航空を希望してエントリーシート出しましたが、
それは俺が昔から航空機が好きだからって理由だからです。
どうしても決められないんであれば、人気のある方にした方がいいのでは?
少しでも「~がいい」って方があればそっちでもいいと思いますし。
でもこれからしばらくはイラク戦争だとかSARSとかの影響のことを考えれば海運も航空もしばらくは辛い時期だと思うんで、航空・海運どちらを選んでも大変さでは大差ないんじゃないでしょうか。
素人の考えですので憤慨してしまった方はごめんなさい。