会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はるるさんはどこの会場ですか?私は名古屋会場だったんですけど、同じく連絡きていません。連絡方法ってなんでした?
落ちたのかなぁ…。ショック。
もし受かってたら21日か22日に面接ですよね? うぅ。
こんにちわ 僕も今日始めて気づいて予約
きれてるやん!!!! 見たいな死亡状態でしたが
なにか情報ないかなっておもって ここにきてみて
すごく救われた気がしました まーーかってに
救われてるんですが笑 本当にありがとうございます
それとみなさん あんまり喧嘩しないでくださいね
仲良くなりましょう!!!!!
とりあえず、まだこっちでは内定はもらってないので最後までがんばるつもりです。
私の英語のレベルは、資格を持っていないので周りの方と比べることは困難ですが、大学受験レベルと言っておきます。
けれど、英語は選考のうえでたいして重要ではないと思います。筆記試験が通れば問題ないのではないでしょうか。面接でもたいして突っ込んで聞かれませんでしたし。ですので、「自分はこういう人間です!」という事を表現することに力を入れたほうが良いのではと私は思います。 頑張ってください!!
今更あがいたりほかの方の結果をきにするな!とか
言われてますが、じゃぁあんたは何で掲示板なんか利用してんだよ??
神経図太いと言うかなんちゅ~か・・。
みなさん実際志望動機と過ってどんな風に言われましたか?国際性があるとかって書いてますけれどそれは誰でもわかることだと思うんです。実際に使っておられる志望動機教えてください。(しつれいでごめんなさい)ただ、ホントの事を知りたいです
まだ来てません!色んな人の書き込みを見てると26、27、28、29日あたりっぽいですよね~?!いくら面接とかしっかりやっても結果待ちはドキドキですね★
君は強い心の持ち主のようだけど、そうじゃない人だっているんだぜ?
不安になっている人をなんとかサポートしてあげようとするのが強い心の使い方なんじゃないの?
面接で、「不安になっている人がいたらあなたはどうしますか」って聞かれたら、「弱音を吐くな・その程度で不安になってどうすんだって言います」って答える?
俺が面接官だったらそんなチームの雰囲気を壊す奴は確実に切るね。
弱音はいたった、いいじゃない。
同じメール4つ載せても、いいじゃない。
みんなの就職活動日記だもの。(笑)
英語力が全く無いというのはどれくらいなのでしょうか?全く無いというのはtoeic0点の人のことを言うものだと思うのですが・・・。そのレベルで言っておられるのではないと思いますが。気になります。詳しく教えてください!!
最終の結果待ち程度で胃がいたくなりそうなんでしょ?そんな人、俺が面接官ならいらないな。そんな弱い人と日通で一緒に働きたくない。社会に出るともっと辛い事いっぱいあると思うんだ。その度に弱音吐いたり、胃が痛くなっちゃうわけ?それに今更あがいたり、いつ受けた奴がいつ結果来たかとか気にしてして、何か状況が変わるのかい?精一杯やったのなら、ドスンと構えてりゃいいじゃん。果報は寝て待てだよ。
あれ、日通ってフォアダ―?トラックとかもってますよね?フォアダ―って自社で輸送手段もたずに物流の手続きすることじゃなかったけ?すんません、間違ってたら 勉強不足で。まー、これだけ大きいから部署で考えればフォアダ―業務になるのかな。
確か期限は6月初旬まででしたよね?
私はその前日に受けました。
amizade8さんは連絡ありましたか?
情報本当にありがとうございます!命の恩人です。涙
最近就活に少し焦りが出てきて、精神的に少し参っていたところだったので、ロバートさんの温かいお言葉に感動しました。
では、当日キャンセル待ち勝負で頑張りたいと思います。お互い筆記ファイト~☆ですね!(^0^)
みなさん内定が出たりしててうらやましいです。
説明会に行ってさらにすごいいい会社だなって実感したので,筆記うかってるといいな~
15日に筆記受けてもう連絡あった人いますか??
空気が重かったので笑わそうとしましたが失敗、、、。
自分の魅力の半分以下しか伝えることが出来ませんでした、、、。あぁ、結果が心配だ、、、。
空気が重かったので笑わそうとしましたが失敗、、、。
自分の魅力の半分以下しか伝えることが出来ませんでした、、、。あぁ、結果が心配だ、、、。
変な質問を多くしているのかなぁと感じました。
でも、このことに確信は得られないのですが・・・。
先日、内々定を頂きましたが、面接では、大変人物を重視してくれていると思います。私は航空なのですが、英語力が全く無く心配していたのですが、その心配は無用でした。
面接では、皆さん緊張するので前もって言う事を準備されている方が多いと思います。私も、そうでした。ですが、2次・最終面接では、実際に学生の反応を見ているようで、質問に答えた後に、「原稿を読んでいるような答え方だ」とか、「応用力がない」と、とられてしまう事があるみたいです。私はフォワーダー業界のみに絞り活動してきましたが、他社の最終で同じようなことを言われた経験がありましたし・・・。是非、これから受ける方は、型をガッチリ形成せずに、有りのままの自分を見せて来て下さい!その中から、人物を見極めてくれる会社だと思います。
>変な質問
私も同じことを聞かれましたよ。
大学は3年でいいのでは?とか、おかしな質問をされました。
一生懸命答えたけれど、結局内定の電話はもらえませんでした。せっかく東京まで行ったのに・・・
ありがとうございました。私は日曜に部活の試合があるので朝はつらいかな-と思ってます。
そういう言い方無いんじゃないっすかねぇ。誰だって本当に行きたいとこの結果待ちの間はものすごく不安になりますよ。当然のことだと思います。
そんだけ本気で行きたいってことでしょ。弱いってのとは違うと思うけど。
変な質問というのは私は遠隔地から東京に最終を受けに入ったので、今日は本社までどうやって来たんですか?とか卒業論文以外の単位を全部とっていたので大学は3年間でいいんじゃない?どう思う?とかです。変な質問というかここの過去ログに書かれていたことは全く聞かれませんでした。でもこれから最終を受ける方もしっかり志望動機やなぜ陸運(海運か、航空か)かなんかは答えられるようにして臨んだほうがいいですよ。たまたま私の時が聞かれなかっただけかもしれないし・・・。
私も午前と午後の違いがわからなくて採用担当の方に電話をしてみました!どっちに参加してもいいそうですよ。私は午前に参加しますよ。適性検査頑張りましょう!
ありがとうございます。なんとなく安心します。
僕も今日予約受付だと思い、葉書き見たら昨日だった事に気づいて(>。<)大慌てで連絡したところ、予約は昨日までだったので、日程が決められてた上での予約なので、期日を過ぎてからの予約を受け付けることはできないそうです。でも、当日キャンセル待ちで受け付けていただけるそうです。名前を告げるのを忘れたのですが、聞かれることもなかったのでキャンセル待ちリストもないようですし、本当に行ってからの受付になると思いますよ。なので、みきさんも希望日時に早めに出向いて、行かれたらどうですか?僕もそうする予定です。僕は20日火9:20~の参加予定なので朝一でがんばろうと思ってます。それと、不安だと思うのがキャンセル待ちで自分ははいれるのかな~、だと思いますが、友人などでいろんな会社をキャンセル待ちしてるヤツが結構いて、ほぼ皆、入れたと聞いてますよ。ある友人ではキャンセル待ちの分際で遅刻ギリギリ開始2,3分前で入れました笑。なので、悔しさとか不安はあると思いますが大丈夫ですよ~。この耳で確かに聞きましたんで。お互い悔いのない日にしましょう。(^0^)/
そうですかぁ、少し安心しました^^
まずは明後日、筆記試験なので突破できるよう
頑張ります。
ピンさんもいい結果出ることを祈ってます。
13日に航空の一次面接受けました。
が、結果来ません・・一次の結果ってもう来てるんでしょうか??
今度説明会があるという案内を頂き、昨日電話で予約をするという形式だったのですが…なんと電話するのを忘れてしまいました!!
本当にまぬけだなぁ、と今、悔しくて悔しくてしょうがないです。どなたか、同じような状況で、当日行ったら会場に入れもらえた、という方いらっしゃいますか?もしくは、何らかの方法で予約ができた、とか。
とにかくこのままでは一生後悔するので、厚かましいようですが月曜日に人事の方にお電話して相談したいと思います…。
4月中に最終を受けた方の中にはは期日ギリギリに連絡が来た方もいらっしゃるようですよ!この掲示板に載ってました。だから気長に待ってみましょう、きっと連絡がきますよ!!
>よし坊さんへ
私は語学の資格はな~んにもありませんでした。ただ、就活が終わったらチャレンジしたいという事を言った記憶があります。だから安心して面接に望んでください!!
よかったー俺も英語苦手なんで陸を希望してるんですけど英語のテストあるってからかなりびびってましたー。
OB訪問ってみんなしてますか?なんか面接の時聞かれるらしいですけどどうなんでしょうか?
そんな弱い人は、日通向いてないのでは?
ありがとうございます☆確か学校の就職課で見かけた気がします。今度探しに行ってきます!!今日説明会予約できました。初めは電話がつながらず、10時から他社の面接がありその間に満席にならないか不安でしたが大丈夫でした!これから数学に力を入れて勉強しよーと思ってます!!
おられるなら、午前と午後の違いってわかります?もしくは両方に参加しなければならないのでしょうか?わかる方がいれば教えてください。よろしくお願いします。
説明会の時に陸・海・空の志望を聞かれるそうですが、面接とかではないですよね?
最終面接お疲れ様でした。いい結果出るといいですね。私はこれからセミナー参加するんですが、
最終面接での変な質問とは具体的にはどのようなものなんですか?是非教えてください。
日通の倍率ってどの位なんですかね。2001年は約3000人が志望して内定者379人。今年はリクナビのエントリー数約18000人、採用数160~190人(確か)。
どちらもあまり参考にならない数字ではありますが、
それなりに倍率はあると思います。でも選考をされている方は、あまり倍率を気にしないでがんばって下さい!「どんな企業だって本当の倍率は2倍。自分に勝てるか、勝てないか」 ぜひ勝って下さい。そして日通を盛り上げていきましょう!
英語ですね~ うんと、私は一応英語は強みにしてるんですが、資格もいくつか持っていて、面接でも毎回聞かれました。 でも、OGの方は実際入って殆ど海外とはメールでやりとりみたいなので、入社時点でそこまで求めてないと思いますよ~
あれば、まぁ有利という程度じゃないかなぁ。実際私英語得意でも今までバンバン落とされましたし(笑)
語学について聞かれたのは、「持ってる資格は?日常会話は大丈夫?」後は海外での経験や、資格の詳細とかです。そんなに突っ込まれませんでしたよ!
うわー、本当に結果は2週間後と時間がかかるんですね。私は先日最終を航空で受けてきたんですが、なかなか結果がこず不安がっている日々です。まだ1週間もたっていませんが。
もうすぐさんはひょっとして10日、東京本社で最終を受けた方ですか?私も結果待ちです。あの変な質問ばっかりの最終面接で落とされたら嫌だな~。
この会社は本当に人物重視の面接だと思います。志望動機と、どれだけ自分を表現できるか。この二つがポイントだと思いますよ。あがり症なのはしょうがないとおもいます。でも、それを自覚してるってことは必ずプラスになります。自分の駄目なところなんて止めど無く涌き出てくると思います(少なくても僕はね)。だからそんな事より、一つでも二つでも自分のいいところを上手く表現できるようにすればいいと思います。そうすればイイ結果がもらえると思いますよ。はは。