会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇談会の連絡来た人はいますか?
自分はまだ来てなくて、今月末に
やるっていうのは知ってるんですけど、その後
連絡がなくて。
6日の東京の最終は3週間以内となっていました。
ということは27日ですね・・・。
この時期に3週間な上、合格者のみ連絡というのは学生のこと考えてないですよね。
ちなみに18日の時点ではまだ東京最終航空は内定者出てないそうです。
今日の午前中に携帯に電話があって内定いただきました。実は私は他社からも内定を頂き迷っています。
私も、おととい内定のご連絡をいただきました。
ここが最初の内定だけあって、感無量です。
懇親会にも近畿から馳せ参じます。
みなさんとお会いできるのを楽しみにしています。
>ナイスさんへ
すみません、事後報告の形になってしまいました。
実際、面接自体の手ごたえはあまりありませんでした。志望動機・希望する仕事を言ったあとに、
一人の面接官の方に、
「ずいぶんゆっくりしてるねぇ。他の企業の選考状況はどうなの?企業としたら、他の企業でいいとこまでいってるほうがインタレストあるよねぇ。」
なんて言われて、「えっ!圧迫?」という雰囲気を受けて、そこからは答えるのがやっとでした。
とはいえ、内定頂けたので、
それもいい思い出(??)って感じです。
皆さんに会えるの楽しみにしています。
関東以外の方は来られるのは大変だとは思いますが、この機会に1人でも多くの内定者と交流を深められるようにぜひ参加して欲しいと思います。
海運の内々定のみんなにはやく会いたいな!!
役付になると大幅に増えるらしいです。前のバイト先のおばちゃんの、友達の、旦那さんが日通マン(営業所長?支店長?)であって(過去形)、かなりイイ暮らしをしていたとの事。そして現在も年金貰って、しょっちゅう海外に遊びに行くとの事。役付・イイ暮らしの定義づけが、よくわからないけどね(笑)。
給料安いのは有名ですよね。業界一位企業
なのに給料の安さも一位なのでは、と思い
ます。仕事は面白いのそうなので頑張りたい
のですが
健康診断の結果って、どのくらいで結果がわかるんだろ?健康診断で落ちる事はまずないとして、なぜ2週間も待つのかな?憂鬱だなぁ~。
2ちゃんねるの噂は大体が大げさで、JAROに訴えた方がいいのでは?というものもあるが、薄給で激務なのは事実であるとのことです。あと、古い会社であるが故の、振替休日が取り辛い雰囲気だとかはあるとのことです。
あと、ちなみに海運と航空は大抵業績がいい為、残業代が陸とは比べ物にならないくらい付く、とのことです。但し、先輩は「それでも足らない」と思って辞めたらしいですが。
あと、ボーナスは夏・冬合わせて2.5ヶ月くらいと言ってました。ううむ。
返信ありがと!!銀行も忙しいと思うけどお互いがんばろー!!あとアドバイスは1%どころかかなーり役に立ちましたよー!!来年からがんばろーね!!
私は、陸運の内定者です。ちなみに、私の友人もポパイさんと同じ海運志望だったんですが、友人曰くギリギリに内定の連絡がきたそうです。
ですから、もうすこし気長に待ってみてはどうでしょうか!
13日に海運で最終面接を受けたそうですが、どうでしたか?手ごたえは感じましたか?
おめでとうございます。私の話が1%くらい役に立てたのなら嬉しいです。仕事は大変ですが、お互いに充実した社会人生活を送れるといいですね。がんばりましょう。
>迷子の子猫さんへ
二人とも6日目で連絡きたそうですが、陸・海・空のどこ希望の方ですか?私は海運希望で、6日目はとっくに過ぎているのですが…。
誰か海運で6月になって最終面接受けて、内々定を頂いた方がいるなら書き込み頼みます!!
今年は海運は何人ぐらい採用するのかな?
感激です(笑)
来ましたか?まだ6月末という連絡をいただい
たんですが、その後連絡が来ません。少し不安
になってきました
そうですかー。厳しいですね。基本給が16万くらいってことですかね?ありがとうございます。
先日私が内定を辞退したので、枠は増えたと思います。通ると良いですね~★
内々定おめでとうございます!!
実は私はまだ最終受けてから10日も経ってないのに不安がっている精神的にモヤシっ子です。連絡ギリギリでもいいから私も日通に決めたいよぉ~。
また、海運に内々定頂いた皆さんにお聞きしたいのですが、面接後に「手ごたえ」というのは感じましたか?(私は微妙…)また待合室の人事方って採用にからんでくると思います?
私のように6月に海運の最終受けて待ちの方、もしくは返事来た方は書き込んでくださ~い!!
5月23日に最終(3次)を受けて、10日後の6月2日に内々定もらいました。
友人が航空一般職で働いているので聞きましたが、16万円代とのことでした。激務薄給みたいです。
6月に入って内定の通知きた方いらっしゃいますかぁ?その方は何日に面接受けましたか?
絶対日通で働きたい!
う~ん…明日でちょうど1週間待ちです。この1週間でも「海運ダメでしたぁ↓」という人がこの書き込みではいないし、毎日がハラハラドキドキの日々です。
トーマスさんがおっしゃるようにホントに12日寝たらくるかも?
けど、何日かかってもいいから内定通知頂きたいよぉ~。
>最近、海運で最終受けた方へ
今週、内定(内々定?)の連絡きた方います?
ってわけでこれから人事の方に電話して色々と相談してみようと思います。
佐川は、女性にとっては、あまりいいとはいえないと聞いた事があります。かなり古い体質の会社でいわゆる男尊女卑の色が強いとの事。でもはなしさんが男性なら問題ないのかな?
佐川は、女性にとっては、あまりいいとはいえないと聞いた事があります。かなり古い体質の会社でいわゆる男尊女卑の色が強いとの事。でもはなしさんが男性なら問題のかな?
時代では無い
と、個人的には思っています。
それこそ、40代くらいになって、
子供と遊んであげたい歳になったならまだしも
20代は働いてナンボじゃないかなぁ?
それこそ、サービスでも。。。
ヤマトだって労働時間が酷いしね。契約社員を解雇して社会保険の費用を減らしたかったから正社員は酷く労働時間が長い。みんなどこも似たようなもんですな。
佐川も労働時間長い。ただサービス残業にならない
佐川はいいと思うけど。でも実際どんな感じだか
わからないからね。労働時間気にしてたら仕事できないよ。と言うわけで私は日通に決めました。
今日、陸の最終面接+健康診断を受けてきました。自分は、精一杯やったのですが、面接官とあまり相性がよくなかったかもしれません。手ごたえが無い感じです…。そのせいか、健康診断で血圧が全く上がらなく、2度も測定されました。でも、アドバイスを下さった和哉さん おれおれさん には感謝です。ありがとうございました。
一番良いアドバイスは、過去レスを見る!と言うアドバイスです(笑)。結構詳しく書かれていますよー
世の中そんなもんじゃない?
奇麗事だけで、利益はあげられないと自分は思います。
汚いことだけだと、こまるけど。苦笑
悪いうわさは当然どこでもあると思います。すべていい、完璧な会社なんてあるんでしょうか?
まあ、そういう良い、悪いを判断するのは当然私たちですが、ほんの一部の情報で周りの学生さんの中には鵜呑みにしちゃう人もいることだし、ましてや日本通運志望しているひとならその記事に目を通さない人はいないような。。。
とにかく、良い、悪いは自分の判断ですよ。
大丈夫。最終では落ちないと思います★私でも大丈夫だったんだから(藁)12日寝れば、夕飯時に電話鳴りますよ★
海運で最終まで残って、残念ながら落ちてしまった人っています?(書き込みしづらいと思いますが…)
なんだか過去の書き込みを見てても陸上や航空志望者の書き込みに比べて「最終でダメでした…」という書き込みがなかったので…。その分、今日も変な期待もあったりなかったりの日々です。
ポッジさん、どきどきどき・・・。さんも海運で結果待ちの方でしたよね?まだ待ちの日々ですか?
ちなみに私は面接より人事のカサイさんとの会話が一番盛り上がったかも…。あぁ~カサイさんの“一声”ってあるのかなぁ?
海運で内定者の皆さん、カサイさんの一声ってあると思います?