会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前大学のほうに日本通運の方が見えまして、特殊輸送は採用枠が少ないとおっしゃっていました。私は現段階では重量品輸送に興味があります。門戸が広いのはやはり陸上輸送ではないですかね。
特殊輸送も非常に魅力的でやりがいがあると思うのですが、特殊なため採用枠は少ないような気がします・・。ぺこさんや、不死鳥さんはどう考えていますか。どの事業が門戸が広いのでしょうね。。
あと、理系採用は専門技術がある人のみ採用なのでしょうか・・。どなたか分かるかたいたら教えてください。
始めまして。日本通運に興味ある不死鳥です。一口に特殊輸送といっても重量品・美術品・警備とありますが、どれに興味をお持ちですか?そこをはっきりさせたほうがよいのではないでしょうか。
うけたことがないので詳しいことは言えませんが就職本を見た印象では航空がいちばん難しいらしいです。しかし前にも書きましたが日本通運は大企業ですから受ける人も多いし簡単だと思ってるのは内定をもらった人だけで実際は難しいと思いますよ。私が内定をもらったところも大企業のわりに簡単にもらえたと思っていましたが実際は落ちた人がかなりいるわけだしまわりにはよくやったと言われます。内定をもらえたってことは自分は落ちてないわけだから難しさはかんじないですからね。大学受験なんかとは違いますし。
去年は、海運に関しては非常に簡単に内定もらえたんですけど、やはり航空と海運の間にも、入社難易度の差は、あるのでしょうか?
確かに陸運より航空の方が難しいかもしれませんが日本通運は日本有数の大企業ですから陸運を基準にしたとしても航空とのマイナスの差よりも他の普通ぐらいの企業とのプラスの差の方がはるかに大きいのではいるのはなかなか難しいと思います。ちなみにこのことは何かの就職本に書いてありました。
陸上輸送部門のみ採用でしたが、結構多くの人が参加されてました。
電話で予約して、明日説明会です。
もしかすると春に資料請求して結局応募しなかったからかもしれません。
僕も髪を染めてしまいました。でもそんなに明るくしなかったのでこのままで行くつもりです。服装はスーツが無難でしょう。
どうしても貴社に中途採用で入社したく失礼な質問
をお許しください。理系の大卒で大型特殊免許、けん引、フォークリフト、乙種危険物を所持、29歳男
今募集しておられますかよろしくお願いします。
持ち物は何もいらないんじゃないですか???
人事の人は何も言ってなかったので。
あと服装はリクルートスーツで行ったほうが
いいと思いますよ。ちなみに私も名古屋の
懇談会に参加しますので、
その時はよろしくお願いしますね!!
みえますか?
何か持ち物ってありますか~?
服装も気になる・・・(><)
なるほど。2回目なんですねぇ。その度に全員に交通費まで支給かぁ。
やるなぁ、日通(w
1日の懇親会はだいぶ長めのようですね。楽しみましょう。
7月1日は航空の内定者全員が集まる懇親会ですよ★
ちなみに自分は2次目の内定で6月頭に1回懇親会をやりましたよ。では7月1日にお会いしましょう!!
来週最終面接なのですが、日通は志望度高いので緊張デス。。。
3週間ぎりぎりでした。
懇談会ですが、私は7月1日に新橋でと聞きましたが
そういう方おられますか?
航空が1日なのかしら?
メールによりますと、前半は若手社員の方と話をして、後半は夕食を兼ねた懇親会だそうです。二時間半から三時間程度のようで、意外に短いですね。
懇談会ではどういうことをやるかわかりますか?
私は二、三日前に懇談会の連絡をいただきましたよ。
電話で。メールは6月の初め頃に来てたのを、すっかり
見落としていて、出欠の返信をしていなかったためです。人事の方はきちんと一人一人チェックしてるようなので、遅かれ早かれ全員に連絡が行くと思われます。ただ万一のことを考えて、一度問い合わせてみてはどうでしょうか。
積水ハウスですか?私も蹴って、海運の内定もらいました。偶然ですね~
なので薄給の話を聞いて少し不安になりました。まあ、こんなものと思って頑張るだけですけど・・・。仕事はおもしろそうですし。
私も26日の海運の懇親会にいきます。楽しみです。
書き込みしてくれてありがとう。私も先日、内定の連絡をいただきました。そうですか~。嬉しい悩みですねー。でも、これからの人生の中心は仕事になってくるし、会社とはこれから、今まで生きてきた以上の期間つきあっていくと思うので念入りに考えたほうが良いと思います。あたりまえのことしか言えなくてごめんなさい。私は日本通運にいきます!
私は、内定の連絡をもらった日にメ-ルできました。
日時 6月30日(月)16:30~19:30
場所 第一ホテル両国(東京都墨田区横網1-6-1)
http://www.dhryogoku.com/access/index_access.html
携行品 (未提出の場合のみ) 履歴書・卒業見込証明書・成績証明書・学校発行の健康診断書 印鑑・筆記用具
陸上の懇親会は、上記のとうりです。
連絡ありがとうございました。あと1週間待って見ますね。また、同じように日通(航空事業部門)で内定待ちの方にも良き知らせがあるといいですね。最後の最後まで諦めずに頑張りましょうね。
連絡頂きましたよ。6月3日に・・・。
人事に問い合わせる事を勧めます。