会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、1次の次がいきなり最終でした。
最終終わったあと、一週間ほどした今日、内定の通知来ました。
>サザエさん
この会社は最終から内定までの時間が結構あきますので、あせらず待ってみてください。最終終わったあと、確か結果は「2週間以内」ということだったと思います。ぎりぎりになってからくることもあると思いますので、あせらないことです。
>ダイスケさん
実は私も同じ立場です。以前日通ペリカンセンターでバイトしていました。陸よりも海は少しは労働環境がいいかな?とか、あわよくば事務にまわれないかな、などと考えていましたが、最終での話しでは、あまり陸とかわらないような感じでした。
しんどいかもしれない、と思ったら、就職活動は続けるべきだと思います。後から後悔しても、新卒のような有利な条件で就職先を選べるときはもうありません。自分の本当に満足できるところに行くのがいいと思いますよ。
ボクもまだ結果来てません!
先月の29日に芝浦ふ頭で2次面接を受けた方でもう結果が来た人っていますか?
夜勤明けさんと一緒でボクもまだ来てないんで焦ってます…。
1次面接の時はその日のうちにメールが来てたんだけど、
今回は未だにメールが来ず…
やっぱりだめだったのかなぁ…
えぇ~!私、今日東京で海運の2回目の面接を受けてきたんですけど、実は最終だったのかなぁ?
な~にも言われなかったけど、「日通に受かったら入るか?」みたいなことを、今まで以上に結構突っ込まれたのですが…それって別に他の人もあると思うので…。でも選考を急いでる雰囲気は確かにあった。
今日、海運で2回目(2次面接?)の面接受けた方で、すでに連絡あった方、何か進展がありましたら教えてくださ~い!また、私と同じ連絡待ちの方も書き込んでくださ~い!
最後にDEOさん、東京の面接を待っている間の雰囲気は、人事の方も優しくてイイですよぉ~!!
頑張れ!!
エントリーの選考結果が今日でて、なんとかセミナーと、一次面接を受けられそうです。(奇跡)
6日にあるので張り切って受けてきます。
応援どうもありがとうございます!
でも、なぜか次は最終で東京に行くらしいです。
二次をすっ飛ばして、最終・・・
そんな事ってあり得るのでしょうか?
選考最終組ということもあってかなり急がれてるようでした。でも、二次をちゃんと通過した人より、
質問が厳しくなったりするような気が。
複雑です。でも、やるだけやってやります。
海運内定者の方々、なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。
休日、就労時間、手当など諸々の面
の詳細きぼんぬ
私も今二次の結果待ちです。私は4日までといわれたのですがまだ連絡はきてないです。本当に連絡待ちはドキドキしますね。お互い連絡がくるのを祈ってもう少し待ってみましょう。
2次は人事3人対学生2人の集団です。(約20分)
形式は1次の時とほぼ同じで、ESや履歴書からの質問を各人事の人が順番にします。学生時代にやってきたことに関する質問が多かったかも。雰囲気は、始めは面接官の方が渋い顔をしていますが、話が進むにつれて笑いもチラホラって感じです。
最終は、個人面接だってことだけで、その他は1次2次と一緒です。(15分~長い人で25分)
政治・経済・時事等についての質問は時にナシ!
先月陸運で内定を頂きました。僕は以前から日通でバイトをしていて、その延長で面接を受けていたのですが、社員に話を聞いてみたり、社員の視点で物事を考えてみると休日、就労時間、手当など諸々の面でちょっとやっていく自信がなくなってきてしまい迷っています。皆さんはやっていく自信はありますか?業務内容にはとても興味があるのですが、好きだけではやっていけない気がします。是非皆さんの意見を伺いたいです。
教えてくれてありがとうございました!とても嬉しかったです。でも、私は4大なので無理でした。残念。
クロさんには是非がんばって欲しいです。
久しぶり。アイビーです。陸の懇親会は六月下旬なんだ。それは、電話で直接聞いたんですか?人事の方からは連絡来ないから少し不安。
まだ私は連絡ありませーん。もうちょっと頑張って待ってみましょう。
まだ懇談会の連絡はありませんよ~
面接官の方が「連絡は6月○日に」と言われたのですが、「~までに」なのか、言葉どおり「~日に」なのか。気になるなあ。
私も21日に陸運の面接を受けたのですが、まだ連絡がきておりません。内定通知を受けた方いらっしゃいませんか?
懇談会の連絡はまだ来ていませんよ。私も陸運内定者です。確かに明日から6月。もう連絡きて普通かもしれませんが、恐らく3次募集の選考が終わり次第メールor電話を頂けるのではないでしょうか?でも早く日程を教えて欲しい。予定を立てたいのに・・・。
いえいえいえ!ありがとうございました!
ダメで残念って気持ちよりも宙ぶらりんの気持ちの方が
辛いものがあるので、ポッジさんのようにきっぱり
さっぱり情報教えてくれる方のほうが私的には好きです。
自分はふっきれてからの方が強いもんで(笑)
最終面接いかがでしたか?
よい結果につながることをお祈りいたします☆
私も海上志望の最終組の1人です。でも、まだ2次、最終は受けていません。
そこで、差し支えなければ2次、最終の内容や、1次と比べての雰囲気などアドバイス的な事を教えていただきたいのですが…。政治・経済問題も聞かれましたか?
本当に、本当にお願いしますっ!
陸運は、29,30日らしいですが、もしかしてもう連絡来た人いるのでしょうか?
7時頃非通知着信。もう数社も受けていないだけに、気になります。
私も海上志望で月曜日にアキバにて1次受けました。
私の場合は、当日の夜に連絡頂き、水曜に2次でさらにその連絡をこれまたその日の夜に頂き、そして今日これから最終。5日間3面接というこれまでにない最速日程です。
こんなことを書き込む事には賛否両論あるかと思いますが、私も結果待ちで2週間就活に身が入らなかった経験があるからこそ、心を鬼にして言います。
人事の方が、「最終組なので選考を急いでいます」的なことをおっしゃってました。
なので、気持ちを切り替えて次に挑戦することがmeteorさんにとって良い結果をもたらすのではないでしょうか?
遅くなってごめんなさい。エントリーはなんと今日の6時までなのです!!だからもし見てたら早く、日通のHPの海外引越ってところから入って求人案内って書いてあるからそこからエントリーできますよ。ちなみに、短大と専門生、女子に限るみたいです。
陸運の懇談会て東京で一斉にやるんですかね~?それとも地区ごとにやるんですかね~?だれかわかる人いますか?ちなみに私は地方在住です。
その結果はだいたい1時面接と同じくらいにくるんでしょうか?
今の辺、受けてきた会社全部が2次面接で落ちてるからもうトラウマ状態で…
恐くて恐くてたまらんです 。・゜・(ノД`)・゜・。 エ-ン
今日通にしか動いてないからこれで落ちたら振り出しに戻ってきます…
振り返ってみることで得ることもあることでしょう…
最終の結果待ちで2週間近く待っているのは辛いですねー。私も、あきらめずにもう少し電話とにらめっこしてみます。
ありがとうございました☆
名古屋の陸運は1次面接と最終だけみたいですね。
それにしても・・・
他に受けられた方、いらっしゃいますか?
ありがとうございます。三回ですか、なんとかあと一回面接うけたいです(>_<) と言っても、もう連絡が来るのを待つだけなので、どうすることもできないですが・・・。とにかく、携帯が鳴るのを待ちます!!
待ってるのが苦痛ですよね。
一次面接自体は月曜で終了だったらしいです。
まぁ3次募集ですしね。一次面接自体数少ない感じでした。
ところで結果こられた方、いらっしゃいますか?
いらっしゃったら教えてください!
2週間待ちって精神的にきついですー…
ダメなら早めに気持ち切り替えたいですし。
六月に開くらしいのですが・・・。
やはり総合職の方ばかりなんですね。
説明会で転勤を望まないのであれば一般職と書くよう言われましたよ。
お疲れ様です。面接で力を出し切れたみたいで良かったですね。来年サッカーばかさんと一緒に働けることを祈っています。
やっぱり通過した人にはもう連絡きてるんですね!
あたしは残念ですけど、
どうやらだめだったみたいです。
教えてくれてありがとうございました。
せっかく最終まで行ったのに…。
健康診断でどっか悪かったのかな…。
成績で落とされたのかな…。
自分ではどこがわるかったのかわからない。
面接で失敗はなかったし。
人事の人とか雰囲気良かったのにな。
御縁がなかったのかな…。
まあ、いーっす。
これから、面接受ける人たち頑張って!!
日通の面接は比較的簡単だから!!
はじめまして。日通旅行のハートライナーって採用あるんですか。私が、物流の説明会で聞いたら、今年はないと聞いたのですが。
エントリーできるならしたいので、どこからエントリーするのか教えてもらえますか?物流で受けたので駄目かな。肝心の物流(海運)は、待つ事もう今日で2週間。。。
面接は3回だと思います。私の時(第一回)はそうでした。
>子猫さん
ここの掲示板は主に総合職志望の方が利用しています。日通は一般職の採用も行っているのですか?
お疲れさまです!
自分の言った事がアドバイスになっていたかどうかはわかりませんが、面接の内容に納得してるみたいなので自分としても嬉しいです。
あとは結果を待つのみですね。ドキドキしますけど自分に自信もって根気強く待ちましょう!
私は5月の15日に最終うけました。12日後に内々定の通知ということになりました。
もう諦めかけてたときの連絡でしたので、海運さんも不安で仕方がないでしょうが、諦めないで待ってみましょう!
名古屋ですが月曜日に航空で1次面接受けてきました。昨日(火曜日)の夕方に通過のお電話いただきました。次は金曜日に二次面接です。
総合職志望の方ですか?
それか一般職ですか??
ちょっと気になったので。
>半ちんとんさんへ
今週の初めに航空の最終を受けてきました。お二人がこの書き込みを見ているかはわかりませんが、お二人のアドバイスのおかげで落ち着いて受けることができ、自分の気持ちを100%伝えることができました、本当にありがとーございます。後は結果待ちだけですが、信じて待ちたいと思います。
アドバイスどうもありがとうございます。がんばって自分を出し切ってきます!!
面接が何次までかという質問なんですが、私もよく知りません。お役に立てなくてごめんなさい。