会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ヤフーとかで「日通病院」と検索かけたらでてきますよ。
地図もあります。
『日通病院』てとこで受けるらしいですよ、健康診断。
YAHOOでヒットします。
「私もPCで検索して調べてから行ってください。」と言われました。
人によってはメールで情報頂いてるみたいですが、私は電話でネットで調べればわかると言われただけなんですが・・・
物流業界=男性社会って感じだし、私は留学経験のない女だからずっとダメもとで挑戦してきました。
でも最近は連絡なかったから半ば諦めてたとこでした。
だから最終に行けるの嬉しいけど、ほんとうにびっくりしてます。
こんなこともあるので、物流業界志望してる女性の皆さんも諦めずに頑張ってみてください。
明日さっそく健康診断で、22日に最終面接です。
ここの最終は圧迫みたいとの噂も聞くので、最後まで気を引き締めて頑張ろうと思います☆
今日は健康診断に行ってきました。
病院のいたるところに日通航空のカレンダーが貼ってあって、なんだかいい感じでした。
ドクターとナースも最後に、就職活動頑張ってねって応援してくれてとてもうれしくなりました。
なんか、いろんな人に応援されるとうれしいですよね。
私は海外勤務希望なので、勤務地について聞かれた時は「世界中どこでもいいので、飛ばしてください!」と答えました。
日通って海外勤務少ないんですか?私は Career Vision を聞かれた時に、「近い将来海外に駐在したい」って答えたんですけど‘‘‘‘‘‘実現しそうにないかしら?確かに、リクナビの「勤務地」欄には、海外とは書いてないよね。
レスありがとうございます。今までほおっておいた私も私です・・・。自分にベストマッチな企業の為にがんばります☆海女さんもどうか頑張って下さい!!
私は、以前、おもしろみがないと書き込みましたが、悪いことばかり言った覚えはありません。
情報を提供するというのは、つまりは自分の意見も含めて書き込むということなのではないでしょうか。
良い面ばかり書き込んでもあまり収穫がないようにも思えます。悪い面も情報なのではないでしょうか。
????さんは、他の会社のネガティブな面を感じたことはないのですか?それは実際に働いたから感じたことですか?それは違うと思います。
今、自分の持っている情報を総合的に判断して、抱いた企業のイメージからくるものではないでしょうか。誰しも実際に働いて企業を評価しているわけではないと思います。
私は、企業を評価するときには良い面も、悪い面も知りたいと考えています。その上で判断するべきではないでしょうか。
ここが情報を提供する場ならば、妥当な書き込みだったと思っています。
内定をもらった先輩から女は厳しいって聞いてたけど、かなり腹立ったよね!!男女差別をすごく感じてショックです。あの面接で何かやらかして帰ればよかった!!くやしい!!
私は本日大阪で海運の二次面接を受けてまいりました。個人面接で面接官は3名いらっしゃいました。質問はこれまたごく一般的な内容で淡々と進みました。通過できたなら23日に東京で最終面接です!みなさん共に頑張りましょう♪
最終面接&健康診断に進まれる方、Good luck☆
最終面接と健康診断を受ける場所の案内のメールが届きましたが...
全員のアドレスを「宛先」に入れないで
「BCC」に入れて送ってほしかったですね。
私以外の人のアドレスも丸見えなのはちょっと...
私の時も鼻かんでた!!!しかもトイレットペーパーで。私が一生懸命話してるときに!
まじむかついた。ほんとこんな会社こっちからやめてやらあ。
どうせ落ちるなら、あんとき鼻かんでたおっさんに注意してからおとされりゃよかった。
なんだあの説明会とのギャップは。。。
そうでしたか。。。単に自分が落選。。。いたいなあ~
ここ大量採用だからおちないかあ~なんて軽く見過ぎてました。
反省。。。
最終頑張ってくださいね◎
私も、同じく22日に最終を受けに行く予定です。
私の場合は、ちゃんとメール来てましたよ。もし、来ていないのなら、人事の方に、電話で確認した方がいいと思いますよ。
同じ境遇同士、22日はがんばりましょうね(^^)
採血するんですかあ・・・。緊張します。そうですね!時間に余裕を持って早めに行ってみようと思います☆ありがとうございます(^^)
僕も22日に大阪で最終面接受けます。メールは電話の前にきましたよ。メールには面接会場、健康診断の場所と2つ添付ファイルがついてました。もし最終面接の案内みたいなメールがきてるんならもう一回確認してみたら。ちなみに場所は堀江の航空支店ですよ。最後にお互い頑張りましょう!!
情報ありがとうございます!!筆記試験頑張ってきます。
日通さんは、たしかにおもしろみがないというのは感じています。しかし、海外勤務が少ないと言うのはあまり抱いていないイメージです。やはり、日通さんの一番の魅力は規模ではないでしょうか。
幅があるというか、知名度ゆえの可能性というか。
逆にKさんは、伸びているというイメージでしょうか。将来性がるというか。。。
迷われるのは当然だと思います。しかし、どこへ行くにしても己が何を成したいのかということを考えれば、おのずと決まると思います。
是非、後悔のない選択を。頑張ってください!!
何かESについて聞かれるみたいですけど、一番家に送られてきた
やつですか?それとも筆記試験受ける前に書かされたやつ?
どっちなんでしょう?
あらら。それは明らかに向こうの手違いですよ。
私も別の企業で同じようなことがあり、問い合わせた時にはエントリー終了で選考も進んでおり、もう手遅れ・・・。私の場合は某光学メーカーです。
まあ、そういう企業とは縁がなかったって割り切ったほうがよいですよ。
あなたにもきっとベストマッチの会社が見つかりますよ。
僕も近畿ですよ!!ちなみに志望は国内航空で、
22日に最終を受けに行きます。
ただ、選考会場のメールを送ると人事の方が言われていたのに
いっこうに送られてきてないので、近々電話をしようか
迷ってます。どなたか送られてきました??
病院の混み具合によります。早ければ20分ほど、遅くても1時間はかからないと思いますよ。ただ採血するので、健康診断終わってすぐに他社まで Dash! っていうのは避けたいですよね。時間には余裕を見て置いた方が良いと思われます。
SPI(文章理解、表計算、英語)という噂ですが…。
日通は次最終です。両者良いところも有れば、悪いところもあります。
以下、個人的な考えです。
日通:業界1位。大企業。世界的にも知名度高い。本社がきれい。しかし、良くも悪くも普通の会社(おもしろみがない)。海外勤務の可能性が低い。給料もパッとしない。
近鉄:海外赴任の可能性はかなり高い。ユニークな人が多い。お給料はまあまあ。ボーナスは年に3回。知名度低い。
そうでしたか!!でも、ほんと12日の航空の2次面接の書き込みがない。。。ここまでないのも不思議ですよね。。。
返信ありがとうございます。
そうですよね。人それぞれ魅力を感じるところは違うと思いますし、それぞれの会社にそれぞれのよさがあると思います。
自分が働く姿を考えると、近鉄さんか郵船さんに魅力を感じるのですが、ロジスティクス、3PLといった物流の総合力の試される分野においては日通さんに軍配があがるのではないかとも考えています。これから様々な要素を元に、見極めていきたいと思います。
持ち物は履歴書だけでいいのでしょうか?少し心配で…。
誰か教えていただけますか?お願いします。
おそらく あの圧迫の状況のなかで正確な対応が出来た人が合格していくのでしょう。ペリカンをやると お客様から大変な要求がありますからね。でも、あの圧迫で緊張している中でちゃんとできる人は凄いですよ。
僕は一週間気長に待ちます。合格もらえるといいですけど、そこら辺は厳しいですからね現実は。
このパワーを他に向けていきましょう。
落ち着かんとね。。。
合格者だけに連絡すると言われましたよ。
みなさんは次の日とかみたいですけど、地域によって
違うんですねぇ。。。それとも、不合格決定だったから、
待つの1日にしてくれたんでしょうか・・・(;x;)
最近ほんとにマイナス思考になってきてしまいました・・・
気持ち切り替えてがんばらなくては。
JR利用ってことは間違いないですね。こんにちわ。まさかこれに返事が来るとは・・。そういや電車代高いです。お元気ですか。自分も連絡ないですが、まだわかりませんよ。7~10日以内に連絡と言っていたはずですから。待ちましょう。
面接自体は20~30分くらいですよ。
このペンネームって帰りに私が言った言葉ですよね笑。
私はあれから連絡着てませんよぉ(>o<)電車代高いさんは来ましたかぁ?
私は手応えゼロだし、だめかなぁと・・・・・面接でちょっとつっこまれたし。会場で会った日本通運の社員の方々の雰囲気が良かったので志望度高かったんですけどね。
部署変更は出来そうでしたよ。僕は、陸の面接の時に、海と陸のことについて質問したら、「海にもし行きたいんだったら、海の方にまわそうか?」と言われました。
だから、だめもとで何気なく言ってみてもいいと思うなあ。
返答遅れてごめんなさい(>_<)2次の質問は1次とさほど変わらなかった気がします。1次よりは少し深く質問された記憶があります。基本的にはESのことについてばっちり答えられればあとの質問は臨機応変に答えれば大丈夫だと思います☆
>目覚まし時計さんへ
2次面接(航空)の所要時間は1次とだいたい同じ20分ほどでした。前回同様人事の方が和ませてくださるので、比較的リラックスして臨めると思います!
お二方ぜひ頑張ってくださいね☆
オレも日通か近鉄だったら近鉄だわ・・・なんか日通はおもろない。
でも人それぞれ選び方があるから、自分の見方で決めるのがいいと思うよ・・・。ただ物流業界に興味ない人からすれば「日通じゃないの??」と言うかもしれないけどね・・・。
来ました!!
いや~よかったよかった。
次は個人面接ですね。結構圧迫らしいけど頑張りましょう。
こんにちは!僕も同じ状況です。
水曜に受けたんですが、いやあかなりの圧迫でしたね。
つっこまれすぎた・・・。
ぜひ、連絡きたら教えてください。
ご返信有り難うございます。
次回は、時間からして個人面接のようですが頑張りましょう☆
これから受けれる皆さんはがんばってください。突っ込んだ質問されてもあせらず答えることが大事です。あとは笑顔を大事にしてください。
あと一回決めた志望を変えるのは難しいと思います。説明会の前にじっくり決めるようにいわれていましたから。