会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も会社説明会に関する葉書いただきました。
第三回目の説明会に出席するつもりです。
質問なのですが国際と国内って何ですか?
全然わかりません。
私も説明会兼選考会のお葉書を頂きました。
同じく、国内・国際どちらに参加すればよいのかわかりません。さらにこの説明会は予約が必要なんですか?
誰か東海地方の方でお分かりの方は教えて下さい。
お願いします。
4月30日必着でESを出したものです。
まだ説明会の連絡が来ません。。
書き込みを見てると10日に皆さん届いたそうですが・・
葉書で来るんですか?
他にメールでのお知らせとかもあわせてありましたか?
今日は日曜なので配達はないから月曜日に来てくれ~!!!
と思って祈ってます。。
教えてくれてありがとー。
感謝感謝です。お互いいい結果がくると良いですね。
そうですか。ですが勝手に全ての部門一緒に、懇談会をやる!と思っていたので、正直まだ不安です。
そこで
>陸運内定者の方達へ
以前も同じような質問をしましたが、陸運の懇談会の連絡来た人はいらっしゃいますか?お願いします!
みんなの返信内容次第では、会社に問い合わせねば・・・
ハガキもらった人は予約がいるんですか??あたしは、そのまま行くつもりでした…問い合わせ先に電話して予約するのですか??ごめんなさい初歩的な質問で…
いよいよこれからです。
正直、他の航空系フォワーダー、ほとんど全滅しているので、すごく怖いです。
テストとかどんなのが出るんだろう・・・?
どきどき★
今度、説明会に参加する者です。
内々定出てる方、選考進まれてる方で、どなたかOB訪問された方はいませんか?
出来れば陸運の方のお話を聞きたいので
陸運のOBの方をお願いしたいんですが。で取り次いでもらえるのでしょうか。
調べてきたのですがうちの大学のOB名簿には
卒業年、学部、名前、応募状態しか載ってないので。
ザッツライトです。ニッキ-さんは一緒に話した方で間違いないです。ホント月曜か火曜に来る事祈りましょう。
僕も今日、説明会兼選考会のお葉書を受けたました。
憶測でもうしわけないのですが、
皆さんそれぞれの志望の地域に行けばいいのではないでしょうか?
僕は国内です。
期限は21日までですよ~ まだ結果来ませんよ~ドキドキですね。もうちょと待ちましょうね。
お?最終ですね?おめでとうです!! そうですね~その3点は大事だと思います。後は、入ってからやりたい事も具体的に言えるといいのではないかなぁ
鋭く突っ込まれたりは 私はしなかったかなぁ。んん でも、自分が何か発言する時、質問に答えるときは、その答えのどの単語を更に詳しく聞かれても、大丈夫って位で答えたら平気だと思います。(←相当ムずいこと言ってますね・・・私)
でも、やっぱり落ち着いて、自分を信じる=自信を持つことが大事だと思いますよ~
会長さんへ
めんどくないですよー 私の場合でよければ。みなさんきっとすごい独自の研究法があるんだろうけど、とりあえずYahooで「日通」で検索して出てくるもの全てシラミ潰しに見ました。
あと、HPのニュースリリースとか、全部昔のまで読んだり、(←あんま意味なかった・・)全部メモってまとめて、覚えました。資料もパンフも、ロジスティクスセミナーの資料や、日経会社情報見たり。
でもやっぱり、何よりも有益な情報は、OB訪問です。生の声ですし、説得力があります。
あと、業界研究は何十社も回った他社さんのメモがかなり使えました。頑張れ~~
通過の連絡もらった方はいらっしゃいますか?
いらっしゃったら教えてください!!!
期限は20日なのですが・・もう諦めたほうが
いいのかな!?
他社との兼ね合いがありまして・・・・
これから説明会行かれる方へ
国内・国際は今の時点で自分が日通で関わりたいほうを選べばいいと思います。
私は国際で、内容は航空事業部と海運事業部の説明でした。
航空は国内もあるけど、国内の説明会にはでてないのでその辺はよくわかりません。すみません。
でも、どちらの説明会に行っても、好きな事業部を選べますよ。
実は、ここに書き込みした直後ぐらいに、懇談会の詳細についてのメールをいただきました。15日は6月ではなくて、今月の15日です。だから、陸運と航空、別々に懇談会をするのではないでしょうか。心配ないと思いますよ!
はじめまして。私にも説明会兼選考会のお知らせきました!でも、おんなじように国内と国際の表記について困っています。私は予約するときに聞いてみようと思っていますが。
返事遅くなってごめんなさい。
もう面接終わってらっしゃいますね(笑)
>アイビーさんへ
アイビーさんは「会社の歩き方」を持っていた方ですよね??
注射器3本分も血を抜いて、落ちてたら切ないですもんね!月曜か火曜に連絡来るように祈りましょう!!
会社説明会兼選考会のお知らせが来ました☆
でも、どうしたらいいのかわからない事があるんです。5月15日の9:20~が国際で、13:30~が国内ってなってるんですけど、どっちに行けばいいのでしょう??自分の希望の所に行ってもいいのでしょうか??誰か教えてくださ~い!
ハジメマシテ。
私も4/30締め切りでESだしました。出して、一週間以上経つけれど、音沙汰が無いので、もうだめなのかと思ってました。
もう少し、待ってみようと思います。
内定者の方おめでとうございます!一緒に働きたい!です。
私は、5月2日に航空の最終面接を受けましたが、まだ連絡はきてません。期限は5月23日(2日に受験の場合)なので、気長に待ちましょう!!
私(陸運)が内々定の連絡を受けた時には、「懇談会が6月にあります。また連絡をします」と言われたのですが、15日とはっきり言われているのですか?航空の方だけなのかな?
ぶーぶさん(航空)のおっしゃる15日の懇談会と言うのは6月の15日って事ですよね?
この懇談会は陸・海・空、合同ですかね?
あ~すごく不安です。文体もバラバラですが、誰かこの不安を消してください!お願いします!
有難う御座います。22日までって言われて、あまりに長いだろっておもってしまったので。。。
今日で最終受けてから一週間経ちました。
誰か航空受けて連絡来た人いらっしゃいませんか???
それと、連絡の期限はいつまででしたっけ?
忘れてしまい困っております・・・。
誰か優しい方教えてください。
きょっこさん
ありがとうございました!!面接も終盤となり、どきどきの毎日です。
航空で受けるのですが、やはりなぜ航空、物流、日通なのかということが重要になるのでしょうか?するどい質問などされたのでしょうか?他に何かアドバイスいただけたらお願いします。あー不安ですぅ。
遅くなりました。私は陸上なのでちょっと航空について詳しくないんですが、私の場合は期限までに連絡するって言われました。期限の前日に連絡がきましたよ。航空はどうなっているのでしょう?航空で内定出ている方がいるようなので、聞いてみるといいですね。
ところで近鉄さんには、こんなこと書いてはいけないのかもしれないけど、誓約書は一応出したほうが言いと思いますよ。それから断りの連絡も出来るでしょうし、10/1までは本来内々定なので自由なはず。法的効力もないので他の就職先に影響を与える事はないと思いますよ。
というわけです。参考になりましたかね?
明日最終面接を受けに行くんですけど、
どんな質問されました?
私は二次通過の連絡を受けた時に
面接は二回やるっておっしゃったのですが。
みんなも二回受けたんですか?
陸運の方が内定もらっているみたいですね。みたところ航空の方はまだのようなので期待して待ってみましょう!!胃が痛い日々が続きます(悲)16日までに病院行きにならないように胃薬飲みます(笑)ふぅ・・
(土日挟んで)一週間くらいしてから連絡ありましたよ。そろそろ携帯が鳴るころなのでは?
ちなみに私は他業界で決まってましたのでその場で辞退しましたが、気持ちいい対応をしてくれて選考全体からみてもいい雰囲気の会社であると思います。
私もアイビーさんと全く同じ状態です。
陸で13日が期限です。
病院で自信がなかった・・・?
もしかしてかなりできる方ですかね。
違ってたらごめんなさい☆
最終面接が終わってもほっとできませんね。
もう少し待ってみます☆
私も陸運で内々定もらった者です。
連絡は最終面接から丁度1週間後でした。
自分もまだ、結果きません。14日までといわれたのに。
早く、こーーーい!!
よろしかったっら最終面接の結果がいつ頃きたのか投稿お願いします。ちなみに私はいまだ頂いておりません。六日に陸運最終受けた方どうですか?
私は、今回最終面接ですが、成績証明書、健康診断書を提出しろとは言われませんでしたよ。
健康診断は受けましたが・・・
提出を求められた人っていますか?
ごめんなさい 私わかりませんでした。。。
ラッキーさんが答えてくれて助かりました!役に立てなくてごめんなさい(><)
日本通運命です。もうだいぶ内定の方々も出ておられるみたいですね。筆記試験対策をしようと思います。何か良い対策方法とお勧めの対策方法はありますか?もしあるようでしたら問題集やどんな種類のテストか教えてください!お願いします!
先月の中ごろに受けましたが、15分くらいですよ。
学校の勉強の内容について激しくツッコまれました。
私も第3回にES出しました。まだ、通知はありません。友達は、第2回の子には絶対通知が来るから大丈夫といわれたけど・・・。
すいません、遅れてしまいました。
二次は2:1の個人面接ですよ、私の場合は
・自己PR
・どのような仕事がしたいか
・仕事はキツいけど大丈夫か?
・父の職業について
・バイトについて
・志望動機のようなもの(同業他社から内定をもらっているのに何故日通か)
ってことをきかれましたよ。時間は20分位です。
雰囲気は笑いがなかったにしろ張り詰めた感じでもなく話しやすいと思います。参考になればいいですけど…
頑張ってきてください!