会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは、9日の午後に、福岡で最終面接をうけました。選考が遅れていると言ってましたよ。
はじめまして。私も明日名古屋で航空事業部での一次面接を受けます。
私も場所がよくわかりません。近くに3つくらい日通の建物がありますよね?どこだろう。。
もし今日受けた方がいたら、教えていただきたいのですが…。
たまに拝見しています。
私が辞退をした理由は、モノを運ぶことよりもモノをつくる仕事に携わりたいと思うようになったからです。
というのも物流はモノを持ちませんから、消費者のニーズを把握しても新しいモノを作り出すことはできません。私はその点にもの足りなさを感じました。その時点で、私の求めている仕事はメーカーにあるのだと理解しました。もちろん物流の仕事は魅力的ですが、私がそういった内容の仕事を求める以上お互いの利益にはならないと思い、辞退をさせて頂きました。
日通さんには大変よくして頂いたので申し訳ないことをしたと思いますが、後悔のない人生を送るためにもこの決断を信じたいと思います。
さきさん。
大変悩まれていると思います。すごい不安だと思います。ですが真剣に考えて出した結論は必ず良い方向に進むと私は思っています。後悔だけは絶対にしたくないですからね。微力ながら応援しています。自分を信じてがんばって下さいね。
明後日海運部門の最終面接なのですが、緊張、緊張、緊張です。誰か助けてください・・・。どんな事を聞かれるのでしょうか?一度、他の会社の最終で落ちたのでその悪夢が・・・。
あんたにメチャ賛成!!でも名前変ヨ!みなさ~ん、ここでケンカしてもしゃ~ナイよぉ!
今度初めて面接を受けるものです。私は航空事業部希望です。面接の場所がわかりません。
名古屋駅の近くとは聞いたのですが、線路からペリカン便と大きく見えるとこなんでしょうか?
誰か教えていただけませんでしょうか??
久しぶりにこの掲示板見ます。私は落ちました。
自己PR まけず嫌いです~~~。
志望動機 世界最大級のネットワークで国際性があ り英語を行かすことができる。~~
なぜ航空> 空が好きだからと昔からそらにあこがれ ていました。
なぜ日通> 一番大きな会社で大きな仕事ができる。
これが本心なんですけれど、どうやって 志望動機皆さん考えてるんでしょう??
はじめまして!!私も9日に陸の最終面接受けたのですが、連絡ありませんっ。モンゴリアンさんはどちらで最終面接受けましたか?また最終面接までの面接はどちらで受けていましたか?それと内々定の連絡は東京の本社からあるのでしょうか?いっぱい質問してすみません。諦めた方がいいのか気になって寝られませんっ!!宜しくお願いします。
東京の航空部門で4月に内定貰った者です。
最終面接について私の場合を書いておきます。
自己PR。志望動機。大手航空フォワーダー3社の社風、長所、短所。
志望職種以外でも構わないか。
大学での専攻を会社でどう活かすのか。
併願した他の業界と物流のどちらに魅力を感じるか。OB訪問で聞いた日通の悪い点。
他業界は口下手NGの所もありますが、日通は違います。
私自身、自分の今までの生き方を支えてきた価値観が、日通への志望動機とつながっていて、日通の社員になるために努力をしたことを示し、ポジティブな姿勢で仕事に臨みたいことを伝えられたので、良い結果が出たと思います。
日通は面接で変な質問をして、受験者を混乱させたり、脅かすような企業ではないところがいいと思います。
皆さんがんばってくださいね。
東京の航空部門で4月に内定貰った者です。
最終面接について私の場合を書いておきます。
自己PR。志望動機。大手航空フォワーダー3社の社風、長所、短所。
志望職種以外でも構わないか。
大学での専攻を会社でどう活かすのか。
併願した他の業界と物流のどちらに魅力を感じるか。OB訪問で聞いた日通の悪い点。
他業界は口下手NGの所もありますが、日通は違います。
私自身、自分の今までの生き方を支えてきた価値観が、日通への志望動機とつながっていて、日通の社員になるために努力をしたことを示し、ポジティブな姿勢で仕事に臨みたいことを伝えられたので、良い結果が出たと思います。
日通は面接で変な質問をして、受験者を混乱させたり、脅かすような企業ではないところがいいと思います。
皆さんがんばってくださいね。
私もウッズさんと同じく3時半ごろに内々定の連絡いただきました。めっちゃ嬉しいっす。私も日本通運さんにお世話になることに決めました。
6月に懇談会みたいなのがあるみたいなので、
その時はよろしくね。
結果連絡まで3週間って長いですよね。
誰か、連絡来た方は書き込みしてください。
>最終の内容
時事の話題が中心でした。例えば、北朝鮮問題、Sars(何の略?英訳は?)、イラク情勢。今後の日本と中
国の関係。それと、ダイレクトメールと信書について。あとは、集団のまとめ方等。参考にならないかも知れませんが・・・。当日は、新聞を読んで行くことをおすすめします。(朝日、日経)
>皆さん
日本通運を志望する=同じ職場で働く可能性がある
ということですよね。千差万別の人間がいてもいいと
思うんですよ。でも、個人の価値観を相手に押しつけては駄目ですよね。
これから、選考に進まれる方のために覚えている
限りのことは書こうと思っています。
場所はどこか聞きましたか?ちなみに大阪で受ける物です。よろしくお願いします。
辞退したやすさんがこのページを見ているか分かりませんが、質問します。
どうして日通を辞退したのですか? 怒りじゃないですよ。やすさんとは違って航空なのですが、私も迷っています。
昨日の3時半ごろ内々定の連絡きましたよ。期限ぎりぎりの日の午後ということではっきり言って諦めモードでした。その分、喜びも倍増って感じです。ちなみに私は北海道からの受験です。日通は内々定の後の拘束といったものはないようですね。でも私は日通に行くことに決めました。日通は本当に人物をしっかり見てくれる会社だと思います。口ベタな私でも大丈夫だったので皆さんも自然体で熱意をしっかり伝えられればいけるはずですよ!
他の人の志望動機って聞いてみたいですよね!でも志望動機は自分で考えるものなので、少しだけ書きます。
なぜ航空というのは、簡単に言えば「航空は時間をウリとしていて、仕事も常に緊迫感漂い、冷静な判断力が必要」ってな感じです。
参考になりましたでしょうか?みなさんのも聞きたいですね!
気を悪くしてしまったらすみません。格言とかは、違う掲示板でやって下さい。
結果よりもチームの雰囲気維持が最優先なんて言いました?
私は人材育成についてもまったく触れていません。
部活で指導をなさって良い成績を出したそうですが、ここはあなたが指導をする場所ではありませんし、ましてや今の状況は背景が全く違います。
私は不安になっている人に向かって「いらない」「一緒に働きたくない」なんて言えてしまうところに疑問をもっているわけです。
不安になっている人がいれば助けてあげようとするのが自然な対応ではないのですか?
あと、「日通志願者として」という言葉を安易に使わないほうが良いと思います。
日通志願者はあなたのような考えの人だけではないのだから。
最終面接は10日に受けて、19日に内々定の連絡をいただきました。
最近ここの掲示板の秩序が乱れてると思うんですけど、もうやめましょう!!
人の書き込んだことに対して思ったことを率直に書き込むところではないでしょ!?
もっとお互いに有益なことを書き込みましょうよ!!
まだこれから説明会に参加する方も多々いると思います。
あと1年もしないうちに社会人なんだし。
まぁ私も思ったことを率直に書き込んでしまいましたけどねっ
次最終なんですが…
お返事ありがとうございます。面接重視ですか~。なんか少し希望が持てました。自分の良いところをだして面接に望みたいと思います。内定には程遠い道のりですががんばります。ありがとうございます。誰かが書いておられますが、みなさんが言われた志望動機とかについても触れていただけると幸いです。(自分で考えるところですが・・)
内定おめでとうございます!私は航空で最終をうけたのですが、ヨウさんは航空ですか?
今日面接の電話がかかってきましたよ!1次募集で受けた友達は、面接の前日に電話がかかってくると言ってたのでそれなりに覚悟して電話に出たのですが、3日後でした!場所がいまいちよくわかりません!名古屋駅のどこなんでしょうか?誰か存じませんか?
どーだろ。私は15日に名古屋で受けたから、ユキさんと日にちが違いますね。参考までに、15日の試験の時は、受かっていたら21日か22日に面接と言っていましたよ☆早く連絡来るといいですね!!
そうですね!ちょっと気長に待ってみるとします!ありがとうございます!毎回
ステッピングさん>
今日筆記受けてきました!やはり予約をしていない身として早く行ったほうがいいかな、と思って1時間前に行ったのですが、結局会場に入れたのは30分前でした。笑 前の回があったから、というのもあると思いますが、明日の朝はそこまで早く行かなくても大丈夫だと思います!
ちなみに人事の方に受付で、予約のお電話できなかったんですけど、って言ったら、わかりました、とだけおっしゃって、すんなり入れてくださいました。なので大丈夫だと思います!
筆記は国語と英語はある程度できたのですが、数学が非常に面倒な計算が多くて時間をくってしまい、あまりできませんでした。あと、性格検査を含めて全部で1時間半くらいかな?SPIじゃなかったですよ。明日頑張ってくださ~い!!(^0^)
僕も大阪で16日に2次受けて連絡まだです。2次ですよね? たぶん明日来ますよ!!大丈夫!
合格の電話は、明日まででしたよね?
がんばってください。
最終は1次2次と基本的には質問内容が同じだと思いました。これが最後だと思って、頑張れば、内定もらえると思います。雰囲気もわりと和やかなので頑張って!
気を使わせてしまってごめんなさいね(><)
無事に15日に名古屋で筆記試験を受けてきました。が、難しかったです…。
てぃんくさん、全力を出しきってがんばりましょうね!!!
『チームの良い雰囲気を維持すること』と
『チーム全体でよい成果をだすこと』
は、両立しえないことなのでしょうか?
どちらかを優先することなのでしょうか?
というか、何故『甘やかす』=『チームの雰囲気を維持すること』なんでしょうか?
チーム全体でよい結果を出したあとに
チームから「あなたは必要ない」っていわれたら
かなしくないですか?
たとえ、あなたがカツを入れる意味で
厳しく接していても
カツを与えるひとがそれを感じてくれなければ
あなた自身が「必要ない」といわれる可能性もあると思います。
もし、ゴリラさんが極端な自己犠牲型で
自分がいなくなっても、チームが存続するなら
本望だ、と思う人なら別ですけど。
良い人材を育成するには
それぞれ違う人間に対して同じような教育をすることではなく、それぞれに適したアドバイスを与えることではないんですか?
あなたが結果を出した組織はあなたのことをみんなしっていて、あなたも周りのことを知っていたから、適したアドバイスとなって、うまくいったのではないのですか?
このような掲示板で相手がどのような人間かもわからない状況での「カツ」は非常に危険だといわざるを得ません。
その『カツ』が通じる人と、通じない人が世の中にはいることを理解してください。
それこそ、このような相手の顔が見えない掲示板で簡単に『カツ』をいれるような、軽はずみな人と、僕は一緒に働きたくありません。
格言
「自分の目から見える景色は、自分で選んでいる景色である」
私も10日に陸上部門で最終受けたんですけど、
連絡ってきました?確か期限は今日まででしたよね?他にも10日で受けて連絡来た人っていますか?もう諦めなきゃ駄目なのかなー!?
甘やかしてばかりで良い人材が育つとお思いですか?私はバイトや部活で後輩を教育する時、いつも敢えて厳しく接してきました。その結果、良い選手が出て、翌年優勝した事もあります。彼の場合、日通志願者としてあまりにも情けないコメントが多かったのでちょっとカツを入れました。「チームの良い雰囲気を維持する事」があなたの最優先事項ですか?僕は、「チーム全体でよい成果を出す事」を一番大切にします。
返信ありがとうございます。
今週の火曜日に最終受けることになりました。
がんばります!
日通で一緒に働くことになるメンバー、志願者がどんな考えを持ってるのか、どんな方達なのか見てみたかったんですよ。それが何か?
そうですね、お互い筆記試験がんばりましょう!!僕も困ったときにみん就で助けられたんですよ(^_^)そういうのもあり、自分も同じ心境だったので、みきさんの力になれればと思いまして。就職活動、焦らずに最善を尽くしましょう!もし、みきさんが今日、受けられてましたらどんな感じで受け付けさせていただいたか、宜しかったら教えてもらってもいいですか?
>ステッピングさんへ
筆記お互いがんばりましょう!!!
5月6日日に名古屋で筆記試験受けてきました。一週間後に電話で一時選考通過のお知らせをもらいましたが,面接の日時が未定なので後日連絡させてもらいますとのことでした。でももうすぐ1週間たつんですが、茶娘さんは面接の日時知らされてますか?もう忘れられているのかなぁ。
しぱらくここを見ていなかったので、すみません。私が受けたときは予約制だったのですが、よけいに心配させてしまったみたいで。
もう筆記試験はおわってしまいましたよね。。。
どうでしたか?
私はこの前、面接で失敗(>_<)してしまいました。
私は今後がチョット不安ですが、ななさん、お互いがんばりましょう!