会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに明日最終を受けてきます。
大阪市此花区の国道43号で先月、大型トラックの積み荷の鋼板が防音壁を壊した事故があり、大阪府警交通捜査課などは9日、積載制限を超える積み荷を運ばせたとして、大手運送会社「日本通運」堺鋼管事業所(大阪府堺市築港新町3丁)の運行管理責任者、中林塁容疑者(29)を道交法違反(過積載命令)の疑いで逮捕した。中林容疑者は「違反したトラックに同様の積み荷を載せて20回くらい走らせた」と供述しており、府警は過積載が常態化していたとみている。
また、県警は同日、同事業所と同社堺支店など3カ所を捜索した。
調べでは、中林容疑者は先月16日、同事業所の運転手(37)に運送業務を指示。同19日早朝、大型トラックの荷台の幅を1.4メートル超える長さ3.9メートル四方の鋼板(重さ2.3トン)3枚を積み、同事業所から大阪市西淀川区の金属加工工場まで運転させた疑い
事故は先月19日午前4時35分ごろ、此花区伝法4の国道43号で発生。鋼板3枚が防音壁に衝突し、道をふさいで通行止めとなり、壁の一部は約10メートル下の市道に落下した。運転手が同法違反(過積載)の疑いで逮捕された。
私も4日に2次を受けました。まだ連絡着てません駄目だったんでしょうか。さんぴんさん、もう連絡きました?どなたか連絡来た方いらっしゃいますか?
大阪で最終受けましたが15分ぐらいの面接と言うよりも面談みたいな感じでしたよ。
一応何名かは落とすみたいなので覚悟はいりますが、事前に考えるのは志望動機と自己PRぐらいでいいのでは??頑張ってくださいね。
健康診断も特に問題ないハズですよ♪・・・。でも私は他社の健康診断にひっかかり再検査しましたが・・。日本通運は平気でしたよ~。
私はだいぶ前に日通の航空で最終までいきましたがだめでした。日通の航空に関していえば最終でもかなり落とす!しかも私の場合圧迫面接でした。東京で受けられる方はもしかしたら圧迫の場合もあるかと思われるんで気をつけてください。健康診断+最終面接で落とされるのはかなりきついと思いますが、これから受けられる方は頑張ってください。
今度、陸運の最終+健康診断を受けることになりました。何かアドバイスがあればお聞きしたいです。
航空事業部門はどっちになるでしょうか?
落ちちゃったんだ俺
受かった人はがんばって下さい
また1から就職活動開始です。。。
ここで詳細を述べると掲示板が荒れてしまうと思うのでカキコできません。詳しくは、2ちゃんねるというサイトに行って見てください。日通に関するスレが沢山たっています。すべての情報が事実だとは思っていませんが、さすがに元社員・現社員・学生からの批判的な意見があれだけ多いと、迷います。ヤマトに関しては、肯定的な意見が多いのに・・・。
最終受けてから12日目の夜に来るのが通常らしいでつ。私もそうでした。
ありがとうございます♪銀行なんですか~私もIT企業と迷った結果やはり一番ぴんときた日通に行きます。そしてチャラさんは男性なんですね!女性かと思ってました。日通は女性が少ないので少数派になるともいますが頑張ります。
悪い噂とは何ですか?実は私も他社と悩んでいるので
差し支えなければ教えていただけませんか?
私も実はというと説明会に参加するまで一般職があるとは知りませんでした。その際記入した転勤可、不可によって総合職選考か一般職選考に分かれるみたいです。もしかしたらこれは選考地域によって違うのかもしれませんね。総合職は主に外回りらしいのですが、一般職は営業がまとめてきた物件を事務処理する内勤です。私はサービスを具体的なカタチにしていくカスタマーサービスを希望していたのでやはりこちらのほうが向いてるのではないかと。郵船航空や近鉄では総合職に与えられている業務内容が日通では一般職の業務になるということらしいです。
悪い噂ってなんですか?結構気になります!!
いつ受けていつ内定でましたか?
自分は30日にアキバで最終を受けて
結果待ってます~。
割と和やかな雰囲気だったと記憶してます。
同じ日程で結果出た方いらっしゃいますか~?
内定おめでとうございます。
少しでも自分の書いたことがお役に立ったみたいで嬉しいです。
ではでは、内定式で。
もし、わかる方いたら教えてください。お願いします。
ももです。私も29日に陸の面接受けて・・・
言いづらいのですが、3日に連絡がきて健康診断
受けました。
連絡ありましたよ。メールをチェックしてみて下さい。
丁寧なレスどうもありがとう!
一般職や総合職って言われても普通はその事業部って形でし志望するんじゃなかったけ?
無知で申し訳ない(^^;)
でももう少し待ってみますよ
どうしてもダメだったら人事の方に土下座してまでもう一度面接をさせてもらおうと思います。w
日通はどうしても行きたい会社なので 。゜(⊃ДT)゜。
内定したんですね、おめでとうございます!がんばった結果だと思いますよ!!期待を裏切ることになるかもしれませんが・・・性別は男です。公共の掲示板ですので言葉遣いには気をつけて文章を書くので女性っぽいですけど。私は来年の4月から銀行で働くことにしました。最終面接の前に待合室で人事の方と話をして日通の話を聞いた時に、どうしても自分が日通で働いている姿というものを想像できなかったので。ただ健康診断や控え室でいっしょだった学生の方々や、日通の掲示板を見ると、さーちゃんさんをはじめ、人間的にすばらしい人が集まる会社なのだと思いましたよ。ホント日通の人事は人を見る目がありますね!!
今度、海運で最終なんですが、1次、2次と比べて通過できる割合って結構高いですか?
1次、2次より厳しいものは感じましたか?
意思確認のための面接ではないのは認識しているのですが…。
日通って一般職の募集あったのですか?私は関東で選考を受けたのですが、知りませんでした。ホームページの募集要項にものっていなかったと思うのですが・・・私はどちらかというと一般職タイプだと思うのでそちらの選考に挑戦すればよかった(涙)
13日に海運の最終を受けるのですが、
どんな質問を聞かれるのでしょうか?
時事についても聞かれたりするんでしょうか?
それと、なぜ皆さん海運を選ばれたのかも
聞かせてもらえるとうれしいです。
是非とも、日本通運さんで頑張りたいと思っていますので、よろしくお願いします。
おめでとうございます!いやいや、よかったです。
実は自分は他社からも内定もらっててすごく悩んでたんですが日通に行くことに決めました。内定式で会いましょう
2次の結果待ちということでしょうが、もう少し待ってみましょう。私は比較的早く連絡が来ましたが、それは職種を変えたからだと思います。2次までは総合職で選考が進んでいましたが、もう一度自分のしたい業務を人事のかたとよく話しあいまして、一般職のほうが適当ではないか?という形になったのです。飛び入りで一般職の最終に参加することになったので早い連絡だったのだと思います。
その最終面接はやはり総合職への志望動機が熱くなってしまい、あまりいい対話になりませんでした(泣)
総合と一般で求められる雰囲気が全然違うのだなぁと痛感。。。航空フォワーダーの業務は本当に興味があり一般職でも構わないと思っていたのですが、自分の適性上やはり総合職のほうが向いてるのかなぁ、、、と考えさせられる面接となってしまいました。とりあえず健康診断を受けて結果を待つのみ!結果待ちのみなさん、辛い時間ですががんばりましょう!
六月になっても音沙汰なしで、心配していました・・・
もう少ししたら正式な連絡がくるのかな?
29日に陸運の面接を受けました。結果がきません。結果は、きましたか?
海運と航空ばかりで陸運の情報少ないですよね・・・
お久しぶりです★人事の方にメールをして確認しましたよ!だから正確な情報です!!
いやー私も2日に二次(だと私は思っています)を受けましたが、あれが最終なんですか~??
もしそうだったら落ちたかな・・だってなぜ海運かなんて一言もアピールしてないし!
知らんかった!ありえない!
日本男児さん含め、海運二次の結果が来た人がいたら書き込みお願いしま~す☆
僕も21に大阪の陸で最終受けたけど26日には内々定頂きましたよ。
就職希望さんの分も頑張ります。
21日に最終受けられたそうですがもう、連絡きましたか?今日で二週間なんですけど
本日内定頂きました!感無量です。こうやって報告できてよかったです。チャラさんとはいっしょに働けないみたいだけど、お互いの道で頑張りましょうね!そして、最後にチャラさんの性別は・・・?
会社側の都合で1次と2次を合同でやってるって感じだそうです。
私は二次を28日に受けて次の日に結果が来て、明日最終を受けてきます!筆記って言われたんですが、健康についてはい、いいえ、で答える10分くらいの簡単なものみたいです。後は役員面接みたいです。内容は普通みたいです。二次では、日通のシェアや何が輸出入されたるか、とか聞かれてほんと適当に答えたのに通ったので、みんなも大丈夫だと思います。友達も通ってたから、結構最終まで多くの人が残ると思うから、もう少し待っててみて下さい!
2次面接の後ってやっぱりすぐ連絡きたんですね…
とりあえずおめでとうございます♪
日通の航空に内定もらった友達の話だと、
一応3次面接で終わりみたいですよ~
頑張れ~!
それにしても何で12日まで待たなきゃならないんですかね?
精神的な嫌がらせのように感じてなりません。
はぁ…なんだか最近ほんとにノイローゼ気味かも…
確かに私服の方が、診断を受けやすいでしょう。
でもスーツで行くべきです。
航空で最終の結果待ちの者ですが、私は午後から健康診断があり、その前に他社の面接があったためスーツで行きましたが、私服でも全く構わないと思いました。とても小さな病院でしたし。もし不安でしたら、スーツで行くのも良いかと思います。
健康診断の時って私服のほうが受けやすいですか?それとも礼儀としてスーツのほうがいいのでしょうか?
皆さんはどうでしたか?
>半ちんとんさんへ
何とか内々定のお電話をいただくことができました。ドキドキして待っていましたが、電話が来たときは本当にうれしかったです。お二人のアドバイスを受けて落ち着いて面接に望めたことがよかったのだと思います。本当にありがとうございました。