会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は2回程ロジスティックセミナーに参加しましたが、普段着で来られていた方はほんの数人でしたよ。スーツの人がほとんどでした!参考になりましたかな?
セミナーって関東のみでしたよね?私、関西に住んでいて参加してませんが、ESはだいぶ前に封筒で送られてきましたよ!
お返事有り難うございました!!ところで、日通の説明会など行かれましたか?私は大学であったのですが、都合が悪くて行けなくて後悔しています。パンフをみてもあまり分からなかったのですが、どのような職種があるんですか?私が分かる範囲では、貨物の輸送の手配、スケジュール管理、お得意先への営業といったかんじで、ホームページをみてもあまり具体的につかめませんでした。どの程度わかりますか?
人事の方に直接お電話したところ、修正液使える範囲でしたら使って結構です。とのことでした。
私も字を間違えて訂正しました。
私は、ES間違えて書いてしまい、すごく気になって人事部の方にお電話してしまいました・・・。
修正液で直せるようだったら使ってくださいとのことでした。
でも、相当前にエントリーしたのに何の連絡もないのですが…
ありがとうございます。物流業界で首位だとは知っていたのですが想像以上にスケールが大きいのですね。
一度に大量採用するところは社員としての寿命が短いのではないかという変な固定観念がありまして、なぜか疑問に思っていました。
日通はやっぱり人気あるんですね。会社説明会の日程がすぐに定員に達していて驚きました。
ここでバイトしてました。
ただ単に採用数が多いのは規模が大きい、なおかつ労働集約産業だからじゃないでしょうか?
確かに、詳しいことは私にもいわかりません。
ただし、日通ってミムラさんが思っている以上にデカイ会社!
海外の現地法人や支店の数は、日本最大じゃないでしょうか?
しかも、陸・海・空に分けての採用ですし。
ついでに言うならば、以前私アメリカに住んでいたのですが。
現地では日通のTVCMやってましたよー。
それだけグローバルなのかと思う。
そして日通は海外の引っ越しまでやってるんです。
うちのピアノをアメリカまで運んだのは日通ですし。
うまく説明できないんですが、物流ってこれから伸びる
業界だと私は感じています。
採用人数が多いのはそのせいもあると思いますよ^^
物流に興味があり、その最大手である日通の募集要項をチェックした時に採用予定者数の多さに驚きました。
もしなぜ日通がこの時代にこれほどの新入社員を採用しようとしているのか、人事部の人しか分からないだろうけれど、もし誰か知っている人がいればぜひ教えて下さい。
先日、大学に人事(航空)の方が来てくださいました。
特に「有利・不利にはならないように配慮します」
とは言ってましたが。
個人的にはEクラスさんと同じ意見です。
私もギリギリ20締め切りに間に合ったハズです。
情報ない分ツライですけどね。
筆記試験は物流業界は足きりなのでしょうか?
他の業界では絞り込むところもありますが
日通さんはどうなんでしょうかね。
なんとしてもESと筆記落ちは避けたいので
情報持っている方、教えて下さい!
採用予定数が100だと仮定しましょう。
第一回目の応募で60人採用したとしたら、第二回目以降は枠が40になるわけです。
第二回目で25人採用したとしたら、第三回目以降の枠は15になるわけです。
(もちろん、企業側は辞退者を想定して多めに採りますが)
以上からわかるように、後の回でに応募すればするほど枠は狭くなっていくものなのです。
昨年、日通さんは応募できる期限が多く設けられていましたが、最初と最後では採用する人数は全く異なります。
まあ第一回と第二回ではそこまで違うとは思いませんが、いずれにせよ早めに応募したほうが有利なのはどの業界・企業でも同じです。
私は第一回目に応募して内定をもらいました。
結局は他企業に行くことになりましたが、もちろんその企業も第一回目にESを提出しました。
おととい!物流に興味を持ち始めたものです。
皆さんにお伺いします。物流や商社はどういった試験対策を
すればよいのでしょうか?
SPIでしょうか、一般常識でしょうか。
どなたか少しでも情報をお持ちの方、
お願いします。
私も早くからエントリーしてたのに、20日の締め切りには間に合いそうにないですよー。もう少しまとまってから出したいと思ってるので。早いほうが熱意伝わるかなーと思ったけど、就職部の人もそれは関係ないって言われたし。頑張りましょーね。
まとめてすみません。
情報ありがとうございます。今日説明会行ってきました。
通関士をちょっと考え始めました。
一般職は公に採用しないで大学に求人票を出して採用していますよ。女性総合職の採用は少ないようです。
ぇーっと…4大卒は総合になるのでしょうね。そうでなければ恐ろしい男女比かと…(特に陸運は)。英語はあるに越したことないという程度ですよ。しかし当然のことながら海外関係の業務に就く気なら得手不得手に限らず勉強しといた方がいいですね。
オレもTOEICのスコアはたいしたことないけど、そこは大学で学んできたことや、ヤル気でカバーするつもりです。だから頑張りましょう!
日通さんは、何回かわかれてESの〆切があるいみたいですけど、どの回で応募しても不利・有利なんかないですよね!?私は、かなり早くからエントリーしてたのですが、なかなか自己PRがまとまりきらなくて、20日の〆切は厳しいかな~と思ってます。でも早くからエントリーしてたくせに、応募が遅いのってちょっと印象悪いですかね!?
そうなんですか!総合と一般が分かれてるの初めて知りました。どこにも書いてないような??勉強不足ですかね?
一般が何やってるかわからないので調べてみます。何か情報あったら教えてください。ありがとうございます。
あっ!でも私海外行きたくて、海運・航空・海外引越しで迷ってるんですよね。ただ英語ぜんぜん話せない。TOEIC低いんです!
海運事業部は基本的に激務。まあ海運と言っていも船持っているのは、内航だけで、国際輸送は基本的に他の会社と全く一緒。
使えない中間管理職が沢山いて、給料はカット継続、残業は昔よりよくなったが、制限あり。(昔約20時間、現在30位)
制限は勿論、支給時間で実働はover100。平均退社時間は10-11時かな。勿論日が変わっても会社にいる人は沢山います。
書類を右から左に裁くのが営業の仕事で、そういう仕事をしたい人にはお勧め。
給料はマジで安い。初任給はいいが、その後は永遠に低空飛行。
住宅手当もなし。なのに社宅も不充実。
社内結婚多し。それは個人の資質もあるが、時間が無くて出会う時間がないのも理由の一つ。
まあ、これは陸海空に共通して言えるんじゃないのかな。
毎年、若手(30未満)が退職。
海外に赴任とか海外研修に行きたいんであれば、お勧め。
普通に勤めるのには・・・
同じ国際物流をやりたいのなら他の会社でもいいと思われ。
そういう私は勿論退職済。
初書き込みです。私は海運にしようか航空にしようか、すごく迷っています。海運がいいみたいとはどういったところがですか?
わかりました。ありがとうございます☆
私服で行くところでした…。
私は2回目のセミナー(エントリーシートの締切日が3月5日)に申し込みしたいのですが、
1回目の締切日(2月20日)との間に郵送すればよいのでしょうか?
ご存知の方がいましたら教えていただきたいです。
話は違いますが明日日通の方が学内セミナーに来て下さいます。
大変楽しみなので期待しています。
「おっ!?」って思う事がありましたらお話しますね。
では。
下に同じ質問があって答えてるんだけど、また書きますね。私の回はスーツが多かったですよ。
よろしくお願いします。
明日ロジスティクスセミナーに行く予定なのですが、受付番号がわからないことにたった今気づきました。。(汗)受付表はないと入れないのでしょうか??誰か教えてくださーいm(_ _)m!!
日本通運は採用枠が総合職と一般職(技術・事務)といったように別れているので体力勝負ではないですよ。安心してくださいな。採用に関しては経験上完全なる人物重視です。素直に自分を出した方が吉ですよ。みなさん頑張ってくださいね
お返事ありがとうございます。私が行きたかった日の説明会は人数がいっぱいになってしまい、いけません。でも他の日で試してみます。
返信ありがとうございます。がんばってこー!
お返事ありがとうございます。ちなみに私は女ですが体力勝負なんですね。
ありがとうございました。早速セミナー予約しました。楽しみです。
ロジティクスセミナーのアクセスってどうなってるんですか?ずっとエラーで、しばらくしたら満席になりました。本当にどうなってんですかね。