会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早々のレスありがとうございます!なるほど・・・今一度確認し直して気合い入れて頑張ってきます。
リトさんも良い結果になるといいですね☆Good luck!
今日ES出したよぉ・・・・笑
遅いけど、一緒に頑張りましょ♪
今、航空の最終の結果待ちをしている者です。
内容は、今までの面接で聞かれた内容をもう一度確認しておけば大丈夫だったように思います。考えうる一般的な質問を広く聞かれたと記憶しております。
各々、担当の方が、圧迫であった人や、そうでなかった人もいるようなので一概には言えませんが、私がお会いした方々は、温和な雰囲気の中、進行していきました。
緊張するとは思いますが、地に足をつけて頑張ってください!
800人もいたの??
公には300くらいジャン?
あれれ(;^^)
なんか皆さんの読んでると自分のふがいなさに泣きそうです
22日に大阪で陸の2次を受けたんですが、
前後の方で通過された方っていてはるんでしょうか…
既にいてはったら、あきらめがつくんですが
体にわるいね(笑)期待しても良くないし。
うーん。とろあえず 勉強でもするかあ~
最終を終えられた方も多いですね。これから選考会って方、いらっしゃいませんか??ちなみに4月の入社式、新入社員800名以上だったらしいですね。すごい・・・
私は明後日、日本通運海運の最終面接を控えているものです。緊張・・・。恐縮ではありますが、すでに最終面接を受けられた方々のアドバイスをいただきたく思いましてカキコしました。
内容的にはどういったものだったのでしょうか???航空、陸上問わず、教えていただければありがたいです☆
ありがとうございます!!
私は一般職希望なので、どうしたらいいものか途方に暮れていました。
感謝です(>_<)
二次の時に、一般職に興味があるかみたいな質問をされました
よー。ないって答えたので、あるって答えた場合にどういう風に
なるかは分かんないですけど、そういう意思確認はあるんじゃ
ないですかねぇ。
ちなみに、私の大学のOB情報を調べてみたら、2000年以降に
日通に就職した女性は全員一般職でした。一般職なら採用って
感じで話が進んだりするのかなぁなんて思いましたが、ほんとに
その辺はよく分からないです。
確実な情報ではなくてすみませんが、参考までに☆
有難うございます。
とにかく全力でぶつかってきます!!
募集要項に載ってないよね?
昨日ドライブがてら、いろんな事業所見てきました。
海のほうは超でかかったけど(不便そう)、陸のほうは街なかにあってこじんまりしてました。
空の事業所は見てくるの忘れました。
きれいな事業所で働けたらいいんだけど、なかなか難しそうですね。
面接だけですよ。
個人面接で20分程度です。
頑張って来て下さい☆
ゲッコーさんへ
ご返信、有り難うございました。
落ちたみたいです。。 かなりショックですが仕方ありません。
汐留好きさん、最終頑張ってください☆
ちなみに俺は ペリカンです
私も21日に二次面接受けて結果来てないですね。
たいてい2日後くらいにくるみたいだからやばいのかな?
でも補欠要員で連絡が来るケースもあるみたいだから、希望を捨てずにいましょう!
連絡来た人、教えてくださーい!
22日に受けて、翌日の20時過ぎに通過の電話連絡を頂きました。
私も結果は合格者のみ、というふうに言われました。多分近畿の方と関東では違うのでしょうね。私はMackyさんより遅く最終を受けたのですが、結果が気になって他のことが手につきません・・・(;;)結果は5月7日までと言われたのですが、お願いだからGWはさまずに連絡を頂けることを願うばかりです!毎日不安で不安で。。
ここの初任給って説明会等でお話ありましたっけ??
内容重視でこの会社選んでるので給与面の話題が記憶になくって。。
知ってる方いれば教えてくださーい。
とても初歩的な質問なのですが、去年の情報を見ていると、一般職と総合職で試験が違うようなのですが、応募途中で希望調査ってありましたか?
今年は区分ないのでしょうか。
それとも一般はまだなのでしょうか。
はたまた、調査されてるのに私の記憶が抜けてるだけなのでしょうか。
それとも女の子は一般なのでしょうか。
もし分かる方がいらっしゃいましたら教えてください(;_:)
連絡頂いた方いらっしゃいますか??
不安で不安で仕方ありません。
宜しく御願いします。
僕はそう聞いたんですけどね。どうなんやろ…。でもMackyさんは書き込みみてると最終を早めに受けてたみたいなんで意が痛い日々が続きますね。もう一度書くと合否問わずTELもしくはメール、書簡での連絡と言う事を聞きました。とにかく朗報を期待して待ちましょう!!
合否に関わらず連絡くれるんですか?私は合格者のみに電話でって言われましたよ??
なぜ言われることが違うのだろうか^^^^^
週明けから、内定の連絡が来始める時期かもしれませんね。期待して待ってます★
わたしも引越しやりたいって言ってます!奇遇ですね☆
でも引越しやりたいって言うといつも「珍しいね~」って言われます(^.^;) わたし以外にも引越しやりたい人がいたなんて、なんかうれしいです♪
まいこさんはもう二次面接受けられたのでしょうか?
お互いがんばりましょー!!
実は、私は少し違うルートだったので面接日が皆さんより早かったのです。というわけで結果も早くに来ました。私は2週間で結果が来ました。というわけです。説明不足ですいません。
>白いラクダさん
返事が遅くなってしまい申し訳ありません。上記に書いてあるとおり、私は少し違うのであまり参考にはならないと思いますが。。。
最終は1:2の個人面接でした。私は国外の航空志望だったため、語学力について問われました。あとは志望動機とか、がんばったこと、アルバイト経験などです。
他の方はとても詳しく書いてあるので、そっちの方が役に立つと思います。がんばって一緒に働けるといいですね。
二次面接とは違って、とても和やかな感じで進みました。質問の内容も緩やかでした。15分ほどで終わりました。
何で判断しているのかわからないので 逆に不安です。
4月中に結論は出るみたいなのでゆっくりと待ってみます。
みなさんがんばりましょう
航空の最終面接の倍率はどれくらいなんだろー。
けっこう最終まで残った人多いですよね。
結果が来るまで眠れない毎日です。
どんなこと聞かれますか?
第1志望なのでとても気になります。
無意味な書き込みですいません。最終面接は「~は大丈夫?」みたいな質問が多かったです。
わざわざありがとうございます。一次の雰囲気が良くて二次もこんな感じだといいなと思っていました。頑張ってきます。
情報ありがとうございます★
過去ログ見ればよかったですねぇ。。
勉強不足でしたー(^^;)
きょんさんは陸運で何部門にいきたいのですか??
日通は大きすぎて職種がはっきりと見えない気がして困ってます・・・
あたしは面接で引っ越しがやりたいと今のところいっているのですが。
こんにちは。ボクは大阪の海運、次が最終面接です。
二次面接に関しては圧迫との噂を聞きビビって臨んだのですが、ボクの場合は全然そんなこともなく、普通に学生1人対面接官3人で、中身に関してはESや一次面接と良く似た内容を少しだけ掘り下げて聞かれました。終始おだやかな雰囲気で進みましたので、圧迫とういうわけではなかったです。
しかし、油断せずにきっちり頭の中を整理して頑張ってきてください!いい結果になるといいですね☆
まあまあ教えてあげればいいじゃないですか。
>みみずさんへ
私のときは
なにやりたいか、キャリアプラン、就職活動を通して、など個人的質問が多かったですよ。圧迫ではありませんでした。がんばってくださいね。
一次面接…2対2の集団面接(約20分)
志望動機、自己PRなど基本的な事を中心に質問されました。通過連絡は、4日後に頂きました。
二次面接…1対2の個人面接(約20分)
一次面接と聞かれた内容は、ほぼ同じで、若干つっこまれた質問もありました。面接官の年齢層は、一次と比べて、若干上がります。通過連絡は、2日後でした。
最終面接…1対3の個人面接(約20分)
最終も、基本的なことを中心に聞かれました。あと、航空営業に対してもっているイメージなども聞かれました。企業研究は、やっておきましょう。通過連絡は、1週間後らしいです。
二次が山場になると思われるので、これから受けられるみなさん、がんばってくださいね(^^)/
私も関東で陸を受けてます。
二次は一次の様な穏やかな雰囲気ではなかったです…。
圧迫だという人もいますが、私はそこまで突っ込まれはしませんでした。
聞かれることは一次とほとんど変わりません☆
がんばってくださいね!!
どなたか最終受けて内定出た方いますか??
不安で不安で仕方ありません(涙)
どっかに書いてありましたよ。
一次面接はかなり穏やかで雰囲気も良かったのですが、二次面接はどんな雰囲気なんでしょうか??かなりつっこまれたりするんでしょうか???
第一志望なので、誰か受けられた方情報お願いしますm(--)m
ちなみに私は関東です。
私も3回目のES提出で出したんですけど、12日に説明会&筆記の案内が郵送で来ましたよ!るかさんは東海の方のようですが、名古屋会場は19日と23日に説明会があってるみたいです。
就活ってほんと毎日一喜一憂ですよね!
でも先輩が就活は楽しんだ者勝ちって言ってました。
がんばりましょう!
私も最終の結果待ちなのですが、くっきーさんは、何日に最終面接をお受けになったのですか?
私がお伺いした話では、14日が最終面接の最初の日と聞いたのですが。。。
23日が結果締め切りとするなら、2週間前の9日に最終面接をお受けになったということでしょうか?
もしくは、1週間ぐらいで結果が来ると言われたとかでしょうか?
疑問に思ったのでよろしかったらご返信お願いします。
最終に進んだ方はどのくらいで2次通過の連絡もらいました?
よかったら教えてください。よろしくお願いします。
私も3月の第三回(?)締め切りで提出しました。締め切り前日に速達で・・
そして先週の初めに筆記試験の案内が来て明日受験します。少し言い辛いのですが、その案内では名古屋は19日と23日の二日間が筆記試験のようです。
きた方いらっしゃいますか?
私はうまく自己PRできなかったからなぁ…
ほとんど諦めてます。。
私は3月19日締め切りの回にESを送ったものです。確か、2週間くらい前に、通過したので説明会に参加してください・・みたいな紙や予約アドレス、IDなどが入った封筒が郵送できました。明日、説明会&適性検査に参加する予定になっています。
2次面接の結果はやはり翌日に来るのでしょうか?
そうですかぁ。‘全ての学生の選考’と言いましても第四回(最終)締め切りは今月末のようですので、そうしますと五月下旬くらいまでは結果待つことになっちゃいますね。でもOBの体験記によれば発表は順々でしたし、確かに採用担当の方は「連休前に第一号出るかも」と。どちらにしろ「30日までに」と言われたのでしたら何かしらありそうですね。Macky様方が最前線ですので何かありましたらまた教えてください。私はまだ二次の結果を待つ身ですので。