会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あの・・・突然申し訳ないのですが、私ESを3/19日必着の第三次締め切りで出したんです。この時期になっても何の連絡も無いってことは、もう先に進めないということでしょうか。
どなたかご存知の方、または同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
今回初めてカキコします。
通過の連絡は非通知で連絡きたんですか?
英語まったくできなかったのでビックリです。
次の面接頑張るぞー!
10時から12時までに行けば大丈夫ですよ!
私も8日に説明会と筆記を受けましたが、連絡なしです…
だめだったのかなぁ…連絡きてほしい!
12~14日に通過者のみ連絡とありましたが、
やはりそれ以後の連絡は一切期待できないのでしょうか?
ちなみに私も航空志望です。
やきもきしますけど、もう少し待ってみます。
先ほど書き込んだkuuはHSと同一人物です。
ペンネームが異なってしまいました。。。
すみません。。
選考の進み具合は違いますが、お互いいい結果が出せるように頑張りましょうね!
ありがとうございました!!
面接等がバッティングするようになってきたので、神経質になっていました。
もう少し冷静になるべきですね。。
本当にありがとうございました。
筆記、頑張ってきます!
変更は何回だって出来ます。一人一回というのは、
一人一回だけ説明会に参加できます、という意味です。
国内、国際と業務別に説明会があるけど
(今回はどうか分からないけど)
両方は参加できませんよ、どっちか選びなさい
ということです。
私も明日健康診断なんですけど、電話では午前中としか言われなかったし、メールでまた詳しく連絡あるのかと思ったけどきてないし・・・
明日10時から12時までに直接行けばいいのかなー。
あーお腹空いたけど食えねー、苦しー
採血もされて、生まれて初めだったので緊張しました。
15日に最終です。女です。
(↑前に女性は圧迫される??みたいなことを書いていた方がいたのでちなみに。)
まだまだスタート地点ですが気合入れていきます!がんばってと言ってもらって嬉しかったです。お互い大変ですが就活がんばっていきましょうね。
説明会予約の留意事項に「予約は一人一回」となっていましたが、これは予約の変更もできないということなのでしょうか?
どなたか知りませんか??
私はドキドキしながら待ってますがダメだったのかなー。
内容や雰囲気は一次とあまり変わらないですよ。志望動機や自分の強みなど。。。。特に変わった質問もされませんでした。あまり気張らず、自然体で行くのが一番だと思います!
名前とか住所とか全く普通の自己紹介シートですよ!!
ただ、日通は「陸・海・空」の事業部ごとに選考が進むので、インタビューシートには、どの事業部を選択するか意思表示する所があります。
要するに、説明会&筆記を受けて帰る時には志望する事業部を選んで提出しなくてはいけませんよ☆
またまた書き込んでしまいますが。
ゼミ・研究について、クラブ・サークル、アルバイト、資格・免許、志望業界
日本通運に入社してやってみたい仕事
自己PRとして
1他の人には負けないと自身を持って言えること
2それに対する周りの評価
3その特徴を、どのように日本通運で活かしていこうと思っているか
海外経験、語学力勤務地、海外勤務について
です。
志望他社、陸・海・空の希望、IT系(ロジスティクスなどの部署)に興味はあるかを記入したのは覚えています。
インタビューシートは、ただ名前や学歴、志望部署や就活状況等を
書くのみです。何か文章を書かされるということはないので
ご安心を。
ESは
1.ゼミ
2.クラブ・サークル活動
3.アルバイト
4.資格・志望業種、業界
5.日本通運に入社してやってみたい仕事
6.あなたが「他の人には負けないと自身を持って言えること」
7.それに対する周囲の評価
8.その特徴を日本通運でそのように活かしていこうと思っているか
9.海外・留学経験
10.語学力、勤務地について
です。お役に立てれば幸いです(^^)
私は今日航空の2次を受けてきましたー!!
通過してることを祈るのみです。。お互い頑張りましょうね☆
筆記試験既に受けられた方にお聞きします。インタビューシートはここで記入とありますが、どうういった感じのものなんでしょうか???
3回目締め切りでES出してからだいぶ間があったから、心配だったけどちょっと安心。でもこれで安心してちゃだめですね。ポジティブにがんばりますーー!!
ちなみに僕は航空志望です。
連絡来ている人もいるようですが、みんなはどうですか?
どなたかESにどのような質問があったか教えていただけませんか?
ありがとうございます☆
この掲示板見てるとみんな早く連絡が来てるのでつい焦ってしまいました(^-^;)まだ期限まであるので気長に待ってみます★
地域によって違うんですかね?
一次試験を受けたときに、一緒に受けた方に比べて
自己アピール、志望動機がうまく言えなかったのに、通過してたのでびっくりです。
二次面接では自分をきちんとアピールできるよう頑張ります!!
そこで、二次面接を通過して最終面接に進まれた方、差し支えなければ、内容や雰囲気を教えてください。
お願いします。
6日に面接受けました。私は航空志望なので参考になるかわかりませんが・・・
今日2次面接受けてきました。1次の結果は数日後メールで送られてきて、また電話で面接の予約をしました。
1週間以内の連絡ということだったので諦めずに待ってみてはいかがでしょうか?
ありがとうございます☆
私もとても行きたい会社で海運志望に変更して
航空事業部で受けたのでそれで遅いのか
それとももう縁がなかったのか心配で・・・><
一週間だと今日がタイムリミットなんです。
他の方で関東で海運の方はどう聞いていますか?
よろしくお願いいたします。
私も8日に筆記受けましたがまだこないー。
早く来てほしいですよね。
お互い通過してるといいですよね!
4月1日に陸で一次面接を受けました。連絡は、七日にまず合格の電話があり、九日に正式に次の選考日と時間を言われました。
しかし、私の場合試験通過の日程は、期限の一日後でした。あきらめずに
SPIに英語だったと思います。英語はENGをもじった感じだったような。特別な準備はあまりいらないのではと思います。とにかくGABではないですよ。
届いたんですか??私は・・・ないです、来ないです(;_;)
諦めてたけど、やはりショックですゎ。。行きたいとこには良い結果がでず、なんとなく~のところは通過する。ホントうまくいかないッス(++)”
おめでとー☆私の分まで頑張ってくださいね!!!
ちなみに陸志望です。
たしか一週間か10日だったと思います。。
はっきりしなくてごめんなさい!すごく行きたい企業なので、いつまでも期待して待っていたく、期限日を手帳に書きませんでした。(マイナス思考??!)
もう少し気長に待ってみては・・?
こちらこそよろしくお願いします。絶対内定もらいたいですよね。がんばりましょうね。
ありがとうございます。
まだ期限まで日数あるでしょうから、ゆんさんにも早く良い結果がくることを祈ってますね。
最終も気を抜かずがんばります。
書き込みによると準決勝なんですかね?
いずれにせよ頑張ります。
東京で受けられる方、互いにがんばりましょう
おめでとうございます☆
もう結果来てるのですね。ダメだったのかなあ(>_<)
でももうちょっと期待して待ってみます。
最終頑張ってくださいねー!
なのですが、今から筆記の方もおられるようで、選考にはかなりバラつきがあるんですね。私のように、大阪で4月上旬に陸上の1次面接を受けられた方、連絡ありましたか?教えてください。
ここに書き込みされている方は、もう結構選考が進んでいるようですね。
お聞きしたいのですが、ここの筆記ってSPIですか?それともGABですか?ひょっとして日通独自に開発(?)したものですか?
気になっているので、知っている方ぜひ教えて頂きたいです。
>Mackyさん ワタルさん
よろしくお願いします。健康診断とかで会えたら笑える。
参考までに、3次が最終です。
突っ込んで聞かれるのかなど、気になります。