会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね、私の回では八割はスーツでした。何人かは私服でしたよ。人それぞれでしょうけれども、私は企業と接触するときは必ずスーツでいくことにしているので、私はスーツを着用しました。
と書いてありますが、実際はみなさんスーツでしたか??
国際航空はとても興味があったので、とても勉強になりましたよ☆社員さんもとてもわかりやすく説明してくださいましたし、日通を含めた航空物流についてますます興味がわきました。質問の時間もたくさんとってくださいましたからぽこちゃんさんもいろいろお聞きになるといいと思いますよ☆
私も貿易系いいなと思っています。でも、まだ全然研究してなくてわからない。。だから一緒にガンバっていこうね
私もこれからいこうとおもうんですが、mimiさんとがいかれた国際航空はどうでしたか?
うん!!また日通のセミナーで会いましょう!!お互いわかんないけどね(笑)!!
内航海運にいってらっしゃったんですね☆私は国際航空に参加していました。すれ違っていたらそれも面白いですね!ESも来ましたし、本格的に企業研究を始めなくては!!お互い頑張りましょうね☆
また、日本通運の人事部に直接OBを紹介して頂けるのでしょうか。誰か教えてください。
流通業界は正直、どこも体力勝負だと思います。特に男性は。頑張って。
初めまして。自分もセミナー参加してましたよ!!すれ違ってたかもしれませんね!!内航海運担当の社員さんはユーモア溢れる方で面白かった~!!
貿易関係の仕事につきたいと思っています。流通業界(海運・航空)を研究するのにお勧めの本とかサイトとかあったら教えてください。日本通運or流通業界の求める人材とはどのような人物なのでしょうか?
確かエントリーシートの中にそのようなことが書いてあったような・・・。
私日通旅行に就職したいと考えているのですが、エントリーは日本通運でよろしいのでしょうか??
日通旅行の採用ページをみようとすると、日本通運のページに飛んでしまうのですが・・・
初歩的なことをお聞きしてすみません。
他の企業の説明会もそうですけど、ラフじゃなきゃダメって
書いてない限りスーツの人が多いと思いますよ。
私はスーツで行くつもりです。お互い頑張りましょう!
書かれてありましたが、ラフって
どの程度だといいんでしょうか?
それともやっぱスーツの人が多いの
でしょうか?
エントリーしてない友達が、来てると言うのに(涙)
もうすぐ届くんじゃないでしょうか。
友人には届いているのに...
専門分野によね。情報系なら、考案物流の部門で、システムインテグレーターとして採用してくれる可能性は大だよ。最近メーカー各社がSCMをアウトタスク化する傾向が強いから。例えば日本を除くアジア太平洋地域でのSCMソリューション市場は、ものすごい凄いで拡大してて(年率20%くらいだったと思う)、2年後には44億ドル規模になると言われてる。ソフトは、サプライチェーンの効率化に不可欠な要素だから、物流会社も即戦力として情報系の大学院生を欲してると思うんだけど。
う~~ん、院生の2年間の意義は徹底的に自分で考えてください。それがアドバイスです(^^;)
ていうか、理系院生が文系就職しようとすると先の2点は必ず聞かれます。自己分析頑張ってください、では!
レスありがとうございます・・!!
ちかさんのおかげで理系修士で少し、ためらっていたのですが、やる気が出てきました。ありがとうございます(^~^)
ちかさんは、理系修士での2年間の意義をどう伝えたのですか!?
何か、アドバイスがあったら宜しくお願いしますm(_ _)m
>入社済みさん
レスありがとうございます。
頑張って、重機建設部門でなく営業部門に配属されるよう
熱い思いをぶつけてみます。
ちわ、大丈夫ですよ!私、04年度卒の理系院生(修士)ですが、専門でなく営業として採用していただけました。
ただし、面接において「理系がどう日通で活きるか」ということと「学卒と比較した時の2年間の意味」について結構きびし~~く質問されました。
頑張ってください!!
結構、重機建設部門に理系の人いますよ。
日通は、理系院生の採用が少しあるみたいですが、
これは専門職で入っているのでしょうか?
物流部門に携わりたいと思っているのですけど・・。
理系院生が物流部門に携わろうとするのは無謀なのでしょうか!?どなたかアドバイスお願いします・・。
明日、一次面接を受けにいくものです。とにかく自分をだしきって、がんばりたいと思っています。
そっかぁ。。ありがとうございます!安心しました。最終面接の一週間後に健康診断にきてくださいっていう連絡をいただいて、二日前に受けたんだけど、24or25日に通知をするって言われたから心配だったんです。きりんさんも好きですさんは来年から日通に就職されるんですか?
貴重な情報ありがとうございます。それでは、年明けから、がんばっていきましょう。
健康診断で落ちる人はいないやろ。
どっか悪いん?
はじめまして。私は、この前、エントリーシートについて人事の片にメールをしたんですが、まだ送ってこないようです。年明けになるようなことを言っていましたよ!
お互い、がんばっていきましょうね!
私は、日通にエントリーしたのですが、エントリーシートはいつごろ送ってくるのかのでしょうか。
それともまだなのでしょうか。
あと、会社のデカサや知名度だけで会社を選んだらとんでもないことになるぞ、労働条件や給与などを人事以外の会社で働いてる社員に聞くべきだ。中には社員を働かせすぎて労働基準監督所に立ち入り検査される会社や共働きをしないと食べていけない会社もある。就職活動で企業の表面ばかりみてるようなやつは、入社しても自分の勝手な理想と現実のギャップですぐやめてしまう。まあ、とにかく人事には聞くな、やつらは良いことしか言わないので要注意。
貴重な情報をありがとうございます。
倍率ってどのくらいなのでしょうか・・。
もしご存知でしたら選考の流れも教えていただけないでしょうか・・。
よろしくお願いします
すごく励みになりました!
今できるやれるだけのことを思いっきりやってみます!
?は2004年4月に入社する総合職の人数ですか?
そうでしたら、空100~125 海50ですよ☆
競争の激しさは空>海>陸らしいですけどね。
でも、競争が激しいという理由で受ける部門を変えない方がいいと思います。
どうせ受けるなら自分が行きたい部門を受けるべきと思います。
これから初めての就活を行う方が大部分だと思います。
私が知る情報を提供したいと思います。
?地方によって、会場によって、倍率が変動する
?面接よりも試験を通る方が困難ではないでしょうか?
;試験は、普通のSPIとは違います。種類は言えませんが、
問き方を把握しておくことをお薦めします。どっかの
本に載ってましたよ。
?面接は、難しいと言われますが・・・
;どうしても行きたいならその熱意をぶつけるべきです。
圧迫と感じるのは、志望動機や熱意が曖昧だから思います。
?2004年の採用は~
350人? 陸175~200 海100~125 空50
確かに、陸の女性は少なかったですよ。部門の倍率は、分子が
少なければ、その分競争は激しくなりますよ。採用人数みても
陸>海>空なら競争は陸<海<空だと思いませんか?
?特殊輸送
面接時に聞かれました。
最後に!
「難しいらしい」と言いますが、「らしい」ですよね!?
臆することはないです!
私は、陸運志望です。
日通は圧迫面接、試験の難しさがよく指摘されているように
思うのですが、何が何でも内定いただきたい!!
女性は1割を切る採用ですが、OB・OG訪問などを
経てがんばっていきたいと思っています。ぺコさん・M1さんなど、
これからお互い頑張りましょう(><)
陸、海、航空の採用は分けられるけど、美術輸送採用の人なんていないんじゃない??
間違ってたらゴメンナサイ。