会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
海運です。
日通さんは本当に良い会社だと思います。
待合室では社員の方が緊張を和らげるためにいろいろと話し掛けてくださいまし、面接でも本当に人を見て下さっている感じを受けました。
海運事業部の採用担当の方も大変良くして下さいましたし。
その分辞退の電話をする時は心の底から申し訳ない気になりました。
けど、後悔はしていません。
皆さんも是非がんばって下さい。
けど、健康診断付だとちょっと期待しちゃって、おちたらショックでかそう。血抜かれたところ青~くなってるし。
私は資格を持っていませんが、どの程度のレベルなのかとか、何か挑戦した資格があるかなどなど。
日本通運の倍率ってどれくらいなんですかね?
なんか選考がトントン拍子に進んだのであまり厳しいという実感がなかったのが本音です!
私はこれから説明会の航空志望者です。
極度のあがり症なので、どきどきしますが、
本当に行きたい企業なのでがんばります。
ところで、日通を受けるときのポイントってありますか?もしあったら教えて下さい。
ダイヤモンド社が去年出した会社の歩き方「日本通運」って言う本ですよ。かなり大きな書店には多分おいているはずですよ。この本の150ページ、151ページに鈴木課長のお話が載っています。参考にしてみてください。内定をお祈りします。
質問はどんなこと聞かれましたか??
どうも初めまして。まず、内定おめでとうございます。
私は第三次募集で応募して、国際部門を希望してるんですが、やはり語学能力については色々聞かれましたか?また、きょっこさんは語学は堪能のほうなのでしょうか。
この掲示板には大変お世話になったので、恩返しさせて頂きたいと思っています。
何でも聞いてください!!
私は2日に最終面接でしたが、未だに連絡なし...
期限は、23日ですがとても辛いです。
でも、最後まで良い結果がくるのを待ちましょう!!
来週には、懇親会があるそうです。
航空事業部なのですが、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。
私も、何か皆さんの役に立てると嬉しいので、こまめに掲示板を見て書き込みしますね!
私は最終の4次?募集に応募して、今度説明会に行くんですけど、説明会と同じ日に試験とかあるんですか?
物流関係で大きいとこはここしか残ってないので、どうしても行きたいって思ってます。
なのでどんなことでもいいんで、内定頂いた方、また現在選考中の方、いろいろ教えてください。
説明会後に筆記と性格検査でした!国語はなんとか大丈夫ですが、数学が・・悲惨です(><)単純なSPIの計算ではなくて、グラフをつかった問題で、私はかなりできませんでしたよ。トホホ…。
英語は、TOEICの一番最後の問題形式ににてました。 ほんとうに数学が難しかったです。
そうですよね!ESに書いた事だって嘘じゃないし、面接で自分が言ってる事だって嘘じゃないんですからね。前向きに考えるようにします。でも、他人からの評価って欄に何書いたかってだけは思い出せなくて。。。 ちなみに、差し支えなければ人事課長さんのお話の載っている本って教えていただけますか?
私も日通さんに決めます。
最終受けてから、15日目でした。
みなさんの力になれればと思います。何でも答えます
辛いですよねぇー・・・・。
2日の方がとてもよい人で特別に早く連絡来たという事だと嬉しいですよね・・・。そう思いたいです私は・・・。
涙・・・・。
陸運は面接3回ですよ。
一次面接(人事2 学生2~3)
2次面接(人事課長クラス2 学生1)
最終面接(人事部長1 学生1)
これは私(1次募集)の場合なので今は若干違うかも。個人的には2次が山場だと感じました。質問内容などは過去に多くの方が掲載しているので、そちらを参考に! もちろん質問もOKです☆
2次の結果は2日後か3日後くらいに来たような・・。
でも、ぎりぎりに来る人もいるみたいなんで
まだ可能性はあると思いますよ!!
最終受けて連絡がこない人が、かなりいるようなので、かなりの確率で落としているのでしょうか?
せっかく、最終までがんばったのに・・・
14日に広島説明会案内のはがきがきてました。ESかなり自信なかったので驚きました。
私の時は、説明会の予約はインターネット経由でしたよ。あと、面接ですが、もし書いたことと多少違うことを言ってしまっても、やる気と自信、大学時代に何か他の人と違う経験等があれば、わかってもらえますよ。って言うのは人事課長さんがある本の中でおっしゃっていたことなんですけどね。
イトキンさん>
最終も特に変わった事は聞かれずに普通の面接でした。だから学生の能力を見るというよりは、人間を見てるんですね。俺なんかエントリーシートで漢字とか間違っていたらしく
「君は英語は自信あるかもしれないけど日本語はだめだねぇ。」
とか言われちゃいました。それでも受かったんだから、感じよく、意欲を持ってやればきっといい結果が出ると思いますよ!
私も陸8日組です。でもまだ連絡は頂いていません。
明日が期限ですがお互い最後まで望みを捨てずに待ってみましょう。
ありがとー!一応、電話入れときます。ほんでまたまた質問!セミナー当日に、筆記があると書かれてたんですが、友人は二次面接の次に筆記があったといってたよーな・・。やっぱ三次は、「切れるやつから切ってまえ!」ってノリなんかなー?筆記、難しいです?ここは難しいとのうわさがチラホラ・・・。
航空の二次面の結果は大体何日後に
来るんですか?
一次は即日だったので落ちたのかなー。
私もまだなんです・・・二日の方もう来てると知って今奈落の底に落ちてます。えびさ~ん・・・涙
陸・海・空どちらで選考ですか?部門により大きく違いがあります。
私は4月30日に受けたのにまだ来ない・・・。
だめだったんですかねぇ?
4月30日に受けた方でもう連絡来た方はおりますか?
内定おめでとうございます!!
>ニコラスさんへ
2次面接頑張ってくださいね☆☆
お二人とも、親切にありがとうございます!!本当に自分のバカさに情けない限りです。感謝します!!ここの過去の書き込みを見てきましたが、エントリーシートに沿って質問されてるようですし。。。痛いです!!確か、『他人からの評価』というような項目でしたよね?!自己PRは。何とか思い出します!!
お二人の時も、説明会って電話予約でしたか??予約できない事ってあるんですかねぇ?心配です。。。そして筆記も!!日通独自の物だという事なので。
ありがとうございます
2次も頑張りたいと思います
これからいろいろお聞きするかもしれませんが、よろしくお願いします
こんにちわ。海運の二次は、二人の集団面接です。面接官は四人くらいでした。聞かれることは主に志望動機です。一次よりは食いつきが悪かったと思います。あと、僕のときは夢とか、他の会社の進み具合とか、ESに書いたことからきかれました。とにかく、なぜ「日通の海運」を選んだのかをはっきりいえれば、後は何とかなるはずですから、自分を信じてください。隣の人が自分よりよく見えるのは当たり前だと思います。だから、マイペースで自分のいいたいことをはっきり伝えれば大丈夫です!!結果は、二日後に来ましたよ。ここは海運の方が少ないようですが自分でよければ力になります。応援しますね。はは。
ちなみに5月2日に最終受けました。
なにか聞きたい事あったらなんでもどうぞ。
返事遅れてしまってごめんなさい!
電話で問い合わせたところ、
国際と国内は説明の内容とのことなので、
希望するほうに来てください。とのことでしたよ!
私も今海運を受けている最中で、今度2次面接です
できれば海運の選考どんな感じだったか教えてもらえませんか?あと結果ってすぐにきましたか?
さきほど、東京の方に電話をして、いろいろ確認ができました。教えてくださってどうもありがとう☆
試験、難しいのかなぁ。頑張らなきゃ!!
私もギリギリにESを提出して、一昨日葉書で連絡をもらいましたよ。私もどうすれば良いのかわからなかったので、さっき東京に電話をしてみました。
私は名古屋地区なんですけど、名古屋の場合は予約がいらないそうです。ほんで、両方に参加することは出来ないそうですよ。参考にしてください。
地区が違うようであれば、直接電話をしてみるのが、確かだと思います☆
ここには初めて書かさせてもらいます。
今度、日通の2次面接を受けるのですが、心配で心配で。人事の方が2次面接と最終は専門的なことも聞かれかなり難しくなるとおっしゃってましたが、どのようなことを聞かれたのか誰か教えてくださ~い。
2次はいろいろ突っ込んだこと聞かれるんでしたっけ?
頑張ります。
>ららぽんさん
希望部署はES違っても平気ですよ。私はES書いた3月の時点では海運志望でしたけど陸運に変更しました。説明会の時に決めたのは変更できないっぽいですよ。
>ジェームスさん
私は2次締め切りでしたけど予約はHPからしたような・・・3次は違うんですかね?
おめでとうございます!やりましたね~。いつ最終受けられたんですか?私は5月6日でした、しかも期日は言われてないんですよ(涙)半分あきらめながら連絡を持っているんですが・・・。
エントリーシート項目
ゼミ・研究・卒業論文 クラブ・サークル
アルバイト 資格・免許 志望業種・企業
日通でやってみたい仕事 自己PR 海外経験 語学力
勤務地
だったと思いますよ。
ただ、エントリーシートの内容が何を書いたか分からないと言うのは相当痛いですよ。面接では、ほぼ、エントリーシートに沿った質問でした。また、わからないこととかあったら、投稿してくださいね。何でもアドバイスはしますから。
皆さんからの返信多くて大変だね。だから、俺も協力するよ。
ということで日通の陸運就活中の皆さん、力になれる事あったら、できる限りのことはするんで、投稿してください。皆さんが日通に内定して懇親会でお会いできることを楽しみにしてるんで気軽に聞いて下さい。
良かったですね。
最終いつ受けたんですか?
日本通運はどうしても「固い」イメージが面接中も社屋にも感じて、抜けきらないのですが。 人事の方との接点でなく、「社員・社風」というものを教えて下さい。。 宜しくお願い致します。。