会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様でした!!
僕も今日筆記を受けてきました。
僕は理系なので計数はまあまあでしたが英語がボロボロ。
去年先輩で「筆記できなくても通ったよ!」と言っていましたが
不安です。ゆみまみさん位できてれば大丈夫ですよ、きっと!!
お互い合格できればいいですね!!
誤謬率、ないと思います。
最初の注意事項は
「回答は出来る限り正確に速くマークしてください」
という感じで書いてありましたが、
注意事項の最後には
「分からなくてもそうだと思うものにマークしてください」
みたいなことが書いてあったように思います。
誤謬率は見ていないような気がします。
そういう私は数学と英語で時間が足りず・・・
あれって誤謬率?あるんでしょうか?
あたしは必死に飛ばして数・国は6-7割
得意の英語は全部回答できました。
足切りってどこらへんなんだろう…心配。
そうそう、先輩は物流業界は筆記ではなく
面接でガッポリ絞る(つまり筆記はあんまし重視しない)
と言っていたんですが・・・・。
郵船航空とか、他も激ムズだっただけにとても心配です!
3月5日にES通過の連絡が会社説明会の案内とともに郵送できました。
同じように考えると、3月20日くらいが二次締め切りのXデーかと思います。
過去ログをみると、今のみなさんのように通過連絡を待ち焦がれてた人達がたくさんいますので、とりあえず気長に待ってみては??
わたしも来てないですよ(泣)
二回目の締め切りに出した人で、返事がきた人いらっしゃいますか??
頑張って書いたんですけどね。悲しいなぁ。
もう少し待ってみようって思ってます。
私もこないです。もうつらいです・・・。
まだ来ません・・・泣きそうでっす。
私は、国際の方を聞きたかったんですけど国内の方に申し込んでいました。話しの内容は結構違うんですかね?
説明会が今日と明日!?
え、え、え~!!!
しかも席は満席!!!
ありえないありえない‥。
テスト難しすぎませんでした?
これほどマークシート塗りつぶしたのは久しぶりでしたよ。
さすがリーディングカンパニッ!
俺もまだこないっす。。この時期大変なのはわかるけど余りにも遅すぎない?他社と比べても・・
誰か来ました??
応援してます♪
テストはマーク式ですか?
通過おめでとうございます!
ES出したのって一回目の締め切りですか~
始めまして、けんけんっていいます。
数学の試験内容はGAB特有の表計算だけでしたか?なにせ数学大の苦手なのでとても心配です。できたら教えてください。
教えて下さってありがとうございます。数学は結構やったつもりなのでがんばります。
企業説明と筆記試験が半分ずつぐらいです。
筆記は・・・速い人なら全部解けるかな、ってくらいの量の問題でした。かなり焦ります。特に数学。あれ全部ちゃんと解けた人いますか~?私は最後の6,7問が空欄でした。
国語は多分問題無いと思います。英語は TOEIC の読解に少し似てたかも。急いで解いた方がいいですよ。頑張って下さい!!
>イルハンさん
そうなんですか!少し安心しました。
待ってるのドキドキですね。「若干の書類選考」と書いてあるから、
よほどダメでない限り、連絡来ますよねぇ。頼む来てくれ!
おれも2回目に出したっきりまだこないっす!!力作なのに!
落ちるわけないとおもうんだけどな~・・・
すくーのさん!気長に待ちましょう。
私もまだですよ・・・待つのみですね~はっきりいってぜんぜん手応えはありませんが・・・
音沙汰なしです。3月中旬までにセミナーの案内をするって
書いてあったし、そろそろ来てもいいころなのに・・・
また落ちちゃったのかなぁ。2回目締め切りで連絡来た人いますか?
九州・陸 でした。
私は理系入社で職場に女性がいなかったので(事務のおばちゃんを除く)、女性が働く職場としてはどうかはわかりかねます。私のいた部門で女性がやっていくのはつらいと思います。
>ポジティ部さんへ
配属先が田舎になる可能性はあるのです。確かに残業・休日出勤も出ない地域と出る地域がありますが(私のいた地域は最悪です)、それは配属されてみないとわからないことです。
別に辞めた私の話など聞き流してもいいですけど・・・
そうなんですか。人事の方がとてもいい感じなので好印象だったのですが・・。差し支えなければ、地域と陸海空のどの部署か教えていただけませんか。あと、女性が働く職場としてはどうでしょうか。
そんなこと(給料安い)は説明会の段階で人事が言ってるよ!
(手取り11万なのは配属が田舎だからだよ(都市手当はデカイからね)、後残業も全部ではないがつきます。土曜出勤もないから!あなたの配属先が最悪なだけ。)
辞めたのは根性がないだけでしょ。
給料もよく、残業代もついて、休みが多いとこがいいなら就活の時によく調べろよ。全部が整っているとこなんて、ほとんどないと思いますけど。中途ならなおさらだよ。
ずばりそうですね。日通で美味しい思いできるのは本部の社員と技能系(ドライバーとか)のみです。事務系の給料も確かに初めは他に比べて高いですが、その後はほとんど水平飛行です。
サービス残業についても事務系のサービス残業代を技能系の残業代に当てるシステムなので事務系が一番悲惨な状況です。
基本的に物流業界は辞めておいた方がいいというのが私の意見です。
私は昨年入社しましたが、年末に退職したものです。
日通は会社もでかいし、名前も売れていますが、給料は安い。
サ-ビス残業・土曜出勤は当たり前、ですが時間外手当はつきません。(地域によりますが)私の場合、手取り11万でした。
名前ばかりに目を向けて日通を受けるのは止めておいたほうがいいでしょう。
気長に待ってみます!!
ESの2回目締め切りに出した場合、おそらく説明会の1週間から2週間前にパスワードとIDが送られてくるから、気長に待つしかないですよ。
一回目の締め切りで出したのですがIDとパスワードは会社説明会の連絡とともに、郵送されてきますよ~。
どうしても知りたければ、説明会予約の画面でID、パスワードを忘れた方ってのから調べられると思います。
過去ログ見ても分かると思いますが、なかなか結果が出るのは遅いのでもうしばらく気長に待ってみてください。
みなさん、いつもらいました?
あと、今回出てる説明会予約はまだ1回目締め切りの通過者って書いてますが、2回目の締め切りの方への結果はまだなのかな??
申し込み画面のところに「忘れた方はこちらへ」っていうのがあるので、それに従ってIDとれますよ~♪
あと日通のHP見たらセミナーの案内来たってことは書類選考通過したって事みたいですよ!
いえいえ~。でも私もそう言われてみると定かじゃないので100%とは言い切れないんですけど多分国際のほうやと思います、、、国内の方はほんまに日本内だけで動く貨物のことのような。。ような。。
私も国際貨物に関わる仕事志望してるのでお互いがんばりましょうね^^
お返事、ありがとうございます!!
なんか考えすぎて分からなくなってたので助かりました(^^)
私もきました。
これって、通過ってこと・・・なわけないですよね・・・(笑)
早く合否が知りたいですね!
他にもこんな人いませんか!?
あきらちゃんさんは国際輸送部門を希望されてるんですよねえ?じゃあきっと国際業務中心やと思いますよ(^^)
私は4月上旬の地方開催まで待とうと考えてます☆
そこで気になったのですが、セミナーに種類が「A(国際業務中心)」と「B(国内業務中心)」の二種類ありますよね??
私は「日本での国際輸送部門」を希望しているのですが、どちらに参加すればよいのでしょう??
これはあくまで参考程度ってことで、どっちでもよいのですかね??
だれか同じような希望の方がおられたら、、ぜひぜひ教えてください☆
>のんこさんへ
>たんたんさんへ
ほんとだ!私も今予約できました!!
どうも教えてくれてありがとうございました、感謝します(T▽T)
みなさん共に頑張りましょう!
>ボジテイ部さん
そうだったんですか!教えてくれてありがとうございました。
図書館に「日本通運」の本返しに行ってしまいました(^^;)
エントリーシート落ちまくってるので、また落ちたんだって
早とちりしていしまいました。