会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は何度か言葉に詰まってしまうこともありましたが
面接官の方は最後まで私の話を聞いてくださりました。あまり自信がないのですが結果が気になって仕方ないです。
昨日航空の一次を受けてもう連絡きてる方っていますか??
通りましたよ。実は日通に勤めていらっしゃる先輩の日通を受けた時の志望動機を盗んで、軽く手直ししたものです。だから待ち時間の5分で作りました。この志望動機では受からなそうに見えますか?私もそう思いますよ(笑)
>さーちゃんさんへ
さーちゃんさんは秋葉原だったんですか?私は秋葉原が好きです。なんと言っても歩きタバコが禁止の千代田区ですから。タバコ嫌いな私にとって過ごしやすい場所です。ただ日通本社の建物の1階に大規模な喫煙所がありますけど(笑)
さーちゃんさんは明日はいよいよ最終ですね。健康診断があって血を採られますよ。私は久しぶりの採血だったので泣きそうになりました。私が女性か男性かですよね?さーちゃんさんが日通の内定を取れたら教えますよ。さーちゃんさんの内定の報告を待ってます!
内定おめでとうございます☆
よかった~さんは、いつ最終を受けたのですか?私は、1週間ぐらい前に受けたんですが…
いろいろ細かく教えてくれたありがとう!!
30日に面接なんでがんばってきます!!
アドバイスありがとうございます!私は秋葉原本社で受けます。色々対策をしていましたが一次二次とも全く役に立ちませんでした…。変な質問が多かったです。最終もきっとそうなんでしょうね。チャラさんは日通には行かれないんですね、私も他社でも内定頂きましたが色々考えて辞退しました。そして日通で内定頂けたら行くつもりです。事業内容だけでは入社は決められませんね。仕事へのやる気を喚起するものは結局社風や環境だと思います、お互いに自分の感じたことを信じて頑張りましょうね♪あとチャラさんは女性ですか?つまらないことを聞いてごめんなさい。
・・・その志望動機で通過しましたか?
ちなみに私は5流大学出身者です。しかし、大学では自分の勉強や活動は誰にも負けないくらいやってきました。
人物重視していただいたんだなぁって思います。一生懸命はたらかせていただきたいと思います!
毎年採用が少ないらしく、厳しいと聞きました。
私は日通を辞退しました。というのも、最終面接の前に控え室で人事の方と話をして、日通の仕事や労働時間や休日などの話を聞いて、「私は」ですけど条件的に日通は厳しい会社だと思えたので、他の会社に入ることに決めました。日通を外から見た印象と、人事に聞いた日通の中の印象があまりにもギャップがあったので…。ただ、後輩や親族で日通に入りたいと言う人がいたら、是非とも薦めたい会社であると思います。
最終面接はどこで受けるのですか?それによって質問内容は変わると思いますよ。私は秋葉原の本社で受けました。その時の質問ですが
?大学の学部の勉強はどのようなものか?
?誰の教科書を使っているか?
?ゆとり教育について(道路公団についてもあったらしい)
など、意味の分からない質問でした。最終面接は受ける場所、部門によって違う面接になると思います。ただ、1・2次と変わらない準備だけで十分だと思いますよ。あまりアドバイスにならなくてすみません。
ありがとうございます!どうやら私は落ちてしまったみたい
です!面接頑張ってください!
チャラさんは陸で内定が出た方ですか?私は明日陸で最終なんですけど、面接内容は一次二次と変わりないと考えていいのでしょうか?よろしければ教えてくださーい♪
どうも、ありがとうございます。自分信じて、頑張ります。人物重視の会社って良いですね。
こんばんは。先日、二次面接をうけてきましたが、特に心構えというよりも自分をきちんと自分の言葉で伝えれば大丈夫だと思いますよ。圧迫とかいう感じでは全く無かったですし・・・。話が詰まってしまっても、面接官の方はちゃんと聞いてくださってましたよ。
ちなみに、自己PRと志望動機は一次同様、聞かれましたが、あとはエントリーシートと履歴者の内容に沿って少し聞かれました。あと、なぜ日通なのか。この部署を選んだ理由は。 くらいだったとおもいます。
こまかく覚えてなくてごめんなさい。
ナミさん、がんばってくださいね。
>質問です。
面接は何次まであるのですか?もし、ご存知でしたら教えてください。
2次面接のこと教えてくれて本当にありがとう。
お礼言わなくっちゃって思って^^
今週なので、また報告しにきまーす
こんばんは(^^)お返事ありがとうございます!!書類を持っていかれた方といかれなかった方両方ともいるみたいですね。でも、人事の方の言われた通りにするべきですもんね。ところでビタミンさんと22さんは今日面接だったんですよね!お疲れ様でした。いい結果をいただけるといいですね☆私も落ち着いていつもどおりの自分を見ていただけるようにがんばってきます!!
結果の連絡についてですが(もしかすると今までの書き込みでどなたかがおっしゃっているかもしれませんが)連絡はメールで頂けるのでしょうか?それとも電話でしょうか?
なんか、かなり感じ悪かった!!ムカッ。
?日通の志望理由:すべてにおいて変化の激しい時代には、物流についても例外なわけではなく、物流業界内の競争も激化しているように思われます。人や会社にとって物流は、生活や仕事をする上で物流はどこかで必ず関わるものなので、物流に対する期待や求められる要求は相当高いものであると思います。このように注目度、競争度が高まる業界で、古くから今日までトップを走って、更に将来的にも業界のリーダーとして物流業界を引っ張っていくであろう日本通運の一員となりたいと思い、志望した。(どこでも使える志望理由ですが、志望理由に対して深く追求されない!)
?物流業界を志望する理由:近年、商品サイクル・生活サイクルが早くなっているので、物流に対する期待が高まっているので、その高い期待に答える仕事をしたいからと、物流を使わない人や会社はないので、様々な人や会社の方といっしょに仕事ができるから。
?陸部門を志望する理由:御社の中核を担っているだけあってお客様のニーズが一番高い所の仕事をする部門だからと、一番、お客様に近いところで仕事ができるから。私は人と接すること、人に喜ばれることをするのが好きなので…。
?物流会社の他社を受けていないならその理由:私は会社が大きさで会社選びはしませんが、御社のように会社が大きくなければ出来ない大きな仕事や、会社が大きくなければ出来ないお客様に対してのきめ細かいサービスがあると思いますので、他の会社以外は受けていません。
別に普通のことを言いましたよ。私は日通の志望理由を面接前の待ち時間5分くらいで簡単に作りました。
その通りだと思います。友達もそうして苦しん でましたけど・・。日本通運に入社したいとは っきり伝えて1ヶ月も待っていただいたんです けど、やっぱり興味のない業種なんで辞めま す。物流会社に内定もらえなくてプーになった らまたその時に自分の人生を考えます。
>きょっこさんへ
同じく航空です(^o^;)きょっこさんの言う通り
期限まで期待と不安を持ちながら待ってみま す!!
1次面接の結果が早く着たので不安です。
も~だめだったのかな?頑張って待ってみます
字が汚いなんて全く関係ないと思うよ。俺もかなり汚いからね・・・ふっ。ただ丁寧に書けばいいと思います。雑なのと汚いは違うからね。そもそも,本当に人物重視の面接だから,中身さえしっかりしてれば大丈夫です!!だから,そんなことを心配してるともったいないよ。自分を信じてがんばってね。
>たまさん
面接がんばってね。自分も海運で内定もらった者だけど,ここは海運の方が少ないみたいなので僕でよければ手助けしたいと思います。面接は主にESからです。履歴書からは聞かれなかったように思います。とにかく,「なぜ日通の海運か??」これさえはっきりいえれば後は大丈夫だと思うよ。自分を信じて素直に,そして強気でがんばってください!!はは。
あとチャラさんの志望理由はどんなかんじだったんでしょうか??
提出物の履歴書で気をつけないといけないことは何ですか?
みなさんはどんなことを気かれましたか?
自分の良予想だと…
?志望動機
?自分の一番
?入ったら何がしたいか
なんですけど、
みなさんどう答えました?
私は月曜日に名古屋で航空の一次面接ですが、同じように履歴書・成績証明書・卒業見込み証明書を持ってくるように言われましたよ!
私も名古屋で航空の選考を受けているのですが、私が1次面接を受けた時にも履歴書と卒業見込書と成績証明書持っていきましたよ。
良かったね!!
フォワーダー業界の2社から内定とはっ!
@@@@Rさんが、それだけ実力があって、会社からしたら大変魅力的な証拠だね。
よく考えて決めてくださいね。
そして、日通を選択したら、またココに書き込みして教えてください。私としたら来年から一緒に働けたら楽しいなと思うのですが・・・。
首を長くして報告を待っています。
航空だけど、私は2週間かかりましたよ~!
人それぞれみたいだし、まだ諦めるのは早いですっ
ヽ(`Д´)ノ ファイト
私は明日(月曜日)に一次面接なのですが
持参するものは筆記用具だけでしたよ。
私の場合、まずメールを頂いてそれへのレスポンスとして
電話をしました。
まぁ、持っていって出す必要が無かったなら持って帰ってくれば言い訳ですから
持っていったほうがいいと思いますよ。
出さなくちゃいけないのに持っていってないのはやばいですけどねつ゜Д゜)つ
こういうやり方は汚いかもしれませんが、内々定をもらっているなら行くという意思を占めしてから辞退をするというやり方もありますよ。私もふーーーーさんと同じように内々定を貰ってる企業があって1週間以内に入社の意思確認をしてくださいと言われ、入社承諾書をだしておきながら、日通から内定を貰ったので結局辞退しました。バカ正直にならずに要領よくやらないと後々、後悔してしまいますよ。もちろん辞退するには本当に丁重に断らないといけないですけどね。
航空は今年、6~70人採用するようです。
去年の3倍取ると人事の方が言ってましたよ。
アドバイスありがとーございます!!
どこの会社いっても体育会系っていわれるんでちょうどよかったかも。
物流は日通しかうけてないんでがんばってきます!
仕事きつそうなのに給料が安いと少しつらいけど
私は名古屋で選考をしてるのですが、28日に2次面接があるのですが、1次面接の時と似たようなことが聞かれるんですか?何か心構えしといたほうがいいことがあれば教えてください。
エントリーシートの内容は、?日通に入ってやってみたい仕事 ?あなたが「他の人には負けない」と自信を持って言える事 ?それ(?)に対する周囲の評価
?その特徴を、どのように活かしていこうと思っているのか です。後は希望勤務地・資格・ゼミ・サークル・アルバイト 等です。がんばって下さい。
>質問です!
日通が今年何人採用するのか、情報をお持ちの方教えて下さい。できれば、それぞれの部門の人数も。お願いします!!!
いろいろみたんですけど、いまいちはっきり分からなくて。50人くらいはとるんやと思うけど。26日に東京で最終受けてきます。
ありがとうございました。自分は連絡がなかったので、ご縁がなかったようで…。まあ英語できなかったし、仕方ないな~。皆さん、ぜひ頑張ってください。
私も最終から一週間後の昨日に内定の連絡をいただきました。航空の人には事前に2人OB訪問させていただきましたが、とても魅力的な人たちでしたよ。なので日通航空に決めました。
@@@@Rさんもお話聞いてよかったら、一緒に働きましょうね。
お久しぶりです!自分も昨日、日通(航空)さんから内々定をいただくことができました。ただ正直なところ、他社と迷っています。OB訪問を設定していただいたので、お話を聞いてじっくり考えたいと思います。
もし、一緒に働くことになったらよろしくです!!
そして、今選考中の方も頑張ってください!!
ラガーさんのと質問が重なっている部分もありましたので、詳しくはそちらを参考にしてください。1次面接でもかなり落ちていますよ(笑)。勿論、2次面接もかなり落とされる見たいです。日通はリクナビでのエントリー数は多いが、そんなに多くの人が選考を受けに来ていない印象。ちなみに最終面接でも落とされますよ。自分の前の日は15、6人面接する人がいて、2人落ちたと聞きました。自分が最終で人事に「かなり落ちるんですか?」と聞いたら、「これまでの選考みたいには落ちません」と言っていましたから、逆に考えると、これまでの選考は結構落ちるのではないでしょうか?
私はエントリーシートを書いて、交通費約2万円もかけて試験受けに行ったのに、家から徒歩15分の大学内で説明会・試験が行われるなんて・・・。
ちょっとショックでしたー。
22日に関東で航空の懇親会に参加しました。なかなかおもしろかったですね!7月はぜひお話しましょう!!これからもよろしくです!
これから面接を受ける方は、ピンキーさんの言う通りで本当に人物を見てくれる企業です。実際懇親会では様々な大学出身の人ばかりでした(今の時代当然かもしれませんが)。まだまだ航空の選考は続けると人事の方も言っていたので、頑張ってください!「なぜ物流?なぜ日通?なぜ航空?、自分はこんな人」をしっかりアピールするといいですよ!!
私は20日に福岡で筆記を受け、23日に海運部から携帯に一次面接案内の連絡を受けました。連絡くるといいですね。面接前に健康診断があるそうです。前夜から食事抜きで、本格的!
2次で聞かれる質問はESに沿って質問されるので、人それぞれなので答えようがありません。ただ日通は浅く広く質問をする。深く追求されないです。あと「物流業界を志望する理由」と「陸部門を志望する理由」と「物流会社の他社を受けていないならその理由」はキチンと答えられるように。
そこでポイントなんですけど、日通は「会社が大きい」とか「業界1位」って言う言葉は誉め言葉として聞いてくれるようです。他の会社は「会社が大きいから志望した」というのはタブーですけど、日通では喜ばれます。私の上記3つの志望理由をよろしければ載せましょうか?
テクニックとして体育会系のように大きな声で胸を張って話をする。国内の陸部門は最初の筆記で落ちないかわりに丈夫で元気な学生を求めている。あと日通で一番末端を仕事をするだけに、人と多く接する機会も多いのでユーモラスな人が好まれると思う。現に最終の前で健康診断があって、日通を受けている学生と話をしたけど、体と声が体育会系で口達者な人間ばかりでしたよ。
質問ありがとうございます。
OB訪問はしていません。しかし最終面接の待ち時間に、人事に会社の給料や残業、休日、労働時間などの話を聞いたんですけど、「OB訪問したんでしょ?」と人事に逆に質問されてしまいました。日通の人事はOB訪問をしているのが普通と思っているような気がしました。ただ選考には関係ないです。ちなみに人事との会話で日通の労働はキツイと感じました。