会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接、2次面接を通過すると最終面接です。
内定までの面接回数は3回です!!
今日家に帰ったら、エントリーシート通過で説明会の案内が郵送で来てました。予約開始は月曜日からで、電話、又はweb上で予約のようです。東京は4月27と28日のそれぞれ午前か午後か選べます。
9日に二次面接で10日の夜にメールいただけました!
最終落とされるのかやはり気になります・・・
女性には圧迫もあるという話ですがどうなのでしょうかね?
どなたか情報もっていらっしゃいましたらお願いします
おめでとうございます☆ 皆さん、かなり進まれてるのですね。
お聞きしたいんですけど、航空は面接の回数が多いと伺いましたが、
何回の面接を経て、最終にたどりつけるのでしょうか?
私は3月19日くらいのES締め切りギリギリにESを出しました。
今日(4月10日)説明会の案内の郵便が届きましたよ。
私は、半分ES提出したの忘れてた頃に案内がきたのでビックリでした。
日通のメール便でくるので、明日届くかもしれませんよ。
幸運を祈ります!!!
こんにちは。私も海運希望なのですが
航空事業部での面接を5日に一次を受けました。
海運では一週間以内の連絡と言うことになってましたか?
私もとても行きたい会社なので気になって仕方ありません。
お返事いただけますか??よろしくお願いします。
そこまで突っ込みは激しくなかったですよ。しっかり下調べしておけば大丈夫かと!
今日会社説明会の資料が届きました~それによると予約開始が12日からなので、地域によって届く時間差があるかもしれませんね。最終まで進んでいる方が多いので私もへこんでます...でもぴィさんみたいに自分と同じで今からでもがんばろうと思ってる人がいるのは心強いです!
第三回目で出しました。今日案内来ましたよ。
私も9日に受けてまだ結果きてません。
でも諦めずに待ちましょう!
>フォワーダーという性質上、もっぱら地上勤務では・・?
あ、ごめんなさい。フォワーダーは主に地上勤務ですよね。その通りです。初歩的なミスーーーー。完全に航空会社をイメージして発言しちゃいました。
””””じゃあなぜ健康診断を””””?どの企業もやるものなのでしょうか?
私もかなりこの企業には運命を感じているので、内定いただけるようがんばりたいです☆
陸・海・空と筆記通過の時点から進行状況結構にバラツキあるみたいなんで、書き込む時はそれぞれ書いていただけるとわかりやすいですね。
ここまできたら良い結果を残したいと思います。
もうひとつだけ教えてください。連絡は非通知できましたか?
僕は、昨日の9時代に非通知で電話が鳴ったのですが、すぐに切れてしまったのでもしかしたらただのいたずら電話だったのかな?と思いました。
そうですか。ありがとうございました。私も同じ日の午後に受けたのですが、連絡がないところを見るとダメだったのでしょうね・・・涙。
ご親切にカキコしてくださってありがとうございました☆次も頑張ってきてくださいね!!
誰かさんが聞きたかったのは「健康診断で落ちるのか」ではなくて、「健康診断まで受けておきながら、最終面接で落ちることもあるのか」ってことですよね?ごめんなさい。↓の発言は少しピント外れてますね。
近い内に会うことになるかもしれませんね。その時はよろしく!ホッさんもね。
僕は7日に受けました。
>Mackyさん
えっ、飛行機に乗ることが多いんですか??
フォワーダーという性質上、もっぱら地上勤務では・・?
まあ、とりあえず来年一緒に働けるように頑張りましょう!!
それなら私にもきてました!ヨカッタ☆
それにしても、ほんと何の連絡もナイですよね(**)
もう待ってても見込みナイのかな・・・
ここ最近ここの書き込み、最終に進んでおられる方の多いし、見ると凹みます↓↓
三井さんへ
3次締め切りだし、もういらないって感じなのかな??
全く音沙汰ないから、ほとんど諦めモードに入ってますゎ(^^;)
そりゃーあると思いますよ。航空会社(JALやANA)とかは健康診断が一番の難関だって言いますし^^^^^。
航空事業部は飛行機に乗ることが多いので、健康でないと務まらないんでしょうね。
ホッさんが言っているように、最終は確認程度なのでしょうか?何はともあれ、最後まで気を抜かずに全力でいくしかないですよね!最終で落ちた”””なんてことは避けたいですから。
ただ気になるのは、電話掛かって来た時に言われた時間が都合悪くて日程変更してもらったんだけど、かなり代替日程ありましたよ。つまり、まだかなりの人数が残っているってことではないでしょうか?
2次面接通過されたんですか?おめでとうございます。私は今度2次です。どんな感じでした?結構突っ込みとか激しかったですか?
地域は違いますが・・・私は6日に筆記を受けて、今日通過の連絡を頂きましたよ☆
少し出遅れたかもしれませんが、面接では後悔しないように自分を精一杯アピールしていこうと思います!
私も8日に受けました。まだ連絡頂いてません(><)
ちなみに連絡って電話ですか??メールですか??
その時点で私は気持ちを切り替えます。私は通過している自信がないので・・・ハァ。
最終の前に健康診断!?って思いませんでした?
健康診断受けて、最終で落とされることってあるのだろうか。。。
がんばらねば☆
2次面接はいつ受けたんですか?
よかったら教えてください。
僕は、8日にうけてまだ連絡をもらってません。
志望度かなり高いので不安です。
えーっと、受けたのは6日で本社でです。連絡が来たのが昨日の朝なので...面接の3日後でしたよ。
私は先日航空事業部での面接で海運を今は希望しているので変更を
お願いしたものなのですが連絡がきません。
5日に受けたのでタイムリミットなのかなあと思っていますが、
同じような状況の方で連絡が遅かったかたっていらっしゃいますか?
前のログを見ていたら海運は2週間の猶予があるみたいとの事ですが
航空事業部では1週間以内と伝えられたんですね。
海運で一次面接受けられた方ご存知ですか?
よろしくお願いいたします。
8日に受けたけど、連絡ないですよ。
1次に時は次の日だったけど、今回は違う事を祈ります。
昨年の先輩の資料を見ても、5日後に結果がくる時もあったので。
僕もまだ連絡ないので不安です。
もうすぐ一週間ですねー。
どきどき
ちなみに、会社指定の病院で健康診断を受ける必要がある、とのことです。私は100%健康!!なのでOKです。
健康診断てけっこうお金掛かりますよね’’’’
最終の連絡がたった今来ました。
嬉しい~。ちなみに、航空志望です。
気合い入れていってきます。
っというわけで、下の自分の書き込みはシカトしてください。
こんなに日にちがあいたってことは、企業側の私の評価が低いのかな……でもがんばります!
手ごたえあったはずなのに、連絡来なくて焦ってます。。。
あたしも筆記びっくりしました!!甘く見てました。。航空輸送希望ですが、すでに落ちたかも。。。
ありがとうございます。
頑張ってきます!!
筆記が通らなかったら、面接にも進めないですもんね!
ありがとうございます。もう少しですね。次に進めるといいなぁー。。。
今回は、手ごたえなし。
なんか、一次に比べて僕は、形式ばった堅い面接でした。聞かれた内容は、特に変なのはなく、いたって普通でした。 みんながんばってねー。
おめでとうございます。うらやましい限りです。私も連絡を待っているものなのですが、麦.....さんはいつ、どちらの会場で一次面接を受けられましたか?さしつかえなければ教えてください。面接から何日後。でもかまいませんので!
6日に1時面接を受けたゆんです。
おそらく連絡はメールで、といわれていたのですが
私はなぜかお電話で連絡を頂きました。
なぜなのでしょうね(^^;?
さて、今日これから2時面接です。頑張ってきます!
僕も6日、大阪で受けましたが、まだ連絡ナシです。『連絡キター!!』って方が関東の方が多いように見受けられますので、大阪は“只今、検討中”なのでしょう。
お互い、今は待つしかありませんね。